резус конфликт при беременности таблица по группам

Будущим родителям: важное о резус-факторе и особенностях групп крови

Будущим родителям, при планировании беременности, рекомендуется заранее сдать анализы для определения своих групп крови и резус-фактора, во избежание возможных конфликта и осложнений при зачатии. Даже если они этого не сделали, то, как только будущая мама придет на первый прием в женскую консультацию, ее, все равно, направят сделать множество анализов. И одним из них будет определение групповой и резус-принадлежности крови партнеров.

Ребенок может стать обладателем любой из групп крови, поскольку при зачатии одновременно происходит формирование четырех групп. Самый большой процент занимает кровь родителей. Если у родителей группа одинаковая, то, практически, во всех случаях у малыша она будет такая же.

Главное о резус-факторе. Что такое «резус-конфликт» у партнеров и его влияние на плод

Врачи-гинекологи уверены в том, что не так важно влияние группы крови на зачатие, сколько резус-фактор родителей. Желательно, чтобы у будущих родителей запись в карточках в графе «резус-фактор» была одинаковая, это поможет избежать проблем, которые, в противном случае, могут возникнуть как при зачатии, так и во время беременности и даже после рождения малыша.

Поэтому, если заранее стало известно, что значения резус-фактора у партнеров не совпадают, то перед зачатием желательно, а иногда просто необходимо, пройти специальную терапию для того, чтобы предотвратить отторжение плода материнским организмом.

Если же, все-таки, пары с разными резус-факторами уже ожидают ребенка, и на этапе планирования беременности никаких превентивных мер предпринято не было, то нужно очень внимательно следить за состоянием плода на протяжении всей беременности. На сегодняшний день при своевременной диагностике резус-конфликт можно нейтрализовать путем введения на сроке 26-27 недель антире

Источник

Резус-фактор отрицательный и положительный. Таблица резус конфликтов

Многие будущие мамочки ещё во время вынашивания малыша начинают задумываться, насколько отрицательный резус фактор при беременности может повлиять на развитие и здоровье ребенка, у которого имеется положительный резус-фактор от отца.

Когда и при каких обстоятельствах резус-фактор негативно влияет на состояние новорожденного ребенка? Насколько может быть опасен резус-конфликт при беременности для плода? Ситуация может оказаться крайне опасной для ребенка лишь если у крохи положительный резус (достался от отца), а у мамочки - отрицательный. Но даже в такой ситуации не стоит впадать в панику, при правильном подходе проблему можно решить.

Кровь будущей мамы с отрицательным резус-фактором в процессе вынашивания ребенка взаимодействует с кровью плода, у которого резус положительный. В крови беременной женщины образуются антитела (защитная реакция организма). Когда во время беременности эти тела попадают в кровь зародыша, они массово разрушают кровяные шарики, возникает резус-конфликт.

Следует заметить, что большая часть беременных женщин, имеющих различия с ребенком в резус-факторе, рожают абсолютно здоровых малышей и резус-конфликт абсолютно не проявляется. Антитела вырабатываются лишь у каждой 8 женщины с такими показателями.

Наличие положительного резус-фактора у мужчины и отрицательного у женщины не означает, что паре не стоит заводить детей, чтобы избежать резус конфликт во время беременности. Существуют специальные профилактические меры, что минимизируют вероятность появления резус-конфликта. При второй беременности эта проблема встречается не во всех случаях.

Резус-конфликт редко сопутствует первой беременности. Вынашивая второго ребенка, женщина с резус-отрицательной кровью любой группы рискует сильнее, поскольку возможно, что

Источник

Резус-конфликт при беременности

По статистике, у 170 из 1000 беременных женщин определяют отрицательный резус-фактор крови. Когда-то считалось, что это может помешать вынашиванию малыша. Но современная медицина научилась решать такие проблемы.

Резус-фактор – это особый белок, который обнаруживается на эритроцитах – красных кровяных тельцах. Если его нет, говорят об отрицательном резус-факторе крови (Rh-), если он есть – о положительном (Rh+). Проблемы во время беременности могут возникнуть, когда у женщины резус отрицательный, а у будущего папы – положительный. В таком случае иммунная система женщины может не «принять» ребенка и начать избавляться от «чужака». Это и есть резус-конфликт при беременности.

Всем будущим мамам надо знать, что с резус-конфликтом может столкнуться только резус-отрицательная женщина. Кроме того, должно совпасть еще несколько обстоятельств:

Резус-конфликт при первой беременности обычно не проявляется. Иммунитет не успевает распознать угрозу, так как встречается с чужеродным белком впервые. Формируется лишь клеточная память. Но запомнив «чужака», при следующих его появлениях иммунная система женщины начнет защищаться и вырабатывать агрессивные антитела. Попадая к будущему ребенку, они могут разрушить его эритроциты. Поэтому в группу риска автоматически попадают резус-отрицательные жены резус-положительных мужей, уже родившие резус-положительного ребенка. Вероятность резус-конфликта при следующей беременности высока и у женщин, чья предыдущая беременность прервалась после 8 недель, когда клеточная память уже сформировалась.

По приведенной ниже таблице видна вероятность резус-конфликта при беременности в зависимости от резус-фактора будущих родителей.

Резус-конфликт матери и плода для организма женщины никаких отрицательных последствий не имеет. Он угрожает только будущему ребенку. Антитела разрушают

Источник

Резус-фактор и резус-конфликт при беременности

Кровь человека имеет две важные характеристики — группу крови (система AB0) и резус-фактор (система резус). Чаще всего при беременности возникают проблемы с вынашиванием из-за несовместимости именно по системе резус, поэтому разберём её первой.

Что такое резус-фактор?

Резус-фактор (Rh) — это эритроцитарный антиген системы резус. Проще говоря, это белок, расположенный на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов).

Люди, имеющие этот белок, являются резус-положительным Rh+ (или резус-позитивными). Соответственно отрицательный резус Rh- (или негативный резус) говорит об отсутствии данного белка в крови человека.

Что такое резус-конфликт и чем он опасен для плода?

Резус-конфликт — иммунный ответ организма матери на появление внутри себя «чужеродного» агента. Это так называемая борьба тел резус-отрицательной крови матери с телами резус-положительной крови ребенка, что чревато появлением гемолитической анемии или желтухи, гипоксией и даже водянкой плода.

Во время первой беременности кровоток матери и ребенка функционируют отдельно друг от друга и их кровь не смешивается, но во время предыдущих родов (возможно также при абортах и выкидышах) может произойти попадание крови ребенка в кровь матери, и как следствие, организм женщины с отрицательным резус-фактором выработает антитела к антигену ещё до возникновения следующей беременности. Поэтому повторная беременность может ещё на раннем сроке закончиться внутриутробной гибелью эмбриона, и как следствие, выкидышем.

Первая же беременность обычно протекает без осложнений, так как кровь матери ещё не имеет антител к «чужеродной» крови ребенка.

Проще говоря, клетки крови плода проникают через плаценту в кровь беременной и при несовместимости крови, организм б

Источник

Совместимость и несовместимость групп крови и резус-факторов

Вопросы совместимости крови – достаточно актуальная тема современной медицины. Свою значимость она обрела с развитием генетики и иммуногистохимии, которые смогли обосновать абсолютно парадоксальные случаи в медицинской практике. Ведь иногда случается такое, что не поддается абсолютно никакому логическому обоснованию. Особенно часто это случается при определении совместимости крови для зачатия при планировании семьи, беременности или необходимости переливания. Все эти парадоксы еще раз подтверждают, что в медицине нет ничего абсолютного, так как много чего пока покрыто тайнами, которые человечеству предстоит раскрыть. Но и то, что уже известно, заслуживает пристального внимания.

Базовое понятие резус фактора

Специфичность любого организма определяется набором белков или антигенов, которые входят в состав любых тканей. В отношении крови и ее эритроцитов – это их поверхностные антигенные комплексы. Одним из них является резус-фактор или резус-антиген. В зависимости от его наличия все люди делятся на резу-положительных (носителей антигена) и резус-отрицательных (людей, которые не имеют резус-антигена). Все жизненные ситуации, которые связаны с необходимостью смешивания крови разных людей определяются возможностью крови не нарушить свою структуру после такой процедуры. Во многом это зависит от резус-совместимости.

Важно помнить! Совместимой кровью по системе резус-фактора считается та, которая будет восприниматься организмом как собственная. Это значит, что только кровь, идентичная по резус-фактору, может быть таковой!

Совместимость крови для зачатия

как сообщить о беременности парню в стихах
В первые три месяца все не так, все раздражает. Небритый - брейся, а то колешься. Бритый - уйди, воняешь мылом. А уж взять дезодорант, тот самый, возбуждающий, лично ей выбранный - упаси Бог! Курить вообще поезжай на Северный

Планирование семьи – это очень правильное направление акушерства, которое позволило значительно снизить количество осложненных или нежеланных беременностей. Это проявилось рождением меньшего количества тяжело больных

Источник

Резус-фактор: совместимость. Резус-конфликт при беременности

Здоровье Медицина Ав. Мария Аветисян

Когда пара решает завести ребенка, у мужчины и женщины часто возникает вопрос по поводу того, совместим ли их резус крови. Уже довольно давно медики и ученые занимаются исследованием этих показателей. Данная статья расскажет вам о том, какую имеет резус-фактор совместимость. Вы выясните, в каких случаях не стоит переживать по поводу того, что образуются антитела в кровяных клетках. Также стоит сказать, что такое резус-фактор-конфликт во время беременности.

Что такое резус человеческой крови?

Резус крови – это наличие или отсутствие определенного белка на оболочке эритроцитов. В большинстве случаев он присутствует. Именно поэтому примерно 80 процентов населения имеют положительные значения резуса. Около 15-20 процентов людей становятся обладателями отрицательной крови. Это не является какой-то патологией. Ученые в последние годы ведут речь о том, что эти люди становятся особенными.

Резус-фактор: совместимость

Довольно давно стали известны данные о том, что какая-то кровь хорошо сочетается, а другие ее виды нет. Чтобы рассчитать совместимость по резус-фактору для зачатия или с другой целью, необходимо обратиться к таблицам. Они представлены вашему вниманию в этой статье. В зависимости от того, что вы хотите узнать, данные по совместимости могут различаться. Рассмотрим, в каких случаях признается совместимость резус-факторов, а когда нет.

Донорство

Резус-фактор совместимость в случае донорской сдачи крови будет иметь в следующих случаях. Человек с положительным значением (когда на эритроцитах присутствует так называемый белок) может сдать материал для отрицательных людей. Такую кровь переливают всем реципиентам, независимо от того, есть ли у них резус.

лимонтар при беременности для чего назначают
Лимонтар нередко называют биологически-активной добавкой, поскольку он состоит из лимонной и янтарной кислот. И все же это лекарственный препарат, который, не смотря на видимую безопасность, может оказывать кроме поль

Резус-фактор совместимость не дае

Источник

Таблица совместимости родителей по группе крови и резус-фактору для зачатия ребенка

Планирование беременности включает комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию условий для зачатия и рождения здорового потомства. Будущим родителям желательно обследовать организм, отказаться от вредных привычек, вести правильный образ жизни, подготовить себя эмоционально.

Врачи рекомендуют заранее определить принадлежность крови к группе и резус-фактору. Самым главным нюансом для зачатия ребенка в браке является проверка совместимости родителей по группе крови и резус-фактору по таблицам, которые представлены в нашей статье.

История

Кровь человека характеризуются одной из четырех групп, различаемых набором специфических белков внутри красных кровяных телец. Как правило, белки (иное название антигены или агглютиногены) обозначают буквами А и В. Эритроциты первой группы крови не содержат антигенов, тельца второй включают только белок А, третьей – В, четвертой – оба вышеназванных белка.

Она наиболее распространена в районах Южной и Центральной Америки, что обусловлено минимальной миграцией и отсутствием смешанных браков между местными жителями и представителями других народов.

Вторая появилась существенно позднее в Азии, ориентировочно 25-15 тыс. лет назад, большая доля носителей живет в Европе и Японии. Интересно, что число людей I и II групп преобладает и составляет 80 % населения.

Возникновение третьей группы отдельные исследователи расценивают как результат эволюции, изменившей иммунную систему человека, другие как итог мутации.

Появление четвертой группы — загадка для ученых. Если верить исследованиям вещества на Туринской Плащанице, в которую было завернуто тело Иисуса Христа, он был обладателем этой самой молодой группы.

Ребенок нас

Источник