для чего нужно ктг при беременности и как его делают

КТГ при беременности: зачем, как и когда делают?

Кардиотокография – важная составляющая часть комплексной оценки состояния плода наряду с УЗИ и доплометрией. С помощью данной процедуры врачи регистрируют маточные сокращения и сердцебиение еще не появившегося на свет малыша. КТГ позволяет выявить какие-либо проблемы и своевременно начать их решать.

Врачи, наблюдающие за развитием плода, выдают женщинам направления на кардиотокографию с 30-й недели, но они могут быть выданы и раньше, если есть на это определенные показания к КТГ при беременности.

Обычно представительницам прекрасного пола советуют проходить КТГ при беременности несколько раз, а именно в течение третьего триместра 2 раза. Если же беременность сопровождается осложнениями, то медицинские работники могут назначить дополнительное исследование.

КТГ проводят также во время родов. Это требуется для того, чтобы определить общее состояние крохи и принять решение о дальнейшем ведении родового процесса. Особый контроль требуется малышам, у которых по результатам УЗИ было выявлено обвитие пуповиной.

Как делается КТГ при беременности?

Вопрос, как делается КТГ при беременности, интересен женщинам, которые ни разу не проходили эту процедуру. Она абсолютно нестрашна. Врач просит женщину принять лежачее или полулежачее положение. Нужно будет всего лишь расслабиться и удобно расположиться на спине. К животику прикрепят несколько датчиков:

Кардиотокография проводится в фазу, для которой характерна активность плода. Запись врач осуществляет в течение 30-60 минут. Все данные в виде графиков специальный аппарат фиксирует на бумажной ленте.

Женщине не стоит забывать о подготовке к КТГ при беременности. Рекомендуется хорошо выспаться перед процедурой, настроиться, забыть о всех проблемах и страхах и перекусить перед ней. Можно перед кардиотокограф

Источник

КТГ при беременности

Кардиотокография (КТГ) — это метод оценки состояния плода, заключающийся в регистрации и анализе частоты его сердцебиения в покое,  движении, при сокращениях матки и воздействии различных факторов среды. Данное исследование позволяет выявлять признаки гипоксии (кислородной недостаточности) плода, что значительно снижает его способность адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды, воздействующей на него через организм матери. Гипоксия также приводит к задержке роста и развития плода, повышается вероятность возникновения различных нарушений во время родов и раннем послеродовом периоде.

дополнительноКардиотокограммой называется одновременная запись маточных сокращений и сердечной деятельности плода. Это позволяет комлексно оценивать реактивность (способность к изменениям ЧСС под действием различных факторов) сердечной деятельности плода.

При наружной КТГ сердечная деятельность плода и сила сокращения матки определяются неинвазивно (без нарушения целостности кожи) через переднюю брюшную стенку живота женщины. Для регистрации сердцебиения при КТГ используется ультразвуковой, а для измерения тонуса матки тензометрический (датчик давления для измерения силы схваток и спонтанных сокращений матки) датчики, накладываемые на живот беременной женщины. Непрямой метод практически не имеет противопоказаний и не вызывает каких-либо осложнений, применяется и во время беременности (антенатальная КТГ) и в родах (интранатальная КТГ).

Внутренняя КТГ применяется крайне редко и только в родах. Для регистрации сердцебиения используется ЭКГ-электрод, который прикрепляется на кожу головки плода, а для измерения внутриматочного давления – тензодатчик или катетер в полость матки.

Когда делается КТГ

Применять КТГ можно уже начиная с 28-30-й недели беременности, однако получить качеств

Источник

КТГ плода при беременности: норма, расшифровка, как делают

Ожидание ребёнка – это самый радостный и волнующий период для каждой женщины. Но помимо радостного ожидания, будущая мама чувствует ответственность за твоего малыша и хочет, чтобы ему было как можно комфортнее у неё в животике. С целью следить за условиями « проживания» плода, сдаются анализы и проводятся различные процедуры. Одна из таких — КТГ плода, которая позволяет провести комплексное обследование.

Что такое КТГ

Кардиотокограмма (КТГ) проводится на специальных аппаратах — картиотокографах, которые условно подразделяются на две подгруппы.

Метод выполнения обследования базируется на эффекте Доплера. С помощью небольших датчиков ультразвуковые волны направляются в организм и отражаются с разной звуковой проводимостью. Отражаемый результат считывается этими же самыми датчиками. Промежуток времени между сокращениями сердечных мышц — это частота сердечных сокращений.

Для чего делается КТГ

Перед процедурой врач должен подробно объяснить женщине, что показывает КТГ. Кардиотокограмму беременным проводят, чтобы определить сердечную деятельность малыша, частоту биения его сердца, двигательную активность. Ещё делают КТГ для выявления частоты маточных сокращений и проверяют, как реагирует плод на сокращения. Одновременно с ультразвуковым исследованием эта процедура позволяет своевременно выявить отклонения в течении беременности. КТГ при беременности подтверждает либо опровергает наличие различных патологий, которые могут быть опасны как для малыша, так и для женщины, например, многоводие, гипоксию, раннее старение плаценты, патологии в развитии сердца и сосудов. При подтверждении патологического состояния, специалист может вовремя назначить лечебную терапию или принять какие-либо другие меры.

Когда делается КТГ

КТГ плода делается с 30 недели, но наиб

Источник

Полезная информация!!!

По приказу Министерства здравоохранения, первое КТГ можно делать с 28 недели беременности. Если есть подозрения на критическую ситуацию с плодом, можно проводить исследование и раньше. Но в этих случаях аппарат только зафиксирует само сердцебиение плода.

Оценить же, как малыш реагирует на сокращения матки, как меняется характер сердцебиения в зависимости от самих движений плода и некоторых других факторов, еще нельзя.

До 28 недели нет еще полноценного взаимодействия сердца с автономной нервной системой. А, собственно, для оценки всех этих показателей и проводят данное исследование.

Но, в основном, делают первое КТГ на 30-32 неделе. Именно для этого и более поздних сроков составлены диагностические критерии, по которым и оценивается состояние внутриутробного плода.

Это обследование не является основным в плане определения тактики родоразрешения и ведения беременности, а только вспомогательным. Назначают КТГ при беременности, если она протекает нормально, и нет никаких отклонений на УЗИ, один-два раза в третьем триместре.

По приказу Минздрава, ответ на вопрос, когда делать КТГ при беременности, звучит примерно так: «Если беременность протекает нормально, то КТГ делается 1 раз в десять дней, начиная с 28 недели». Для случаев осложненной беременности существуют такие рекомендации:

при крупном плоде, узком тазе, многоплодии, перенесенной краснухе, гипертонической болезни, инфекциях мочеполовой системы беременной – по необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней

Когда делать КТГ при беременности, в основном, оставлено на усмотрение врача акушера-гинеколога, который наблюдает вашу беременность. Он, чаще всего, руководствуется такими критериями:

если есть осложнения или отягощенный фон у беременных, то КТГ проводят с 28 недели, с интервалом в 5-7 дней, а также

Источник

КТГ при беременности

Беременные женщины рано или поздно сталкиваются с необходимостью проведения особой процедуры под названием кардиотокография. Эта аббревиатура временами пугает их, но на самом деле она вовсе не таит опасности, даже наоборот.

Как и для чего делают КТГ плода при беременности? Что оно показывает? В статье собраны необходимые ответы на извечные вопросы, а также отзывы женщин, которые когда-то уже проходили обследование. С ними рекомендуется ознакомиться тем, кто еще никогда не сталкивался с данным типом диагностики.

Что такое кардиотокография?

Кардиотокография является безвредным и довольно простым методом исследования, проводящимся с целью изучения ЧСС плода и сокращения маточных стенок матери. Полученные показатели проходят через особый аппарат и регистрируются либо на специальной бумажной ленте, либо на мониторе. Правильная расшифровка данных позволит сделать вывод о состоянии ребенка.

Женщины, которым в недалеком будущем предстоят роды, порой задают интересный вопрос: зачем делать КТГ, если существуют и иные, более совершенные виды диагностики плода? Дело в том, что только это исследование в большинстве случаев позволяет выявить ряд аномалий при формировании в утробе ребенка, например:

Игнорирование подобных патологий может привести к гибели ребенка или к его скорой инвалидности. Например, недостаточное наличие кислорода (гипоксия) является причиной возникновения детского церебрального паралича, гипертензии, дисфункции ЖКТ, почечной недостаточности, судорожных припадков и т. д.

Показания к применению ультразвукового исследования

Если у потенциальной матери при осуществлении первой процедуры не были найдены подозрительные показатели, ей нужно приходить на прием максимум 1 раз в неделю. Однако некоторые случаи требуют постоянного наблюдения.

Как проводиться процедура?

узи ставит срок беременности который не может быть
Дата зачатия может не совпадать с датой полового акта и отличаться на 5-7 дней, в зависимости от даты овуляции и жизнеспособности сперматозоидов. Поэтому ответить точно на Ваш вопрос не представляется возможным.

10 д

П

Источник

КТГ при беременности

Каждая беременная мамочка должна задумываться не только о своем комфорте, но и должна позаботиться и об удобствах для своего малыша. Он не должен в утробе матери испытывать нехватку элементов, столь необходимых для его благополучного развития.

В связи с этим, беременной следует выполнять вовремя все предписанные ее лечащим врачом обследования и сдавать регулярно анализы. КТГ, как раз и является одним из таких необходимых анализов. Данный анализ позволит сделать комплексную оценку состояния плода в определенный момент.

При помощи кардиотокографии (КТГ) можно наблюдать сердечную деятельность малыша, постоянно изучать частоту его сердцебиения, двигательную активность. При КТГ фиксируется частота сокращения матки и отслеживается реакция ребенка на данные сокращения. Кардиотокография относится к ценнейшему анализу, позоляющему наряду с УЗИ и допплеометрией выявлять отклонения в нормальном течении беременности.

По результатам анализа реально подтвердить либо опровергнуть сомнительные, а потому опасные, состояния для матери и ребенка. К ним относятся: гипоксия плода, внутриутробная инфекция, мало - или многоводие, фетоплацентарная недостаточность, аномалии формирования у плода сердечно-сосудистой системы, созревание раньше срока плаценты и риск преждевременных родов. Конечно же, выявленные отклонения позволят врачу правильно оценить состояние женщина и ребенка, и своевременно скоординировать методы ведения беременной и определиться с дальнейшим лечением.

печеночные пробы норма при беременности
Печеночные пробы – группа лабораторных исследований, направленных на проверку работы печени. Для организма печень является важнейшей «лабораторией», в которой каждую минуту проходят десятки химических реакций.

На КТГ обычно врач направляет женщину с 30-ой недели, но иногда и раньше. Данный анализ делается несколько раз, в течение 3-го триместра – два раза. КТГ осуществляют даже во время родов для оценки состояния ребенка и для координирования родового процесса. Особенно подобный контроль важен для малышей, по результатам УЗИ у которых выявляется обвитие пуповиной.

Источник

Для чего нужно КТГ

Во время беременности женщине делают много разных анализов и проводят разные исследования, чтобы оценить состояние здоровья как матери, так и плода. Одно из исследований - кардиотокография. Выполняют его в третьем триместре и по его результатам не так ужи редко отправляют будущих мам на сохранение.

Кардиотокография (сокращенно КТГ) является методом проверки состояния ребенка внутриутробно. Она считается совершенно безопасной и не причиняет особого дискомфорта ни матери, ни малышу. При этом всего за 20-30 минут врач может получить довольно четкое представление о состоянии сердца ребенка и о сокращениях матки матери.

КТГ как исследование применяется после 26 недели беременности, ведь до этого ребенок еще мал и недостаточно силен, чтобы его можно было услышать во время теста и адекватно расшифровать полученные данные. В третьем триместре необходимо пройти КТГ как минимум 2 раза. Если же результаты какого-либо из этих обязательных исследований врача насторожат, он может предложить повторное прохождение теста.

Процедура проведения КТГ довольно проста. Будущая мама ложится на кушетку, как вариант, на удобное кресло, на животе ей закрепляют датчик, который реагирует на шевеления ребенка и биение его сердечка. Все данные отображаются в виде графической ломаной на полоске специальной ленты, схожей с той, на которую заносятся данные ЭКГ. Врач, изучая эту ленту, делает пометки и составляет заключение.

- базальный ритм, что является средней частотой сокращений сердца (для плода нормальными показателями являются 110-160 ударов в минуту при спокойном состоянии и 130-190 при шевелении);

- вариабельность ритма: под таким термином обычно понимают среднюю частоту отклонение от нормы (допускается отклонение на 5-25 ударов в минуту);

- деселерации - замедление частоты сердечных сокращений, на графике представляют со

Источник