вечером твердый живот беременность

Не волнуйтесь, если на 39 неделе беременности каменеет живот!

Беременность - один из самых незабываемых периодов в жизни каждой женщины, а последние ее этапы очень значимы и волнительны. Именно в этот момент наиболее важно следить за всеми изменениями и появлением новых ощущений, способных указать на правильное или неправильное течение беременности.

На предпоследней неделе беременности любая будущая мама уже начинает морально готовиться ко встрече с малышом, особенно тщательно прислушивается ко всем изменениям, как значительным, так и и незначительным, происходящим в ее организме, и каменный живот на 39 неделе может вызвать немало беспокойства и опасений. Для того чтобы понять природу возникновения данного явления, необходимо более подробно ознакомиться со всеми изменениями, которые происходят данный период.

На 39 неделе беременности малыш уже готов к появлению на свет. В этот период его двигательная активность несколько уменьшается, так как ребенку уже не хватает места для резвых кувырканий и кульбитов. Его рост в это время составляет в среднем 50-54 сантиметра, а вес, как правило, варьируется в пределах от 3200 до 3400 грамм, но это не означает, что отклонение от данных параметров не является нормой. В этом вопросе все зависит от индивидуальных особенностей малыша. На данный период у него уже достаточно сформированы печень и почки, но они будут продолжать развиваться в течение первых месяцев жизни. Кишечник ребенка заполнен меконием - первородным калом, накопленным после заглатывания околоплодных вод. У малыша уже отличное зрение, позволяющее ему видеть в темноте и фокусировать взгляд на расстоянии около 20 сантиметров. В этот период существенно замедляется рост и развитие плаценты и она начинает стареть. Считается, что она уже выполнила свою функцию. Внутриутробное развитие малыша также замедляется, так как питательные вещества теперь пост

Источник

Особенности и ощущения на 37-ой неделе беременности

Твердый живот на 37 неделе беременности

37 неделя беременности

Вы знаете, что роды на 37 недели беременности уже не считаются преждевременными? Если пошла тридцать седьмая неделя беременности, и в развитии малыша нет отклонений, то отличаться малыш будет разве что большим количеством родовой смазки в складках кожи. Ее следует втереть это своеобразная защита крошки от возможных инфекций или незначительных повреждений.

Ребенок, родившийся в это время, уже официально считается доношенным. 37 ая неделя беременности ознаменована для него активизацией работы надпочечников, которые во время родов активно вырабатывают счастливые гормоны. Это позволяет компенсировать стресс, который получает малютка во время родов: тесные родовые пути, яркий свет, холодный незнакомый мир, прикосновения, первый вдох и отсутствие в первые минуты привычного сердцебиения мамочки. Нервная система крошки переходит в новую стадию развития, создавая защитную миелиновую оболочку для нервных волокон. Этот процесс будет длиться целый год для развития правильной координации и выработки мышечных рефлексов.

УЗИ показывает, что плод сейчас от темечка до крестца составляет примерно 48 см. Когда беременность 37 недель, вес ребенка 2500-2800 г. В последующие недели кроха будет набирать вес по 14-16 г в день.

Иногда в 37 недель беременности болит живот, появляются тянущие боли под в промежности: это значит, что ребенок под своей тяжестью слегка опустился вниз и давит на шейку. Твердый живот и болезненные ощущения при прощупывании это тонус матки, которым отечественные доктора запугивают беременных. Матка тонизируется с целью удержать тяжелого ребенка до родов, это совершенно нормально. Так что если вдруг тянет живот, знайте: это женский организм подстраивается под непоседливого и тяжелого жильца.

Когда и

Источник

Вход на сайт

Твердый живот во время беременности

Некоторые женщины считают, что твердый живот при беременности – это норма, и обращаться к врачу с подобными жалобами не нужно. Но, к сожалению, это совсем не так. На самом деле твердый живот считается ярким признаком гипертонуса матки – явления опасного и всегда вызывающего у врачей беспокойство. Давайте же поговорим, на каких сроках наблюдается твердый живот, и что должна сделать женщина, столкнувшись с подобным состоянием.

Чаще всего, это явление наблюдается у будущих мам во втором и в третьем триместре. При этом особенно опасным считается данное состояние, если оно сопровождается болями тянущего характера, возникающими в нижней части живота. Этим болям, подобным по характеру болям менструационным, могут сопутствовать ощущение тяжести в животе, распирания, боли в области крестца, а также выделения слизистого характера из половых путей.

Подобные симптомы проявляются, как правило, вследствие сильной физической или эмоциональной нагрузки. И проигнорировать их можно только при условии, что данный случай был единичным. Если же симптомы усиливаются или у женщины появляются кровянистые выделения, нужно немедленно обратиться за врачебной помощью!

Независимо от того, на каком сроке беременности женщина столкнулась с подобным состоянием, она обязательно должна пройти квалифицированное обследование и получить профессиональную врачебную помощь. Ведь во время беременности любые изменения в организме могут быть опасными, а гипертонус матки, основным признаком коего и является твердый живот, опасен в первую очередь!

Очень часто подобное состояние становится причиной выкидыша или же преждевременных родов. Но даже если беременность не прервалась, изменение тонуса матки все равно не пройдет для плода бесследно – нарушается кровоснабжение плаценты, ребенок не получает до

Источник

18 Неделя беременности твердый низ живота

Девочки, у кого было такое - когда ложусь каменеет низ живота - но не весь, а появляется по ощущениям что-то вроде твердого шарика (почти всегда справа внизу живота) - буквально на 2-5 секунд. потом проходит. не болит ничего, происходит вечером один-два раза, началось дня 3 назад. что это может быть? а еще когда ложишься сводит ногу (особенно правую). врач на больняке, неделю, полторы ждать как минимум. ЧТО делать.

Сходите в ЖК. Вас обязаны принять, неважно, что Ваш дотор болеет - есть и другие. Если это гипертонус матки и угроза - назначат препараты типа гинипрала (по-моему, его примерно с такого срока начинают принимать), постельный режим. Не волнуйтесь, идите к доктору.

Это тонус. Матка готовится к родовой деятельности. Я читала, что на протяжении всей Б. матка - как мышечный мешок сокращается иногда, готовясь к родам. Если выше какой-то нормы, то плохо, могут угрозу поставить, тонус и все такое. Но это я читала, и доверять этим знаниям не советую.

А вообще, по хорошему, к врачу сходите, в принципе, не обязательно своему, можно к другому. Сдать мазок на угрозу на всякий случай. лучше перебдеть.

А я бы попила магне B6 по 1т. 3 раза в день. Максимум назначают по 2т. 3 раза в день!Дело в том, что они Вам все равно скажут, что это хороший препарат, что это во-первых- просто витамины, во-вторых он улучшает маточно-плацентарный кровоток и снимает тонус,снижает давление, кстати( вот тут смотрите, не пониженое ли оно у Вас).А больше ничего нового Вам не скажут, кроме того, что если вы будете пить как написано в инструкции- по 2т. 3 раза в день ( сейчас, кстати,уменьшили дозу в инструкции), то можете заработать себе дисбактериоз:-), что я и сделала еще до беременности:-), потом пришлось пить курс хилака форте с линексом:-).Просто еще могут помимо магне назначить гинипрал,но то, что Вы и без вр

Источник

Что делать, если каменеет живот при беременности

При наступлении беременности почти каждая женщина испытывает некоторую напряженность в матке. И это вполне оправдано, ведь мышцы организма при обычном состоянии сокращаются, а когда речь идет о зарождении новой жизни, допускается, что матка приходит в тонус. Если этот симптом проходит практически безболезненно и отсутствия выделений, то ничего опасного в этом нет. Повышенный тонус матки может наблюдаться в течение всего срока беременности. Некоторые мамочки советуют в этом случае просто расслабиться всем телом, и матка рефлекторно придет в норму. Если это не помогло, можно выполнить упражнение: встать на четвереньки, сохраняя ровное дыхание, прогнуть спину.

Не рекомендуют долго спать на спине и, переворачиваясь со спины на бок, подгибать ноги в коленях. Но все это применительно к более ранним срокам беременности, а на последних неделях к увеличенному тонусу живота следует относиться со всем вниманием.

Тонус матки: главная причина ощущения «каменного» живота ↑

прокалывать живот при беременности
Едва лишь узнав о том, что она беременна, женщина сразу меняет отношение к собственному телу. Будущая мама внимательно прислушивается к любым сигналам изнутри, и нередко они ее настораживают или даже пугают. Случается,

Определить, что матка напряглась, только лишь собственными ощущениями нельзя, особенно когда речь идет о первородящей маме. Для этого важно обратиться к доктору, который либо подтвердит тонус, либо успокоит вас, что это разыгралось ваше воображение. Выполнить проверку тонуса можно тремя способами. Например, гинеколог проведет пальпацию живота. Если у вас, действительно, матка в тонусе, то она при осмотре будет напряженной, достаточно плотной. Опытному врачу достаточно такого осмотра, чтобы определить, насколько серьезная проблема у женщины. Кроме того, гинеколог может направить будущую маму на УЗИ, здесь более детально рассмотрят ситуацию и определят причину повышенного тонуса матки. Еще один способ диагностирования проблемы – тонусометрия. Выполняется он с помощью специального датчика, который прикладывается к животу мамы.

Источник

Твердеет живот при беременности - почему?

Многие будущие мамочки сталкиваются с тем, что во время беременности в разные ее сроки твердеет живот, что, естественно, вызывает беспокойство. Что это за состояние организма беременной, когда у нее твердеет живот?

Такое состояние называют повышенным тонусом или гипертонусом матки. Матка – это мышечный орган, который в нормальном состоянии расслаблен, а при сокращении мышц, по разным причинам, напрягается.

Какие факторы могут вызвать такое состояние?

К повышенному тонусу могут привести стрессовые ситуации, физические нагрузки, физиологические процессы в организме, а также гормональные изменения.

В какие периоды беременности может возникать гипертонус, и какие последствия повлечь за собой?

Матка может быть в тонусе в любой срок беременности - ничего страшного в таком явлении нет, ведь любые мышцы организма сокращаются. В первой половине беременности матка приходит в тонус редко, напряжение возникает на пару минут, а потом отпускает. Если при этом нет болей и никаких выделений (особенно кровянистых), то нет повода для сильного беспокойства. В таком случае нужно пересмотреть свой режим дня, меньше нервничать, больше отдыхать.

Есть источники, в которых  говорится о том, что если расслабить лицевые и шейные мускулы, то и мышцы матки придут в норму. Расслабить матку может помочь и упражнение, при котором следует встать на четвереньки, затем поднять голову и прогнуть поясницу на несколько секунд, сохраняя ровное дыхание, а затем опустить голову и спину выгнуть вверх на 5 секунд. Также нужно избегать поз или движений, которые автоматически будут вызывать сокращения мышц живота. Например, не следует спать на спине, либо переворачиваясь на спину, присогнуть ноги в коленях.

чем опасен простуда при беременности
Уберечь себя от инфекционных заболеваний во время беременности достаточно сложно. Но когда уже так случилось, что вы подцепили где-то простуду, то нужно все сделать для того, чтобы свести к минимуму возможный ущерб буд

Обратите внимание на то, что нарушение пищеварения, а в частности запор

Источник

Каменеет живот при беременности ‒ опасно ли это?

Беременность ‒ это особенное состояние, и хорошо, если она протекает без патологий. Но практически каждая беременная жалуется на чувство дискомфорта, которое возникает внизу живота.

Во время зачатия малыша организм полностью перестраивается, а внутренние процессы отражаются на самочувствии женщины. Чаще всего беременная ощущает, как при беременности живот каменеет или надувается. Сегодня мы и поговорим о том, почему при беременности каменеет живот, с чем связано вздутие живота у беременных, и как устранить эти неприятные ощущения.

Почему при беременности каменеет живот?

Жесткий живот при беременности ‒ распространенное явление, связанное с напряжением мышц и связок матки. При длительном повышении тонуса матки может нарушиться плацентарное кровообращение, отслоиться детское место или прерваться беременность.

Причинами твердого живота при беременности могут быть патологические и физиологические процессы. В зависимости от причин, которые спровоцировали тонус матки, нужно подбирать способы ее расслабления. Иногда беременной достаточно непродолжительного отдыха, а при других обстоятельствам беременной может понадобиться медицинская помощь.

В норме во время беременности каменеет живот при наполненном мочевом пузыре. Мочевой пузырь сдавливает матку, провоцируя повышение мышечного тонуса. В этом случае беременная может ощущать боль в животе, которая усиливается при движении. Обычно при своевременном опорожнении мочевого пузыря матка опять становится мягкой.

Физическими нагрузками. Если при беременности каменеет живот, надо прекратить выполнение упражнений и спокойно полежать.

Когда у беременной есть повод для волнения?

Если у женщины при беременности каменеет живот и это не случайное явление, а последствие патологического гипертонуса матки, то может потребо

Источник