что такое отслойка матки при беременности

Отслойка плаценты при беременности

Процесс отслойки нормально расположенной плаценты относится к патологическому процессу. Вообще, нормальным считается, когда отслойка плаценты фиксируется после рождения ребенка, а не во время беременности или родов.

Отслойка процесс сложный, при котором происходит отделение непосредственно плаценты от маточной слизистой оболочки, сопровождающееся значительным повреждением кровеносных сосудов плаценты и матки, что естественно приводит к кровотечениям различной степени. Согласно медицинской статистике, такая патология встречается при беременности в 0,5-1,5% случаях.

В основном такая патология случается у первородящих женщин. Подобное нарушение в 3 раза чаще происходит при преждевременных родах, чем при нормальных в срок родах. Состояние относится к серьезному, и требует врачебного срочного вмешательства. Часто плаценту называют детским местом. Название символично, так как отвечает за многие биологические процессы, обеспечивающие нормальное развитие плода. Будет ли развиваться плод либо погибнет, напрямую зависит именно от плаценты.

Отметим, что плацента испытывает постоянное давление. Воздействие осуществляется двумя сторонами – мышцами матки и плодным яйцом с околоплодной жидкостью. Баланс между ними противодействует преждевременной отслойке плаценты. Эластичность плацентарной ткани также препятствует отслойке, по причине ее губчатого строения.

Чем важна плацента?

Формирование плаценты начинается на второй неделе после факта зачатия. Оплодотворенная яйцеклетка, к этому времени, уже благополучно проходит по маточным трубам, оказывается в матке и крепится на ее стенке. В последующие 10 недель плацента активно будет расти, развиваться и на 12 неделе после факта зачатия достигнет своей зрелости.

Плацента относится к сложной структуре, окутанной кровеносными сосудами плода и ма

Источник

Среди вопросов, часто задаваемых беременными женщинами, в частности, на сайте www.baby.ru, те, что касаются отслойки плаценты – нормально расположенной и предлежащей плоду – значительное количество. Видимо у всех, даже не знающих терминологии, словосочетание связывается с экстренной, сложной ситуацией. И это верно.

Отслойка плаценты – осложнение беременности, возникающее как в процессе ее, так и в родах. В общем случае отслойка плаценты – это преждевременное отделение плаценты от слизистой оболочки матки, протекающее с повреждением маточно-плацентарных сосудов и кровотечением той или иной локализации и выраженности. Отслойка бывает краевая – по краю плаценты – в этом случае кровь изливается наружу и все это не проходит незамеченным. Отделившаяся только что кровь будет алой, свернувшаяся – темной. Небольшая по размеру отслойка не влияет на состояние плода, он продолжает получать необходимый кислород и питательные вещества из организма матери. Значительно опаснее вследствие затрудненной диагностики отслойка, случившаяся в центре плаценты, когда излившаяся кровь скапливается между маткой и плацентой, не находя выхода – такое явление называют ретроплацентарной гематомой. Она способствует дальнейшей отслойке, кровь пропитывает слои матки насквозь и иногда даже изливается в брюшную полость. Обнаружить процесс можно при ощупывании матки, на УЗИ, кроме того, любая отслойка плаценты сопровождается болью, иногда значительной, а любое кровотечение – бледностью, слабостью, ускорением пульса – тахикардией. При начавшемся страдании плода изменяется и частота его сердцебиений. Считается опасной для плода отслойка одной четверти площади плаценты. При увеличении площади до одной трети речь может идти уже о внутриутробной гибели плода, при отслойке половины это становится неизбежностью. Разумеется, сильно страдает и мама, поскольку сосуды отслоившейся части плаценты зияют, же

Источник

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности

Период беременности не у каждой женщины протекает гладко, и никто не может быть застрахован от различных патологий. Одним из опаснейших осложнений является отслоение плаценты на ранних сроках беременности. К счастью эта патология мало распространена, по статистике ей подвержены не более 1,7 % беременных. О природе этого недуга, причинах и симптомах, а также профилактических мерах поговорим ниже.

Что такое плацента и ее функции

Плацента – это орган, связывающий внутреннюю оболочку матки и плод. Формируется она на второй неделе ( 4 акушерской неделе ) беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в матке. Зрелости плацента достигает только к 12 неделе, а до этого момента она растет и формируется.

Плацент имеет сложное строение, представляющее собой сплетение кровеносных систем матери и плода, между которыми существует защитный барьер. Эта своеобразная мембрана защищает ребенка от вредных веществ, которые могут попасть из организма матери, и обеспечивает вывод продуктов жизнедеятельности плода.

Питательная, выделительная. Через плаценту к ребенку поступают все необходимые для развития вещества и удаляются отходы жизнедеятельности.

Дыхательная. Плацента обеспечивает попадание кислорода в кровь ребенка, а затем выводит из нее полученный углекислый газ.

Иммунная. Плацента пропускает антитела материнского организма к плоду, что обеспечивает его иммунологической защитой.

Гормональная. В плаценте вырабатываются гормоны, отвечающие за развитие молочных желез женщины и подготовку их к выработке молока, рост слизистых оболочек матки, предотвращение выхода новых яйцеклеток и ряда других функций.

Что такое преждевременная отслойка плацент

Источник

Отслойка плодного яйца (плаценты) на ранних сроках беременности

Не всегда беременность приходит к своему логическому завершению – рождению новой жизни. В некоторых случаях попрощаться со своим нерожденным ребенком женщине приходится еще на ранних сроках. Первые три месяца от начала гестации являются самыми опасными и уязвимыми, именно в этот период происходит большинство неприятностей, одной из которых является отслоение плодного яйца.

Что такое отслойка плодного яйца?

Эмбрион окружен несколькими оболочками, которые надежно защищают его от негативных факторов внутренней и внешней среды. Этими оболочками будущий малыш прикреплен к эндометрию матки, через сосуды которого получает необходимые для своего роста и развития питательные вещества, кислород и «строительный» материал. Если по каким-либо причинам происходит частичное открепление эмбриона с его оболочками от стенок матки, то медики говорят об отслойке плаценты или плодного яйца.

Причины отслоения плодного яйца

Причинами отслоения плодных оболочек от маточной стенки могут быть многие факторы, самыми частыми и вероятными из них являются:

Симптомы и признаки отслоения плодного яйца

Во время открепления плодных оболочек от слизистой оболочки стенки матки происходит разрыв мелких кровеносных сосудов, в результате чего у будущей мамы могут наблюдаться кровяные выделения из влагалища. К сожалению, не всегда отслойка сопровождается кровоизлиянием, это во многом зависит от масштаба отторжения плода и его оболочек. Насторожить беременную должны такие симптомы:

Если вас что-то беспокоит, лучше лишний раз обратиться к врачу для осмотра, таким образом, вы сможете избавиться от неприятных мыслей и своевременно обнаружить начало отслойки плаценты, сохранив жизнь ребенку.

Диагностика отслоения плодного яйца

При жа

Источник

Отслойка хориона на ранних сроках беременности: причины и предотвращение

На период беременности в организме матери создается дополнительная система обеспечения для младенца, поддерживающая необходимый уровень развития. Ключевой составляющей данной сформированной системы является плацента, или как ее еще называют, хориона. Плацента обеспечивает полноценный обмен питательных веществ между матерью и малышом. Из крови матери, через пуповинные сосуды к организму ребенка происходит транспортировка питательных веществ. Таким образом, происходит парентеральное питание плода.

Большая часть ненужных веществ выводится обратно в материнский организм через кровоток. После этого ненужные и вредные продукты выходят с мочой. Пуповина также грает роль некой магистрали, через которую происходит газообмен. В случае прекращения связи между маткой и плацентой плод обрекается на неминуемую гибель. Есть, конечно, исключения, при которых происходит отслоение плаценты при нормальных родах (после перерезания пуповины).

Отслоение хорионы (плаценты) может происходить на разных сроках беременности, от этого никто не застрахован. Если говорить об отслоении на позднем сроке, то это чревато самым печальным последствиям. В этом случае существует большая вероятность развития выкидыша. Говоря о ранних сроках беременности, образование полноценной плаценты еще не осуществилось. На этом этапе формируются особые ворсинки хориона, обеспечивающие крепление плодного яйца к стенкам матки матери.

Чем опасно отслоение плаценты?

вылезла вена на половой губе при беременности
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

Нужно отметить, что к появлению выкидыша приводит частичное отслоение, в то время как полная отслойка говорит о необходимом аборте. Причем у некоторых беременных женщин практически невозможно определить образование отслойки, поскольку она происходит без типичных симптомов. В таком случае необходимо проведение УЗИ. Но в большей части случаев это со

Источник

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности

Термин “отслойка” или “отслоение” актуален для двух состояний: на поздних сроках беременности его употребляют, описывая критическое состояние плаценты (когда существует угроза выкидыша или гибели плода), на ранних — плодного яйца (все с тем же исходом). Причинами преждевременной отслойки плаценты часто бывают поздний токсикоз или травма. Мы же сегодня поговорим об отслойке, которая происходит в первом триместре.

Сначала, чтобы было легче понять, стоит провести небольшой ликбез по анатомии. Известно, что матка это мышечный орган, который, независимо от того, беременнен ли он или нет, периодически сокращается. Обычно эти сокращения незначительные. С наступлением беременности в полости матки крепится плодное яйцо, которое постепенно увеличивается в размере. С развитием плода и начинает формироваться плацента, которая на этой стадии называется хорионом. Как он выглядит? Вообще, хорион — это ворсинчатая оболочка зародыша, который представляет собой специальные выросты (ворсины), покрывающие все плодное яйцо. С помощью именно этих ворсин, внутри которых проходят мелкие сосуды, плод погружается в слизистую оболочку матки и закрепляется в ней. Снаружи ворсины омываются кровью матери. Таким образом, благодаря работе хориона, ребенок получает от матери кислород и питательные вещества и отдает ей углекислый газ и продукты обмена, подлежащие удалению. Из этого следует, что поддержание плаценты в здоровом состоянии очень важно, ведь этот орган выполняет для ребенка функцию легких, органов пищеварения, почек, кожи. Полноценная плацента формируется к концу первого месяца беременности. Для этого ворсины хориона разрастаются, а слизистая матки видоизменяется.

коричневые пятна на груди во время беременности
Многие женщины в ожидании малыша сталкиваются со столь неприятным явлением, как пигментные пятна при беременности. Данный косметический дефект еще известен под названиями «хлоазма», «мелазма», а также гиперпигментац

Так вот, выше мы говорили, что матке свойственно время от времени сокращаться. В то же время, плацента не имеет мышечны

Источник

Отслойка плаценты — угроза беременности

Серьезное осложнение, с которым может столкнуться женщина в положении – отслойка плаценты при беременности. Данное состояние требует срочной врачебной помощи, так как промедление может стоить жизни еще не родившегося малыша.

Плацента: понятие и ее важность

Орган, возникающий во время беременности в матке и связывающий мать и плод, связывается плацентой (детским место). Его значение очень велико. Орган отвечает за биологические процессы, благодаря которым малыш нормально развивается в животике. Именно от плаценты зависит жизнь ребенка. Отклонения, патологии, связанные с ней, могут привести к его гибели.

газообменную. Малыш в утробе матери нуждается в кислороде: он попадает в кровь плода из материнской крови через плаценту. Через нее так же передается углекислый газ от ребенка к матери. Небольшая отслойка плаценты может нарушить газообмен;

питательную и выделительную. Для нормального развития малыша требуются витамины, полезные вещества, вода. Все это он получает посредством плаценты. Через нее же удаляются продукты жизнедеятельности;

гормональную. Плаценту можно сравнить с эндокринной железой. В ней вырабатываются очень важные гормоны (хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген, пролактин прогестерон и др.), без которых нормальное течение беременности невозможно;

защитную. Плацента обеспечивает плоду иммунологическую защиту. Антитела матери, проходящие через детское место, предохраняют малыша от различных заболеваний.

Отслойка плаценты: что это, как выглядит и происходит?

Отслойка плаценты – это ее отделение (частичное или полное) от слизистой оболочки матки. При этом между детским местом и стенкой матки накапливается кровь, которая отталкивает плаценту от матки. Плацента не должна отходить во время беременности. Ее отделение от матки должно

Источник