в беременность чешется кожа

Почему чешется тело при беременности

Беременность может сопровождаться зудом кожи по всему телу. Чаще всего это происходит после 6-го месяца, то есть с началом третьего триместра. Зуд может стать настолько навязчивым и нестерпимым, что поневоле возникает настолько же навязчивый вопрос – почему? Чешется тело при беременности по разным причинам.

Гормональная перестройка

Зуд тела может быть симптомом панкреатита, гепатита, холецистита, то есть признаком нарушения работы внутренних органов. Причина этому – измененный гормональный фон во время беременности, что вполне объяснимо и ожидаемо.

Обратите внимание! Одна из причин зуда связана с нарушениями в работе печени. «Печеночный зуд» (холестаз беременных) сопровождается жжением, чаще проявляет себя в ночное время, приводит к поражению кожи даже на стопах и кистях.

Этот вид раздражения кожи характерен для женщин, которые либо ранее перенесли, либо предрасположены к таким заболевания как гепатит А, желчекаменная болезнь, холецистит. К этой группе риска относятся многоплодные беременные и женщины после 35 лет.

Гормональные же причины происходящего заключаются в следующем: женские гормоны – эстрогены, выработанные в избытке, что представляет собой абсолютную норму при беременности, начинают подавлять активность ферментов печени. Это приводит к нарушению связи билирубина крови с глюкуроновой кислотой. В результате происходит застой желчи, в крови повышается содержание желчных кислот. Кислоты в свою очередь поступают в жировую подкожную клетчатку и, раздражая нервные окончания, вызывают сильный зуд кожи.

Бороться с таким видом кожного зуда достаточно сложно, так как он является симптомом, то есть следствием и свидетельством нарушения работы другого внутреннего органа – печени. Именно печени и нужно помочь справляться в полной мере со своей задачей. Начать необ

Источник

Чешется кожа при беременности: в чем дело?

«Чешется кожа при беременности», — очень часто можно услышать от женщины в прекрасный период ее жизни. Но это не всегда означает наличие какого-либо заболевания. Он может быть периодическим или постоянным, может проявляться одиночно или совместно с другими симптомами. Перед принятием решения по устранению зуда, необходимо обратиться к специалисту для выявления основных причин кожного зуда.

Растяжки, которые появляются в связи быстрого роста живота и груди. В таких местах, где произошел разрыв волокон и возникает дискомфорт;

Холестаз беременных, при котором возникают нарушение в работе печени. Это связано с изменениями в организме, происходящие при беременности. В основном сопровождается появлением покраснений на ладонях и ступнях. Такой зуд может распространятся на все части тела и усиливается в вечернее и ночное время. Холестаз беременных в основном начинается ближе к третьему триместру.

Наличие гормональных перестроек, которые зачастую являются причинами развития холестаза. Локализация зуда — ладони и ступни;

Кожные заболевания. Это может быть наличие дерматоза, экземы, грибка кожи и других заболеваний, которые сопровождаются зудом, шелушениями, припухлостями и высыпаниями;

Аллергические реакции, которые сопровождаются высыпанием, покраснением, зудом. Спровоцировать может новый шампунь, стиральный порошок, пыльца растений, употребление морепродуктов, экзотических фруктов и т.д.

Зуд живота при беременности

В третьей половине беременности у женщин начинает чесаться живот. Что это может быть? Очень часто, это связано с увеличением роста малыша, соответственно приводит к микро разрывам волокон кожи. Но это также может указывать на какие-либо сбои в печени. При беременности может повышаться уровень эстрогена, который в результат

Источник

Почему чешется кожа при беременности?

Период беременности – это, с одной стороны, прекрасное время для женщины, так как скоро она испытает радость материнства. Но с другой стороны, во время вынашивания малыша дамы сталкиваются с различными проблемами: токсикоз, отеки, набор веса и т.д.

Зуд может быть совсем безобидным, доставлять лишь дискомфорт, но не нести угрозу здоровью, а может и, напротив, доставить массу хлопот. Поэтому давайте подробнее поговорим о том, почему чешется кожа при беременности и как с этим бороться.

Причины кожного зуда при беременности

Если у женщин на поздних сроках чешется живот и грудь, то это считается вполне нормальным явлением. В этот период кожа сильно растягивается из-за увеличения озвученных частей тела.

Если найти медицинское определение этому процессу, то звучит как-то страшно – «полиморфный дерматоз беременных». Но на самом деле, это самая безобидная причина зуда.

К сожалению, не всегда все так безоблачно. Бывает, что кожа начинает чесаться по другим причинам и если не предпринять своевременные меры, то есть риск осложнений. Поэтому если у беременной чешется кожа, то ей следует сказать об этом врачу, чтобы выяснить причины зуда.

Зуд может быть спровоцирован недугами печени, гепатитом, панкреатитом и некоторыми другими болезнями. При этом у беременной будет чесаться не только животик и грудь, но и руки, ноги, спина. С такой проблемой чаще сталкиваются дамы, вынашивающие несколько деток, перешагнувшие тридцатипятилетний рубеж, переболевшие гепатитом А, холециститом, желчнокаменной болезнью;

Если при беременности тело не только чешется, а на нем еще присутствуют мелкие прыщики, похожие на аллергию, угри, то, скорее всего, причины этого явления – реакция организма на одежду, еду, косметику и прочее. Не найдя аллерген, избавиться от неприятности не вый

Источник

Чешется тело при беременности

Практически 85 % женщин жалуются на постоянный зуд, который ощущают во время беременности. Обычно, во время беременности чешется всё тело. Но, иногда зуд может локализоваться только на определённых частях тела. Тревожно ли такое состояние организма для женщины и плода?

В большинстве случаев этот симптом абсолютно безвреден и не опасен для здоровья. А вот дискомфорта и неудобств постоянный или периодический зуд доставляет много. Несмотря на безобидность проблемы зуда, особенно при вынашивании ребёнка, стоит своевременно обратиться к врачу, ведь в некоторых случаях возможен патологический генез данного состояния организма и кожи.

Почему чешется тело при беременности?

Как показывает практика, зуд возникает из-за истощённого состояния кожи. Кожа испытывает постоянное растяжение и в такие моменты особо подвержена сухости. При стабильном и нормированном наборе веса таких проблем не должно быть. А вот женщины, которые быстро и бесконтрольно прибавляют в весе, жалуются на наличие зуда. Характерно, что на поздних сроках вынашивания, при быстром росте плода и увеличении матки, ощущение лёгкого покалывания и желания почесаться появляется в области живота и плавно переходит в поясницу. В случаях, когда чешется всё тело при беременности стоит обратить внимание на свой рацион питания, ведь данный симптом говорит о чрезмерной нагрузке на организм посредством быстрого набора веса.

Постоянный кожный зуд может предшествовать появлению растяжек. Сами растяжки не представляют угрозы, но очень портят эстетический вид кожи. И в следствии могут вызвать множество комплексов у женщины. Появление стрий говорит о недостатке в организме особых белков: коллагена и эластина, именно они отвечают за эластичность и прочность кожи.

Появление растяжек также свидетельствует о быстром наборе килограммов. И если во время бере

Источник

Беременность 33 недели чешется все тело

Добрый день беременность - 33-34 недели, двойня. Мучает зуд, все тело чешется, душ принимаю по 3-4 раза в день. чешутся ноги руки живот ягодицы, из за чесания появилась сыпь на ягодицах и руках..сыпь выглядит как много шишечек расположенных рядом др к др. цвет немного светлее кожи, если выдавливать то вытекает какая то жидкость, жжет. Скажите, пожалуйста, что это и как от этого избавится? Спасибо

Добрый день беременность - 33-34 недели, двойня. Мучает зуд, все тело чешется, душ принимаю по 3-4 раза в день. чешутся ноги руки живот ягодицы, из за чесания появилась сыпь на ягодицах и руках..сыпь выглядит как много шишечек расположенных рядом др к др. цвет немного светлее кожи, если выдавливать то вытекает какая то жидкость, жжет. Скажите, пожалуйста, что это и как от этого избавится? Спасибо

Добрый вечер Ваша проблема - зуд беременных. Причина - нарушение образования и выведения желчных кислот, входящих в состав желчи.Задержка желчных кислот в коже вызывает зуд. Первое мероприятие - сдать анализы на определение функции печени (желательно с определением содержания желчных кислот), второе - изменить диету, исключив жирное, острое, соленое, третье - создать условия для оттока желчи (желчегонные препараты). Все эти назначения должна выполнить врач, наблюдающая Вас в женской консультации. Появятся дополнительные вопросы - пишите.

Как жаль, что во время беременности я не знала об этом форуме. Во время беременности у меня были подобные проблемы. Диеты мало помогали, промучилась всю беременность. У меня вопрос, что нужно сделать сейчас, чтобы избежать подобного в будущем (хотим второго ребенка)?

ранние сроки беременности какие ощущения в животе
Боли в нижней области живота на ранних сроках беременности довольно распространены. Некоторые являются совершенно безобидными и нетерпимого беспокойства не доставляют. Другие же способны нести угрозу начавшемуся пе

Здравствуйте Первое - заблаговременная консультация гепатолога с коррекцией возможных отклонений в деятельности органов пищеварения, в том числе печени. Второе - консультация и наблюдение во время беременност

Источник

Чешется живот при беременности

С этим ощущением знакомы многие женщины, бывшие или являющиеся беременными. Оно возникает, чаще всего, к концу второго, в третьем триместре, когда плод интенсивно растет и увеличивается в размерах, хотя может проявляться на любом сроке. При этом кожа живота нестерпимо зудит. Порой чешется живот при беременности настолько сильно, что, кажется, выдержать это невозможно.

В целом, данный признак у разных беременных проявляется с разной интенсивностью и может даже вовсе отсутствовать: далеко не все беременные женщины жалуются на зуд кожи во время беременности.

Почему же чешется живот при беременности?

Во время беременности живот девушки увеличивается, и как следствие, кожа растягивается, иногда даже появляются стрии, в народе именуемые растяжками, что и вызывает зуд кожи. В период беременности женский организм активно подвергается гормональным перестройкам, в связи с чем нарушается процесс соединения таких гормонов, как коллаген и эластин, которые отвечают за эластичность кожи.

Соответственно без эластичности на коже появляются растяжки в виде рубцов — это и есть стрии. Такой зуд в медицине имеет название полиморфный дерматоз беременных. Он не наносит никаких вредных факторов «кроме эстетического» ни организму будущей мамочки, ни организму ее будущего ребенка, возникает только на определенных участках кожи, не отличается особенной выраженностью и абсолютно природен по своему происхождению.

почему запор на ранних сроках беременности
Будущие мамы на протяжении всех девяти месяцев могут сталкиваться с разными неприятными ощущениями, которые являются абсолютно нормальными для данного периода. Одним из признаков беременности на ранних сроках можно

Но встречаются такие случаи, когда зуд не дает покоя, это может говорить о том, что печень находится не в лучшем своем состоянии и сигнализировать о таких болезнях, как холестаз, гепатит, холецистит и других подобных значительных заболеваниях. Но отметим, что при заболевании печени зуд кожи одолевает не только живот, но и спину, грудь, руки и ноги. Вот тогда будущей матери и стоит опасаться не просто

Источник

Чешется тело при беременности

Среди всех состояний и дискомфортных ситуаций, которые нередко сопровождают период беременности, или же возникают в тот или иной срок, иногда возникает зуд разных частей тела женщины. Это вовсе не означает, что у беременной какое-то заболевание. Но, дискомфорт, который доставляет это состояние, настолько высок, что иногда, кажется, он сводит с ума. Безусловно, далеко не каждая женщина, забеременев, сталкивается с проблемой кожного зуда. Но, возникнуть он может у каждой, ни кто не застрахован от этой проблемы.

Зуд бывает периодический или постоянный. Он может быть самостоятельным признаком или же сопровождать другие симптомы., менять свой характер, усиливаться в вечернее время, и сходить на минимум с утра.

Чтобы выяснить настоящую причину кожного зуда во время беременности стоит пройти консультации сразу у нескольких специалистов: гинеколога, дерматолога и инфекциониста.

Почему чешется кожа во время беременности

возникновение растяжек: поскольку грудь и живот в этот период начинают увеличиваться, расти, кожа в этих областях растягивается, возникают микро разрывы волокон.

Появлению растяжек, как правило, предшествует кожный зуд, который локализуется в местах их образования. К таким местам можно отнести живот, бедра.

Ягодицы, грудь, а иногда и верхняя часть рук. Такого рода кожный зуд возникает, как правило, в конце второго – начале третьего триместра, у женщин, которые генетически предрасположены к набору веса;

холестаз: вызывается в период беременностью дисфункцией печени, которая возникает вследствие природных изменений с наступлением беременности.

Обычно зуд возникает в области ладоней и ступней, с покраснением этих мест. Через время зуд может распространиться на все тело, усиливаясь к вечеру и затихая к утру. Холестаз, обычно, проявляет себя, таким образом, к н

Источник