цистит при беременности на ранних сроках чем

Цистит при беременности

Цистит является тем недугом, который часто омрачает такой приятный и долгожданный период в жизни любой женщины — ожидание малыша. Согласно статистике каждая 10-я будущая мамочка сталкивается с неприятными симптомами цистита. Медики объясняют такое широкое распространение данной болезни среди будущих рожениц некоторыми особенностями женской конституции, а также происходящими в организме беременной гормональными и физиологическими изменениями. Что же такое цистит и какую угрозу он несет для мамы и ребеночка? Как беременным бороться с этим заболеванием?

Цистит является банальным воспалением стенки мочевого пузыря. Урологи сообщают, что именно цистит является одним из наиболее распространенных заболеваний их профиля. Как правило, сложно найти человека, который бы не знал, что это такое. Цистит бывает инфекционной и неинфекционной природы. Если речь об инфекционном цистите, то его обычно вызывает условно-патогенная микрофлора, среди представителей которой врачи называют стафилококков, стрептококков, кишечную палочку и др. Также инфекционный вариант заболевания развивается под воздействием хламидий, микоплазм, уреаплазм, влагалищных трихомонад и др.

Переутомление, переохлаждение, ослабление иммунитета, вагинальный дисбиоз, дисбактериоз кишечника, раздражение слизистой мочевого пузыря химическими веществами (например, лекарствами), повреждение слизистой стенки из-за операции вызывают цистит неинфекционной природы.

Часто, говоря о цистите на ранних сроках вынашивания ребенка, медики называют это закономерностью. Бывает так, что женщина узнает о своей беременности тогда, когда обращается к врачу гинекологу или урологу по поводу обострения цистита. Именно по этой причине многие акушеры-гинекологи называют цистит одним первых из признаков беременности. Дело в том, что у будущих мамочек на небольшом сроке цистит часто появ

Источник

Цистит при беременности в первом триместре. Цистит на ранних сроках. Чем лечить?

Беспокоит тяжесть внизу живота, учащенное мочеиспускание, рези- в общем, циститоподобное состояние. Анализ мочи, как ни странно, в норме. Чем можно полечиться при сроке 7 недель? Врач никаких лекарств не назначил, сказал, что само пройдет, надо лишь больше пить. Но симптомы то затухают, то проявляются с новой силой:(

Отправили мочу на культуру и выявили-таки бактерии (то-то я смотрю, что травки не шибко-то и помогают), назначили Макробид. Препарат нитрофуранового ряда. В Штатах вроде широко применяется и на ранних сроках тоже, а вот в России его обходят стороной, ну или не в первом триместре, заменяя пенициллиновыми препаратами. Вот я на распутье- безопасно или нет???

Полезла на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] в поисках инфы, но даже у них в вопросах и ответах сплошные противоречия!!!!! И кому верить и что делать?!!!

"ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Помогите пожалуйста советом! У меня 5-6 недель беременности, к сожалению, обострился хронический цистит ( страдаю от него уже 15 лет ) гинеколог сказал, что я не должна ничего принимать, кроме обильного питья, но это абсолютно не помогает. Вот уже неделю пью только воду, сегодня пошла в аптеку и мне посоветовали чай из листьев толокнянки, но в рекомендации как противопоказание стоит беременность. Я живу в Германии и, к сожалению, не могу обратиться лично к нашим врачам, но очень надеюсь на вашу помощь.Заранее благодарю.

ОТВЕТ: В случае обострения цистита независимо от срока беременности следует осуществлять лечение. При этом фитотерапию целесообразно использовать, в частности толокнянку. Это средство можете принимать без опасений. Неплохой результат может дать такой препарат как Канефрон (Canephron, по 50 кап 3 раза в сут или по 2 драже 3 раза в сут ) Однако ос

Источник

Цистит при беременности на ранних сроках. Влияние цистита на беременность

Здоровье Женское здоровье Ав. Елена Иванова

Беременность в жизни женщины - это часто долгожданный и волнительный период ожидания малыша. Обычно он связан с приятными эмоциями, но иногда их нарушают неприятные ощущения, одним из которых является цистит.

Почему развивается цистит при беременности на ранних сроках?

Статистика свидетельствует, что каждая 10-я женщина сталкивается с циститом в период беременности. Цистит при беременности на ранних сроках случается наиболее часто. Все дело в повышенной восприимчивости организма беременной женщины к различным неблагоприятным факторам, в том числе и инфекциям. Это происходит по физиологическим причинам, происходящим в организме женщины в период беременности:

Чтобы предупредить иммунологическое отторжение эмбриона или так называемую иммуносупрессию, у беременных происходит угнетение иммунитета.

Постоянно увеличивающаяся в размерах матка оказывает давление на мочевой пузырь и на органы малого таза, а соответственно, на сосуды, снабжающие их кровью. Кровоснабжение нарушается, и любая инфекция, попавшая в организм, не встречает большого сопротивления.

Эти факторы затрудняют отток жидкости из мочевого пузыря и приводят к тому, что он опорожняется не полностью. Остаточная моча является отличной средой для развития бактерий. Их количество постоянно увеличивается, и внутренние стенки мочевого пузыря воспаляются. Развивается цистит во время беременности.

Симптомы

Обычно тот, кто хотя бы один раз сталкивался с этим заболеванием, ни с чем другим его не перепутает. Как распознать цистит при беременности? Симптомы этого инфекционного заболевания проявляются практически сразу:

моча может быть мутная из-за большого числа лейкоцитов или бактерий, а также иногда присутствует красны

Источник

Действенные способы лечения цистита при беременности

Симптомы цистита

Цистит – это воспаление мочевого пузыря, как правило, его слизистой оболочки. В большинстве случаев возбудителем этого заболевания является кишечная палочка и только в 5% случаев возбудителями служат другие микроорганизмы. Цистит различают инфекционного характера и неинфекционного. В случае инфекционного цистита возбудителями являются микроорганизмы. Неинфекционный цистит может возникать вследствие раздражения слизистой оболочки мочевого пузыря его же содержимым, как правило, это происходит, когда по тем или иным причинам снижаются защитные силы организма в целом.

Однако и для того, чтобы возбудителем стала собственная кишечная палочка, которая в норме находится у каждого человека, нужны дополнительные факторы. Одним из основных факторов является снижение защитных сил организма. Именно поэтому цистит может обостриться при беременности. Ведь состояние беременности само по себе является стрессом для организма, который ведет к перестройке обменных процессов, а значит и снижению в какой-то момент иммунитета будущей мамы. Врачи отмечают обострение цистита у беременных женщин, особенно на ранних сроках беременности, на фоне имунносупрессиии (угнетения иммунитета беременной женщины), а также на фоне гормональных изменений.

Последствия цистита при беременности

И в обычном положении цистит приносит массу неприятностей и волнений для женщины. Что уж говорить о беременности. Волнения удваиваются. Нужно справляться с неприятными ощущениями и болями, а также думать, как это заболевание может повлиять на будущего ребенка.

Если цистит проявился во второй половине беременности, это может грозить преждевременными родами. На здоровье малыша – это естественно може

Источник

Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.

Мой ребенок заболел фарингитом. Вообще болеет этой инфекций уже третий раз за осень. Что надо сделать, чтобы вылечить болезнь навсегда?

Врач гинеколог обнаружил у меня предменструальный синдром. Врач назначила противозачаточные таблетки, но я не пойму, какой в ни толк - я е не живу половой жизнью.

У моего ребенка солевой диатез, врач назначил диету, контроль анализов мочи. Можем ли мы применять Канефрон Н для профилактики осложнений?

Цистит на ранних сроках беременности

Хорошо известно, что женщины болеют циститом гораздо чаще, чем мужчины. К сожалению, заболеваемость циститом существенно возрастает во время беременности – в период, когда любая болезнь крайне нежелательна. Очень часто цистит появляется на ранних сроках беременности, порой еще до того, как женщина узнала о ней. Более того, это заболевание иногда называют в числе неспецифических или относительных признаков беременности.

Причины цистита на ранних сроках беременности

Существует несколько особых предпосылок, увеличивающих риск развития цистита уже на ранних сроках беременности. Это может показаться странным, но при беременности происходит некоторое подавление иммунной системы. Причиной этого является то, что женский организм приспосабливается к новой жизни внутри себя и таким образом предупреждает иммунное отторжение эмбриона. Вследствие этого бактерии, попадающие в мочевой пузырь, встречают меньшее «сопротивление» и проще вызывают болезнь.

потягивание живота на 15 неделе беременности
На пятнадцатой неделе беременности продолжается внутриутробное развитие плода, его вес увеличивается, к ее концу диаметр головки составит 28.2 мм, диаметр грудной клетки – 28 мм, а диаметр живота - 27,6 мм. движения плода

На более поздних сроках беременности добавляются новые причины, повышающие риск развития цистита. Под действием гормонов беременности мочевой пузырь становится более расслабленным, что приводит к застою мочи. Это явл

Источник

Цистит при беременности

Женский организм более подвержен инфекционным болезням, чем мужской. Особенно явно это выражается во время беременности. Перестройка организма, направленная на сохранение плода, ослабляет защитные функции, что вызывает различные инфекционные поражения. Во время беременности довольно часто возникает цистит. Его лечение не является очень сложным, но требует специального подхода.

Цистит при беременности на ранних стадиях

После зачатия организм женщины претерпевает значительные изменения. В первую очередь снижается иммунитет для исключения отторжения плода. К сожалению, скрытые инфекции в это время «поднимают голову». Так, при беременности цистит наблюдается у каждой десятой женщины. Иногда некоторые изменения организма могут быть ложно приняты как болезнь:

Но во всех перечисленных случаях желательна консультация специалиста. В случае возникновения цистита при беременности на ранних сроках эффективность борьбы с ним зависит от своевременно принятых мер.

Симптомы

Признаки возникновения недуга легко обнаружить самостоятельно. Статистика утверждает, что во время беременности цистит возникает у 10 % будущих мам. Как и любое заболевание, он лечится гораздо легче при своевременном диагностировании, поэтому при обнаружении первых признаков необходимо вмешательство врача. Возникший при беременности цистит имеет следующие симптомы:

Все симптомы цистита при беременности напрямую связаны с поражением слизистой оболочки мочевого пузыря. В запущенных случаях болезнь переходит в хроническую стадию. На этом этапе симптомы менее выражены, точно поставить диагноз может только специалист.

Причины

дисфункция желудка при беременности
Приблизительно пятая часть взрослого населения планеты, как говорит статистика, страдает от различных проявлений дисфункции кишечника. Это заболевание возникает при некоторых нарушениях работы кишечника и часто наз

Факторов, влияющих на появление у беременных цистита, довольно много. Строение женских мочеполовых органов таково, что жидкость удаляется не полностью, последние капли как бы втягиваются назад. Поэтом

Источник

Информация на данном сайте предоставлена в ознакомительных целях. Заметив у себя симптомы заболевания, необходимо обратиться к врачу.

Принципы лечения цистита при беременности: таблетки, народные средства, профилактические мероприятия

По данным медицинской статистики, каждая десятая беременная женщина сталкивалась с проявлениями цистита. Заболевание проявляет себя как в раннем периоде вынашивания ребенка, так и на поздних сроках.

Острый и хронический цистит у беременных, его проявления и рецидивы увеличивают и без того значительную нагрузку на организм женщины.

Очаг инфицирования в органах малого таза может негативно повлиять на течение беременности и на успешное родоразрешение. Поэтому симптомы цистита вызывают тревогу у женщин, побуждая их обратиться за медицинской помощью.

Цистит на ранних сроках беременности

Существует ошибочное мнение, что цистит – это один из первых признаков беременности, наряду с тошнотой и прекращением менструации. На самом деле за воспалительное заболевание ошибочно принимают учащенные позывы к мочеиспусканию на 7-8 неделе гестационного периода.

Причина этого – усиление кровотока в органах малого таза, как реакция на гормональный всплеск после прикрепления эмбриона к стенкам матки.

Сама матка с началом беременности становится крайне чувствительной и возбудимой. Иннервация матки и мочевого пузыря тесно связаны, и поэтому даже минимальная порция мочи стимулирует чувствительный мочевой пузырь к мочеиспусканию.

Дополнительный фактор учащенного мочеиспускания – сдавливание мочевого пузыря растущей маткой. На ранней стадии беременности она увеличивается в несколько раз, пока находясь на уровне лона, что для близлежащих органов достаточно ощутимо.

К окончанию первого триместра матка поднимается выше, давление на мочевой пузырь временно ослабевает и частые позывы к мочеиспу

Источник