миома матки планирование беременности

Миома матки при беременности

Миома матки – это доброкачественная опухоль миометрия (мышечного слоя матки). Другие названия этой патологии – лейомиома, фибромиома, фиброма. Возможна ли беременность на фоне такого заболевания? Чем грозит миома, обнаруженная во время беременности?

Причины

По статистике миома матки встречается у 30% всех женщин, обратившихся к гинекологу по поводу того или иного заболевания. Во время беременности патология обнаруживается у 0,5-1% будущих мам. Миома матки встречается преимущественно у женщин старше 25 лет. С возрастом вероятность развития патологии существенно увеличивается.

Точные причины появления миомы до сих пор не изучены. По одной из теорий миома матки считается наследственным заболеванием. Предполагается, что в период внутриутробного развития происходит сбой в формировании гладкомышечных клеток органа, что в дальнейшем приводит к развитию болезни. Эта теория не лишена смысла, хотя так и не получила достоверного подтверждения.

Большинство специалистов придерживаются мнения, что миома развивается в течение жизни женщины. Опухоль считается гормонозависимой. Увеличение количества эстрогенов приводит к появлению миомы и постепенному разрастанию ее в мышечном слое матки. Под воздействием гормонов с каждым менструальным циклом количество измененных клеток увеличивается. Чем больше размер миомы, тем меньше она подвержена влиянию эстрогена и прогестерона, и тем сложнее бывает остановить ее рост без хирургического вмешательства.

Во время беременности происходит изменение гормонального фона и усиление кровотока в матке. В этот период происходит закономерное разрастание миомы и увеличение размеров опухоли. Активный рост узлов идет до 8 акушерской недели. С конца I триместра и до самых родов активизируется гибель атипичных клеток, что может спровоцировать некроз опухоли и другие серьезные осложн

Источник

Миома матки при беременности

Очень многие женщины, у которых изначально заподозрили миому матки, резко впадают в панику именно в поисках ответов на некоторые вопросы — что же это такое? Или допустим, почему именно у меня миома? Возможно, ли при этом зачать ребенка? Можно ли будет рожать с миомой матки? А так же опасна ли она, если изначально диагностирована непосредственно уже во время наступившей беременности?

Честно говоря, абсолютно на все эти вопросы многие медики так и не дали пока что малейших однозначных ответов. Но и, тем не менее, все, же некоторой информацией они все-таки владеют.

Миома матки, что же это такое и почему она может возникать?

Миома матки — это доброкачественная опухоль, состоящая из мышечной ткани. И возникает она тогда, когда сами клетки матки начинают крайне активно делиться. Медики собственно так до конца и не смогли выяснить, почему это начинает изначально происходить, но одна из наиболее явных вероятных причин связана именно с гормональной стимуляцией и реально повышенной секрецией эстрогенов.

И таким образом, рост миомы реально стимулируют эстрогены, а вот обратный процесс вызывает, конечно же, прогестерон. Тем не менее, это вовсе еще не означает, что если непосредственно в организме не нарушен нормальный баланс эстрогенов и так же прогестерона, то миомы вовсе нет. Проблема же в том, что обычно такое местное изменение уровня эстрогенов прямо в матке не отражается ну или совсем незначительно – непосредственно на содержании гормонов именно этой группы в крови.

А вот фактически всегда миома может быть представлена сразу несколькими различными узлами. Они бывают различных размеров и, конечно же, развиваться могут также в совершенно различных частях матки. А узлы, которые располагаются непосредственно под наружным покровом матки, обычно называют подбрюшинны

Источник

Миома матки: риски при беременности, осложнения, роды

Миома матки – доброкачественная мышечная опухоль. Подвержены ее возникновению женщины репродуктивного возраста, поэтому миома матки при беременности – нередкий случай. Выносить и родить здорового малыша с этим заболеванием можно. Но есть особенности, которые нужно знать женщине, чтобы избежать вероятных рисков.

Нюансы заболевания

Миома матки (фибромиома или лейомиома ) – доброкачественная мышечная опухоль. Заболевание вызывается гормональным сбоем, чаще всего – переизбытком эстрогена. Возникает в период с 30 до 40 лет, иногда раньше, в отдельных случаях позже. Девочки до полового созревания не могут заболеть ею, дамы после наступления менопаузы – тоже.

Получается, что возникновению опухоли подвержены молодые женщины репродуктивного возраста. Поэтому миома матки при беременности бывает нередко. Особенно с учетом того, что это самое распространенное гинекологическое заболевание и ему подвержено до четверти женщин в мире.

Важную роль в возникновении мышечной опухоли матки играет генетическая предрасположенность, но толчком могут также послужить травмы, застой крови в органах малого таза, прием гормональных контрацептивов, аборты, другие гинекологические заболевания. Один небольшой миоматозный узел может долгое время не давать о себе знать, однако такое бывает редко.

При большой опухоли у женщины растет живот, так, что ее можно спутать с беременной. Размеры новообразования сравнивают с размерами плода по неделям – 12 недель, 20 недель и так далее.

Влияние миомы на зачатие

Забеременеть при миоме матки можно, но есть множество факторов, которые могут влиять на процесс. Большую роль играет для зачатия вид опухоли:

Субсерозная. Узлы появляются в толще оболочки матки, ближе к ее наружной поверхности, выбухают в брюшную полость. Такой вид практически

Источник

Миома матки при беременности

Современная медицина практически совершенна — многие болезни уже не являются препятствием для беременности. Если еще недавно при миоме матки ставили бесплодие, то сегодня практически каждая женщина может родить здорового малыша, несмотря на опухоль.

Можно ли забеременеть с миомой?

Прежде всего, необходимо разобраться, что такое миома и почему она возникает. Это доброкачественное образование, появляющееся на фоне разрастания мышечной ткани стенок матки. Опухоль является гормонозависимой, эстрогены стимулируют ее рост, а прогестерон дает обратный процесс.

Однако известны случаи, когда миома наблюдается у женщин, у которых с гормональным фоном все в порядке. В этом случае виновниками считают лишний вес, аборты, наследственность и воспалительные процессы.

Миома препятствует возникновению беременности, так как она создает давление на маточные трубы, не давая сперматозоидам проходить к яйцеклетке. Так же она нарушает овуляцию, что доставляет немало хлопот парам, желающим забеременеть. Однако бесплодие миома не вызывает, но ее своевременное удаление существенно облегчит задачу будущим родителям.

Опухоль крупных размеров рано или поздно приведет к деформации полости матки, лишив женщину детородной функции. Даже ее удаление не спасает ситуацию, так как операция влечет за собой большие кровопотери, а в некоторых случаях даже удаление самой матки. Поэтому и рекомендуют следить за ростом миомы, если ее обнаружили на УЗИ-исследовании.

Субсерозная миома, узел которой располагается под поверхностным слоем и в случае разрастания увеличивается в сторону брюшной полости, также не несет опасности для беременной. Небольшие размеры опухоли не мешают нормальному менструальному циклу, овуляции, соответственно, возможно и вынашивание малыша.

Как влияет миома на беременность?

На первых неделях

Источник

Основные симптомы миомы матки

Признаки и симптомы миомы матки в отличие от других женских заболеваний выявить непросто. Часто они протекают настолько скрыто, что женщина воспринимает их как общее недомогание, которое вскоре пройдет. И действительно, симптомы миомы могут исчезать и появляться, оставляя женщину в неведении относительно происходящих изменений в ее организме.

Не смотря на то, что миому считают доброкачественной опухолью, она требует устранения и лечения. Поэтому женщине нужно знать первые признаки миомы матки:

Часто симптомы миомы матки и причины ее появления кроются в нестабильной половой жизни, гормональных сбоях или в обострении сопутствующих заболеваний (щитовидной железы, сахарного диабета и др.). Выявить миому поможет гинекологический осмотр, который нужно проходить не реже 1-2 раз в год, даже при хорошем самочувствии.

Явные или скрытые симптомы и лечение миомы матки нужно диагностировать и проводить только под наблюдением врача. Самостоятельное поиски ответа на вопрос, как вылечить миому матки приведет к осложнениям, которые будут иметь тяжелые последствия для женского организма.

Миома матки, симптомы и лечение которой поддаются устранению с помощью медикаментозных препаратов, постоянно увеличивается в размерах. Откладывать ее лечение в долгий ящик нельзя. Она может создать серьезные проблемы для функционирования других внутренних органов. Кроме того, длительное нахождение опухоли в ткани матки может спровоцировать появление злокачественных клеток, что приводит к раковым заболеваниям.

доктор комаровский про роды и беременность
Сегодня два доктора, детский врач Комаровский Евгений Олегович и акушер-гинеколог Бакшеев Сергей Николаевич, обсудят важную тему - кесарево сечение. Сказывается ли на ребенке кесарево и наркоз, который при этом примен

В медицинском центре «ОН Клиник» квалифицированные специалисты помогут диагностировать миому и назначат эффективное лечение. С нами вы сможете быстро решить проблему фибромы и вернуться к нормальной и полноценной жизни!

Устраняем признаки миомы с &laq

Источник

Миома матки при беременности

Многие женщины, у которых заподозрили миому матки, впадают в панику в поисках ответов на вопросы — что это такое? Почему именно у меня? Возможно ли зачать ребенка? Можно ли рожать с миомой матки? Опасна ли она, если диагностирована уже во время беременности?

Честно говоря, на все эти вопросы медики так и не дали пока что однозначных ответов. Но тем не менее некоторой информацией все-таки владеют.

Что такое миома матки и почему она возникает?

Миома — доброкачественная опухоль из мышечной ткани. Возникает тогда, когда клетки матки начинают активно делиться. Медики так до конца и не выяснили, почему это начинает происходить, но одна из наиболее вероятных причин связана с гормональной стимуляцией и повышенной секрецией эстрогенов. Таким образом, рост миомы стимулируют эстрогены, а обратный процесс вызывает прогестерон. Тем не менее это еще не означает, что если в организме не нарушен баланс эстрогенов и прогестерона, то миомы нет. Проблема в том, что обычно местное изменение уровня эстрогенов в матке не отражается ну или очень незначительно - на содержании гормонов этой группы в крови.

Фактически всегда миома представлена сразу несколькими узлами. Они различных размеров и развиваться могут также в различных частях матки. Узлы, которые располагаются под наружным покровом матки, называют подбрюшинные или субсерозные. Те, что в толще стенки матки, - межмышечные или интерстициальные. Узлы, локализация которых под эндометрием, выстилающим полость матки, - подслизистые или субмукозные. Бывает и так, что полость матки деформирована одним большим узлом.

Миома матки и зачатие

Первые симптомы миомы - затяжные циклические кровотечения, которые часто сопровождаются еще и маточными кровотечениями. Диагностируют миому через УЗИ.

месячные беременность отрицательный тест
Сейчас была на приёме, врач сказала что исключает беременность, а тесты у меня полосатые от дюфастона??????? Так что зря радовалась???? Сказала отменить дюфастон и ждать месячные Так как анализ крови на хгч от 09.09 был отр

Миома матки не является причиной бесплодия, правда,

Источник

Миома матки, планирование беременности

Здравствуйте,мне 36 лет,была на осмотре у гинеколога,т.к. планируем ребенка,обнаружили миому матки,узловой формы,первые роды были 18 лет назад,абортов и выкидышей не было.Результаты узи матка 11,0-9,5-9,7 см,объем 50,0 см.куб. увеличена до 13 недель,как при беременности форма неправильная,в антефлексио,контуры неровные,бугристые,структура миометрия неоднородная,по передней стенке,в проекции нижней трети,определяется интерстициально-субсерозный миоматозный узел размером 4,1-3,5, по передней стенке,ближе ко дну,определяется итерстициально-субсерозный миоматозный узел размером 2,0-1,8 см,по задней стенке,с переходом на правую боковую стенку,определяется интерстициально-субсерозный миоматозный узел размером9,9-9,3-9,4см объемом 450см.куб. на широком основании,эндометрий 0,5 см,не расширен,повышенной эхогенности, в его проекции патологических образований не выявлено,длина шейки матки 3,7 см,контуры ровные,структура неоднородная за счет единичных округлых жидкостных кистозных структур по передней и задней стенкам,по ходу цервикального канала размером 0,4-0,65 см,цервикальный канал сомкнут,линия смыкания четкая,ровная,в проекции цервикального канала паталогоических образований не определяется OD визуализируется2,5*1,6*2,2 см, объем 4,7 см.куб,не увеличен,не однородный за счет мелких жидкостных включений 0,55-0,7см,доминантного фолликула нет,правая маточная труба не визуализируется OS визуализируется 2,9*2,0*1,9 см,объем 5,95 см.куб не увеличен,не однородный за счет мелких жидкостных включений 0,45-0,6 см,доминантного фолликула нет,левая маточная труба не визуализируется в позадиматочном пространстве свободной жидкости нет,выводы миома матки,узловая форма,эндометрий без структурных изменений,правый яичник без структурных изменений,левый яичник без структурных изменений,врач сказал что надо делать лапароскопию,смогу ли я после

Источник