упражнения во время беременности для почек

Тренировка для почек

Болезни почек и мочевыводящих путей — частая проблема, с которой люди обращаются к врачу. Для лечения и профилактики разработаны тренировки для почек, ориентированные на разные виды заболеваний. Существуют специальные комплексы фитнеса для восстановления гломерул, выведения камней, подъема опущенной почки. Для беременных женщин врачи разработали отдельные упражнения. Фитнесом для почек занимаются в сидячем, стоячем положении. Восточная медицина предлагает асаны, при выполнении которых человек избавится от надоевших проблем. Гимнастику применяют как для лечения, так и для профилактики работы мочевыделительной системы.

Тренировки при заболеваниях почек

Здоровье мочевыделительной системы напрямую связано с мышечным тонусом человеческого организма. У больных, которые жалуются на почки, врачи обнаруживают истощение мышечной ткани. Поэтому человек, у которого обнаружили почечную болезнь, не должен полностью отказываться от физических нагрузок. Правильно выбранный вид спорта облегчит протекание заболевания и послужит хорошей профилактикой. Конечно, людям с хроническими болезнями не стоит заниматься спортом профессионально или слишком активно. Больной должен обязательно советоваться с врачом перед тем, как опробовать новый вид спорта или начать лечебную гимнастику. Необходимо следить за собственным состоянием и вовремя делать перерывы.

С почечными недугами хорошо совмещаются виды спорта, при которых тело человека не вибрирует (например, от ударов об землю). Врачи советуют больным посещение бассейна, упражнения для пресса, йогу и занятия с легким обручем для талии. Тем не менее последние исследования, проведенные в Австралии, показали, что для людей с «почечными» проблемами подходит интервальный вид фитнеса. Интервальные тренировки — это упражнения с повышенной интенсивностью, которые выполняются быстрее, чем во время ста

Источник

Источник

Упражнения при заболеваниях почек

Почки выполняют роль сложных биологических фильтров. Важнейшая функция почек – выведение из организма ненужных продуктов обмена. Почки регулируют жидкостный баланс и кислотно-щелочное равновесие, поддерживают правильное соотношение электролитов, участвуют в процессе кроветворения, а также обезвреживают ядовитые вещества при нарушениях функции печени. Кроме того, в почках вырабатывается один из основных ферментов – ренин, который играет важную роль в развитии артериальной гипертонии.

Почки – это парный орган человеческого организма (рис. 1). Находятся они за брюшиной по обе стороны от поясничного отдела позвоночника, причем левая почка, как правило, располагается на 2–3 см выше правой. Спереди почки покрыты брюшиной, сзади прилегают к мышцам стенки живота. Верхняя часть правой почки прилежит к печени, а левой – к диафрагме.

Каждая почки заключена в плотную фиброзную капсулу, а поверх нее – еще и в жировую. Окутывающий почки слой жира и связки предохраняют их от травм, ушибов и смещений. Удерживанию почек способствуют также кровеносные сосуды и внутрибрюшинное давление.

Верхние закругленные полюсы почек прикрыты надпочечниками  – железами внутренней секреции. Вогнутые внутренние края почек обращены к позвоночнику. Почти в середине внутреннего края имеется глубокая выемка – почечные ворота , через которые в орган входят почечная артерия, нервы, а выходят мочеточник, почечная вена и лимфатические сосуды.

Рабочая часть почек – паренхима  – состоит из наружного коркового и внутреннего мозгового слоев. На разрезе почки можно хорошо видеть, что слои взаимно проникают друг в друга. Светлые отроги коркового вещества вклиниваются между конусовидными образованиями темного мозгового вещества, называемыми пирамидами . В мозговом веществе насчитывается от 8 до 18 пирамид. Основаниям

Источник

Полезные физические упражнения для почек

Упражнения для почек очень важны не только для лечения многих заболеваний. Гимнастика полезна для предотвращения застойных явлений в области поясницы и нарушения нормального пассажа мочи.

А сутки через них проходят десятки литров крови. Поэтому на функционировании этих органов сказываются не только различные системные заболевания, но и рацион питания, образ жизни.

Общие принципы лечебной гимнастики

Прежде всего стоит отметить, что при заболеваниях почек любые упражнения необходимо начинать только после консультации врача.

Идеально, если лечебный комплекс гимнастики будет разработан специалистом. Первое время можно заниматься в кабинете ЛФК в поликлинике, а затем перейти и к самостоятельным упражнениям.

Однако вне зависимости от того, из каких движений будет состоять лечебный комплекс гимнастики для почек, есть общие принципы ее выполнения:

Также рекомендуется завести специальный дневник, куда можно заносить интенсивность физической нагрузки, данные о весе, пульсе и уровне артериального давления.

Однако не всегда есть желание делать какие-либо упражнения. Однако полностью отказываться от гимнастики не нужно. Можно просто снизить интенсивность физических нагрузок и сократить время занятий.

Если у человека ослаблена мускулатура, то некоторые упражнения могут вызывать боль как во время их выполнения, так и после зарядки.

Кроме того, любые упражнения должны сочетаться с общей двигательной активностью. То есть нельзя делать комплекс гимнастики дважды в день, а остальное время вести малоподвижный образ жизни.

Очень полезны длительные пешие прогулки. Если нет противопоказаний, то для почек очень полезна ходьба на лыжах, езда на велосипеде. Главное, чтобы это не привело к травме поясницы.

Комплекс гимнастики при гломерулонефри

Источник

Упражнения при беременности на 3-ем триместре

Гимнастика во время беременности играет большую роль. Так как она положительно влияет на весь организм будущей мамочки, помогает нормализовать давление, снять отёчность, предотвратить развитие преэклампсии. На последних месяцах беременности гимнастические упражнения подготавливают женщину к предстоящим родам. Поэтому давайте подробнее рассмотрим, какие существуют упражнения для беременных 3 триместр.

Основные правила проведения фитнеса

Перед началом тренировок важно ознакомится с главными правилами выполнения упражнений, чтобы они приносили только пользу для здоровья и самочувствия будущей мамочки. Правила выполнения упражнения:

Запрещено выполнять физическую нагрузку при реальной угрозе преждевременных родов или низко расположенной плаценте. Если во время тренировки у вас закружилась голова, внизу живота появилась боль и пошли алые выделения – в срочном порядке идите к доктору;

Не злоупотребляйте упражнениями на растяжение нижних частей тела, чтобы не травмировать размягчённые сухожилия и связки в лонном сочленении. Под запретом опасные виды спорта;

При тахикардии или жжении в сердце исключите кардионагрузки. Когда занимаетесь спортом, ваш пульс должен быть не больше 110 – 120 ударов в минуту;

Разрешённые упражнения

В третьем триместре беременности лучше выполнять зарядку в сидячем положении. Чтобы утолить боль в спине и пояснице отличным вариантом станет гимнастика на большом мяче. Для этого, если нет дома фитбола, вам нужно его приобрести. Упражнения можно делать те же, которые вы делали в первых двух триместрах беременности.

Запрещённые упражнения

почему появляется тонус при беременности
Когда говорят, что матка в тонусе, это означает, что сокращаются мышцы среднего слоя - миометрия. Тонус матки может быть снят с помощью различных способов, при этом не обязательно использование медицинских препаратов. В

На последних сроках беременности запрещено прыгать, бегать, слишком долго стоять, лежать много на спине, выполнять упражнения, требующие удерживать равновесие, физические нагрузки, которые

Источник

Упражнения для беременных: 1 триместр

Беременность это самый восхитительный жизненный отрезок для каждой женщины. Когда ещё два сердца будут биться вместе в одном теле и даже неумолимо ползущая вверх стрелка весов будет приносить радость? Чтобы не надо было после родов долгие месяцы восстанавливать свою фигуру и здоровье, гораздо проще и эффективнее с самого начала беременности заботиться о поддержании своей физической формы, тем самым оздоравливая не только себя, но и укрепляя здоровье будущего малыша.

Конечно же, говоря об упражнениях во время беременности, речь не идет о силовых нагрузках или долгих утомительных тренировках. Но если женщина ранее активно занималась спортом – не стоит бросать полезные упражнения на время интересного положения, надо просто пересмотреть их перечень с учетом беременности. И наоборот, если физическая активность будущей мамы ранее сводилась лишь к походам в магазин и переминании с ноги на ногу в ожидании лифта – самое время изменить такой ленивый образ жизни ради здоровья будущего малыша.

Зачем нужны упражнения при беременности на 1 триместре

минимизация ощущений хронической усталости и безрадостности бытия благодаря тому, что любая физическая активность непосредственно связана с выработкой гормонов счастья и радости;

снижение риска кислородного голодания ( гипоксии ) у малыша, так как во время грамотно организованных физических нагрузок кровь беременной насыщается кислородом;

Это не так. При отсутствии противопоказаний занятия физкультурой в 1 триместре полезны, так как подготавливают организм беременной к предстоящим серьезным нагрузкам, тренируют её сердце и легкие, поддерживают необходимый тонус мышц.

витамины для беременных на первых неделях беременности
Беременность – особое состояние женщины. В это период она просто обязана следить за собой, за своим здоровьем, за тем, что она есть и пьет, какие препараты принимает. Кроме того, в этот период изменяются и потребности же

Медики и фитнес-инструкторы в один голос утверждают, что положительный эффект от занятий спортом при беременности тем выраженнее, чем раньше они

Источник

Спорт при беременности: топ-3 лучших упражнения для бедер и ног

Расширение бедер − это абсолютно естественный процесс при беременности, однако вам не следует забывать, что они не должны расти с той же скоростью, как растет живот.

Принять свое видоизмененное тело помогает знание, что внутри живота растет маленький комочек радости. Однако занятия спортом при беременности помогут укрепить здоровье, а также оставаться в форме, что полезно не только для нас, но и для малыша.

Преимущества упражнений во время беременности огромны. И начинать можно занятия спортом на ранних сроках беременности. А если вдобавок к упражнениям, вы воспользуетесь советами правильного питания, во время беременности вы наберете совсем немного лишнего веса, с которым сможете справиться, не насилуя тело.

Приседания плие (с гантелей): во время беременности мышцы нижней части тела должны работать, чтобы помочь держать живот. Это упражнение поможет привести в тонус мышцы ног и живота.

Инструкция: Встаньте прямо, расставьте широко ноги, ступни ног повернуты наружу. Держите гантели в каждой руке, руки должны быть вытянуты перед вами, ладонями во внутрь. Держите спину прямо, согните ноги в коленях. В одном подходе от 12 до 15 повторений, затем переходим к следующему движению.

Инструкция: Встаньте на колени, руки поставьте под плечи, колени должны находиться под бедрами. Медленно выпрямите правую ногу: она должна находиться на высоте бедра позади вас, в то же время выпрямите свою левую руку: она должна находиться на уровне плеча перед вами.

В такой позиции вам следует осуществить от 2 до 5 вдохов, затем можете вернуться в исходное положение. Повторите упражнение с противоположной стороной. В один подход сделайте от 12 до 15 повторений, затем переходите на другую сторону.

Источник