значение ттг при планировании беременности

Повышен ТТГ при беременности

Среди самых страшных кошмаров, активно обсуждаемых будущими мамами, повышенный ТТГ при беременности является одной из наиболее популярных тем. И здесь дело не только в том, что в последнее время наметилась не очень хорошая тенденция к повышению уровня этого гормона у беременных. Врачи-специалисты и их пациентки на форумах рисуют ужасающие прогнозы для женщин с повышенным ТТГ.

Что такое ТТГ?

ТТГ — тиреотропный гормон, вырабатываемый гипофизом. Роль этого гормона для каждого человека довольно значима, поскольку он регулирует деятельность щитовидной железы. В частности, ТТГ способствует выработке щитовидной железой жизненно важных гормонов — трийодтиронина (ТЗ) и тироксина (Т4).

Все эти гормоны имеют тесную взаимосвязь: Т3 и Т4 образуются только под воздействием ТТГ, но как только их уровень превышает определенный порог — выработка ТТГ подавляется.

Нормальный уровень всех этих гормонов обеспечивает нормальное функционирование половой, сердечно-сосудистой и нервной систем, психики, органов желудочно-кишечного тракта, а также всей эндокринной системы.

ТТГ и беременность

Планирующие беременность женщины очень хорошо знакомы с этим гормоном, поскольку, сдавая анализы при планировании, они в обязательном порядке проверяли также уровень ТТГ и Т4. Это исследование повторяют сразу же после наступления беременности — уровень ТТГ и гормонов щитовидной железы проверяется вместе.

Незначительное повышение уровня ТТГ при беременности является физиологической нормой и не требует коррекции: такое явление очень часто наблюдается среди будущих мам.

И, тем не менее, повышенные показатели непременно заинтересуют гинеколога, ведущего Вашу беременность. Возможно, он назначит некоторые препараты для их снижения, но лучшим решением будет обратиться к эндок

Источник

Значение тиреотропного гормона (ТТГ) при беременности

Беременность – это не только счастливый период ожидания малыша, но и мощное испытание для женского организма. Идет активная перестройка всех органов и систем, а руководит этим процессом эндокринная система с помощью гормонов. Один из главных бойцов в этой команде – тиреотропин (ТТГ). Он отвечает за синтез основных гормонов щитовидки и регулирует ее работу. Уровень ТТГ при беременности – основной показатель и гормонального фона мамы, и развития будущего ребенка.

Выработка ТТГ при беременности

Норма тиреотропина (тиротропина) в организме взрослого мужчины и небеременной женщины совпадает – от 0,4 мЕд/л до 4,0 мЕд/л. Но как только у женщины наступает беременность, такой широкий разбег сокращается, поскольку выработка ТТГ резко падает.

Тиреотропин образуется в гипофизе и активизирует синтез двух основных гормонов щитовидной железы – трийодтиронина и тироксина. Обычно их называют Т3 и Т4. При этом выработка самого ТТГ идет по особой схеме – отрицательной обратной связи.

Как только уровень Т3 и Т4 в крови подскакивает, тиротропин сразу падает. А когда начинается нехватка гормонов группы Т, гипоталамус дает команду гипофизу усилить синтез ТТГ и вернуть нормальный уровень трийодтиронина и тироксина.

В первые недели после зачатия в женском организме начинает синтезироваться особый гормон беременности — хорионический гонадотропин (ХГЧ). За его продуцирование отвечает хорион, позднее – плацента. И ТТГ в 1 триместре часть своих функций уступает именно ХГЧ – тот стимулирует щитовидку и активизирует выброс Т3 и Т4. Тиреотропин в это время фиксируется на самом низком уровне.

С началом 2-го триместра выработка ХГЧ уменьшается, в организме эмбриона активно формируется своя щитовидная железа, и маме с малышом снова нужна помощь ТТГ. В эти недели и до конца беременности

Источник

Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.

Здравствуйте. Мы собираемся планировать беременность где-то с января 2013г. Были 2 неразвивающие,1 роды (экстренное кесарево,многоводие)-к сожалению,малыш умер.По гинекологии проверилась,все отлично. Полгода назад сдавала на гормоны ЩЖ-диагноз аутоимунный териодит.Сейчас сдала на ТТГ=3,84 (N 0,34-4,94).Вроде в норме,но для планирования он,вроде, должен быть снижен.Пожалуйста,скажите до какого уровня?Какие препараты нужно пить,в каком количестве и сколько по времени?

Здравствуйте. Мы собираемся планировать беременность где-то с января 2013г. Были 2 неразвивающие,1 роды (экстренное кесарево,многоводие)-к сожалению,малыш умер.По гинекологии проверилась,все отлично. Полгода назад сдавала на гормоны ЩЖ-диагноз аутоимунный териодит.Сейчас сдала на ТТГ=3,84 (N 0,34-4,94).Вроде в норме,но для планирования он,вроде, должен быть снижен.Пожалуйста,скажите до какого уровня?Какие препараты нужно пить,в каком количестве и сколько по времени?

Эльвира Эльвира, сперва Вам скопирую новую информацию о нормах ТТГ при беременности, Вы должны ориентироваться в этой теме. Буквально до лета 2012 года среди эндокринологов существовало положение о необходимости поддержания ТТГ для беременных не выше 2,5, а Т4св - на верхних границах нормы. Поэтому в случае превышения ТТГ выше 2,5 неизбежно назначался препарат гормона щитовидной железы - тироксин - для нормализации ТТГ. Это положение и продолжает существовать в некоторых других странах, например, в США. Однако убедительных данных о пользе назначения тироксина беременным с ТТГ в интервале от 2,5 до 4 в России, где не ликвидирован йоддефицит, не было получено. Поэтому назначение тироксина женщинам с ТТГ от 2,5 до 4 мЕд/л уместно лишь в случае одновременного снижения

Источник

Вы здесь

Т3, Т4 и тиреотропный гормон: как работает «система обратной связи»

Содержание

Тиреотропный гормон вырабатывается гипофизом и стимулирует образование гормонов щитовидной железы: Т3 — трийодтиронина и Т4 — тироксина.

Они отвечают за обмен жиров, белков и углеводов в организме, работу половой, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также за психические функции.

ТТГ стимулирует выработку гормонов щитовидной железы (Т3, Т4), а когда их уровень поднимается, они подавляют выделение ТТГ — так работает принцип регуляции «с обратной связью».

Несмотря на то, что щитовидная железа ТТГ не вырабатывает тиреотропный гормон, он регулирует ее деятельность, поэтому уровень ТТГ обычно проверяют вместе с гормонами щитовидки.

появления отеков по всему телу, в том числе слизистой носа (затрудняется дыхание), отделов уха (ослабляется слух), голосовых связок (голос хрипнет и становится низким);

Снижение секреции Т4 и Т3 у беременных может стать причиной нарушения формирования клеток ЦНС и скелета ребенка, недостаточного усвоения кислорода и питательных веществ тканями и даже смерти плода.

— За день до исследования не употреблять алкоголь, не курить. Также рекомендуется исключить тяжелые физические нагрузки.

Избыток или недостаток тиреоидных гормонов — признак диффузного токсического зоба, эндемического зоба, гипотиреоза, гипертиреоза, тиреоидита и других заболеваний.

Подобный контроль обязателен для пациентов с любой патологией щитовидной железы, кроме того, сдавать подобный анализ необходимо для диагностики заболеваний.

Результат анализа помогает узнать, повышен гормон, понижен или в норме. По рекомендациям американской коллегии терапевтов, нужно регулярно проводить анализ на ТТГ у женщин после 50 лет.

Тиреоидные гормоны могут находиться в свобод

Источник

Гормоны щитовидной железы при планировании беременности и лечении бесплодия

Тезис: Оценка функции щитовидной железы - обязательный элемент алгоритма диагностики репродуктивных расстройств. Тестом первого уровня является определение уровня ТТГ. Если концентрация ТТГ находится границах нормы, то одного этого показателя достаточно для исключения у пациентки гипер- или гипотиреоза.

Заболевания щитовидной железы относятся к наиболее распространенной эндокринной патологии и встречаются у женщин в 10-17 раз чаще, чем у мужчин. Поэтому в процессе планирования беременности, а также при лечение бесплодия, необходимо убедиться в отсутствии патологий щитовидной железы. Для этого чаще всего проводят лабораторную диагностику - анализ крови на гормоны щитовидной железы.

Гормоны щитовидной железы необходимы для нормального функционирования практически всех органов и систем организма. Функцию щитовидной железы регулирует тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ), секрецию которого контролирует тиролиберин (ТРГ - тиротропин-рилизинг-гормон) гипоталамуса. ТРГ также стимулирует секрецию пролактина (ПРЛ).

Нарушения функции щитовидной железы могут стать причиной преждевременного или позднего полового созревания, нарушений менструального цикла, ановуляции, бесплодия, невынашивания беременности, патологии плода и новорожденного. Экспериментальные работы, проведенные в последние десятилетия, подтвердили наличие рецепторов к ТТГ и Тз в яичнике, что определяет возможность прямого влияния дисфункции щитовидной железы на стероидогенез, овуляцию, функцию желтого тела. Состояние репродуктивной системы, в свою очередь, оказывает существенное влияние на щитовидную железу. Так, эстрогены могут косвенно стимулировать функцию щитовидной железы за счет интенсификации синтеза тироксин -связывающего глобулина в печени.

онемение рук сон беременность
Онемение рук (или по медицински парестезия) – довольно часто встречающееся ощущение дискомфорта, которое проявляется преимущественно в ночное время. Основные его признаки — ноющая боль и покалывание. Нередко ночью

Нарушения функ

Источник

ТТГ при планировании беременности: нормы и отклонения

Среди них – обязательные анализы крови на гормоны. Если вы уже столкнулись со сдачей анализов, то наверняка слышали и об анализе на ТТГ (тиреотропный гормон).

Гормон ТТГ и планирование беременности: норма

По уровню тиреотропного гормона можно судить о наличии гипертиреоза или гипотиреоза – повышенной или пониженной выработке гормонов щитовидной железой.

Вырабатываемый гипофизом ТТГ взаимодействует с ней по принципу обратной связи – если щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, то уровень ТТГ в крови понижен, если мало – то повышен.

По сути, анализ на ТТГ сдается для того, чтобы точно выявить наличие или отсутствие дисфункций щитовидной железы. Так как даже УЗИ-исследование данного органа и специфические анализы на общие гормоны, не дают полной клинической картины.

Исследование уровня ТТГ проводится методом ИФА — то есть методом определения концентрации гормона в сыворотке крови, при помощи иммуноферментного анализа.

Какой уровень ТТГ должен быть при планировании беременности?

По изменению уровня ТТГ так же можно определить наступление беременности на раннем сроке, так как в этом время он имеет свойство резко снижаться.

Отклонения от нормы могут провоцировать у женщины проблемы с зачатием или сигнализировать о том, что беременность будет протекать с осложнениями. Гормональные проблемы будущей матери в начале беременности влияют на развитие плода, и ребенок может родиться с отклонениями в развитии, — задержкой роста, проблемами с гипофизом и щитовидной железой.

На этапе подготовки к зачатию исследование ТТГ проводится для того, чтобы определить способность женщины к репродукции в целом, оценить качество данной функции организма.

болят кости в промежной области при беременности
Боли в тазу при беременности являются одним из тех симптомов, который исчезает после рождения малыша, но пока вы носите ребенка, любые меры лишь чуть облегчат дискомфорт, полностью неприятные ощущения не пройдут. Мало

Повышенный уровень ТТГ в крови часто приводит к дисфу

Источник

Значение ттг при планировании беременности

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Значение ттг при планировании беременности". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

С появлением ребенка в семье изменяется многое. Родители должны понять основную мысль, что теперь их жизнь полностью принадлежит маленькому человечку. И не имеет значение то, чем раньше занимались новоиспеченные родители, теперь приоритетнее становятся желания малыша, а не свои собственные. И чтобы при появлении новорожденного не было конфликтов в молодой семье, будущие отец и мать должны быть...

1. Правда ли, что при частой половой жизни сперматозоиды не успевают образовываться, и вероятность зачатия уменьшается (вариант – становятся неполноценными, недостаточно быстрыми и пр; идея – при планировании беременности надо воздерживаться от частого секса, чтобы дать время созреть достаточной порции сперматозоидов)?Неправда. Успевают. Качество спермы конечно зависит от времени воздержания,...

Молитва, чтобы забеременеть. Читается один раз в жизни!!! И после этого обязательно надо написать ее где-то, чтобы другие могли воспользоваться. " Святой Дух, решающий все проблемы, проливающий свет на все дороги, чтобы я смог прийти к своей цели Ты, дающий мне Божественный дар прощения и забвения всякого зла. содеянного против меня, во всех бурях жизни пребывающей со мной. В этой краткой молитве я хочу возблагодарить Тебя за все и еще раз доказать, что я никогда и ни за что не расстанусь с Тобой, несмотря ни на какие иллюзорности материи. Я хочу пребывать с Тобой в твоей вечной славе. Благодарю Тебя за все твои благодеяния ко мне и моим ближним. Прошу тебя, даруй шанс стать родителями здорового малыша."

Девчонки, вы уж меня простите, но просто не могла не поделиться свое

Источник