беременность подтекают воды как это

Подтекание околоплодных вод: что делать?

12

Как понять, не подтекают ли у будущей мамы околоплодные воды, и что делать, если это случилось? И вообще, не опасна ли такая ситуация для малыша?

Околоплодная (или амниотическая) жидкость – первая среда обитания маленького человечка и, надо сказать, весьма приятная. Внутри плодного пузыря (одной из задач которого и является производство околоплодной жидкости) держится постоянная температура (37°С), туда не проникают никакие посторонние шумы и даже микроорганизмы из внешнего мира, поскольку воды обладают бактерицидным действием.

Биохимический состав околоплодных вод настолько уникален, что повторить его не смогли даже умные машины. Интересно, что он меняется по мере роста плода. Вначале это выпот плазмы крови из материнских сосудов, а на поздних сроках их состав и количество регулируют почки и легкие малыша. От сроков беременности зависит и объем вод. До 32-й недели количество жидкости возрастает примерно на 40-45 мл ежедневно, а потом, по мере роста плода, так же постепенно уменьшается до 500-1500 мл.

Амниотическая жидкость на 97% состоит из воды, а остальные 3% – это минералы, ферменты, углекислый газа, гормоны, белки, кислород, иммуноглобулины и даже клетки кожи и пушковые волосики крохи. Между плодом, материнским организмом и амниотической жидкостью происходит постоянный обмен веществ. Каждые три часа околоплодные воды обновляются.

Самая главная функция околоплодных вод – питание плода. Интересно, что поначалу питательные вещества всасываются через кожу плода. Но постепенно будущий кроха учится делать глотательные движения и совсем по-настоящему может заглатывать немного жидкости. Еще позже малыш учится «вдыхать» воздух, чтобы подготовить легкие к родам, и туда попадает немного вод. Во время рождения легкие ребенка сожмутся, когда окажутся в родовых путях, и тогда вся околоплодная

Источник

Подтекание околоплодных вод или выделения: как понять? Признаки подтекания околоплодных вод

Здоровье Женское здоровье Ав. Михеева Светлана

Во время беременности в материнской утробе плод окружён амниотической жидкостью, которую принято называть околоплодными водами. Они имеют важное значение в отношении развития плода, поэтому их излитие при нормальном протекании беременности происходит только в определённый период родовой деятельности.

Если воды начинают отходить раньше срока, это грозит преждевременным разрешением и становится серьёзным фактором риска. Необходимо понимать, чем опасны подобные ситуации для женщины и малыша. Вопрос о том, как понять, что отошли воды, должен быть изучен каждой будущей мамой.

Симптомы потери амниотической жидкости

Многие женщины ещё в начале срока интересуются тем, как понять, что отошли воды. Физиология женщины устроена таким образом, что во время III триместра беременности выделения более обильны, и это является абсолютной нормой. Необходимо выявить характер подобных проявлений, чем должен заниматься гинеколог, ведущий беременность. Но будущая мама в целях собственной безопасности и здоровья малыша должна сама уметь определить, что началось преждевременное отхождение жидкости. Важно знать и понимать, что происходит в организме: подтекание околоплодных вод или выделения.

Если произошёл значительный разрыв плодного пузыря, жидкость начинает струиться по ногам. Женщина даже усилием генитальных мышц не может остановить поток.

Если повреждение пузыря микроскопическое, подтекание определяется исключительно с помощью мазка в женской консультации или специальными тестами.

Внешние отличия

Отличить два состояния - подтекание околоплодных вод или выделения - можно по внешнему виду образований на нижнем белье или гигиенических средствах. Воды имеют прозрачный цвет

Источник

Часто приходится встречаться с беспокойством будущих мам о том, что они пропустят подтекание околоплодных вод, симптомы им неизвестны. Часто за околоплодные воды принимают усиление влагалищного секрета, либо наоборот – подтекание околоплодных вод расценивают, как нормальные выделения.

Околоплодные воды – среда обитания ребенка на протяжении 9 месяцев. Вместилищем для околоплодных вод является плодный пузырь, который формируется параллельно с развитием ребенка. Околоплодные воды образуются путем пропотевания компонентов материнской крови через сосуды плаценты. Количество вод увеличивается в течение беременности и лишь перед родами может произойти уменьшение их объема. В среднем, количество околоплодных вод составляет к родам 1,0-1,5 литров. Роль околоплодной жидкости сложно переоценить: они способствуют нормальному развитию растущего организма, защищая ребенка от сдавления стенками матки, от внешних физических воздействий. Ребенок может свободно двигаться в полости матки, что способствует его гармоничному развитию. Кроме того, плодные оболочки и околоплодная жидкость являются достаточно надежным барьером для проникновения из вне патогенных микроорганизмов.

 В норме, разрыв плодных оболочек и излитие околоплодных вод происходит в первый период родов, в сроке беременности не менее 38 недель. Обычно, распознавание этого процесса не затруднено: одномоментно изливается достаточно большое количество (около 0,5 литра) околоплодных вод, они имеют легкий специфический запах, их излитие сопровождается нарастающими схватками.

Преждевременное излитие околоплодных вод происходит, чаще всего, при беременности, протекающей с воспалительными процессами влагалища и шейки матки. Под воздействием микроорганизмов плодные оболочки истончаются, теряют свою эластичность и не могут в полной мере выполнять свои функции.

Вследствие этого происходит подтекание окол

Источник

Мало кто из женщин может похвастаться беременностью без «сюрпризов». Обострение хронических заболеваний, лишний вес, токсикоз, угроза преждевременных родов – все эти и другие трудности подстерегают будущую маму на каждом шагу. Испытывая тревогу за себя и своего малыша-пузожителя, беременные недоверчиво относятся к любым, едва заметным изменениям в организме. Именно благодаря повышенной настороженности будущих мам удается вовремя распознать такой симптом как подтекание околоплодных вод.

В акушерской практике своевременная диагностика подтекания амниотической жидкости играет большую роль в дальнейшем течении беременности и родов. Многое зависит от представления женщины о том, как подтекают околоплодные воды.

В течение всей беременности малыш находится в плодном пузыре – амниотическом мешке, заполненном околоплодной жидкостью, крайне необходимой для его полноценного развития.

принимает участие в формировании пищеварительной системы (плод заглатывает амниотическую жидкость, тренируя глотательный рефлекс и перистальтику кишечника).

По количеству околоплодной жидкости можно судить о состоянии плода, наличии внутриутробной инфекции, пороков развития и т.д.

травмы в области живота (в данной ситуации примесь крови в амниотической жидкости может указывать на преждевременную отслойку плаценты);

внутриутробного инфицирования (при этом происходит истончение стенки плодного пузыря с последующим образованием трещины или разрыва);

ВАЖНО! В норме излитие околоплодных вод происходит во время родов. Если подтекают околоплодные воды в сроке менее 37 недель беременности, речь идет о преждевременном разрыве плодного пузыря, при котором женщину необходимо госпитализировать.

В третьем триместре беременности иногда довольно сложно понять, это околоплодные воды подтекают или же просто влагалищных выделений стало больше, что явл

Источник

Как подтекают воды?

Девчат, стала замечать выделения в виде воды ежедневно, где-то по чайной ложке… То ли это норма, то ли воды подтекают… Хз… По узи все нормально, канал сомкнут, 4 см… Поделитесь своими ощущениями...

Комментарии пользователей

34

Я почему то сразу поняла что это воды.у меня был громкий щелчок в животе, как пузырь лопнул, я встала и потекла, тоже были выделения как вода, позвонила мед.сестре на всякий случай, она сказала что на моём сроке это норма, но могу съездить в роддом перестраховаться.но когда через некоторое время ещё вылилось, подтекало так, я поняла что я рожаю

Я вообще спала 😂 А тут бац, проснулась резко, поняла, что-то начинается. В какой-то момент щелчек, встала с кровати и потекло 😂 Вот боятся же роды проспать, а не, все продумано

Купите тест-прокладку и проверьте. Так же бывает, начала переживать, но тест ничего не показал. На УЗИ сказали, что в порядке и закрыто. Успокоилась. Вроде, воды нелипкие, а выделения липкие немного…

Мария, почитайте у меня в постах тоже тему про предлежания малыша. Там в комментариях девушка дала ссылку на очень крутое упражнение на переворачивания малыша- у меня перевернулся! Желаю и вам того же!

Вы не переживайте, даже если это воды, то они восстанавливаются. Опасно только когда разом много вытекает. И слушайте шевеления главное.

Да он у меня такой тихушник всю беременность🙈Даже и не знаю что такое сильные пинания… Может быть если бы лежал головой вниз было бы более ощутимо, а он в тазовом и только там шевелится))))

мне врач пояснила, что нужно считать не только пинки. Любые шевеления. 10 в сутки — все хорошо. Перевернулся, ручку выставил, бугорок проплыл — все в счет идет ))

делают второе плановое узи при беременности
Американский акушер-гинеколог Арнольд Кегель прославился тем, что разработал несколько комплексов упражнений для укрепления…

Интересные статьи по теме:

Источник
если кричит во время беременности
Новорожденный ребенок полностью зависит от нас, родителей. Он не может без помощи сделать даже самых элементарных вещей — одеть носочек, умыть свое лицо, покушать. Поэтому при малейшем неудобстве он начинат оповещат

Источник

Чем опасно подтекание вод на 38 неделе?

Одной из подстерегающих беременную женщину опасностей является подтекание околоплодных вод, которое может проявить себя на любом сроке, начиная со второго триместра. Однако же это явление на последних неделях практически не представляет опасности.

38 неделя беременности всё больше приближает женщину к наиболее ответственному этапу - родам. В этот период времени у ребёнка на голове волосы достаточно отрасли и длина составляет порядка сантиметра или двух, сформировались ногтевые пластины, а ввиду того, что скоро он родится и продолжит самостоятельное существование, количество первородной смазки уменьшается.

Ежедневно средняя цифра, характеризующая прибавку веса ребёнка, составляет около 30 грамм. Кишечник готов функционировать самостоятельно, в нём уже сейчас имеется некоторое количество мекония. Важной особенностью этого срока является полная готовность малыша к самостоятельной жизни, если случатся преждевременные роды. Рост уже перешёл за отметку в 47 сантиметров при весе чуть более 3 килограмм.

Мама ежедневно ощущает разнообразные изменения в своём организме, ведь малыш опускается ниже в таз будущей мамы, а этот процесс также сопровождается особенными ощущениями. Часто дают о себе знать ложные схватки, но здесь важно знать отличия их от настоящих. Помимо прочего, может наблюдаться ещё и подтекание вод на 38 неделе. Однако переживать не стоит, ведь если на протяжении всего срока беременность развивалась без каких-либо отклонений и все показатели жизнедеятельности были в норме, то такое явление считается нормальным именно после наступления 38 недели, когда начинается усиленная подготовка к родовому процессу. Важно лишь вовремя распознать характерные выделения и определить, что это именно околоплодные воды. Если выделилось достаточно большое количество жидкости (до полу литра), то это явный признак

Источник