меню при ранней беременности

Лучшее питание на ранних сроках беременности

Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того чтобы есть. Наверняка вы не раз слышали эту пословицу. В вашем случае, когда у вас в пузике зарождается новая жизнь, пословица приобретает новый смысл. Ваше питание на ранних сроках беременности должно обеспечивать новую жизнь, которой вы дали начало, всеми необходимыми питательными элементами. Это также относится не только к малышу, но и к вам, мамочка.

Мы начинаем цикл статей «Лучше питание во время беременности». Первая из них посвящена питанию на ранних сроках беременности, а, именно, первому триместру.

Вот наконец-то тот момент, когда вы беременны. Миллион новых ощущений и множество новых правил, которых вы должны придерживаться. То, что можно было раньше, теперь нельзя. А нужны те продукты, которые вы никогда не любили… Просто информационный шквал наваливается на вашу голову! Стоп. Глубоко вдохните. Чтобы вам не говорили, вы должны понять одно: сейчас, как никогда раньше, вы должны следить за тем, что вы едите. Ведь от этого напрямую зависит ваше состояние и здоровье вашего малыша. Вы должны понимать, что приоритеты продуктов питания немного изменились.

Источник

Питание при беременности

Особенности питания при беременности

Питание при беременности должно быть правильным. Эта аксиома известна, пожалуй, всем будущим мамам. Но некоторые понимают ее буквально - «нужно больше есть». Ведь кто не мечтает родить богатыря, весом за 4 кг? Да и многие считают, что чем больше весит ребенок при рождении, тем он здоровее и развиваться будет быстрее сверстников. Но мнение это ошибочно. От каких же факторов зависит вес ребенка и почему бывает вредно много есть?

Вес ребенка зависит от изначального веса матери, а также количества килограммов, набранных за время беременности. Есть такое понятие в медицине — ИМТ (индекс массы тела). При помощи определения данного индекса врачи узнают есть ли отклонения в массе тела или нет. Для вычисления его необходимо разделить массу тела на рост в метрах в квадрате. К примеру, женщина с ростом 167 см. и массой тела 70 кг имеет ИМТ равный 25 70: (1,67х1,67) = 25

У женщин с избыточным весом, определенным путем вычисления ИМТ, имеется повышенный риск преждевременных родов и выкидыша на ранних сроках, риск развития эклампсии, нарушения формирования сердца и т. д. Да, у тучных женщин не редко рождаются дети с большим весом, но это не повод для радости. Роды крупным ребенком часто заканчиваются родовыми травмами.

В зависимости от ИМТ определяются и нормы прибавки веса во время беременности. Дамы с нормальным весом могут набрать 11,5-16 кг. С избыточным весом — 7-11,5. С недостаточным весом — 12,5-18 кг. Причем вес должен набираться плавно и равномерно. При нормальном весе во 2 и 3 триместре — не более, чем по 0,4 кг в неделю, при избыточном — не более 0,3 кг в неделю.

Однако, даже если прибавки веса больше нормы или женщина имеет изначально много лишних килограммов, никакие диеты соблюдать не нужно. Хотя в пересмотре питание при беременности по неделям, несомненно, н

Источник

Меню диеты при беременности для снижения веса

Одна из задач женщины в период ожидания ребенка – стараться контролировать свой вес. Ни в коем случае не допустимо голодание, излишнее переедание, в том числе, может отрицательно влиять на здоровье. Недостаток веса проявляется нарушениями работы внутренних органов женщины.

Чем грозят избыточные килограммы для будущей мамы?

Значение полноценного питания на протекание и исход беременности

Меню женщины в положении должно быть полноценным. В его состав обязательно необходимо вводить белки, жиры, углеводы и витамины. Делается это для здоровья малыша. При грубых нарушениях в питании, плод плохо набирает вес и медленно развивается. Причем именно во время беременности, когда потребность в полезных веществах увеличивается, необходимо придерживаться правильного рациона.

Но это не означает, что нужно есть в два раза больше. Лишний вес, который приобретен за девять месяцев, влияет на протекание беременности. А после родов от него будет очень сложно избавиться, что может привести к затяжной послеродовой депрессии.

Рацион беременной женщины должен состоять из тех продуктов, которые принесут пользу здоровью. Необходимо исключить все вредное, сюда можно отнести жирную пищу, зажаренную и копченую. Недопустим прием алкоголя. Стараться составить меню так, чтобы больше в нем было свежих овощей и фруктов, которые богаты витаминами.

Прибавка в весе у беременной женщины

Норма набора веса у женщины, ждущей ребенка не более 12 килограммов. Эта норма рассчитывается исходя из веса ребенка вместе с плацентой и амниотической жидкостью плюс прибавка в весе матери. У беременной женщины собственный вес увеличивается из-за увеличения детородных органов, а также объема крови. На вес оказывает влияние лишняя жидкость, которая задерживается в организме.

Вес женщины за девять месяцев пр

Источник

Питание на ранних сроках беременности

Правильно питаться нужно начинать во время планирования беременности. Если говорить о питании в общем, то оно не должно содержать «вредную» пищу: пищу из фаст-фудов, содержащую консерванты, красители и прочие синтетические вещества.

Нужно ограничить употребление жареной и жирной пищи, копченостей (в том числе колбасы и рыбы). В этот период можно начинать принимать витамин В9 (фолиевая кислота). Достаточное количество этого витамина даст возможность нервной системе ребенка полноценно развиваться. Продукты, содержащие фолиевую кислоту: молоко, рыба, мясо.

Правильное питание в начале беременности – это не только крепкий фундамент здорового роста и развития плода, но и возможность сохранить свою фигуру после родов. В рацион нужно включить достаточное количество овощей и фруктов, медленных углеводов (цельнозерновые культуры, в которых большое количество пищевых волокон), белков.

Питанию в 1 триместре беременности необходимо уделить особое внимание, потому что именно в этот период формируются органы и системы жизнедеятельности будущего ребенка. В соответствии с этапами формирования органов плода можно составить рацион питания будущей мамы по неделям.

Первые две недели оплодотворенная яйцеклетка движется к матке и закрепляется в ней. Начиная с третей недели, организм женщины начинает нуждаться в дополнительном количестве кальция, который необходим для формирования костных тканей (молочные продукты, фруктовые соки, брокколи и зеленые овощи). Также для построения нового организма нужен марганец и цинк (яйца, бананы, орехи, овсянка).

Нужно не только сбалансировать питание в первый месяц беременности, а и отказаться от вредных привычек. Идеальным периодом для этого является четвертая неделя. Именно сейчас происходит адаптация женского организма к новому состоянию, и он без стресса сможет перене

Источник

Правильное питание при беременности

Волшебные девять месяцев ожидания дарят женщине щедрый подарок в виде позитивных эмоций и безграничной радости. Но это не повод забывать о насущном. Очень важно подобрать правильный рацион питания на ранних сроках беременности, чтобы обеспечить полноценное развитие малыша и сохранить здоровье будущей мамочки.  Для формирования и роста эмбриона необходимы питательные вещества, минералы и биологически активные элементы. Естественно, получает он их по кровеносным сосудам, соединяющим плод с телом матери. Именно поэтому важно своевременно пополнять их дефицит, чтобы поддерживать силы и жизненную энергию двух организмов.

Это вовсе не означает, что женщине необходимо увеличить объем съедаемой пищи в полтора-два раза. Главное, чтобы продукты питания на ранних сроках беременности обеспечивали достаточное поступление витаминов и микроэлементов.

Общие рекомендации по питанию

Набор веса в период беременности считается естественным процессом. В среднем за 9 месяцев женщина набирает от 10 до 15 кг. Нормой считается 11-12 кг. Если набранный вес ниже нормы, гинекологи рекомендуют принимать специальный комплекс поливитаминов для беременных.

При повышенном весе возникает отечность, осложняется дыхание, могут появиться нарушения сердечного ритма. В этом случае рекомендуется некоторое время воздержаться от приема жирной, насыщенной пищи и ограничиться овощами и фруктами, богатыми витаминами и клетчаткой.

В период беременности женский организм испытывает повышенную потребность в таких микроэлементах, как железо и кальций.

при беременности пила омез
Здравствуйте! У меня такой вопрос, я не знала, что беременна, сейчас срок 5-6 недель. Несколько дней назад закончила лечить желудок. Принимала 14 дней Де-Нол и 18 дней Омез. Сомневаюсь, будет ли ребенок здоров, если сохранить

Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови. Если при сдаче анализов уровень гемоглобина в крови женщины ниже показателя 100 г/л, то матери и будущему ребенку автоматически присваивается диагноз – анемия. Причинами развития малокровия может быть недостаток фолиевой кислоты и

Источник

Питание во время беременности. Меню на каждый день.

Беременные женщины должны есть здоровую пищу и, в то же время, не отказывать себе в маленьких приятных, но вредных лакомствах. Беременность это не время для того, чтоб ограничивать себя в еде. Для большинства и нас еда это, в первую очередь, источник удовольствия и положительных эмоций, ну а строгие диеты и лишения во время беременности не приведут ни к чему хорошему.

Основой любого плана питания для беременных женщин должна быть здоровая, разнообразная и сбалансированная диета. Рассматривайте каждый продукт с точки зрения того, насколько полезен он будет для Вас и Вашего малыша. Особенно внимательно стоит придерживаться этой рекомендации на протяжении третьего триместра беременности, когда Ваш рацион особенно влияет на Вашего будущего ребенка. Следовательно, к еде в этот период выдвигаются особо строгие требования.

Вы должны внимательно следить за качеством продуктов, которые Вы употребляете во время беременности, а не есть что попало в огромных количествах. Беременность – это время питаться «с умом», а не идти на поводу у всех своих пристрастий в еде.

План питания и меню для беременных

Составляя план питания, стоит быть крайне осмотрительным, ведь именно от него непосредственно зависит здоровье Вас и Вашего малыша. Ни в коем случае нельзя забывать о правильном ежедневном рационе, включая туда только здоровые и полезные продукты. Если у Вас недостаточно времени, чтобы закупать всё необходимое самостоятельно, то постарайтесь найти альтернативу: делайте покупки в онлайн магазинах или поручайте это Вашему мужу. Никто не говорит, что соблюдать все правила и придерживаться диеты на каждый день это легкая задача, но без этого Вы ставите под угрозу здоровье ребенка.

чем опасны отеки ног при беременности для ребенка
меня врач на каждом приеме выспрашивала есть ли отеки, я ей с гордостью отвечала что нету, а вот вчера....есть... да какие! На ноги страшно смотреть.

ни чего подобного даже при отеках нельзя пить так мало воды организм б

В среднем во время беременности Вы должны питаться 5-6 раз в день. И даже если раньше Вы никогда не завтрака

Источник

Питание на ранних сроках беременности

Питание в первом триместре беременности — тема особенная. Ведь именно сейчас вас мучает (если нет, то тьху-тьху-тьху!) токсикоз, и от одного взгляда на продукты вас выворачивает наружу. Но что делать, ведь есть то надо? Сейчас как никогда необходимо питаться правильно и сбалансированно, потому что от этого напрямую зависит здоровье и развитие вашего малыша.

Итак. Мы с вами беременны. Что и как мы делаем? От чего отказываемся и на что, наоборот, налегаем? Сколько раз в день мы едим? Об этом и обо всем, что связано с питанием на ранних сроках беременности, эта статья.

Да-да, это не сказки. Правильно организованное (по количеству и качеству) питание существенно снижает проявления токсикоза. Для этого необходимо:

Забываем про хот-доги, картошку-фри, жирные блюда, копчености (это касается как колбасы, так и рыбы), маринованные, соленые и консервированные продукты, кетчупы, майонезы. Нам совсем невкусны сладкие газировки (особенно кока-кола) и все продукты, содержащие искусственные красители (даже йогурты). На предложение выпить пару глотков вина или пива, мы отвечаем: «Фу, какая гадость!» и не сдаемся ни под каким предлогом.

Теперь у нас на столе пареные, отварные и запеченные овощи, мясо, яйца, сыр, свежие салаты, фрукты. Обязательно — зелень. Не забываем о рыбе. Пополняем запасы кальция посредством поедания молочных продуктов, в первую очередь — творога.

Существуют многочисленные анекдоты и истории про «пищевые капризы» беременных. Но то, что женщине среди ночи захотелось морской капусты или погрызть стенку — не заскок. Это сигнал организма о нехватке нужного ему вещества, в приведенных примерах — йода и кальция. Часто беременным не хватает железа. Это вещество обеспечивает нормальный уровень гемоглобина, который необходим для перенос

Источник