беременность чешется все тело что делать

Чешется тело при беременности — возможные причины и меры профилактики

Не все осложнения, возникающие во время беременности, являются признаками каких-то серьезных патологий, но дискомфорт при этом они могут доставить ощутимый. Одно из таких явлений – кожный зуд тела во время беременности.

Справедливости ради стоит отметить, что кожа чешется далеко не у всех будущих мамочек. Но если вы заметили подобный симптом, его, как и любое другое изменение своего состояния во время беременности стоит обсудить с наблюдающим гинекологом.

Возможные причины возникновения зуда

Почему чешется тело при беременности? Одна из самых распространенных причин появления кожного зуда – это растяжение и сухость кожи.

Подобное явление характерно для женщин быстро набирающих вес, чаще проявляется во второй половине беременности. На больших сроках, когда увеличение живота видно невооруженным взглядом, эту выдающуюся часть тела хочется почесать практически каждой беременной.

Если же чешется все тело во время беременности, стоит внимательней относиться к набору веса, так как зуд, это своего рода сигнал о том, что прибавка идет слишком быстро и вызывает дискомфорт для организма.

Кроме того кожный зуд может свидетельствовать об образовании растяжек. Для здоровья мамы и малыша это совершенно неопасно, но такие видоизменения кожи выглядят не слишком привлекательно.

Причины те же: быстрый набор веса и недостаточная эластичность кожи, возникающие при недостаточном количестве коллагена и эластина.

Для облегчения своего состояния можно попробовать разнообразные ухаживающие средства, предотвращающие появления растяжек. Новообразования этого типа чаще появляются в области груди, живота, ягодиц и бедер.

Именно поэтому молодая мама должна после рождения малыша уделять внимание своей внешности и не

Источник

Почему чешется тело при беременности

Беременность может сопровождаться зудом кожи по всему телу. Чаще всего это происходит после 6-го месяца, то есть с началом третьего триместра. Зуд может стать настолько навязчивым и нестерпимым, что поневоле возникает настолько же навязчивый вопрос – почему? Чешется тело при беременности по разным причинам.

Гормональная перестройка

Зуд тела может быть симптомом панкреатита, гепатита, холецистита, то есть признаком нарушения работы внутренних органов. Причина этому – измененный гормональный фон во время беременности, что вполне объяснимо и ожидаемо.

Обратите внимание! Одна из причин зуда связана с нарушениями в работе печени. «Печеночный зуд» (холестаз беременных) сопровождается жжением, чаще проявляет себя в ночное время, приводит к поражению кожи даже на стопах и кистях.

Этот вид раздражения кожи характерен для женщин, которые либо ранее перенесли, либо предрасположены к таким заболевания как гепатит А, желчекаменная болезнь, холецистит. К этой группе риска относятся многоплодные беременные и женщины после 35 лет.

Гормональные же причины происходящего заключаются в следующем: женские гормоны – эстрогены, выработанные в избытке, что представляет собой абсолютную норму при беременности, начинают подавлять активность ферментов печени. Это приводит к нарушению связи билирубина крови с глюкуроновой кислотой. В результате происходит застой желчи, в крови повышается содержание желчных кислот. Кислоты в свою очередь поступают в жировую подкожную клетчатку и, раздражая нервные окончания, вызывают сильный зуд кожи.

Бороться с таким видом кожного зуда достаточно сложно, так как он является симптомом, то есть следствием и свидетельством нарушения работы другого внутреннего органа – печени. Именно печени и нужно помочь справляться в полной мере со своей задачей. Начать необ

Источник

Чешется тело при беременности

Среди всех состояний и дискомфортных ситуаций, которые нередко сопровождают период беременности, или же возникают в тот или иной срок, иногда возникает зуд разных частей тела женщины. Это вовсе не означает, что у беременной какое-то заболевание. Но, дискомфорт, который доставляет это состояние, настолько высок, что иногда, кажется, он сводит с ума. Безусловно, далеко не каждая женщина, забеременев, сталкивается с проблемой кожного зуда. Но, возникнуть он может у каждой, ни кто не застрахован от этой проблемы.

Зуд бывает периодический или постоянный. Он может быть самостоятельным признаком или же сопровождать другие симптомы., менять свой характер, усиливаться в вечернее время, и сходить на минимум с утра.

Чтобы выяснить настоящую причину кожного зуда во время беременности стоит пройти консультации сразу у нескольких специалистов: гинеколога, дерматолога и инфекциониста.

Почему чешется кожа во время беременности

возникновение растяжек: поскольку грудь и живот в этот период начинают увеличиваться, расти, кожа в этих областях растягивается, возникают микро разрывы волокон.

Появлению растяжек, как правило, предшествует кожный зуд, который локализуется в местах их образования. К таким местам можно отнести живот, бедра.

Ягодицы, грудь, а иногда и верхняя часть рук. Такого рода кожный зуд возникает, как правило, в конце второго – начале третьего триместра, у женщин, которые генетически предрасположены к набору веса;

холестаз: вызывается в период беременностью дисфункцией печени, которая возникает вследствие природных изменений с наступлением беременности.

Обычно зуд возникает в области ладоней и ступней, с покраснением этих мест. Через время зуд может распространиться на все тело, усиливаясь к вечеру и затихая к утру. Холестаз, обычно, проявляет себя, таким образом, к н

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Многим беременным знаком назойливый кожный зуд, когда могут чесаться живот, грудь, спина или же все тело. Но не стоит думать, что это просто капризы пузатого организма.

Зуд у беременной женщины может быть симптомом опасного для здоровья мамы и малыша заболевания, и очень важно – выяснить причины зуда своевременно, и, конечно же – у врача.

Содержание статьи:

Основные причины кожного зуда беременных

Первая причина — это растяжение кожи. В таком случае зуд возникает в конце беременности, в третьем триместре. Причем вероятность его появления увеличивается, если женщина вынашивает не одного ребенка — ведь на последних месяцах кожа живота растягивается до такой степени, что блестит, как натертый арбуз. От этого напряжения и возникает зуд. Читайте также: Как избежать растяжек во время беременности?

По этой же причине может чесаться и грудь, ведь она тоже растет. Только, в отличие от живота, изменения молочных желез происходят в первом триместре, и зуд появляется в одно время с токсикозом.

Аллергия также может стать причиной зуда кожи. Не секрет, что во время беременности усиливается общая чувствительность организма, и кожа может начать чесаться от съеденной ягоды, апельсинов, арахиса или шоколада. Так же возможно появление аллергии на бытовую химию и косметику. Поэтому для будущей мамы нужно выбирать исключительно гипоаллергенные средства, а еще лучше — предназначенные специально для беременных или для младенцев. Читайте также: Как лечить аллергию беременным?

Самый опасный вариант появления беременного чёса — это сбои работы печени. Известно, что кожный зуд R

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.065

Очень чешется всё тело (36 недель)

Девочки, помогите!!! Очень чешется все тело, особенно ночью, перестала вообще спать:-(. Все началось недели 2 назад, чесался только живот и грудь, а последние три дня, схожу с ума от чесучести всего. Биохимию крови сдавала, все в норме, моя доктор назначила мне Кларитин, вообще не помогает. Не знаю, что делать:mda?!

Вообще бы надо с дерматологом посоветоваться вам! Может из-за Б ваша кожа теряет эластичность(не хватает какого нибудь витамина). Или попробуйте сменить гель для душа или порошок стиральный!

У меня было тоже самое, что и у вас:) Как говорила моя врач-аллергия на беременность ;) (ЩЮтила так) Никак не спалась, потому ничего не помогало и все тут. Через день после родов все прошло, хотя особо расчесанные места до сих пор видать:(

Пока до дерматолога не дошла, но опросила подруг, покопалась в сети и пришла к выводу, что это... аллергия. Если чешется ТОЛЬКО ЖИВОТ - то это кожа растягивается (надо обильно мазать, снимает зуд оливковое масло), но если ВСЕ ТЕЛО - то нет!

Даже если никогда в жизни аллергии не было (как у меня, например), то может начаться. Если случается, то чаще после 7 месяцев. Во время беременности многие органы и системы испытывают повышенную нагрузку, в том числе и печень, которая выводит токсины не только матери, но и плода.

как узнать сколько недель беременности по хгч
Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша). На основании анализа крови на b-ХГЧ врач определяет присутствие в организме хориальной ткани, а значит - беременность женщины. Анализ крови ХГЧ делает возможн

Существуют такие кожные проявления аллергии (напри

Источник

Чешется тело

У кого нибудь чесалось тело при беременности? У меня второй триместр и уже примерно недели две периодически чешутся и ноги и живот и руки

живот чешется когда кожа растягивается. так что принимайте срочно меры против образования растяжек. кстати, у всех беременных живот чешется, особенно при первой беременности.

То что чешется это признак растяжения а не появления растяжек. А там кому уж как повезет:))) у кого то кожа не очень эластичная и на тебе растяжки а у кого то нормально растягивается без последствий:)))

у меня так тоже было, принимайте ванну теплую (не горячуюю) с маслицами разными из "для душа и души", потому как вода у нас сами знаете + большую банку нивеи для тела...и... Бог вам в помощь:)....

Есть такое. Врач сказал детским кремом мазать. На животе кожа-то может и растягивается, а ноги почему чешутся так, что спать невозможно???

сейчас зима, отопление, тонны одежды. от этого и ноги и руки чешутся! особенно страдают те у кого кожа от природы сухая. без крема для тела никак.

Автор, витамины какие нибудь принимаете? бывает такая реакция на йодсодержащие (ноги-руки чешутся), а живот вам верно сказали - от растяжения.

Автор, витамины какие нибудь принимаете? бывает такая реакция на йодсодержащие (ноги-руки чешутся), а живот вам верно сказали - от растяжения.

Да нет, не принимаю пока что, пропила их с 10 по 20 неделю, решила на месяц сделать перерыв, а то вообще доктор сказал всю беременность пить

У меня тоже дико чесались ноги ниже колен и руки в запястьях, но не постоянно, а как-то наплывами. Сильно, аж расцарапывала их, раздраженная ходила. Немного помогало кремом мазать, лосьоном протирала - он холодит приятно.

кто уже родил после замершей беременности
У меня был выкидыш на 4 неделях, через полгода замершая беременность на 10-ой, сейчас пытаемся снова, но очень страшно, не знаю, как убрать негативные мысли из головы, хотя со здоровьем сейчас все в порядке, врачи ЗА, боюсь..

Думала, аллергия на что-то, йод, кстати, пила иногда. Но даже когда всё отменяла - всё равно чесалась. Пару раз не выдерживала, пила что-то - что послабее, о

Источник

Чешется тело при беременности

Практически 85 % женщин жалуются на постоянный зуд, который ощущают во время беременности. Обычно, во время беременности чешется всё тело. Но, иногда зуд может локализоваться только на определённых частях тела. Тревожно ли такое состояние организма для женщины и плода?

В большинстве случаев этот симптом абсолютно безвреден и не опасен для здоровья. А вот дискомфорта и неудобств постоянный или периодический зуд доставляет много. Несмотря на безобидность проблемы зуда, особенно при вынашивании ребёнка, стоит своевременно обратиться к врачу, ведь в некоторых случаях возможен патологический генез данного состояния организма и кожи.

Почему чешется тело при беременности?

Как показывает практика, зуд возникает из-за истощённого состояния кожи. Кожа испытывает постоянное растяжение и в такие моменты особо подвержена сухости. При стабильном и нормированном наборе веса таких проблем не должно быть. А вот женщины, которые быстро и бесконтрольно прибавляют в весе, жалуются на наличие зуда. Характерно, что на поздних сроках вынашивания, при быстром росте плода и увеличении матки, ощущение лёгкого покалывания и желания почесаться появляется в области живота и плавно переходит в поясницу. В случаях, когда чешется всё тело при беременности стоит обратить внимание на свой рацион питания, ведь данный симптом говорит о чрезмерной нагрузке на организм посредством быстрого набора веса.

Постоянный кожный зуд может предшествовать появлению растяжек. Сами растяжки не представляют угрозы, но очень портят эстетический вид кожи. И в следствии могут вызвать множество комплексов у женщины. Появление стрий говорит о недостатке в организме особых белков: коллагена и эластина, именно они отвечают за эластичность и прочность кожи.

Появление растяжек также свидетельствует о быстром наборе килограммов. И если во время бере

Источник