нормальный уровень ттг при беременности

Норма ТТГ при беременности

Норма гормона ТТГ при беременности определяется при анализе крови и является важным фактором для оценки состояния матери, развития плода и наличия возможных патологий. ТТГ способствует полноценной работе щитовидной железы, поэтому за уровнем ТТГ при беременности необходим постоянный контроль.

ТТГ представляет собой гормон передней доли гипофиза. Тиротропин контролирует развитие и работу щитовидной железы, в частности выработку трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), которые регулируют работу сердечной и половой системы, принимают участие в обменных процессах, а также влияют на психоэмоциональное состояние.

Показатель ТТГ зависит от уровня гормонов Т3 и Т4. Так, при нормальной выработке Т3 и Т4, которые подавляют ТТГ, содержание его в организме понижается. Уровень гормона колеблется в диапазоне от 0,4 - 4,0 мЕд/л, при этом норма ТТГ у беременных может несколько отличаться от стандартных показателей.

Как правило, показатель ТТГ у беременных несколько ниже обычного, особенно при многоплодной беременности. Стоит отметить, что низкий ТТГ может показать только тест с высокой чувствительностью, в противном же случае показатель гормона будет нулевым. С другой стороны немного повышенный ТТГ во время беременности также не является отклонением от нормы.

Уровень ТТГ при беременности постоянно изменяется, поэтому норму гормона определить достаточно трудно. Наиболее низкие показатели отмечаются на 10 - 12 неделе, но в некоторых случаях низкий ТТГ сохраняется на всем периоде беременности.

Если при беременности ТТГ понижен, поводов для беспокойства нет – как правило, это нормальный показатель. Но в некоторых случаях низкий ТТГ может быть симптомом следующих отклонений:

Симптомами низкого показателя гормона ТТГ при беременности ниже нормы является головная боль, высокая температура, частое сердцебиение. Так

Источник

Тиреотропный гормон (ТТГ) – в режиме «ожидание чуда»

Проблема патологии щитовидной железы в нашей стране необычайно актуальна. По одним данным каждый третий житель нашего государства имеет проблемы со щитовидной железой, по другим – практически каждый второй, а главное – большинство из них женщины. А по результатам исследования отечественных ученых чуть меньше половины беременных имеет то или иное заболевание щитовидной железы. О том, каким должен быть уровень гормонов ЩЖ и ТТГ при беременности, и расскажет эта статья.

Разрешите представиться: щитовидная железа

Щитовидна железа – орган, производящий выработку гормонов, отвечающих за регулирование практически всех метаболических процессов в организме. Расположена ЩЖ на шее и состоит из трех частей: двух долей и перешейка. Существует два йодсодержащих гормона щитовидной железы – тироксин (Т4) и более активный трийодтиронин (Т3), эти гормоны еще называют тиреоидными. Количество этих биологически-активных веществ регулируется головным мозгом, а точнее его частью – гипофизом, который также может вырабатывать различные гормоны, в частности тиреотропин или ТТГ. Этот гормон обладает свойством при необходимости усиливать работу щитовидки и тем самым увеличивать концентрацию тиреоидных гормонов в кровеносной системе.

Щитовидная железа и начало новой жизни

Беременность для организма женщины всегда особого рода стресс, так как происходит серьезная перенастройка всех органов и систем при помощи изменения гормонального фона. С момента прикрепления к стенке матки эмбрион начинает выделять в материнскую кровь особенный гормон – хорионический гонадотропин человека или сокращенно ХГЧ. Этот гормон обладает различными влияниями на тело беременной женщины, но помимо всего прочего он обладает действием на щитовидную железу, подобным к действию тиреотропного гипофизарного гормона.

Так как

Источник

Норма гормона ТТГ в анализе крови

Когда врачи назначают анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы, не лишним будет узнать, какую функцию в организме выполняют эти вещества, сколько их должно быть в каждом возрасте. В этой статье мы будем выяснять, какая для ТТГ норма концентрации в крови, и в чем опасность повышения и понижения его уровня, а также что делать при отклонениях, и чего делать лучше не стоит.

Функции гормона тиреотропина

Это вещество относят к гормонам щитовидной железы, хотя оно и не синтезируется в ней.  Тиреотропин синтезируется в передней доле гипофиза, особыми клетками. Его относят к гликопротеинам. Процесс выработки и активации всех взаимодействующих веществ сложный и чрезвычайно необходимый. К важным функциям гормона относится также способность влиять на другие гормоны щитовидной железы: Т3-трийодтиронина и Т4-тироксина. Эти вещества зависят друг от друга, если в крови снижается уровень Т3 и Т4, то повышается тиреотропин (ТТГ), и наоборот. Вместе эти гормоны осуществляют стимуляцию метаболических процессов, способствуют выработке эритроцитов, глюкозы, нуклеиновых кислот, а также ТТГ принимает участие в тепловом обмене и других важных процессах в организме. Не обходится без этого гормона пищеварение, а также нервная, мочеполовая система. Немаловажная роль отведена ТТГ при росте и развитии ребенка.

Для чего нужен анализ ТТГ

Тест на концентрацию гормонов назначают для того, чтобы понять природу заболеваний, назначить необходимую дозу лекарств, а также для профилактики патологий щитовидной железы и при плановом осмотре беременных. Уровень ТТГ в крови рекомендуется на регулярной основе измерять женщинам после 50 лет. Также необходимо постоянно следить за нормой ТТГ после удаления щитовидной железы. Назначение на гормональное исследование получают пациенты, которым поставили диагноз

Источник

Вы здесь

Т3, Т4 и тиреотропный гормон: как работает «система обратной связи»

Содержание

Тиреотропный гормон вырабатывается гипофизом и стимулирует образование гормонов щитовидной железы: Т3 — трийодтиронина и Т4 — тироксина.

Они отвечают за обмен жиров, белков и углеводов в организме, работу половой, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также за психические функции.

ТТГ стимулирует выработку гормонов щитовидной железы (Т3, Т4), а когда их уровень поднимается, они подавляют выделение ТТГ — так работает принцип регуляции «с обратной связью».

Несмотря на то, что щитовидная железа ТТГ не вырабатывает тиреотропный гормон, он регулирует ее деятельность, поэтому уровень ТТГ обычно проверяют вместе с гормонами щитовидки.

появления отеков по всему телу, в том числе слизистой носа (затрудняется дыхание), отделов уха (ослабляется слух), голосовых связок (голос хрипнет и становится низким);

Снижение секреции Т4 и Т3 у беременных может стать причиной нарушения формирования клеток ЦНС и скелета ребенка, недостаточного усвоения кислорода и питательных веществ тканями и даже смерти плода.

— За день до исследования не употреблять алкоголь, не курить. Также рекомендуется исключить тяжелые физические нагрузки.

Избыток или недостаток тиреоидных гормонов — признак диффузного токсического зоба, эндемического зоба, гипотиреоза, гипертиреоза, тиреоидита и других заболеваний.

Подобный контроль обязателен для пациентов с любой патологией щитовидной железы, кроме того, сдавать подобный анализ необходимо для диагностики заболеваний.

Результат анализа помогает узнать, повышен гормон, понижен или в норме. По рекомендациям американской коллегии терапевтов, нужно регулярно проводить анализ на ТТГ у женщин после 50 лет.

Тиреоидные гормоны могут находиться в свобод

Источник

Повышен ТТГ при беременности

Среди самых страшных кошмаров, активно обсуждаемых будущими мамами, повышенный ТТГ при беременности является одной из наиболее популярных тем. И здесь дело не только в том, что в последнее время наметилась не очень хорошая тенденция к повышению уровня этого гормона у беременных. Врачи-специалисты и их пациентки на форумах рисуют ужасающие прогнозы для женщин с повышенным ТТГ.

Что такое ТТГ?

ТТГ — тиреотропный гормон, вырабатываемый гипофизом. Роль этого гормона для каждого человека довольно значима, поскольку он регулирует деятельность щитовидной железы. В частности, ТТГ способствует выработке щитовидной железой жизненно важных гормонов — трийодтиронина (ТЗ) и тироксина (Т4).

Все эти гормоны имеют тесную взаимосвязь: Т3 и Т4 образуются только под воздействием ТТГ, но как только их уровень превышает определенный порог — выработка ТТГ подавляется.

Нормальный уровень всех этих гормонов обеспечивает нормальное функционирование половой, сердечно-сосудистой и нервной систем, психики, органов желудочно-кишечного тракта, а также всей эндокринной системы.

ТТГ и беременность

Планирующие беременность женщины очень хорошо знакомы с этим гормоном, поскольку, сдавая анализы при планировании, они в обязательном порядке проверяли также уровень ТТГ и Т4. Это исследование повторяют сразу же после наступления беременности — уровень ТТГ и гормонов щитовидной железы проверяется вместе.

Незначительное повышение уровня ТТГ при беременности является физиологической нормой и не требует коррекции: такое явление очень часто наблюдается среди будущих мам.

вычислить благоприятные дни для беременности
Самые плодотворные дни чаще всего приходятся на середину женского месячного цикла. При его длительности в 28 дней это с 12-го по 14-й день после менструации, когда происходит выход яйцеклетки из яичника. Но это усредненные

И, тем не менее, повышенные показатели непременно заинтересуют гинеколога, ведущего Вашу беременность. Возможно, он назначит некоторые препараты для их снижения, но лучшим решением будет обратиться к эндок

Источник

Норма анализов на ТТГ: что делать при отклонении?

Гормональные нарушения являются причиной развития заболеваний, поэтому врачи всё чаще назначают анализы на гормоны. Тиреотропный гормон - важный показатель нормальной функции гипофиза и щитовидной железы, при подозрении на дисфункцию этих органов проверьте концентрацию гормонов в крови.

Анализ на ТТГ

Синтез и выделение тиреотропина происходит в передней доли гипофиза, а чувствительные рецепторы к тиреотропному гормону (ТТГ) расположены в щитовидной железе. Под воздействием тиротропина в органе выделяются тиреоидные гормоны (Т3 и Т4), регулирующие процессы обмена организме, рост и развитие, усиливают окислительные функции (особенно в мозге ).

Увеличение или уменьшение тиреотропного гормона гипофиза зависит от функции щитовидной железы, поэтому при проверке.

Самый высокий уровень гормона наблюдается с двух до четырёх часов ночи, с шести до восьми часов утра, вот почему сдача анализов должна быть утром. К 18-20 часам дня концентрация снижается. Нарушение режима бодрствования изменяет синтез и выработку гормона.

Сдавать анализ нужно из вены, на пустой желудок, исключая курение за несколько дней до процедуры и уменьшая физические нагрузки. При проведении диагностики уровня гормона в крови сдают несколько раз анализы в одно и то же время несколько дней подряд.

Назначают процедуру вместе с другими анализами на гормоны (Т3 и Т4) при подозрении на нарушение работы гипофиза и щитовидной железы, для контроля проводимого лечения щитовидной железы, для определения причин бесплодия мужчин и женщин, сердцебиения.

Анализ на ТТГ: норма

картинки смешные про беременность и цитаты
– это огромная коллекция лучших, специально отобранных прикольных фраз, поднимающих настроение. Свежих анекдотов на любые темы, смешных цитат из любимых фильмов и жизни, которые так приятно читать снова и снова. Краси

Увеличение Т3 и Т4 приводит к уменьшению синтеза ТТГ, а уменьшение трийодтиронина и тироксина способствует выделению тиротропина – это принцип обратной связи, обеспечивающий синтез ТТГ. Нормальный уровень гормона свидетельствует о

Источник

Норма ТТГ для беременных

Каждый орган девушки во время беременности направляет свою деятельность на вынашивание ребенка. Это касается и эндокринной системы.

Во время ожидания ребенка тяжело наблюдать за гормональным фоном, подвергающимся изменениям. Определение показателя гормона ТТГ является обязательным. Тиреотропный гормон дает больше информации о состоянии женского организма во время беременности.

ТТГ является гормоном, который вырабатывается гипофизом. Главная работа ТТГ заключается в регулировании рабочего процесса щитовидной железы. Эндокринологи и гинекологи знают, что этот гормон выполняет важную роль в процессе беременности. Он вырабатывает трииодтиронин и тироксин, которые представляют собой гормоны роста и несут ответственность за обмен веществ.

Еще он влияет на рабочий процесс таких систем, как половая, пищеварительная и сердечно-сосудистая. Данный гормон дает возможность понять, насколько правильно осуществляется детское развитие.

Выработка гормона

ТТГ оказывает воздействие на производственный процесс других гормонов, которые влияют на главные системы организма женщины.

Также он действует на общее психологическое состояние и настроение. Как только произошло зачатие, эмбрион начинает выделять гормон ХГЧ тем самым воздействуя на щитовидную железу будущей матери. В результате происходит активация ТТГ.

Зародыш не имеет возможности создавать гормоны железы, поэтому он берет их из материнской крови. В женском организме во время беременности происходит высвобождение огромного объема тироксина и снижение уровня тиреотропного гормона. В процессе развития, когда эмбрион становится плодом, у него появляется личная щитовидка, у матери начинает увеличиваться ТТГ до стандартного уровня. Из-за чего его уровень не является постоянным во время всей беременности.

Но имеются определенные ограничения в

Источник