при беременности могут быть выделения из груди

Выделения из груди

Выделения из груди у не кормящих женщин обычно считаются признаком заболевания. В зависимости от цвета и характера, выделения могут свидетельствовать о нарушении гормонального фона, воспалительных заболеваниях и даже злокачественном новообразовании.

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Последняя консультация

Добрый день!у меня первичное бесплодие поликистоз яичников и хрон эндометрит.проблема около 5 лет,проходила лечение и эко отриц результат.и тут была на приеме у гин,и при нажатия соска выделилась капля жидкости молочного цвета.никогда не было такого по УЗИ отклонений не было,у щитовидки иногда повышается по гормонам(по УЗИ тоже хорошо все).врач мне сказал что у меня отриц эко из за этой жидкости,так ли это.мне назначили сдать пролактин.

Здравствуйте, Елена! При выделении жидкости из молочных желез можно сделать вывод о возможной гиперпролактинемии, поэтому анализ крови на пролактин необходимо сдать обязательно. Гиперпролактинемия может быть причиной неудачной попытки ЭКО. При повышенном пролактине гинеколог назначит Вам прием препарата ( достинекса или алактина ) по схеме. Хронический эндометрит Вы пролечили? Когда последний раз Вы проходили гистероскопию со взятием биопсии эндометрия?

Здравствуйте, Светлана! Любые выделения из молочных желез (кроме молока и молозива в период беременности и грудного вскармливания) – серьезный повод для обращению к маммологу, тщательного обследования и лечения. Причинами выделений зеленого цвета из молочной железы могут быть фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление протоков железы, гормональные нарушений (например, увеличение содержания пролактина иэстрог

Источник

Выделения из молочных желез у беременных

Изменения в организме беременной женщины происходят уже с момента зачатия, и даже когда «интересное положение» еще не заметно окружающим, сама женщина уже чувствует, что с ней происходит что-то непривычное и новое. Например, с первых дней беременности она может ощущать изменения в груди: она может стать очень чувствительной и даже болезненной, увеличиться в размерах, на ней нередко проступает голубая венозная сеточка, а соски и ареолы темнеют.

Но самой большой новостью могут стать выделения из молочных желез при беременности, которые называются молозиво, ведь это может происходить буквально с первых дней беременности. Сразу хотелось бы успокоить будущих мамочек: выделения из груди у беременных считаются абсолютно естественным явлением, как впрочем, и их отсутствие. Но обо всем по порядку.

Выделение молозива из молочных желез при беременности

Что же такое молозиво и как оно выглядит? Это, сладковатая на вкус, жидкость желтоватого оттенка, по структуре водянистая. Обычно оно начинает выделяться сразу после родов, но может появиться и раньше — во втором триместре беременности, чаще всего с 19 недели.

Сначала молозиво желтое и густое, ближе к родам обесцвечивается и становится более жидким. У молозива довольно интересный химический состав: оно даже более калорийно, чем молоко кормящей матери, и содержит такие вещества, как жиры, белки, молочные шарики, специфические молозивные тельца, витамины А, Е, С, В, минералы. Такие молочные выделения при беременности – не повод для беспокойства. Их провоцирует гормон пролактин, отвечающий за выделение молока.

Гормональные изменения в организме беременной женщины настолько бурные, что прототип молока – молозиво – начинает появляться «заранее». Стимулировать выработку молозива может масса груди или ее актив

Источник

Выделения из молочных желез: причины и лечение

Выделения с молочных желез могут свидетельствовать о разных заболеваниях, включая онкологию. Именно поэтому так важно вовремя обратится к маммологу, чтобы узнать причину появления данных выделений, пройти комплексное обследование, которое включает в себя все виды анализов крови, МРТ, цитологический анализ, дуктограмму, маммографию и УЗИ груди. Очень много видов выделений с желез, именно от них зависит симптоматика, с помощью которой врач может поставить верный диагноз.

Виды выделений с молочных желез и симптомы их проявления

Обычно выделения из сосков груди появляются как самопроизвольно, так и после сдавливания с молочных отверстий. Жидкость выходится как с одной, так и сразу же с двух грудей, может появляться в одном соске, может и в двух.

Женщина должна помнить о том, что в протоках груди находится немного секреторной жидкости, которая может периодически выводится наружу. Из-за патологий разного характера, увеличивается объем выделений с молочных желез, они при этом могут менять и свою консистенцию, и свою окраску. При этом у женщины возникает очень сильная боль в области груди, болит голова, резко повышается температура тела.

Причины появлений выделений с молочных желез

1. Чаще всего это не патология. Они могут быть после травмы, как одной груди, так и обеих. При этом жидкость имеет желтоватую окраску и выделения заканчиваются сами.

2. Если в груди появляются белые выделения, это говорит о заболевании – галакторея. Оно возникает из-за того, что в организме женщины очень много такого гормона, как пролактин, именно он отвечает за выработку молока у кормящей матери. Патология возникает тогда, когда такое явление наблюдается не у беременной женщины и кормящей мамы, а у женщины, которая уже как полгода не кормит грудью. При данном заболевании выделения с молочных

Источник

Выделения из молочной железы: когда — норма, когда — нет?

Молочная железа уникальна — она создана природой не для секреции внутренних соков, а для вскармливания ребёнка. Поэтому и функционирует она в норме в строго определенные периоды. Однако иногда выделения из молочной железы означают развитие опасного заболевания.

Выделения из молочной железы в норме

Когда женщина вынашивает ребёнка, то ее организм подвергается значительным изменениям. И виновны в этом гормоны — их соотношение значительно меняется, а потому меняется и тело будущей мамы.

В числе прочих, отмечается повышение гормона, отвечающего за лактацию — пролактина. Пролактин начинает готовить молочные железы к лактации: увеличиваются их размеры, растут и разветвляются молочные протоки. Этот процесс идет параллельно с беременностью, поэтому выделение капелек молозива из соска с первых дней беременности — абсолютная норма. И даже периодическое окрашивание молозива кровью, особенно перед родами, тоже укладывается в норму и просто свидетельствует о бурной перестройке организма (сосудики не выдерживают и лопаются).

После рождения ребенка, из груди его мамы выделяется сначала молозиво, а потом — молоко. И будет оно выделяться в норме столько, сколько будет кормиться ребенок. Есть случаи вскармливания детей до 4-5 лет. И даже после окончания вскармливания, в течение 6 месяцев (по последним данным — 2 лет), особенно, если практикуется совместный сон с ребенком, из груди женщины можно выдавить капельки молока. В другое время выделений никаких быть не должно.

Выделения из молочной железы, которых не должно быть

Жёлтые или зелёные выделения свидетельствуют о воспалении молочной железы с нагноением. Часто сопровождаются резкой слабостью, повышением температуры тела, а сами молочные железы становятся красными и горячими.

Прозр

Источник

Выделения из молочных желез при беременности

К выделениям из молочных желез относят любую жидкость, кроме грудного молока, выделяющуюся из одного или обоих сосков. Выделения могут проявляться самостоятельно или возникать при надавливании на грудь (сцеживании). Также они могут значительно различаться по цвету (молочные, зеленоватые, коричневые, кровянистые) и консистенции (густые, жидкие).

Информация Выделения из молочных желез при беременности могут быть физиологическим состоянием (выделение молозива )  или признаком заболеваний, требующих лечения. При первых признаках появления выделений следует сообщить об этом доктору, наблюдающему беременность, и при необходимости проконсультироваться с врачом-маммологом.

Молозиво при беременности

С первых дней после зачатия под воздействием женских половых гормонов (эстрогены и прогестерон) и хорионического гонадотропина происходит ряд изменений в молочных железах. К таким изменениям относят выработку и выделение молозива.

Молозиво – это первое материнское «молоко». Оно представляет собой жидкость желтоватого цвета, густую, имеющую солоноватый вкус и специфический запах. По сравнению с молоком молозиво более калорийное, содержит большее количество белков, жиров, минеральных веществ и витаминов. Также в молозиве содержатся большое количество иммунных тел и антитоксинов, которые будут защищать организм новорожденного от воздействия болезнетворных бактерий.

Выработка молозива может начинаться на любых сроках беременности, но чаще после 18-20 недель. У некоторых женщин молозиво появляется только после родов.

Тщательная гигиена. Грудь необходимо обмывать теплой или прохладной водой два раза в день или хотя бы обтирать влажным полотенцем. Мыло не стоит использовать в этой области для избежания пересушивания кожных покровов;

что дает фолиевая кислота до беременности
Мы с мужем планируем завести ребенка. Врач сказала пропить обоим фолиевую кислоту за 1-2 мес до беременности. Есть ли смысл ее пить? Вдруг беременность начнется раньше))) )

Достаточная обеспеченность фолиевой кислото

И

Источник

Разделы медицины

ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ СОСКОВ ГРУДИ

Зачастую, неожиданные выделения из соска могут быть для женщины очень тревожным признаком, однако не всегда это означает серьезное заболевание. Молочные железы – это самые настоящие железы, и для них характерно выделение секрета. Поэтому иногда из сосков могут быть выделения. Среди всех причин таких выделения из соска рак – довольно редкое.

Если Вы не кормите грудью, то жидкость из соска молочной железы считается выделениями из соска. Эти выделения оттекают по тем же протокам, что и грудное молоко.

Выделения из соска могут быть с одной или обеих сторон. Они могут быть самостоятельными либо выделяться при надавливании на молочные железы. По своему характеру они могут быть молочными, либо желтоватого, коричневатого, зеленоватого цвета, либо кровянистыми. Консистенция этих выделений так же может варьировать от густых до жидких. Частота выделений из соска увеличивается с возрастом и с увеличением числа беременностей.

Беспокоят ли Вас какие-либо другие симптомы, например, лихорадка, недомогание, боль в молочных железах, головная боль или нарушения зрения?

После этого врач проводит осмотр и обследование молочной железы. В зависимости от результатов, Вам может потребоваться дополнительное исследование. Это может быть анализ крови, маммография, УЗИ, а также специальное исследование – дуктография, которое позволяет исследовать состояние протоков молочных желез.

Выделения из соска могут быть и в норме (то есть, носить физиологический характер). В этом случае такие выделения проходят сами по себе, без каких-либо вмешательств. Старайтесь избегать частого раздражения сосков в виде частого сдавливания их на наличие выделений – стимулирование само по себе может привести выделениями из соска.

совместимость резуса крови при беременности
Чувства и прагматизм – вещи несовместимые: при встрече двух любящих людей не принято интересоваться группой крови. Как показывает практика – к сожалению. Идеальная психологическая и сексуальная совместимость влюбл

Эктазия молочных протоков. Это состояние является одной из частых причин в

Источник

Выделения из молочных желез

Единственно верным решением женщины, которая заметила нехарактерные выделения из молочных желез, будет незамедлительное обращение к врачу-маммологу за консультацией. Не стоит бояться этого похода, так как чем раньше произойдет обращение за помощью, тем легче будет избавиться от возникшей проблемы.

Прежде всего любой женщине стоит помнить, что молочные железы являются секреторными органами, работающими «под управлением» общей гормональной системы организма. Выделение незначительного количества секрета зачастую не является патологией, носят исключительно физиологический характер:

У вполне здоровой и даже не рожавшей женщины могут отмечаться незначительные прозрачные или белесоватые капельные отделения на завершающем этапе менструального цикла, перед самыми месячными.

Нормальным явлением являются выделения из груди на поздних сроках беременности – железы готовятся к выполнению своей прямой функции. В этот период выделения могут быть достаточно обильными, что потребует даже ношения специальных подкладок во избежание промокания белья.

Не являются патологией достаточно длительные выделения, сохраняющиеся после окончания периода лактации. Они постепенно сойдут на нет, особенно если не раздражать околососковые ареолы.

В других же случаях, если женщина заметила какие-либо выделения, стоит не затягивать с визитом к врачу-специалисту. Особенно это актуально, если секреторная жидкость имеет нехарактерную консистенцию, цвет или запах, при явных болезненных ощущениях в груди.

Ранняя диагностика возможной патологии – путь к быстрейшему излечению. Кроме того, знание диагностической картины важно для женщины и с психологической точки зрения. Среди врачей давно уже фигурирует понятие канцерофобии — панического страха пациенток перед онкологическими заболеваниями груди, приводящего к посто

Источник