узловая эритема нижних конечностей во время беременности

Узловатая эритема на ногах: симптомы, причины, лечение

Здоровье Болезни и условия Ав. Елена Билецкая

Кожные высыпания могут быть достаточно разнообразными по внешнему виду. Одни из них являются безобидными. Другие же сигнализируют о серьезной патологии в организме.

Одним из легко распознаваемых недугов является узловатая эритема на ногах. Данное высыпание относится к безобидным или таит в себе серьезную патологию? Ответ на этот вопрос кроется в причинах возникновения заболевания.

Общие сведения

Узловатая эритема (фото, демонстрирующие визуальное проявление недуга, находятся ниже) - это воспаление кожи и жировых тканей. В результате на поверхности образуются красные узелки. Их размер может варьироваться от диаметра вишни до соответствующих параметров апельсина. Данное явление может быть симптомом разнообразных недугов. Но зачастую истинную природу болезни установить не удается. Поэтому узловатая эритема на ногах рассматривается в большинстве случаев как самостоятельный недуг.

Характеристика заболевания

Высыпания на поверхности кожи представляют собой узелки красного цвета. Они достаточно болезненны. Даже слабое прикосновение чревато усилением неприятного ощущения. Наглядно демонстрирует то, как проявляется узловатая эритема, фото. Как правило, высыпания несколько приподнимаются над поверхностью кожи.

Локализуются узелки в основном на передней поверхности голеней, на коленях, бедрах. Крайне редко высыпания могут встречаться на руках, лице или шее.

Начальная стадия отличается ярко-красными высыпаниями. Дальнейшее протекание болезни характеризуется изменением оттенка новообразований. Узелки приобретают фиолетовый цвет, который впоследствии меняется на коричневый.

Как правило, высыпания сохраняются на поверхности кожи от 5 до 10 дней. Далее на протяжении 3-6 недель узелки постепенно п

Источник

Распространенная форма эритемы — узловатая эритема на ногах, лечение этого заболевания

0

Каждый человек испытывает тревогу при появлении каких-то высыпаний или иных изменений на своем теле. Одной из проблем, требующей особого внимания, является узловатая эритема. Что такое эритема читайте тут.

Узловатая эритема — это заболевание которое поражает кожный покров. Развитие узловатой эритемы обусловлено сенсибилизацией в подкожной клетчатке сосудов.

Патологический процесс вызывается инфекций, аллергией на лекарства, может свидетельствовать о развитии иного недуга:

Причиной также может стать использование гормональной контрацепции. Заболевание проявляется в острой и хронической форме.

Симптомы

Сначала отмечается ухудшение общего состояния. Затем появляются на коленях, голенях, немного реже на шее и лице узлы, которые болят при касании. Они имеют красноватый оттенок, меняющийся сначала на фиолетовый, а после приобретают бурый и желтоватый цвет. У большинства больных людей происходит воспаление суставов.

К какому врачу следует обращаться

Диагностику узловатой эритемы может выполнять врач дерматолог или ревматолог он же подскажет вам как вылечить узловатую эритему. Они назначают такие исследования:

Особенности лечения детей

В основном симптомы заболевания имеют схожую картину у взрослых и детей. Однако некоторая специфика все же наблюдается. У детей заболевание часто считается первым признаком туберкулезной инфекции.

Часто оно сопровождается повышенной температурой, увеличением СОЭ, а также ознобом и болью в суставах. Иногда появляется расстройство желудка. У малышей дошкольного возраста узловая эритема развивается, как следствие аллергической реакции на туберкулезную инфекцию.

У детей патология представлена островоспалительными болезненны

Источник

Узловатая (узловая) эритема

Узловатая эритема — это заболевание, при котором наблюдается поражение кожных и подкожных сосудов воспалительного характера. Это заболевание имеет аллергическую природу. В процессе его развития у больного появляются плотные полушаровидные болезненные узлы. Они могут иметь разный размер и чаще всего появляются симметрично на нижних конечностях.

Впервые термин «узловая эритема» ввел дерматолог из Великобритании Роберт Виллан в 1807 году. Более поздние исследования дали возможность сделать вывод, что узловая эритема – это один из вариантов аллергического васкулита. Если сравнить симптомы заболевания с системными васкулитами, то при узловой эритеме отмечается локальное поражение сосудов, которое преимущественно появляется на ногах.

Болезнь может проявляться у пациентов в любом возрасте, однако чаще всего заболевание поражает людей в возрастной группе от 20 до 30 лет. Если до периода полового созревания узловая эритема распространена одинаково среди обеих полов, то после этого периода узловатая эритема встречается у женщин в 3-6 раз чаще. Количество случаев заболевания возрастает в зимне-весеннее время.

Причины узловатой эритемы

Узловая эритема развивается в организме человека в связи с проявлением инфекционных процессов. Прежде всего, речь идет о стрептококковых инфекциях. Следовательно, болезнь развивается при ангине, скарлатине, фарингите, отите и других заболеваниях. Также симптомы узловой эритемы проявляются у больных туберкулезом. Реже болезнь развивается при иерсиниозе, трихофитии,

Источник

Узловатая эритема

Узловатая эритема — воспалительное поражение кожных и подкожных сосудов, имеющее аллергический генез и проявляющееся образованием плотных болезненных полушаровидных воспалительных узлов различного размера. Наиболее часто процесс локализуется на симметричных участках нижних конечностей. Диагностика узловатой эритемы основана на данных дерматологического осмотра, лабораторных исследований, рентгенографии легких, заключении пульмонолога, ревматолога и других специалистов. Терапия узловатой эритемы включает ликвидацию очагов инфекции, антибиотикотерапию, общую и местную противовоспалительную терапию, экстракорпоральную гемокоррекцию, применение ВЛОК и физиотерапии.

Узловатая эритема

Название «узловая эритема» было введено британским дерматологом Робертом Вилланом в 1807г. Долгое время заболевание считалось специфической нозологической единицей. Позже в дерматологии были проведены исследования, которые доказали, что узловая эритема является одним из вариантов аллергического васкулита. В отличие от системных васкулитов узловая эритема характеризуется локальным поражением сосудов, ограниченным преимущественно нижними конечностями.

Заболеванию узловой эритемы подвержены люди любой возрастной категории, но наиболее часто она наблюдается у пациентов в возрасте 20-30 лет. До пубертатного периода распространенность узловой эритемы одинакова среди мужчин и женщин, после периода полового созревания заболеваемость у женщин в 3-6 раз выше, чем у мужчин. Характерен рост случаев узловатой эритемы в зимне-весенний период.

Причины узловатой эритемы

Основной причиной сенсибилизации организма с развитием узловатой эритемы являются различные инфекционные процессы в организме. В первую очередь это стрептококковые инфекции ( ангина, скарлатина, острый фарингит, стрептодермия, рожа, отит, цистит, ревматоид

Источник

Симптомы узловой (узловатой) эритемы у беременных и детей

Узловатая эритема – воспаление кожи и подкожных сосудов. Различают две формы эритемы: острая и хроническая. В острой форме эритема  проявляется в виде аллергической реакции на инфекционные заболевания.  Хроническая форма выделяется рецидивами на фоне сосудистых заболеваний и постоянной инфекции.

Узловая (узловатая) эритема у детей

В основном клиническая картина у взрослых и детей похожа. У детей чаще наблюдается повышенная температура (38-39°), заболевание сопровождается увеличением СОЭ, ознобом и болью в суставах. В некоторых  случаях возникает расстройство желудка. У детей до шести лет узловая эритема развивается  как аллергическая реакция на туберкулезную инфекцию.

Симптомы

Высыпания в виде болезненных при надавливании узлов  в области конечностей (голень, колени), на шее, лице. Узлы теплые на ощупь, имеют красный цвет, в диаметре доходят от 1 до 3 см. Высыпания в основном выступают над поверхностью кожи.  Постепенно окраска узлов становится фиолетового цвета, потом  желтого (как от синяка). Высыпания исчезают в течение нескольких недель.

Причины

Чаще всего эритема проявляется как симптом, сопутствующий основному заболеванию (ревматизм, ангина, туберкулез). В то же время эритема  может быть самостоятельным заболеванием, в этом случае выявление причины ее возникновения невозможно.

Узловатая эритема во время беременности

опасен осмотр на кресле при беременности
Если вы подозреваете у себя беременность, то самое первое, что необходимо сделать, – это отправиться к гинекологу, ведь своевременный визит к женскому доктору убережет вас и малыша от множества проблем и осложнений. Ос

Узловатая эритема при беременности является достаточно распространенным заболеванием. Женщины, принимающие гормональные противозачаточные средства также находятся в группе риска. Состояние сосудов нижних конечностей напрямую связано с частотой проявления эритемы. Наличие тромбофлебита, варикозного расширения вен значительно увеличивает вероятность появления узловой эритемы у беременных женщин. Так как причиной

Источник

Узловая эритема нижних конечностей

Узловая эритема является разновидностью аллергического васкулита. Это заболевание характеризуется появлением узелковых образований на нижних конечностях. Отмечается, также и их симметричное расположение на обеих ногах.

Как показывает статистика, заболеванию узловой эритемой нижних конечностей, в основном, подвержены люди обоих полов 20-30 лет. Наиболее часто диагностируют узелковую эритему у женщин, принимающих оральные контрацептивы или другие гормональные препараты, а также в период беременности. Различные группы медиков и ученых отмечают взаимосвязь возникновения эритемы на ногах и некоторых заболеваний:

Затем на голенях возникают узелковые образования светло-розового цвета. На ощупь они имеют повышенную температуру и болезненны при пальпации. С развитием заболевания цвет эритем приобретает фиолетовую окраску, а через неделю становится багровым. После выздоровления пигментация кожи на месте образований долго сохраняется.

Для острой формы эритемы характерны вышеуказанные признаки с повышением температуры тела до высоких показателей. Полное выздоровление происходит, примерно, через три-четыре недели.

Для хронической эритемы характеререн именно аллергический васкулит. Этот вид заболевания имеет длительное течение с частыми рецидивами. При этом количество образований невелико, но они сохраняются на протяжениие нескольких месяцев.

Для наружного лечения узловой эритемы чаще всего используются препараты, содержащие кортикостероиды. Необходимость их применение определяется лечащим врачом, т.к. их использование может привести к нежелательным последствиям. Кроме того, широко распространено применение физиотерапевтического лечения:

болит горло на ранней стадии беременности
Если Ваша базальная температура 18 дней держится выше средней линии на графике, то Вы практически можете быть уверены, что в Вас зародилась новая жизнь. Но самый надежный ответ даст Вам, конечно, положительный тест на бе

Для снижения проявлений общей интоксикации организма назначается прием антигистаминных препаратов и жаропонижающих средств. Кроме того, человеку с диагнозом уз

Источник

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

Узловатая эритема нижних конечностей

Узловая эритема – распространенное воспалительное заболевание, поражающее сосуды нижних конечностей. Чаще всего узловатая эритема на ногах поражает женщин, особенно во время беременности. Внешне заболевание проявляется в наличии болезненных узелков, симметрично локализующихся в районе бедер, голеней и ягодиц.

Причины возникновения

Заболевание может быть как идиопатическим, т.е. самостоятельным, так и последствием ранее перенесенных болезней. Причины заболевания:

Немаловажными факторами, ведущими к возникновению эритемы, являются тромбофлебит нижних конечностей, варикозное расширение вен и употребление женщинами гормональных контрацептивов. Также врачи диагностируют узловатую эритему у тех пациентов, которые перенесли болезнь Бехчета, язвенный колит, парапроктит, болезнь Крона, поддавались воздействию химиотерапии по причине наличия раковых опухолей. Эритема может быть следствием хронических воспалительных заболеваний инфекционной этиологии. К таким заболеваниям относят тонзиллит, пиелонефрит, синусит и другие. Также заболеванию подвержены аллергики, страдающие поллинозом, аллергическим дерматозом и бронхиальной астмой.

Клиническая картина заболевания

Острая форма является гиперреакцией иммунитета на наличие интоксикации или инфекции. Острая форма чаще встречается у новорожденных детей, беременных женщин и подростков. Характеризуется следующими симптомами: общим недомоганием, ознобом, потерей аппетита, повышением температуры тела. Пациенты отмечают болезненность и утреннюю скованность ног. На раннем этапе появляется гиперемия кожи, о

Источник