возможна ли беременность при низком антимюллеровом гормоне

Антимюллеров гормон понижен можно ли забеременеть? Разберемся в тонкостях вопроса

Антимюллеров гормон – один из важнейших участников человеческой репродуктивной функции. Это вещество присутствует как в мужском, так и в женском организме. Контролируя содержание АМГ в организме женщины, специалист может сделать выводы о готовности пациентки к продолжению рода и в целом состоянии ее репродуктивной системы. Вещество оказывает серьезное воздействие на функцию яичников, контролируя процессы роста и созревания фолликулов.

У женщин с пониженным уровнем антимюллерова гормона в крови зачастую диагностируется недостаточная активность яичников, что может стать препятствием на пути не только к естественному оплодотворению, но даже к ЭКО с использованием собственных яйцеклеток. При повышенном же содержании АМГ могут развиваться разного рода опухоли, что также способно привести к бесплодию.

Далее вам предлагается ознакомиться с основными сведениями об АМГ и его роли в человеческом организме, порядком сдачи анализа на этот гормон, информацией о нормальных показателях и отклонениях от установленной нормы, а также данными о возможности наступления беременности в случае выявления пониженной концентрации антимюллерова гормона.

Основные сведения об АМГ

Как отмечалось, антимюллеров гормон присутствует в организме представителей обоих полов: у мужчин это вещество отвечает за формирование половых органов и пик его выработки отмечается до завершения полового созревания, у женщин гормон продуцируется в яичниках с самого появления девочки на свет и до момента входа организма в менопаузу.

Примечательной особенностью АМГ является его не подконтрольность гонадотропинам и менструальному циклу. По концентрации гормона в крови женщины определяется ее готовность к материнству. Установлено, что содержание антимюллерова гормона не зависит от образа жиз

Источник

ЭКО при низком антимюллеровом гормоне (АМГ)

Рубрики: Экстракорпоральное Оплодотворение (ЭКО)

Проблемы с зачатием ребенка все чаще стали беспокоить семейные пары. В основном после года безрезультатных попыток забеременеть стоит обратиться к врачу за консультацией и обследованием. В таком случае назначают анализ на уровень Антимюллерова гормона (АМГ), благодаря которому можно определить количество здоровых яйцеклеток в организме женщины, а также наличие зрелых фолликул. Отклонение от нормы свидетельствует о существенных проблемах, но ЭКО при низком АМГ, все же, возможно.

Суть теста на Антимюллеров гормон и подготовка к нему

АМГ показывает общий резерв функционирования яичников. Благодаря специальному анализу (Расширенный Efort-Тест) можно определить количество яйцеклеток, которые готовы к оплодотворению. Показаний для такого анализа существует достаточно много:

устранение большого количества андрогенов, которые провоцируют рост предстательной железы (антиадрогенная терапия).

Для того чтобы результаты анализа на АМГ были наиболее точными, к ним стоит отнестись серьезно. Такой тест проводится на 3 день цикла менструации. За несколько дней до проведения процедуры стоит минимизировать любые нагрузки физического и эмоционального плана, избегать переживаний. Примерно за час до сдачи анализа нельзя есть, пить, употреблять табачные изделия.

Обратите внимание! Противопоказанием к проведению процедуры на установление уровня АМГ могут стать различные воспалительные процессы в организме – грипп, ОРВИ, ОРЗ и др.

Анализ представляет собой сдачу крови с вены и занимает несколько минут. Далее с помощью специальной сыворотки определяется уровень АМГ.

АМГ вырабатывается в фолликулах, диаметром 3, максимум до 4 мм. Гормон не зависит от цикла менструации и от других гормонов. Поэтому его показатели в любое время постоянны, ч

Источник

Можно ли забеременеть при низком антимюллеровом гормоне: что делать

Экстракорпоральное оплодотворение уже давно практикуют в развитых странах. Перед самой процедурой женщину в течение одного или нескольких месяцев подготавливают к принятию эмбриона.

Самое интересное, что сейчас о гормонах репродуктивной системы женщины известно очень много, кроме того, существует возможность при помощи лекарств стимулировать процесс зачатия.

Еще в 2002 году был открыт новый антимюллеров гормон, при снижении концентрации которого могут наблюдаться сложности с зачатием. Так можно ли забеременеть при низком антимюллеровом гормоне?

При значениях ниже 0,2 нг/мл беременность не наступит. Этот гормон свидетельствует о резерве яйцеклеток в организме женщины. Пик концентрации антимюллерового гормона наблюдается в детородном возрасте, с 15 до 45 лет. При этом на значение никак не влияет образ жизни пациентки. Иногда бывают случаи, что показатель у женщин в 40 лет выше, чем значение у молодой девушки. Поэтому для кого-то просто забеременеть в 40 лет, а для кого-то это и в 20 проблема.

Что делать при понижении антимюллерова гормона?

В первую очередь надо постараться забеременеть, так как с возрастом значение этой величины будет снижаться, то есть количество яйцеклеток, готовых к оплодотворению, сокращается. При достижении критической величины в 0,2 нг/мл, скорее всего, женский организм не сможет вырабатывать пригодные к оплодотворению яйцеклетки.

Если вы пока не планируете беременность и заняты карьерой, то обратитесь в клинику и заморозьте несколько яйцеклеток для ЭКО. В специальных условиях яйцеклетки могут храниться несколько лет. Возможно, через время вы захотите детей, но организм будет неспособен к зачатию.

О чем свидетельствует повышенный антимюллеров гормон?

Если вы не принимали никаких препаратов, которые могут отр

Источник

Антимюллеров гормон и беременность

Антимюллеров гормон – это особое вещество, которое вырабатывается в яичниках женщины с рождения и вплоть до наступления менопаузы. Этот гормон позволяет оценить состояние репродуктивной функции женщины, и напрямую зависит как от состояния здоровья, так и от возраста. При планировании беременности и поиске причин бесплодия этот гормон позволяет понять в каком состоянии находится гормональный фон, и есть ли необходимость принимать дополнительные препараты для того, чтобы гарантировать беременность.

Фактически, этот гормон отвечает за овуляцию и зачатие. Без него в организме женщины не происходит тех важных изменений, которые необходимы для рождения ребенка. При этом воздействовать на этот гормон ученые пока не могут, ведь он указывает на снижение овариального резерва яичников, он не поддается влиянию. А это значит, что патологически низкий уровень этого гормона может стать приговором. К сожалению, даже при ЭКО Антимюллеров гормон, а точнее низкий его показатель, может оказать негативное воздействие на ход процедуры.

У женщин нормальные значения АМГ находятся в пределах от 1,0–2,5 нг/мл. Значительное снижение этого уровня говорит о том, что резерв яичников уже исчерпан, и естественное зачатие весьма затруднительно. Низкий Антимюллеров гормон и беременность, к сожалению, не считаются врачами совместимыми ситуациями.

В каждом конкретном случае о том, возможна ли беременность при низком Антимюллеровом гормоне, должен говорить врач. Существуют различные ситуации, кроме того, существуют и лабораторные ошибки. Только после всестороннего обследования организма женщины можно говорить о том, что вероятность естественной беременности для нее крайне низка и необходимо искать другие способы.

Утрожестан при планировании беременности назначают, если существует необходимость в пополнении уровня прогестерона иску

Источник

Низкий антимюллеров гормон

Регуляция деятельности женской половой сферы происходит посредством выработки химических веществ- гормонов. Изменение их количества свидетельствует о нарушении функционирования отдельных звеньев репродуктивной системы. Часть этих веществ вырабатывается половыми органами.

Регуляция деятельности женской половой сферы происходит посредством выработки химических веществ - гормонов. Изменение их количества свидетельствует о нарушении функционирования отдельных звеньев репродуктивной системы. Часть этих веществ вырабатывается половыми органами.

Так, гранулезная ткань яичников синтезирует антимюллеров гормон (АМГ). Чем больше клеток задействованы в его выработке, тем его уровень выше. Пониженный антимюллеров гормон фиксируется при уровне менее 1 нг/мл (в репродуктивном возрасте). До начала пубертатного и в постменопаузальном периоде эти цифры меньше, так как отсутствие активности первичных фолликулов на этом этапе является нормальным.

Причины снижения антимюллерова гормона

В обычных условиях в пубертатном периоде выработка АМГ возрастает. В период фертильности он держится в пределах возрастной нормы, постепенно понижаясь к наступлению климакса.

Почему антимюллеров гормон бывает ниже нормы? Низкий антимюллеров гормон свидетельствует о понижении количества первичных фолликулов, которые потенциально могут быть оплодотворены. Такой же результат исследования может наблюдаться при уменьшении функциональных способностей яичников на фоне их истощения. Обе причины обнаружения низкого антимюллерова гормона свидетельствуют о снижении вероятности забеременеть естественным путем и перспективе минимального ответа на стимуляцию.

что такое вторая плацента при беременности
Преэклампсия возникает при повышенном артериальном давлении, при этом в моче наблюдается белок и задерживается в организме жидкость – отеки, осложнения могут появиться уже, начиная с 20-й недели беременности, также на

АМГ влияет на рост и дифференцировку тканей. При нормальной гормональной регуляции на один менструальный цикл приходится дифференцировка, созревание и выход одной яй

Источник

АМГ при беременности

Антимюллеров гормон, известный под сокращением АМГ, является веществом, от которого в большой степени зависит репродуктивная функция, как у мужчин, так и у женщин. Уровень данного гормона в мужском организме позволяет определить наступление полового созревания. Показателю АМГ в крови у женщин уделяется особое внимание, поскольку он указывает на готовность организма к зачатию и на способность выносить беременность. Это вещество оказывает важное влияние на функционирование яичников, а именно контролирует процесс созревания фолликулов и их последующий рост.

Для чего женщинам назначается тест на АМГ

Антимюллеров гормон присутствует в теле каждой женщины с самого рождения и иссякает он только после наступления менопаузы. То есть, определив его уровень можно узнать количество имеющихся в женском организме, на момент проведения исследования, яйцеклеток, полностью готовых к оплодотворению.

Соответственно, этот анализ чаще всего назначается в том случае, когда стандартные тесты на уровень гормонов не показывают каких-либо отклонений, но при этом, имея регулярную половую жизнь, женщина все равно не беременеет.

Норма уровня гормона в организме здорового человека

При получении результатов анализов, женщине, прежде всего, необходимо понимать, что этот показатель не зависит от таких внешних факторов, как питание и образ жизни. Также на его уровень в крови практически не влияет возраст, кроме периода наступления климакса. Известны случаи, когда уровень АМГ у женщин в возрасте после 40 лет был намного выше, чем у здоровых женщин репродуктивного возраста.

что едят после беременности
Здравствуйте, уважаемые мамы! Во-первых, примите поздравления с рождением крохи, а во-вторых, давайте поговорим о том, какое должно быть у вас питание после родов, ведь вас теперь можно гордо называть кормящая мама.

А

В норме, этот гормон в женском организме должен содержаться в количестве 1-2,5 нг/мл. В случаях отклонений, когда показатель понижен либо повышен, появляется основания предполагать наличие патологий в женской репродуктивной системе.

Повышенный

Источник

Ну вот и причина — низкий антимюллеров гормон!

#Девочки, ну вот и все мечты рухнули… Сдала анализы на гормоны в очередной раз, и все в норме кроме одного, но почему-то раньше мне его не назначали сдавать, почему… Антимюллеров гормон 0,25, а норма 1-3,5. А это значит, что забеременеть самой мои шансы ничтожно малыДаже стимуляция уже врядли поможет, только ЭКО и донорская яйцеклеткаНо я хочу своего малыша! Мой Г, пока ничего не сказала, кроме того, что этот гормон очень нехороший, назначила досдать еще 2 гормона на 22 день цикла, и вот 21 июня опять к ней. Она не стала меня видимо сразу пугать, но я все узнала из инета. То держусь, беру себя в руки и решаю что плюну на все, то срываюсь и рыдаю… Я мужу сказала, что если не будет своего, чужую яйцеклетку я не хочу. Значит у меня не будет детей НИКОГДА! Думаю, что после очередного визита к врачу, когда она мне расскажет то что я уже знаю, я удалюсь… Видимо надо искать другой сайт — «Не стану мамой никогда!»

P.S. Девочки сегодня 23.10.2015 г. — хочу Вам сказать верьте и все получится, низкий АМГ — это не конец!!! Он может меняться, как падать, так и вырасти!!! В начале этого года готовясь к очередному четвертому протоколу ЭКО, я его сдала и он оказался в норме — 1,54!!! И моя четвертая попытка оказалась удачной, я чего и Вам всем от всей души желаю!!! Верьте и все получится, только всему свое время!!!

Комментарии пользователей

133

не отчаивайся! чудеса бывают! надо верить! надо подобрать гормональный препарат который нормализует показатели гормонов! все будет замечательно!

После неудачного в 2011 г. ЭКО  мне Г. сказала об сдаче анализов на АМГ и ФСГ. Первый раз АМГ я сдала где-то через два месяца после ЭКО. Он был 0,09. Я была в шоке.  В следующем цикле он был еще меньше — 0,08. После этого мне дали один рецепт с семенами подорожника (на 5г семян 100 г воды, вод

Источник