нам двадцать пять недель беременности

5 неделя беременности

Внешний вид зародыша сильно изменяется, можно увидеть маленький цилиндр, в котором примерно видно, где располагается живот, ноги и голова ребенка. Так как позвоночник малыша и нервная система уже начали формироваться, можно заметить начальные очертания позвонков и трубок нервной системы. Но из-за того, что нервная система очень уязвима, ее нужно укрепить с помощью витаминных и минеральных комплексов. Главное условие: наличие витамина B9 ( фолиевой кислоты ) в составе.

Помимо того, что увеличивается раздражительность, женщина испытывает сильные головные боли и тошноту. Повышается сонливость, пропадают силы, постоянно хочется в туалет, но не хватает сил, чтобы что-либо делать. Все это последствия токсикоза организма, так как он затрачивает немало энергии на развитие ребенка. Желательно обратиться к врачу, если ваше состояние очень сильно ухудшилось, и вы готовы начать прием медикаментов. Но учтите, что нельзя употреблять лекарства без назначения врача.

Начиная с пятой недели беременности, у плода начинают формироваться многие органы и системы организма. Именно на сроке пять недель маме важно, как можно меньше нервничать и принимать фолиевую кислоту, потому что в это время нервная трубка частично закрывается,  происходит формирование центральной нервной системы в целом, спинного и головного мозга, формируется кровеносная система и начинает биться сердце.

На пятой неделе начинается формирование половой системы эмбриона, верхних дыхательных путей, печени и поджелудочной железы. Так же просматриваются зачатки таких органов как, глаза, ушные раковины, носовой и ротовой щелей, руки, ноги, пальцы. И происходит все это еще у, совсем крошечного, эмбриона, размером 4-7 мм, и весом не более 3,5 грамм.

Матка, пока имеет вытянутую ассиметричную (в зависимости от места прикрепления плодного яйца) форму, но начиная увеличи

Источник

Календарь беременности: 25 неделя

На 25-й неделе беременности длина плода достигает 32 см, вес увеличивается до 700 г, диаметр головки составляет 62,3 мм, диаметр грудной клетки – 63,1 мм, животика – 64,2 мм.

Кожа плода продолжает расправляться, становится упругой и более светлой. Накапливающийся в подкожной клетчатке бурый жир придает щечкам округлость, на ручках и ножках, под ягодицами появляются складочки. Лицо имеет генетически заложенные черты. Ушные раковины мягкие и тонкие, хрящ, который образует их основу, еще недостаточно развит, завитки и изгибы еще не до конца сформированы. Плотность хряща ушных раковин входит в перечень критериев доношенности плода, по состоянию ушных раковин судят о развитии ребенка, в случае его преждевременного появления на свет.

На 25-ой неделе беременности заканчивается развитие костного мозга, он в полной мере берет на себя функции кроветворения, которые до сих пор выполняли печень и селезенка. Продолжается формирование костной ткани и активное отложение в ней кальция. Неорганические соединения придают кости плотность и твердость, а органические – упругость и эластичность.

В легких продолжается накопление сурфактанта, препятствующего спаданию легких после первого вдоха новорожденного. Однако родившийся на 25-й неделе беременности ребенок еще имеет мало шансов «задышать» самостоятельно, чаще всего при такой степени недоношенности наблюдается дыхательная недостаточность, требующая искусственной вентиляции легких.

Плацента увеличивается в размерах и, в случае первоначального низкого расположения, постепенно начинает подниматься ближе ко дну матки. Толщина органа на 25-й неделе беременности составляет 26,22 мм.

Оставшееся время в вашем животе ребенок проведет, чтобы вырасти и набраться сил для самостоятельной жизнедеятельности. Налегайте на здоровую и разнообраз

Источник

25 неделя беременности, описание развития плода

Как растет малыш, размер и вес ребенка на 25 неделе беременности

В 25 недель беременности вес малыша достиг 700 грамм. И сейчас он начал наполнять свое пока тощее тельце жирком. Морщинистая кожа начинает потихоньку расправляться, и он все больше становится похож на новорожденного. Возможно, уже различимы цвет и текстура волос, хотя и то, и другое после рождения могут ни раз поменяться. На 25 неделе беременности продолжается интенсивное укрепление костно-суставной системы.

В 25-26 недель твоей беременности малыш способен реагировать на зрительные и звуко­вые раздражители: яркий свет и резкий звук. Если живот беременной осветить яркой лампой, то в ответ на это плод проявляет двигатель­ную реакцию - совершает движения веками, руками, ногами и голо­вой. В ответ на резкие звуки плод пугливо сжимается или, напротив, начинает вести себя очень беспокойно.

Если бы твой ребенок родился сейчас (в 25 недель), он имел бы шанс выжить. В это трудно поверить, но это так. В последние несколько лет медицина достигла больших успехов в выхаживании недоношенных детей. Новые лекарства и приборы позволяют поддерживать жизнь даже в таких крохах!

Ребенок, родившийся на 25 неделе беременности, совсем мал - он еще не весит и килограмма и ему предстоят серьезные испытания. Ему придется провести несколько месяцев в больнице с риском подхватить какую-нибудь инфекцию, но тем не менее он может выжить.

Как меняешься ты, ощущения в твоем организме

Не только у твоего наследника появилось больше волос, неплохими локонами можешь похвастаться и ты:) В 25 недель беременности ты уже не так грациозна, как раньше. Продолжай заниматься спортом, но не теряй чувства меры: прекращай занятия, если чувствуешь какую-либо боль, сильную усталость, отдышку, не лежи слишком долго на спине и не делай уп

Источник

Двадцать пятая неделя беременности: гормон пролактин и его воздействие на маму и малыша

Лицо ребёнка приобретает пропорциональные очертания, проявляются надбровные дуги, скулы, очерчиваются глаза. Продолжается процесс формирования ушных раковин.

Волосы на голове темнеют. Складки кожи постепенно разглаживаются, но цвет по-прежнему остаётся ярко-розовым за счёт «просвечивания» кровяных сосудов.

Изменения в организме ребенка

главные бронхи: правый и левый, подходят непосредственно к лёгочной ткани, затем разветвляются дихотомически (каждый – надвое), образуя бронхиальное дерево;

Лёгкие плода находятся в «сдутом» состоянии, как воздушные шарики. И как воздушные шарики их стенки не слипаются друг с другом.

Внутри нерасправленных воздушных шаров находится тальк, а в лёгочной ткани его роль исполняет особое вещество, находящееся в пространствах между альвеолами.

стимулирует выработку сурфактанта для создания эрогематического барьера (действующего на протяжении всей жизни человека) – границы между лёгочной тканью и капиллярами;

вырабатывает специфические рецепторы, определяющие половые признаки: у девочек – в молочных железах и яичниках, у мальчиков – половых органов (созревание яичек и процесс их опускания в мошонку).

Все ткани-мишени плода, «отмеченные» пролактином в двадцать пять недель беременности, станут реагировать на гормон, начиная с периода половой зрелости.

Изменения в организме матери

Кардинальные изменения в организме матери в двадцать пять недель беременности также предопределяются действием пролактина.

Проявляется действие пролактина заметным увеличением грудных желез. Повышение размера бюста имеет временный характер – на период грудного вскармливания.

Из сосков большинства берем

Источник

Начинается седьмой месяц беременности. Позади переживания об угрозе выкидыша. Теперь остаётся дождаться, когда малыш подрастёт и будет готов к встрече с родными. На этой неделе не ожидается никаких существенных перемен, и будущая мамочка может сконцентрироваться на своих ощущениях и покупках всего необходимого.

Ощущения

Эта неделя редко приносит существенные изменения в ощущениях. Матка продолжает увеличиваться, остальные органы в брюшной полости сжимаются ещё больше, многие женщины отмечают усиление изжоги. Часто это приводит и к усугублению запоров.

Физиологические изменения

Организм матери уже полностью адаптировался к вынашиванию плода, поэтому все изменения в нём происходят очень медленно и бывают связаны с подготовкой к будущим родам и послеродовому периоду. Малыш уже тоже практически сформирован, теперь все его системы растут и созревают.

На 25 неделе беременности продолжается увеличение матки. Теперь она напоминает футбольный мяч и весьма ощутимо сдавливает остальные органы брюшной полости. С ростом веса женщины увеличивается и нагрузка на сердечнососудистую систему.

Теперь сердцу приходится перекачивать большие объёмы крови, но это не должно влиять на артериальное давление (АД). Если отмечается повышение АД, то надо посетить доктора. Возможно, потребуется изменение диеты или медикаментозное лечение.

В течение этой недели женщины обычно набирают 300-400 граммов. Если прибавка намного больше, надо проанализировать свой рацион, возможно, придётся пройти УЗИ чтобы исключить многоводие. Также надо следить за появлением отёков.

малыш умеет сжимать кулачки и играть ими, при этом он уже отдаёт предпочтение одной руке, что позволяет понять – будет он левшой или правшой;

что вы пили во время беременности
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

К

подходит к концу формирование костного мозга, который перебирает на себя функцию производства крови у печени

Источник

Двадцать пятая неделя беременности

Особенности течения беременности на сроке 25-26 недель

Началась 25 неделя беременности. Другими словами, подходит к концу шестой месяц. Плод уже практически сформирован, но еще не достаточно вырос и окреп для самостоятельной жизни. Его вес еще будет увеличиваться, а органы закончат формирование.

Развитие плода на 25-26 неделе

На данном сроке рост ребенка составляет не менее 33 сантиметров, а вес чуть более 600 граммов. Продолжает формироваться мышечная масса, косточки удлиняются и становятся более крепкими. Все это делает ребенка более сильным. Именно поэтому на 25-26 неделе беременности шевеления становятся более ощутимыми. Также этому способствует уменьшение места в матке. Теперь по интенсивности движения можно оценить состояние плода. Так, слишком активная подвижность говорит о том, что ему не особенно комфортно, что, скорее всего, связано с кислородным голоданием. В то же время, боль, вызванная движениями плода, не является патологией и должна восприниматься как норма. Для того чтобы понять, является ли шевеление ребенка нормальным и не пора ли бить тревогу, достаточно посчитать толчки, ощущаемые в течение одного часа. В норме их должно быть не менее четырех. Если учесть периоды сна ребенка, то в день вы должны почувствовать как минимум 10-12 шевелений.

Особенно важна 25-26 неделя беременности для формирования легких. Именно сейчас образуются альвеолы легких плода и особое вещество, исключающее их слипание. Оценить готовность легких к дыханию можно по составу амниотической жидкости, в которой в норме должно быть большое содержание фосфолипидов.

Если вы еще не знаете, кто именно у вас ожидается сейчас это можно легко определить с помощью УЗИ. Именно в 25-26 недель беременности заканчивается формирование половых органов у плода.

какие сладости можно при беременности чтобы не поправиться
Что из сладкого можно есть, чтобы не набрать вес? просто я сидела на низкоуглеводной диете, а сейчас организм берет свое, требует сладкого. Что мне можно есть кроме фруктов?Сладкого реально очень хочется

Если немног

На данном сроке уже можно разговаривать с

Источник

моя беременность и роды в 25 недель

Больше наверно пишу для своих подруг, но и для тех кому просто интересно… Начну с того что моя беременность наступила со второй попытки ЭКО. Во второй попытки много шансов забеременеть врачи не давали, яйцеклетки были на четверочку, в связи с этим мне отказали в заморозке… Подсадка моих головастиков была 13 мая… врачи много шутили по этому поводу… типа 13 число очень загадочное, а у меня муж родился 13 февраля и я в голове сделала зарубочку что это число для меня будет счастливым. И как оказалось была права))). Через 5 неделек у меня было назначено плановое УЗИ но я шла туда и уже знала что я беременна, потому что я не дотерпела и сделала 2раза хгч, потом тест. Но с кабинета УЗИ я выходила вся в истерике и в слезах… это надож так случится что у меня тройня!!! Что делать… я морально была к этому не готова ни как… Прорыдав часа 2 у подруге на плече решила позвонить мужу( я делала эко не в своем городе и на тот момент мужа рядом не было) Муж был счастлив как слон!!! Успокоил меня, сказал что бог не дает того с чем справится мы не сможем. На 6 недельках я приехала к мужу, он окутал меня заботой и лаской, я старалась не капризничать, вела себя прилично, хотя гормоны давали о себе знать. На 7 недельке сходила на узи врач увидел у меня 3 сердцебиения и поздравил меня с моей тройней! Но вот тут началась моя черная полоса. Я пришла домой, чувствовала себя отлично, лежала смотрела телек, ни чего не болело. Пошла в туалет и чуть не заорала от ужаса!!! Я вся была в крови!!! Муж приехал домой за доли секунды, по дороги купив кровоостанавливающее. Сам мне вколол 2 дозы подряд( кстати не делайте так, кровь может свернутся) но кровь не останавливалась с 16 до 20 с меня лило как из крана вода… Вызвали скорую… приехал врач, и отвезли меня в больницу, где мне любезно предложили не мучатся и почистится! Я даже в той больнице на ночь не оста

Источник