что делают на первой явке при беременности

Конфликт в крови. Резус-сенсибилизация - что это такое?

Каждая женщина с юного возраста должна знать свои группу крови и резус-фактор. По данным статистики, приблизительно 15-20% женского населения имеют резус-отрицательный фактор крови. Резус-фактор (или резус-антиген) - это белок, который может находиться на поверхности эритроцитов (клеток крови, переносящих к тканям кислород). Около 85% людей имеют резус-фактор и, соответственно, являются резус-положительными. Остальные же 15%, у которых его нет, - резус-отрицательны. Угроза резус-конфликта при беременности обусловливается сочетанием двух факторов: (1) женщина резус-отрицательна, а отец будущего ребенка - резус-положителен; (2) плод наследует от отца ген, отвечающий за положительный резус, т.е. будущий ребенок резус-положителен. В таком случае в организме будущей матери может начаться образование противорезусных антител (см. ниже). В том случае, если оба родителя резус-отрицательны, угрозы конфликта не существует (ребенок обязательно будет резус-отрицательным). Также угрозы конфликта не существует, если женщина резус-положительна (резус-принадлежность отца и ребенка значения не имеют). Кроме того, в случае резус-отрицательной матери и резус-положительного отца имеется небольшая вероятность того, что плод унаследует от обоих родителей гены, отвечающие за отрицательный резус, и резус-конфликта не возникнет.

Резус-антитела - это соединения белковой структуры, которые вырабатываются в материнском организме в ответ на попадание в него резус-положительных эритроцитов плода (иммунная система будущей мамы воспринимает эти эритроциты

Источник

Когда делать первое УЗИ при беременности

Обследование женского организма в период вынашивания ребенка и наблюдение за протеканием беременности – важная мера для того, чтобы, как говорят, держать все под контролем. В процессе обследования мы получаем данные, которые ориентируют на дальнейшие действия, если такие потребуются, или создают благоприятную атмосферу для будущей матери и ее ребенка. Один из таких информативных методов обследования – ультразвуковое исследование (УЗИ), включающее, кроме различных показателей, еще и визуальную информацию.

Принцип такого исследования основан на эхолокации: отражении ультразвуковых волн от тканей, в которые он проникает, и выводе изображения этих тканей на экран. Датчик, принимающий отраженные лучи, по-разному воспринимает ответные сигналы, в зависимости от плотности тканей, отражающих лучи. Поэтому на экране воспроизводится изображение плода во всех его очертаниях. УЗИ сегодня самый эффективный и безопасный, а значит, самый распространенный метод исследования, применяемый с целью диагностики уже 40 лет. За все время применения ультразвука в диагностике его негативного влияния на исследуемый объект не наблюдалось.

Обратите внимание! В объеме исследования продолжительность работы датчика на излучение составляет лишь 0,1%, все остальное время он занят приемом и обработкой отраженных от исследуемого объекта ультразвуковых волн. Поэтому женскому организму и плоду ничего не угрожает.

Преимущества УЗИ в его достоверности, полной информативности. Простое и быстрое исследование не требует сложной и особой подготовки пациентки, также УЗИ входит в перечень бесплатных диагностических процедур.

По мнению специалистов за весь период беременности необходимо провести три УЗИ на строго установленных сроках беременности (на 10-12, 20-24 и 32-36 неделях) для строго определенных целей. Делать УЗ

Источник

Перенашивание беременности

При первой явке в женскую консультацию врач акушер-гинеколог, проведя осмотр и уточнив день последней менструации, рассчитывает и сообщает женщине предполагаемую дату родов (ПДР). По результатам УЗИ плода в I-ом и во II-ом триместрах беременности эта дата уточняется и, чаще всего, при нормально протекающей беременности и соответствии развития плода срокам гестации, она остается без изменений. Случается так, что ПДР уже наступила, а малыш все еще не появился на свет. Перенашивание беременности является довольно серьезным осложнением, часто приводящим к неблагоприятным результатам.

Переношенная беременность – это беременность, при которой длительность гестации составляет 42 недели и более, и которая заканчивается рождением плода с признаками перезрелости и патологическими изменениями в плаценте. Существует понятие хронологического перенашивания беременности на 2 недели и более, но в этом случае ребенок рождается без признаков перезрелости, а такая беременность называется пролонгированной. Однако такой вариант встречается в 2 раза реже.

Ранее диагноз «переношенная беременность» часто сочетался с неправильным определением срока и ПДР. Сегодня такие ошибки сведены к минимуму, благодаря использованию ультразвукового метода исследования.

Почему так происходит?

информацияПеренашивание сроков беременности встречается в 4-14% случаев от всех беременностей. Основной причиной, по которой возникает данная ситуация, является нарушение нейрогуморальных факторов в организме матери в регуляции наступления родов.

У женщин с перенашиванием беременности выявляются функциональные сдвиги в центральной нервной системе (ЦНС), которые указывают на отсутствие признаков формирования «доминанты родов». Также отмечаются изменения уровня гормонов, участвующих в развитии родовой деятельности

Источник

Когда встать на учет по беременности? Рассмотрим все нюансы

Беременность у всех протекает по-разному. У одной женщины могут появиться проблемы с вынашиванием в первом триместре, у другой — во втором, а у третьей может вообще не быть никаких сложностей.

Чтобы исключить развитие патологий плода с первых недель беременности, необходимо как можно раньше показаться у врача.

Забеременев, женщина обычно чувствует это еще до начала менструального цикла. Однако все тесты на беременность еще не дают положительного результата. Признаков беременности еще недостаточно для того, чтобы гинеколог мог точно определить, что происходит с организмом женщины.

Недели с 1 по 7

В период 1-4 недели беременности матка визуально практически не изменяется, поэтому задержку менструации гинеколог может списать на другие причины: стресс или гормональный дисбаланс.

При ультразвуковом исследовании можно обнаружить беременность на очень ранних сроках, когда гинеколог еще ничего не может сказать. Но принципиально ли важно диагностировать беременность в первые недели?

Дело в том, что период 1-7 недели беременности — это время, когда высока вероятность самопроизвольного выкидыша. Более того, на таком маленьком сроке вряд ли будет оказана помощь в сохранении беременности.

Если на раннем сроке (1-7 недель) начинается отслоение плаценты или появляются прочие проблемы, говорящие о низкой приспособленности эмбриона к будущей жизни, то лучше оставить все, как есть.

Лучше родить здорового ребенка позже, чем больного, с врожденными патологиями, сейчас. Матушка-природа заботится о здоровье будущего малыша и предотвращает появление на свет ребенка, для которого жизнь станет мучением. Как ни было бы печально, к этому не стоит относиться предвзято.

Недели с 7 по 12

К эт

Источник

На каком сроке делают первое узи при беременности

Сразу после того, как женщине становится известно, что она вынашивает ребенка, она начинает задаваться вопросом, когда делают первое узи при беременности, ведь это ощущение невозможно сравнить ни с чем. Удивительное зрелище – крохотная капелька с бьющимся сердечком, которая вскоре станет ребенком.

Однако нередко приятное ожидание сопровождает тревога, так как данное исследование может также выявить и некоторые возможные отклонения – отсутствие сердцебиения, слишком маленький размер плода или какая-либо другая патология развития малыша. Но не забывайте о том, что для постановки диагноза недостаточно лишь результатов одного УЗИ. При наличии сомнений врач непременно назначит повторное обследование. Рассмотрим, на каком сроке беременности нужно делать первое узи, и что может показать эта процедура.

Сроки беременности, на которых проводится плановое УЗИ

Процедура ультразвукового исследования назначается каждой беременной женщине в определенные сроки, что дает возможность вовремя выявить максимально широкий спектр возможных осложнений и заболеваний плода, определиться с последующей тактикой ведения беременности.

Первое плановое УЗИ назначают в срок между 11-й и 14-й неделями беременности. Это позволяет оценить анатомические особенности плода и измерить толщину воротниковой зоны, являющуюся маркером синдрома Дауна.

обильные белые выделения перед месячными признак беременности
Женский организм – сложная система, вызывающая много вопросов и причиняющая массу беспокойств представительницам слабого пола. Особенно если они связаны с ежемесячным менструальным циклом. Важная проблема, волнующа

В этот период УЗИ назначается для определения точного срока, что дает возможность получить более надежный результат при прохождении теста на синдром Дауна. Связано это с тем, что от срока беременности существенно зависит уровень гормонов в крови. Поэтому результат анализа крови на сроке в 14 недель может оказаться бесполезным, если на последующем ультразвуковом исследовании окажется, что на момент взятия крови срок беременности на самом деле составлял 16

Источник

Как вести себя первые недели беременности. Что нельзя делать в первые недели беременности

Дом и семья Беременность Ав. Юлия Лауровски

Часто в первые 2 недели беременности женщина не сразу замечает изменения в организме. Особенно когда речь идет о незапланированной. И именно в это время закладываются основы будущих органов, начинает формироваться плод. Потому стоит уделить внимание здоровью, максимально постараться оградить себя от негативных факторов извне. Среди них: нездоровое питание, физические нагрузки, стрессы, переохлаждение или же перегревание (что еще опасней).

Для того чтобы уберечь ребенка, необходимо знать, как вести себя первые недели беременности, что делать нельзя, а что – жизненно необходимо для создания благоприятных условий для развития плода и сохранения здоровья и комфорта будущей мамы.

Признаки беременности

К сожалению, организм не сигнализирует о беременности с первого же дня оплодотворения яйцеклетки. Более того, первые признаки могут проявляться по истечении двух-трех недель. Если беременность планировалась, то первым делом через неделю нужно сделать тест. Когда же таких планов не было, то прислушаться к себе стоит, если наблюдается:

Этими изменениями ознаменованы первые признаки беременности (1 неделя и позже). При появлении нескольких из этих симптомов не надо спешить принимать антибиотики или другие препараты. Первым делом нужно купить в аптеке тест и сделать его. Если он положительный, то стоит срочно бежать к врачу, чтобы определить срок беременности, и только по его рекомендациям принимать те или иные лекарства.

Опасности на первых сроках

позы при беременности тонус матки
Секс при гипертонусе матки запрещен, как и физические напряжения. Беременной женщине необходимо больше отдыхать, чтобы избежать преждевременных родов. Лечение назначает только врач.

Гипертонус может привести к пр

Хоть особых внешних изменений и не происходит, организм женщины претерпевает множество изменений. Они требуют от новоиспеченной мамочки много сил и энергии, а также крепкого здоровья. Потому необходимо знать, как вести себя

Источник

Первое УЗИ при беременности

На сегодняшний день УЗИ или эхография считается самым распространенным, безопасным и высокоэффективным методом исследования и оценки развития беременности. Оно основано на принципах эхолокации, когда ультразвук проникает сквозь ткани, отражается от них и выводит на экран изображение плода во время беременности.

Проводить УЗИ в первом триместре предпочтительнее трансвагинально, при помощи влагалищного датчика. Этот способ дает наиболее точные представления, на этом этапе беременности, о развитии эмбриона, чем абдоминальный способ исследования при УЗИ.

Для чего необходимо первое УЗИ во время беременности

Самая главная задача первого УЗИ – это рассмотреть все процессы, происходящие внутри матки, и определить все ли в порядке с эмбрионом и необходимыми для его развития органами и тканями. УЗИ на ранних этапах беременности, необходимо для диагностики возможных пороков развития у эмбриона и различных хромосомных патологий. Если УЗИ в совокупности с генетическими исследованиями, подтверждает риск обнаружения патологии у плода, то беременность на раннем сроке можно прервать.

В первом триместре, с точностью до 2-3 дней, можно устанавливать гестационный возраст эмбриона. Впоследствии акушер-гинеколог будет ориентироваться именно на этот возраст, на протяжении всего срока беременности.

Обычно, решение о том, когда делать первое УЗИ во время беременности, принимает врач. Чаще всего первое УЗИ, планово, проводят на сроке 12-13 недель беременности.

Именно в этот момент можно оптимально оценить и рассмотреть анатомические особенности у плода и в частности толщину его воротниковой зоны, которая считается маркером болезни Дауна. Но очень часто женщины проводят УЗИ на много раньше рекомендуемого врачами срока.

УЗИ на 1 недели беременности необходимо для того, чтобы исключить риск внематочной бере

Источник