шов после второй беременности

Беременность и роды после кесарева сечения. Повторное кесарево сечение

Когда можно беременеть после кесарева сечения?

Абсолютных противопоказаний к новой беременности после кесарева не существует, и около 30% женщин в дальнейшем планируют иметь еще детей. Считается, что более благоприятный период для наступления беременности и родов – спустя 2 – 3 года, так как именно за это время происходит восстановление мышечной ткани в области рубца на матке.

В это время необходима очень надежная контрацепция, потому что при раннем наступлении беременности слабый рубец может разойтись и вызвать надрыв стенки матки. Аборт в этот срок также делать нельзя, любое механическое растяжение или воздействие на стенку матки может ослабить ее и спровоцировать разрыв или воспаление.

Естественные роды после кесарева сечения

Правило «одно кесарево – всегда кесарево» давно потеряло свою силу. Само по себе наличие рубца на матке не является показанием к операции. Более того, экспертные организации в Европе и США уверяют, что естественные роды желательны для женщин, перенесших кесарево.

Как правило, естественные роды возможны после одного кесарева сечения. После двух кесаревых врач будет настаивать на операции.

Вероятность успешных естественных родов после кесарева составляет около 60 – 70%. Во многом это зависит от причины предыдущей операции. Стоит попытаться, если причины кесарева были связаны только с ходом предыдущей беременности, а в последующую не повторялись:

В случае “клинически узкого таза” в предыдущую беременность также возможно родить без помощи хирурга

Источник

Опасность шва на матке после проведения кесарева

Если после природных родов матка со временем возвращается в свое первоначальное состояние, то после кесарева сечения на ней навсегда остается след (в виде рубца) от проведенной операции. Такой шов может также быть следствием прободения стенки при абортивном вмешательстве ли удаления трубы, вызванного внематочной беременностью. Так как в природе такого явления, как маточный рубец не существует, то многие женщины тревожатся, считать ли его патологией, не осложнит ли он последующую беременность, какие опасности может собой представлять?

Формирование шва

После кесарева сечения врачи запрещают своим пациенткам беременеть на протяжении как минимум 2-3 лет. Такой длительный срок необходимо выдержать для того, чтобы шов полностью зажил и во время растяжения матки, вызванного последующей беременностью, не разошелся. Перед тем, как планировать зачатие ребенка женщины, перенесшие операцию на матке, обязательно должны пройти УЗИ и обследование у гинеколога. Врач исследует шов, его толщину, убеждается в соответствии норме.

Если же рубец неполноценный, то существует огромный риск, что во время беременности может произойти разрыв матки по слабому шву или истончение и последующий разрыв стенки.

В таком случае врач запретит женщине беременеть, так как под угрозой может оказаться не только жизнь ребенка, но и ее собственная.

Хорошо заживший шов никак не проявляет себя во время беременности. На поздних сроках женщина может начать испытывать некоторый дискомфорт или болевые ощущения в области, где расположен маточный рубец. Это могут быть симптомы спаечного процесса в области малого таза, а также чрезмерного растяжения шва, что очень опасно, так как может привести к расхождению рубца. Такие боли локализуются в определенном месте, не снимаются спазмолитическими препаратами, не проходят при из

Источник

Болят швы время второй беременности

добрый день всем, мамаши, у меня такой вопрос, у кого дети не могут ходит по большому, у сына был диагноз долихосигма, сыну 3 годика, лежали в дневном стационаре, делали клизму и т.д но результата не получила и нашла решение,у кого такие проблемы?

Девчата, мы продаём нашу любимую коляску для погодок/двойни Phil and teds promenade! Вес коляски 17 кг. Маневренная и очень стильная, а главное, удобная! Проходит в маленький лифт! Стоимость 40.000#8381; 89196483966

Вопрос: Девочки, подскажите болит ли шов во время второй беременности после кесарева сечения?

Шов не болел, не чесался, не тянул и тп. Беременность проходила также как и первая. никого бреда типа угроза, что шов разойдется и в помине не было (и вообще такого не слышала). Живот у меня на ранних сроках болел всегда - врач говорила, что давление на мочевой пузырь, осюда и неприятные боли.Вообще - если у вас не было осложнений при первом кесаревом (швы не заживали, расходились) - то особенно не бойтесь - и сейчас проблем не будет. Удачи.

У меня тянуло чуть-чуть, но так особо болевых или дискомфортных ощущений не было. А то что шов может разойтись - сказки /мне говорили и такое/. У меня между к/с 1 и 2 была разница 3, 5 года.

Смотря какая разница между первой и второй беременностью. У меня почти 3,5 года шов не ощущаю вообще. Не знаю, что на 9-м месяце будет, но пока нормально. У меня 24 недели. Может у вас не шов болит, а что-то другое

Шов от кесарево сечения разошелся во вторую беременность.

Сегодня смотрела по одному из телеканалов передачу. что-то типа ток-шоу. В общем - женщина, беременная второй раз, прям перед самыми родами оказалась в род. доме.

У нее начались сильные боли. Начал, как оказалось потом, расходиться шов от первого кесарево сечения. Ей 3 раза дали болеутоляющее. В итоге - как я поняла, она у

Источник

Вторая беременность болит шов после кесарева

Девочки, вопрос. У меня вторая беременность, до этого кесарево. Забеременела через 3 года. Сейчас 29 неделя и где-то пару недель периодически прихватывает острая боль в районе шва на матке. Прихватывает и отпускает. Ведь по идее такое может быть, все-таки спайки могут тянуться. Для истончения шва рановато, еще не тот срок. У кого так было при следующей беременности после кесарева, отзовитесь. И вообще напишите, как проходила беременность.

Девочки, вопрос. У меня вторая беременность, до этого кесарево. Забеременела через 3 года. Сейчас 29 неделя и где-то пару недель периодически прихватывает острая боль в районе шва на матке. Прихватывает и отпускает. Ведь по идее такое может быть, все-таки спайки могут тянуться. Для истончения шва рановато, еще не тот срок. У кого так было при следующей беременности после кесарева, отзовитесь. И вообще напишите, как проходила беременность.

но я больна, кашель, при сильном кашле вчера и сегодня по разу было. Острая резкая быстрая боль в районе шва. 18 недель, ПКС чуть больше 3х лет назад

тоже решила, что спайки, ибо боль быстрая, потом спокойно могу наклониться, подняться, живот сам не тянет никак. думаю, спайки между брюшиной и маткой.

Я спрашивала у врача, который меня кесарил, он сказал что когда срок маленький, шов на матке находится на уровне шва на животе. А по мере роста живота, шов на матке приподнимается, т.к. матка растягивается и находится уже чуть выше шва на животе.

Вот у меня в том районе и болит. Да и схватки охватывают весь живот, а у меня может и в середине живота заболеть и с одного бока. Нет это не схватки, схватки я знаю какие-все-таки у меня было ЭКС.

После любой операции образуются спайки,кесарев сечение не исключение.При беременности все растягивается,вот и болит.У меня тоже во вторую беременность постоянно болел жи

Источник

Вторая беременность, тонкий шов после кесарева и уныние.

Беременность 34 недели, вторая (точнее, четвёртая, первые 2 замершие на раних сроках), почти 1.11 с прошлых родов. В начале все шло хорошо и спокойно, не было угроз (как с сыном), я даже рискнула пойти в ЖК, чтобы встать на учёт у них. Там ужаснулись количеству моих анализов и "диагнозов" и быстро выписали направление в ЦПСиР, поскольку "мы не можем вам гарантировать, что сможем вести вашу беременность". Имея контракт в платном центре и врача, который знает меня уже 3 года, в ЦПСиР я не поехала.

Я настраивалась на ЕР после КС, читала про это, искала акушерку и роддом, который возьмёт меня... Но в 31 неделю на УЗИ мне сказали, что шовчик стал 2,7 мм... а за неделю до этого моя врач сказала, что пустит меня на ЕР только со швом больше 3,5 мм.

Недель с 28 шок побаливал с одной стороны, периодами, резкая острая боль была. И на том УЗИ именно в этом месте он был тоньше. Причём, когда я пожаловалась, что болит, УЗИст сразу сказал: "Справа?" И оказался прав.

Почитав интернет, я решила, что 2,7 не так критично. Но через полторы недели начался тонус, врач выписала Гинипрал, который фиг найдёшь в Москве, шов опять начал болеть.

На прошлой неделе на УЗИ в ЖК сказали, что шов по-прежнему 2,7. А в ночь с воскресенья на понедельник у меня тянуло живот и поясницу, Гинипрал не помогал, я решила перебдеть и поехала к врачу. И на УЗИ шов уже 2 мм.

Короче, теперь я в печали и унынии, не знаю и не понимаю, чего ждать дальше. Не могу даже представить, насколько быстро он будет истончаться, есть ли смысл уже бежать на госпитализацию (врач говорит, что точно ринется бежать с 1 мм) или расслабиться и надеяться, что все будет в порядке.

что такое дрожжи в мазке при беременности
Дрожжи в мазке у женщин — это грибы, которые могут расти в естественной среде и во влагалище, не причиняя вреда женщине, правда, до поры до времени. В здоровом состоянии организма они не представляют вреда, однако в сл

У меня есть направление на госпитализацию в кардио-роддом (при 15 ГКБ в Москве), но мне не нравится, что к груди они не прикладывают после КС и док

Источник

Второй шов матке после кесарева

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения – продольный или поперечный шрам на животе длиной от 11 до 12 см, возникающий после сшивания разрезов на матке, на мягких тканях брюшины и коже. Делается преимущественно в области нижнего сегмента матки.

Современные акушеры чаще делают лапаротомию по Пфанненштилю. Именно после нее обычно накладывают косметический шов. Сливаясь со складкой кожи над лобком, такой шов очень скоро становится трудноразличимым. В отличие от классического продольного шва, такой разрез на матке лучше заживает, рубец после него почти не виден, операционная кровопотеря минимальна. В экстренных случаях, когда судьбу роженицы и ребенка решают минуты, выполняется традиционное продольное сечение на матке и коже. При таком разрезе накладывают прочные узловые швы, препятствующие косметическому шву. Помимо эстетических недостатков такой вертикальный разрез имеет свои преимущества – удобство и быстроту.

Шов после кесарева сечения на матке заживает на 7-ой день после операции. К этому времени образуется кожный рубец. Шелковые швы удаляют через 5-7 суток после операции. Если рану ушивают саморассасывающимися нитями (в случае применения косметического шва), их не нужно удалять, они рассасываются на 65-80 сутки после кесарева.

Шов после кесарева сечения довольно сильно болит. Боль вызвана наличием заживающей раны на матке и коже. Поэтому сразу после операции роженица должна принимать обезболивающие средства. Это могут быть наркотические и ненаркотические анальгетики, которые колют внутримышечно. Кроме анальгетиков, прописывают и антибиотики во избежание инфекционных осложнений.

невынашивание беременности какие анализы сдавать
Подготовка к зачатию — очень ответственный период в жизни молодой пары. Именно теперь надо позабыть о вредных привычках, наладить рациональное питание, заняться умеренными физнагрузками и позаботиться о собственн

Женщине в первый и второй месяц можно поднимать не более 2-х кг. Для уменьшения болей и нагрузки на область наложения шва после кесарева сечения рекомендуется пользоваться послеродов

Источник

Беременность после кесарева сечения, когда можно планировать?

Женщины, перенесшие кесарево сечение, переживают, возможна ли повторная беременность после кесарева сечения и не нанесет ли оно вред плоду? Закономерен и вопрос о том, сколько необходимо ждать до второго зачатия.

Чтобы запланировать беременность безопасно и для себя, и для малыша, нужно знать важные детали беременности после хирургических родов и следовать рекомендациям специалистов.

Подготовка к беременности

Если женщина, перенесшая кесарево сечение, решит завести второго ребенка, ей необходимо обратиться к акушеру-гинекологу. Именно он решает, готов ли организм женщины в настоящий момент снова выносить здорового ребенка и благополучно произвести его на свет.

Если хирургическое вмешательство было связано с половыми инфекциями или ненормальным расположением плода в матке, то планировать беременность во второй раз противопоказано.

Чем больше пройдет времени после хирургического вмешательства, тем выше процент избежать таких последствий, как отслойка плаценты в третьем триместре и ее низкий уровень расположения вследствие свежего рубца.

Беременность после кесарева сечения требует основательной подготовки. Перед планированием второй беременности необходимо предохранение с использованием противозачаточных таблеток и барьерных контрацептивов.  Подробнее о методах контрацепции→

Матке необходимо обеспечить покой, чтобы мышечные ткани восстановились, а вторая беременность после кесарева протекала безопасно, не только для матери, но и для ребенка.

После кесарева сечения пресс и мышцы спины нуждаются в физической нагрузке. Это может быть йога или плавание. Физические нагрузки помогут мышцам быстрее восстановиться.

Должно войти в привычку ежемесячное посещение акушера-гинеколога. Специалист поможет профессиональным советом и даст оценку об

Источник