во время сна сильно потею при беременности

Почему человек потеет во сне?

Потоотделение – это естественная функция организма. При его помощи температура тела поддерживается на постоянном уровне. Даже в холодное время года человек теряет с потом около 700-1000 мл жидкости в сутки, и это совершенно нормально.

Однако иногда пациенты жалуются врачу, что они сильно потеют, притом иногда не столько днем, сколько ночью, во сне. У некоторых по ночам сильно потеет голова. Потоотделение может быть настолько интенсивным, что утром человек обнаруживает влажную простынь и подушку, а сам просыпается с мокрым телом и волосами.

У вас отмечается ночная потливость, и вы подозреваете, что это связано с нарушениями сна? Обращайтесь в Центр медицины сна санатория «Барвиха». Мы проконсультируем и обследуем вас, поможем установить причину симптома и устранить его. Для записи на консультацию звоните: +7(495) 773-31-95, +7(495) 635-69-07.

Если в спальне жарко или душно, если человек накрывается слишком теплым одеялом или спит в комнате с высокой влажностью, он обязательно будет потеть во сне.

Хроническая бессонница может сопровождаться психическими нарушениями, в частности, чувством страха или тревоги. Такие расстройства приводят к перевозбуждению вегетативной нервной системы, что проявляется учащенным сердцебиением, повышением артериального давления и выраженной потливостью ночью.

Она вызвана кислородным голоданием, которое возникает во время остановок дыхания во сне и приводит к выделению надпочечниками гормонов стресса — адреналина и норадреналина. При этом повышается давление, учащается сердцебиение и дыхание, появляется потливость. При этом заболевании пациент может и не потеть, но 30,6% мужчин и 33,3 % женщин с апноэ говорят, что потеют во время сна.

Случай из практики. Больной З., 48 лет, 2 года назад обратился к терапевту с жалобами на повышенную потливо

Источник

Повышенная потливость при беременности: норма или патология?

Повышенное потоотделение беспокоит беременных женщин довольно часто. Особенно в первом триместре по ночам. Затем потливость слегка уменьшается. Но к родам, когда нагрузка на организм возрастает, может вернуться вновь. После родоразрешения это явление чаще всего проходит. Но в редких случаях продолжается почти до конца грудного вскармливания. Потливость при беременности — норма или патология? И что можно предпринять, чтобы она доставляла будущим мамам как можно меньше неудобств.

Что такое гипергидроз?

Повышенное потоотделение в медицинской терминологии называется гипергидрозом. Это определение сочетает в себе два слова — «гидро» (вода) и «гипер» («сверх-» в значении чрезмерный, превышающий норму). Вместе и получается — гипергидроз.

Многие будущие мамы в ночное время сталкиваются с проблемой повышенного потоотделения или гипергидроза. Не лишней информацией для беременной женщины окажется понимание того, как возникает это явление и можно ли от него избавиться.

Повышенная потливость при беременности: нормальное ли это явление?

Главной причиной увеличения потливости у женщин в этот период является гормональная перестройка, а ещё так проявляется защитная реакция организма на перегрев, к тому же выделение пота может провоцировать нарушение водно-солевого баланса.

Эндокринная система женщины в первом триместре подвергается значительным изменениям. Эти изменения вызывают активную работу потовых и сальных желёз.

Кожа тоже реагирует на эти проявления. Она меняет своё состояние. Сухая становится жирной, а жирная, наоборот, иссушивается и начинает шелушиться. Все эти проблемы исчезают ко второму триместру. Потоотделение нормализуется, и кожа перестаёт реагировать на гормональные всплески.

Однако повышенная потлив

Источник

В последнее время ты стала просыпаться в холодном поту. Это просто невыносимо, ты буквально обливаешься потом. Сильно потеет спина по ночам, тебя бросает то в жар, то резко в холодный пот. Ты засыпаешь и просыпаешься по ночам в холодном поту. А одежду, простынь и даже одеяло можно выкручивать, настолько они влажные.

Причем холодный пот у тебя часто сопровождается ознобом, головокружением и плохим самочувствием. Что делать? Какие причины и заболевания вызывают появление холодного пота, ведь совсем недавно тебя не беспокоила эта проблема.

Наверное, любой человек хоть раз в жизни сталкивался с таким неприятным явлением, как холодный пот ночью, а утром просыпался весь мокрый и уставший. Действительно, состояние, когда человека бросает ночью в холодный пот и по телу бегают мурашки и мучает сильный озноб, крайне неприятное. Ночью не получается выспаться и человек, неважно – мужчина, ребенок или женщина просыпается совершенно разбитым и усталым.

Если взрослый человек или ваш ребенок стал потеть и обливаться потом, причем достаточно сильно, по ночам, то следуют найти причины. А причины могут быть от самых банальных – в квартире стали сильно топить и ребенок потеет из-за жары, до самых неприятных – инфекционные или гормональные заболевания, проблемы с сердце и нарушением кровоснабжения.

В большинстве случаев у взрослых мужчин, женщин и детей чаще всего во сне потеют голова, шея, грудь и ноги. Причем обильное потоотделение по ночам не является нормой, а наоборот. Организм дает понять человеку, что у него что-то нет так. Есть какая проблема со здоровьем, ведь потеть по ночам вы или ваш ребенок стали совсем недавно.

Это холодный пот. Мне становится резко то холодно, а через несколько минут очень жарко. Но я не могу раскрыться, потому что по телу начинают бегать мурашки, сильно знобит и трясет. Давайте постараемся разобраться

Источник

Почему у меня возникает обильное потоотделение во время сна?

Часто к врачам обращаются люди с жалобами на обильное неприятное потоотделение тела во время сна. Если это результат инфекционного заболевания с повышенной температурой или использования теплого постельного белья, то этот процесс нормален. Но что делать, если проблема постоянна, и избавиться от нее не представляется возможным?

О проблеме

Почему человек потеет? Это происходит, когда телу нужно охладиться или вывести ненужные вещества наружу. В нормальном состоянии мы каждый день вместе с потом избавляемся от 700 – 1000 мл жидкости, недуг, при котором эта цифра становится больше, называется гипергидрозом. Ночной гипергидроз проявляется у людей разных возрастов, от грудничков до пожилых. Важно не закрывать глаза на эту проблему, потому как это может быть не просто вашей неприятной особенностью, а симптомом серьезного заболевания.

Хотя многие люди думают, что только они сильно потеют во сне, явление это не такое уж и редкое. Многие пациенты признаются врачам, что с утра просыпаются на мокрой постели, причем обычно потеет не все тело, а преимущественно голова и спина. Это доставляет не только неудобства для самого человека и его близких, недуг может очень сильно повлиять на психологическое состояние, социальное общение и уверенность в себе. Поэтому при первых проявлениях повышенного потоотделения во время сна, необходимо обязательно обратиться к врачу. Если ни на что больше жалоб нет, нужно проконсультироваться с терапевтом, он проведет обследование и, обнаружив проблему, направит вас к нужному специалисту.

Идиопатический гипергидроз

По-другому эту патологию еще называют первичным гипергидрозом. Это индивидуальная особенность организма, которая не является симптомом никакого другого заболевания. Идиопатический гипергидроз является самой редкой причиной сильно

Источник

Возможные причины сильного потения по ночам

Беспокоящая потливость по ночам не является отдельным заболеванием. Чаще она сопровождает какие-то отклонения в работе организма или провоцируется различными внешними факторами. С этим явлением сталкиваются и мужчины, и женщины, но больше всего от этого страдают дети, особенно груднички. Само по себе оно не опасно для здоровья, но доставляет существенный дискомфорт.

Причины женского и мужского ночного гипергидроза могут разниться. Особенно подвержены его появлению беременные и кормящие мамы, спортсмены, люди с сахарным диабетом. Реже ночная потливость отмечается у гипотоников (пониженное давление), а чаще — у тех, кто мучается ожирением. Больше всего страдают подмышки, ладони, шея, затылок, кожа головы.

Выделяемый пот имеет неприятный запах, пачкает ночную одежду и постельное белье. При этом цвет его прозрачный. Говорить о наличии проблемы можно, если она повторяется чаще, чем 2-3 раза в неделю. Единичные прецеденты могут быть продиктованы банальными бытовыми причинами — слишком теплая одежда, духота в помещении, спертый воздух. Если ночная потливость беспокоит постоянно, необходимо обратиться к терапевту (семейному врачу).

Мнение врачей

Возникающий ночью во время сна гипергидроз почти всегда сопровождает повышенную температуру тела, сопутствующую гриппу, бронхиту и другим ЛОР заболеваниям. В основном она появляется ближе к ночи и может не спадать до утра. В это время организм сильно истощен, он пытается активно бороться с инфекцией и токсинами. Пот — это его защитная реакция на их воздействие, вместе с ним погибшие бактерии выходят наружу.

Повышенная потливость у людей является следствием преимущественно острых инфекционных заболеваний. К ним относятся:

у всех при беременности живот опускается
Для большинства будущих мамочек, особенно тех, кому еще не приходилось рожать, весьма актуальным является вопрос положения живота. Женщины спрашивают, когда же он должен опускаться? Их интересует, что делать, если опус

ОРВИ. Проблема появляется на 2-3 день после диагностирования заболевания. Ему присущи сильный каше

Источник

Потливость во время беременности: причины и меры по устранению

Одной из напастей во время вынашивания малыша может стать гипергидроз — повышенное потоотделение, которое доставляет массу неудобств и заставляет комплексовать, если нужно находиться на людях. Обычные меры избавления в таком положении уже не помогают, поэтому нужно знать, как устранить потливость во время беременности без всякого вреда для ребёнка.

Почему так происходит

Перед тем, как заняться лечением гипергидроза, нужно понять механизм данного явления. Почему чаще всего наблюдается потливость только на ранних сроках беременности, а со II триместра её словно и не бывало? Чаще всего всему виной — гормональные изменения. Это самая распространённая причина, но далеко не единственная.

В обычном состоянии гипоталамус (один из отделов головного мозга) отвечает за температурный режим человеческого тела. Когда температура повышается, именно он способствует усиленной выработке пота для охлаждения организма. Но во время I триместра беременности гипоталамус реагирует уже не на температуру: он обманут резким скачком эстрогена — гормона, который начинает активно вырабатываться в организме женщины, в результате чего температура незначительно, но повышается. Этим и объясняется сильная потливость при беременности в большинстве случаев.

Гормональные изменения как причина гипергидроза у будущих мам не причинят вреда малышу. Однако бывают случаи, когда повышенная потливость при беременности вызвана другими факторами, которые могут быть чреваты нежелательными последствиями. Например, такие серьёзные заболевания, как туберкулёз, опухоли, стрессы и всевозможные психические расстройства, аллергия, наследственность, ожирение и любые острые инфекционные заболевания.

что можно есть когда болит желудок при беременности
Статистика утверждает, что каждая вторая будущая мама периодически сталкивается с таким неприятным явлением, как боль в желудке при беременности. Подобные дискомфортные ощущения могут проявляться на разных сроках вы

Из-за того, что причины гипергидроза могут быть разными, при первых же признаках этого неприятного явления о нем след

Источник

Повышенное потоотделение при беременности — Чего опасаться?

Потливость при беременности нормальна. Это частое явление из-за изменений в женском организме. Срок беременности влияет на симптомы и интенсивность гипергидроза.

Внезапный пот на ногах или подмышках вызывает неудобства вплоть до острого беспокойства. Есть хорошие способы снизить гипергидроз при беременности. Но сначала поймите причину повышенной потливости беременных, чтобы перестать беспокоиться.

Причины гипергидроза беременных женщин

Основная причина – гормональная перестройка организма. Механизм поддержания водно-солевого равновесия будущих мам меняется с первых недель беременности. Повышенная концентрация гормонов вызывает мощное потоотделение. Особенно быстро потеют ноги и ладони.

Гормоны не единственная причина. У беременных, особенно на ранних стадиях, резко меняется настроение из-за нестабильного эмоционального фона. Сильное внезапное переживание способно бросить в пот.

Чем больше срок беременности, тем труднее физические нагрузки. Повседневные заботы теперь требуют больше сил, и это еще один фактор повышенной потливости беременных.

Повышенная потливость в первом триместре – следствие перестройки эндокринной системы организма. Ноги сильно потеют даже в положении сидя или лёжа. При этом кожа других участков тела может быть сухой вплоть до шелушения. В этот период гипергидроз внезапен и неравномерен.

Во втором триместре потоотделение нормализуется: резкие сдвиги гормонального фона прошли, и организм постепенно привыкает. Ноги и подмышки потеют меньше.

Гипергидроз на этой стадии беременности возникает из-за увеличения кровотока на 30-40%. Приходится больше пить, а это ведет к повышенному потоотделению. Это норма, не используйте химические препараты и лекарства. Соблюдайте распорядок дня и правила личной гигиены.

В послед

Источник