слушают сердце плода при беременности

Слушаем сердцебиение ребенка во время беременности

Сердцебиение плода – главный показатель его жизнеспособности. Любые изменения ритма свидетельствуют о возникновении неблагоприятных факторов. Поэтому врачи контролируют этот процесс на протяжении всей беременности и во время родов.

Особенности сердца у плода

Примерно к 4 неделям закладывается зачаток сердца, который является полой трубкой, но уже через 7 дней появляются первые пульсации. К 9 неделе орган становится четырехкамерным. Однако в утробе малыш не дышит сам, а получает кислород от матери, поэтому его сердце имеет некоторые особенности, например, отверстие между предсердиями и артериальный проток, которые после рождения закрываются.

В первом триместре норма сердцебиения плода определяется по неделям с помощью ультразвукового исследования. В норме во время трансвагинального УЗИ сокращения сердца обнаруживаются на 5-6 неделе, а при трансабдоминальном – с 6-7.

Изменения частоты связаны с формированием функции нервной системы, а точнее – части, отвечающей за работу органов. Неблагоприятными признаками является урежение частоты до 85-100 ударов в минуту, а также значительное учащение (до 200).

В таких случаях определяется и устраняется причина, вызвавшая нарушение сердечного ритма. Если эмбрион достиг 8 мм, но сердечные сокращения отсутствуют, это свидетельствует о неразвивающейся беременности. С целью подтвердить или опровергнуть диагноз проводят повторное УЗИ спустя 5-7 дней.

Частота сокращений на поздних сроках во многом зависит от посторонних факторов, например, движений плода, физических нагрузок матери, воздействия на беременную разнообразных факторов (тепла, холода, заболеваний).

Если плод не получает достаточно кислорода, то вначале ЧСС увеличивается сверх нормы (тахикардия), а затем, после ухудшения состояния ребенка, падает ниже 120 (брадикард

Источник

Сердцебиение плода при беременности

Нет ничего трогательнее, приятнее и важнее сердцебиения малыша в утробе будущей мамы. Это-главный сигнал новой жизни внутри каждой женщины. Поэтому благодаря сердцебиению узнают, как себя чествует ребенок: здоров ли он, волнуется, нервничает, или же веселится. Вот из-за чего во время беременности и медработники, и мамочки уделяют этому такое большое внимание.

Характер и частота детских сердечных сокращений - это почти зеркало его самочувствия. Сердце развивается медленнее и сложнее других человеческих органов. На четвертой неделе беременности закладывается его зачаток и внешне похож на полую трубку. Примерно на 5-й неделе прослушиваются первые сердцебиения, а примерно к 8-9 неделям сердечко будущего ребенка в утробе становится таким же по структуре, как у взрослого человека: четырехкамерным, состоящим из двух желудочков и двух предсердий. Но впрочем, сердце малыша в утробе мамы отличается все равно: у него есть овальное отверстие (пролом среди предсердиями, левым и правым).

Артериальный поток (сосуд, соединяющий легочную артерию и аорту), так как ребенок самостоятельно еще не дышит, а данное сложение сердца позволяет кислороду матери распространяться во все органы малыша. После того как ребенок рождается, овальное отверстие закрывается, а артериальный проток сразу спадается.

Сердечные сокращения ребенка – важный показатель его жизнедеятельности. Если сердцебиение менее 85-100 раз в 60 секунд или больше 200 раз – это серьезный признак для беспокойства. Если у ребеночка достигшего своих эмбрионных размеров до 8 мм, вовсе не слышать сердцебиения, это значит, что беременность быстрее всего, замершая.

В связи с внутриутробной гипоксией плода или плодово-плацентарной недостаточностью, сердечные сокращения могут быть редкими. Также, такое возможно, если это тазовое предлежание плода. Не

Источник

Биение жизни. Контроль сердцебиения плода

Исследования сердцебиения плода во время беременности: УЗИ, эхокардиография, аускультация плода, КТГ

Сердцебиение плода — это основной показатель жизнеспособности будущего ребенка, который отражает его состояние и изменяется сразу, как только возникает какая-либо неблагоприятная ситуация. Именно поэтому врачи контролируют работу сердца малыша на протяжении всей беременности и особенно — во время родов.

Одним из важных показателей нормально развивающейся беременности является сердцебиение плода. На протяжении всей беременности и особенно во время родов врачи тщательно следят за сокращениями сердца ребенка, поскольку частота и характер сердцебиения отражают его общее состояние.

Развитие сердца — очень сложный процесс. Зачаток сердца у плода закладывается на 4-й неделе беременности и представляет собой полую трубку. Примерно на 5-й неделе возникают первые пульсирующие сокращения, и к 8-9 неделям сердце становится четырехкамерным (два предсердия и два желудочка), т.е. как у взрослого человека. Вследствие того что плод не дышит самостоятельно, а получает кислород от матери, его сердце имеет свои особенности — наличие овального окна (отверстия между правым и левым предсердиями) и артериального (боталлова) протока (сосуда, соединяющего аорту и легочную артерию). Это отличает сердце плода от сердца взрослого человека. Данные особенности строения сердца способствуют тому, что кислород поступает во все органы и системы плода. После рождения ребенка овальное окно закрывается и артериальный проток спадается.

УЗИ сердца плода

В начале беременности сердцебиение плода можно определить с помощью ультразвукового исследования (УЗИ). В норме при трансвагинальном УЗИ (датчик вводится во влагалище) сокращения сердца эмбриона обнаруживаются в 5-6 недель беременност

Источник

Что нужно знать о сердцебиении у плода

Врачи следят за сердцебиением плода на протяжении всего периода беременности. Этот показатель отражает жизнеспособность будущего ребенка и его состояние в целом. Изменения характера и частоты сердечных сокращений могут свидетельствовать о нарушениях в развитии плода. Во время прослушивания врач определяет, в какой фазе он находится в данный момент – активности или покоя.

Когда появляется сердцебиение у плода

Процесс формирования сердца начинается на четвертой неделе беременности и представляет собой достаточно сложный процесс. На ранних сроках его зачаток имеет вид полой трубки, и только к восьмой неделе становится похожим на сердце человека. На пятой неделе оно начинает сокращаться, но биение еще нельзя услышать без специальной аппаратуры. Выслушивание в этот период возможно только во время ультразвукового исследования с помощью трансвагинального датчика. К седьмой неделе можно слышать стук сердца плода при проведении УЗИ трансабдоминальным датчиком (через брюшную стенку). И только с 20-й недели сердцебиение плода слушают стетоскопом.

Какие параметры изучают

Учащенное сердцебиение (от 200 ударов в минуту) или, наоборот, редкое (до 100) – признаки патологий. В этом случае требуется дополнительное обследование и лечение.

Биение сердца у плода должно быть отчетливым. Глухое и слабое может быть признаком острой или хронической кислородной недостаточности.

Зачем выслушивают сердцебиение плода

Для подтверждения факта беременности. При первом обращении к врачу по поводу возможной беременности женщина направляется на УЗИ. Обычно на этом сроке уже слышно, как стучит сердце будущего малыша. Если оно отсутствует при наличии плодного яйца в матке, это не повод для переживания. Как правило, через неделю стук сердца прослушивается. Но если он так и не появился, а яйцо деформир

Источник

Вы здесь:

На каком сроке появляется сердцебиение

Женщина может еще не знать, что беременна, а в это время будущий малыш развивается гигантскими темпами. На его развитие в этот момент влияет очень много факторов (в том числе алкоголь, курение, прием лекарств и т.д.). Услышать сердцебиение малыша будущая мама сможет еще не скоро, но уже на четвертой неделе у малыша появляется сердце.

Когда на четвертой неделе начинают формироваться отдельные органы, первым появляется сердце. Его сокращения можно зафиксировать уже с 23 дня беременности. И это несмотря на то, что к концу первого месяца длина зародыша составляет всего 5 мм. И похож малыш при этом на фасолинку с небольшими выростами – будущими ручками и ножками.

В пять-шесть недель беременности сердцебиение плода уже можно увидеть на УЗИ. Лучше всего проводить трансвагинальное ультразвуковое исследование, когда датчик вводится во влагалище. При обычном трансабдоминальном УЗИ (датчик на животе) биение должно прослушиваться в 6-7 недель. Если биение сердца не прослушивается, проводят контрольное исследование через неделю из-за подозрения на замершую беременность.

В шесть-восемь недель частота сердечных сокращений плода составляет 110-130 ударов в минуту. В девять-десять недель она равна 170-190 ударам, с 11 недели и вплоть до родов – 140-160 ударов в минуту. Замедление сердцебиения или увеличение частоты ударов является прямым показанием для проведения срочного лечения.

При диагнозе «замершая беременность», когда сердцебиение плода не прослушивается, а уровень гормона ХГЧ в крови стремительно снижается, многие женщины отказываются верить в происходящее и как можно дольше откладывают время аборта, надеясь, что сердце все-таки забьется.

когда трясет при беременности
Брадикардия и беременность – как правило, это сочетание неопасно и протекает без каких-либо дополнительных нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, брадикардия может быть признаком и серьезн

С одной стороны, действительно, не стоит верить врачу с первого раза и идти на операцию уже в 6-7 недель. Лучше всего, провести контрольны

Источник

Рубрики

Комментарии

Многие будущие мамочки с замиранием ожидают не только рождения своего малыша, но еще и того дня, когда можно будет услышать сердцебиение ребенка и определить его пол.

Вы можете услышать — и увидеть — сердцебиение вашего ребенка в первый раз, если вы будете проходить первое УЗИ на сроке около 8-ой недели беременности. Сердце ребенка начинает биться примерно с 6-ой недели.

В противном случае, вы сможете впервые услышать биение сердца вашего крохи либо на следующем УЗИ, либо самостоятельно при помощи стетоскопа после 12-ой недели беременности. Ваш гинеколог сможет прослушать сердцебиение ребенка при помощи специальной трубочки уже в 10 недель. На каком именно сроке станет слышным сердцебиение зависит от положения ребенка в матке, вашего веса и точности поставленного вам срока беременности.

Во многих частных клиниках врачи-гинекологи для того, чтобы услышать сердцебиение ребенка, используют портативное ультразвуковое устройство – фетальный допплер. Врач смазывает датчик прибора специальным проводниковым гелем и помещает его на живот беременной женщине, и водит им до тех пор, пока не находит место, в котором обнаруживается биение сердца.

Принцип работы фетального допплера основан на том, что он отправляет и получает звуковые волны, которые отражаются от сердца вашего ребенка. Затем прибор обрабатывает и усиливает их, чтобы вы могли услышать сердцебиение. Многие женщины говорят, что биение крошечного сердца их ребенка звучит, как топот скачущих лошадей. Слушать стук сердца своего малыша в первый раз – это очень трогательный момент!

если много воды при беременности
Каких только симптомов не обнаруживают у себя беременные женщины: скопление газов (метеоризм), тягу к солёному и сладкому, капризность, слезливость, тошноту и повышенную пигментацию. Но жажда при беременности не являет

Частота сердечных сокращений здорового ребенка в утробе матери колеблется примерно от 120-ти до 160-ти ударов в минуту. Замедленное или ускоренное сердцебиение может сигнализировать о проблеме. Поэтому во время каждого прената

Источник

С какой недели беременности можно услышать сердце плода?

Будущая мама начинает осознавать всю серьезность своего положения с того момента, как у ее ребеночка, который только начал свое развитие, начинает биться сердечко. Это один из самых трогательных моментов, и как говорят некоторые врачи – они немало слез счастья видели во время ультразвукового исследования…

До определенного возраста далеко не каждая женщина видит себя в роли матери. В связи с условиями современности, постоянно меняющимися обстоятельствами и изменениями ценностных ориентаций, многие женщины стремятся забеременеть как можно позже. И если все же этот момент наступает раньше или тогда, когда это было запланировано – будущие мамы с нетерпением ожидают момента увидеть сердце плода. Первые удары маленького сердечка не способна почувствовать ни одна мама – это биология. И значительно позже, на уровне ощущений, будущая мама будет понимать, что внутри нее активно развивается новая жизнь.

Когда у малыша начинает развиваться сердце, некоторые мамочки сталкиваются с тем, что врач диагностирует гиперэхогенный фокус в сердце плода. И женщина начинает безумно переживать, не зная о том, что это не является чем-то ужасным и тем более не является каким-то пороком в развитии. Лечить плод ничем не нужно, так как этот фокус возникает в местах, где повышен уровень солей кальция, что никак не мешает нормальному развитию будущего малыша.

Будущий малыш

Приблизительно на 5-6 недели доктор, при ультразвуковом исследовании, может сделать первое фото эмбриона. Приблизительно на этом этапе беременности сердце плода начинает биться. У малыша уже отчетливо виднеются зачатки ножек и ручек, у него активно развивается нервная система, кровеносная система, начинается закладка костного мозга.

Вполне возможно, что срок установлен не совсем корректно и у малыша к этому периоду просто не н

Источник