симптомы при разрыве рубца беременности

Симптомы расхождения рубца на матке при беременности

Сейчас очень распространены ЕР после КС. Одни врачи утверждают, что это более безопасно, чем повторная операция, другие — наоборот — что высокий риск расхождения шва в родах.

К сожалению, мой личный опыт на стороне вторых врачей. У меня было направление на естественные роды, проблем со швом не было всю беременность, но в 35 недель начались преждевременные роды и разрыв матки. Учитывая, что в нашем роддоме нет даже узи (бывает и так!), только в ЖК (а рожать я начала поздно вечером), то разрыв матки диагностировали только тогда, когда вскрыли брюшную полость. Матка уже порвала на половину, и жить нам с дочей оставалось буквально минуты, если бы врач не организовал так срочно операционную.

Согласно исследований, частичное или полное расхождение шва на матке при повторных родах сопровождается 0,5-2% из 100. Чаще всего эти случаи возникают при родах, вызванных медикаментозно, слишком коротком промежутком между родами (меньше 3-4 лет), возраст матери.

Согласно данного утверждения, видимо мой возраст был одной из причин (мне было 33 года), но еще у меня была отслойка плаценты, и доча развернулась поперек.

Более часто расхождение шва бывает при вертикальных швах от кесарева сечения (как в моем, кстати, случае). Сейчас вертикальные надрезы применяются очень редко, в случае поперечного нахождения ребенка, ЭКС, крупного веса ребенка и прочее. Мне еще с первым ребенком делали такой, потому что на моем животе уже были 2 шва от других полостных операций, и резать еще поперек было вообще не практично.

Сильные боли (как в моем случае, час схваток мне показался просто кошмаром, но, так как сравнивать было не с чем — 1 КС было плановым, то я посчитала это нормой

Не обязательно быть всем признакам, может их не быть и вообще (у меня, кроме сильн

Источник

Надрыв матки симптомы без беременности

Разрыв матки: классификация, причины, лечение

Разрыв матки относится к одним из тяжелейших акушерских осложнений и занимает 7 – 8 место среди причин материнской смертности. Несмотря на значительный прогресс в медицине, разрыв матки до сих пор не потерял актуальности. На сегодняшний день частота данной патологии составляет 0,1 – 0,5%.

Разрыв матки – это нарушение целостности ее стенок. Выделяют самопроизвольный (спонтанный) разрыв и насильственный. Во всем мире пользуются классификацией разрыва матки по Персианинову:

травматический (грубое вмешательство во время родов при отсутствии перерастяжения нижнего сегмента или случайная травма);

В возникновении разрывов матки задействовано два фактора. Это патологические изменения стенки матки и механические препятствия. Чаще всего разрыв матки имеет комбинированную природу происхождения. Однако не следует забывать и о насильственных факторах, большинство из которых относятся к ятрогенным. К причинам разрывов матки относятся:

функциональные препятствия при прохождении плода по родовым путям (клинически узкий таз, дискоординация родовой деятельности, дистоция шейки матки и прочие);

механические препятствия (несоответствие головки плода и размеров малого таза: крупный плод, анатомически узкий таз; миома матки, особенно в нижнем сегменте, аномалии развития матки, половой инфантилизм);

структурные изменения миометрия (рубец на матке после кесарева сечения. миомэктомии или перфорации, многочисленные аборты и выскабливания полости матки, воспалительные процессы матки, осложненные роды, большое количество родов в анамнезе);

акушерские пособия (поворот на ножку, наложение акушерских щипцов, вакуум-экстрактора, экстракция плода за тазовый конец и т. д.);

Угрожающий разрыв матки характеризуется бурной родовой деяте

Источник

Рубец на матке

Рубец на матке — это участок плотной соединительной ткани в матке — в месте, где в прошлом была нарушена целостность ее стенок в ходе оперативного вмешательства. 

Протекание беременности и родов при наличии рубца на матке всегда сопряжено с риском разрыва матки по рубцу, поэтому требует тщательного наблюдения врача.

Симптомы рубца на матке

ухудшением самочувствия матери: снижением артериального давления, частым и едва ощутимым пульсом, бледностью кожных покровов, тошнотой и рвотой.

Формы

Рубец на матке (участок соединительной ткани в стенке матки в месте предыдущего оперативного вмешательства) может быть:

состоятельным (если в области рубца произошло полное восстановление мышечных волокон стенки матки). Рубец эластичный, может растягиваться и выдерживать значительное давление, сокращаться во время схваток (мышечных сокращений матки);

несостоятельным (если в области рубца преобладает соединительная ткань, мышечные волокна недоразвиты). Рубец малоэластичный, неустойчив к разрыву, не сокращается во время схваток.

усиленные, частые, неритмичные схватки или потуги (сокращения матки, сопровождающиеся произвольными сокращениями мыщц брюшного пресса и тазового дна женщины);

Причины

Кесарево сечение – разрыв матки может возникнуть в месте, где маточная стенка была разрезана для извлечения ребенка (чаще всего это нижняя треть матки).

Миомэктомия (вылущивание (удаление) миомы (узлового доброкачественного образования мышечного слоя стенки матки)) – в области миомы мышечный слой стенки матки значительно истончается.

удаление рудиментарного (остаточного) рога матки (врожденного порока развития матки, при котором матка имеет выросты, напоминающие по форме рога — двурогая матка ).

LookMedBook напоминает:

Источник

Пищевые расстройства, как нейрогенная булимия и анорексия более характерны для девушек и молодых женщин, хотя могут развиваться и у мужчин, и женщин разного возраста...

Разрывы матки при беременности

Что такое Разрывы матки при беременности -

Во все времена разрывы матки относятся к одним из самых тяжелых осложнений в акушерстве, так как они всегда сопровождаются кровотечением, тяжелым сочетанным шоком (травматическим и геморрагическим), нередко смертью плода, а иногда и женщины. Среди причин материнской смертности разрывы матки занимают 7-8-е место, но их частота существенно не снижается, составляя 0,1-0,5 % от всех родов.

В основе разрыва матки лежат патологические изменения миометрия, которые являются следствием перенесенных абортов, самопроизвольных выкидышей, воспалительных заболеваний и Рубцовых изменений. Здоровая ткань матки в родах практически не рвется, но при наличии морфологических изменений в стенке матки может произойти "расползание" нарушенной тканевой структуры или ее разрыв.

Повысилась частота кесарева сечения до 20-25 % (а по отдельным родовспомогательным стационарам - до 30 % и выше), реконструктивно-пластических операций, удаления глубокорасположенных миоматозных узлов (конгломерата узлов) лапароскопическим методом, что увеличивает число женщин репродуктивного возраста с наличием рубца на матке. При этом состоятельность рубца не всегда возможно правильно оценить.

В последние годы наметилась тенденция к форсированному ведению родов, укорочению их продолжительности. С этой целью нередко применяют родостимуляцию без учета возможности патологических изменений мышечной стенки матки. Искусственное усиление родовой деятельности часто сопровождается дискоординированной гипердинамической родовой деятельностью, которая в свою очередь может явиться непосредственной причиной разрыва матки.

Источник

Разрыв матки

Чаще всего разрыв матки происходит в пределах измененных тканей матки (на месте послеоперационных рубцов), однако может затронуть и неизмененную маточную стенку. Нижняя часть матки наиболее подвержена разрывам.

Данное осложнение беременности и родов крайне опасно для жизни матери и плода, поэтому требует скорейшего начала лечения и профилактики осложнений.

Симптомы разрыва матки

Формы

Разрывы матки могут произойти как самопроизвольно, так и в результате врачебного вмешательства (насильственные разрывы).

Насильственные разрывы возникают при родоразрешающих влагалищных операциях (операциях, ускоряющих роды: наложении акушерских щипцов, вакуум-экстракции плода, извлечении плода за тазовый конец).

неполный разрыв – повреждаются только слизистый и мышечный слои матки, а брюшной покров остается целым. Таким образом, проникновения в брюшную полость не происходит.

Причины

Изменения воспалительного характера (предшествующий беременности хронический эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки).

Рубцовые изменения  - рубец на матке (истончение стенки матки в месте предыдущих операций кесарева сечения, удаления новообразований (миоматозных узлов)).

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Анализ анамнеза заболевания и жалоб — когда (как давно) появились болевые ощущения внизу живота, кровянистые выделения, связаны ли жалобы с периодом родов или врачебными вмешательствами, с чем пациентка связывает возникновение этих симптомов.

гликированный гемоглобин повышен при беременности
Гликированный (гликозилированный) гемоглобин — это часть всего гемоглобина, циркулирующего в крови, которая оказывается связана с глюкозой. Этот показатель измеряется в %. Чем больше сахара в крови, тем больший % гем

Анализ акушерско-гинекологического анамнеза — перенесенные гинекологические заболевания, оперативные вмешательства, бер

Источник

Разрыв матки по рубцу: что нужно знать о проблеме?

Симптомы разрыва матки. Расхождение рубца, чем это грозит матери и ребенку. Как свести риск расхождения шва к минимуму.

Ряд исследований подтверждает, что родить второго ребенка естественным путем могут от 70 до 80% женщин, чьи первые роды закончились операцией кесарева сечения. В большинстве случаев естественные роды после кесарева более безопасны для матери и ребенка, чем повторная операция. Однако, многие женщины, настроенные на естественные роды после КС, сталкивались с резкой критикой таких родов со стороны акушеров и врачей. Действительно, и сейчас многие медики продолжают считать, что вагинальные роды с рубцом на матке недопустимы, так как серьезно повышают риск расхождения рубца. Давайте разберемся, так ли это на самом деле?

Повторные роды с рубцом на матке в основном проходят без особых осложнений. Тем не менее, в 1-2 % из ста такие роды могут закончиться частичным или полным расхождением шва. Другие исследования оценили вероятность разрыва матки в 0,5%, при условии, что роды не возбуждались медикаментозно. Также одним из факторов, повышающим риск разрыва, по некоторым данным, является возраст матери и слишком короткий промежуток между беременностями.

Расхождение шва на матке при повторных родах — потенциально опасное состояние, как для матери, так и для ребенка, и требует немедленного хирургического вмешательства. К счастью, разрыв матки, если операция была сделана горизонтальным разрезом в нижнем ее сегменте, явление достаточно редкое, которое происходит меньше чем у 1% женщин, рожающих естественным путем после кесарева. Большинство операций проводится в нижнем маточном сегменте, шрам от этого типа операции в меньшей степени подвержен риску разрыва при последующей беременности, схватках и родах.

тест полоска на беременность для мужчин
Краем уха слышала, что тестом на беременность можно диагностировать у мужчин какое-то заболевание. Тест применяют так же, как и у женщин, и две полоски свидетельствуют о болезни.

Тест на беременность,бывает положите

Важно знать, что разрыв матки случается и у тех женщин

Источник

Симптомы разрыва матки по рубцу во время беременности

Один из самых больших страхов женщины в интересном положении – разрыв матки по рубцу во время очередной беременности. Случается он нечасто, но последствия не самые приятные для матери и вынашиваемого ребенка. Нужно наблюдение врача.

Красота или здоровье

Разрыв матки по шву встречается у небольшого числа повторно рожающих женщин – до 0,5% от всего количества родов. Но среди причин материнской смертности этот диагноз входит в первую десятку.

Расхождения шва во время беременности – это истощение клеток рубца по различным физиологическим, механическим или внутренним причинам (маточные заболевания).

Со временем ткани искусственно созданного соединения теряют эластичность, делаются более тонкими или, наоборот, так и не успевают достаточно плотно срастись. Виной тому бывают некачественные материалы или неаккуратность медперсонала. В период самопроизвольного рубцевания вследствие вмешательства в целостность маточных покровов происходят воспалительные процессы, неровные края более долго затягиваются.

Наложения шва на стенку репродуктивного органа бывает вертикальное (не столь эстетичное и ненадежное, но необходимое в некоторых случаях) и горизонтальное, когда линию разреза сшивают, она не так заметна под нижним бельем.

Но время долгожданной и планированной беременности – повод задуматься над красотой собственного тела или главным предназначением жизни.

Наличие шва предполагает сочетание мышечных волокон матки и соединительных (они образуются на месте любого соединения после повреждения).

Кесарево сечение. По последним данным, возрос процент проводимых оперативных вмешательств в полость детородного органа. На треть увеличилось количество хирургического разрешения беременности.

Иссечение фибромы. Были зафиксированы случаи лапароскопического удаления

Источник