водянка плода время беременности

Internet Скорая помощь Медицинский портал

Водянка плода

Водянка плода - (hydrops fetalis) - появление на свет ребенка с выраженными отеками: жидкость скапливается во всех полостях его тела, особенно в брюшной и плевральной полостях (см. Асцит}. Часто в этом случае спасти жизнь ребенка не удается. Существует множество причин развития у плода водянки, однако чаще всего она связана с тяжелой анемией, развивающейся в результате гемолитической болезни новорожденных. Врожденные пороки сердца, а также заболевания легких и почек иногда тоже являются причиной развития у плода водянки. Повторная внутриматочная трансфузия, осуществляемая в брюшную полость плода во время беременности, позволяет спасти жизнь многим младенцам, у которых диагностирована гемолитическая болезнь, являющаяся причиной развития водянки.;

В 14 недель поставили диагноз водянка плода. Предложили сделать биопсию хориона, сказали, что при положительных результатах беременность прерывать не надо, водянка может постепенно исчезнуть. Так ли это? Есть ли шанс родить здорового ребенка? открыть

..., вторая беременность в 2015 г. на сроке 20 недель по УЗИ ставят неиммунная водянка плода как следствие регрес и преждевременные роды..... Скажите какая вероятность что неиммунная водянка может повторится в следующей беременности? И что сделать,... открыть

..., вторая беременность в 2015 г. на сроке 20 недель по УЗИ ставят неиммунная водянка плода как следствие регрес и преждевременные роды..... Скажите какая вероятность что неиммунная водянка может повторится в следующей беременности? И что сделать,... открыть

Здравствуйте! Два раза была неимунная водянка плода, 2014 в 21 неделю прерывание, 2016в 24 недели антинательная гибель плода. Вскрытие водянку подтверждает. Какие

Источник

Водянка плода

Водянка плода — это состояние плода, характеризующееся отеками всего его тела, скоплением жидкости во всех полостях организма. Диагностируется с помощью УЗИ до рождения ребенка. 

Симптомы водянка плода

Скопление жидкости во всех полостях организма (особенно в брюшной и плевральной (щелевидное пространство между тонкими оболочками, покрывающими легкое), а также в полостях головного мозга, сердца).

Формы

Иммунная водянка: является тяжелой формой гемолитической болезни плода. В настоящее время встречается редко благодаря своевременной диагностике и началу лечения.

Неиммунная водянка: считается исходом некоторых тяжелых внутриутробных заболеваний (пороки сердца, наследственные и хромосомные заболевания, врожденные инфекции). Причину сложно установить, прогноз неблагоприятный: в большинстве случаев заканчивается летально (смертельно).

Причины

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Анализ анамнеза жизни матери: перенесенные инфекционные заболевания, оперативные вмешательства, хронические заболевания.

Анализ акушерско-гинекологического анамнеза: перенесенные гинекологические заболевания, особенности течения и исходы предыдущих беременностей и т.д.

Анализ течения данной беременности: общая прибавка веса за беременность, как наступила беременность, сопровождалась ли осложнениями ( токсикозом, гестозом, угрозой выкидыша ) и др.

Лечение водянка плода

сразу после рождения проводят реанимационные мероприятия и перикардиоцентез (процедуру, заключающуюся в проколе околосердечной сумки и удалении из нее скопившейся жидкости);

сразу после рождения проводят реанимационные мероприятия и перика

Источник

Анализ запроса:

Искали с запросом:

Контекст по запросу:

С данным запросом в контексте также покупают:

Результаты органического поиска (Топ 20):

Водянка беременных относится числу ранних проявлений токсикоза второй половины беременности. ... Жидкость, которая задерживается в организме, становится причиной скрытых, а со временем и явных отеков.

Чем опасна водянка во время беременности? Во-первых, отеки – это лишняя жидкость в организме. В среднем, 2-4 литра, для удержания которой организм затрачивает дополнительные усилия и испытывает усиленную нагрузку.

Водянка беременных. Во время беременности не редким явлением есть гестоз, или синдром полисистемное функциональной недостаточности.

Развитие водянки во время беременности, как правило, происходит постепенно. Сначала женщина может заметить избыточную прибавку веса, когда ее показатели возрастают более чем на 500 г за неделю.

Гестоз является синдромом полиорганной (полисистемной) функциональной недостаточности, который развивается во время беременности. ... Возникает водянка после 28-30-й недель беременности, причем чаще многоплодной.

Водянка во время беременности. Ср, 2013-07-24 00:11 Обсуждение: 3. Если беременная женщина значительно прибавила в весе и к тому же за короткий период времени, то это может означать только одно...

ВОДЯНКА. Раздел: Осложнения при беременности. ... Однако наблюдаются случаи, когда в течение очень короткого времени отеки достигают весьма больших размеров.

Некоторые разделы посвящены питанию, гигиене, уходу за кожей во время беременности. ... Водянка беременных - патологическое состояние, которое характеризуется стойким накоплением избытка жидкости в тканях - это первая стадия...

Симптомы водянки при беременности. На развитие водянки указывают стойкие задержки жидкости в тканях. Визуально их м

Источник

Водянка беременных

Беременность – один из самых счастливых периодов в жизни женщины – к сожалению, не всегда протекает безоблачно и без определенных осложнений. И даже если первая половина беременности, казалось бы, пролетела спокойно и в нормальном режиме, риск возникновения ненормальных состояний сохраняется вплоть до наступления родов. И одно из пренеприятнейших состояний, способных омрачить счастливое время, является водянка беременных – одна из форм позднего токсикоза, характеризующаяся распространением отеков во второй половине беременности, за каких-то 3-4 месяца до родов.

Причины водянки беременных

Водянка беременных является последствием нарушений водно-солевого обмена и нарушением кровообращения в системе капилляров и прекапиляров. Так, отеки возникают по причине задержки в тканях воды и солей, при этом артериальное давление сохраняется в пределах нормы, а белок в моче не присутствует.

Значение в развитии водянки имеет и состояние здоровья женщины до зачатия и последующей беременности. Так, в группу риска попадают женщины, имеющие проблемы с обменом веществ со склонностью к ожирению, с болезнями почек, с повышенным артериальным давлением.

Симптомы водянки беременных

Как правило, развивается водянка беременных постепенно, и на опасность могут указывать так называемые сигнальные симптомы. К таковым относятся, в первую очередь, избыточная прибавка в весе – до 500-700 г в неделю при норме в 260-300 г еженедельно. Кроме того, заподозрить развитие водянки можно, отметив симптом кольца – когда кольцо на пальце с трудом перемещается; а также симптом тесной обуви – разношенная и комфортная ранее обувь вдруг становится тесной.

Если специальные меры вовремя не предприняты, отеки становятся видимыми. Причем, различают 4 степени водянки беременных: если на начальной стадии отмеч

Источник

Водянка плода, причины и последствия

Здравствуйте.У меня было прерывание беременности на 23 24 недели по медицинским показаниям (водянка плода). Через какое время я могу снова планировать беременность? И каковы бывают причины водянки плода?

ВОДЯНКА ПЛОДА (hydrops fetalis) - появление на свет ребенка с выраженными отеками: жидкость скапливается во всех полостях его тела, особенно в брюшной и плевральной полостях. Часто в этом случае спасти жизнь ребенка не удается.

Существует много причин развития у плода водянки, но чаще всего она связана с тяжелой анемией (малокровие), развивающейся в результате гемолитической болезни новорожденных (при несовместимости крови матери и плода по резус-фактору). Врожденные пороки сердца, а также заболевания легких и почек иногда тоже являются причиной развития у плода водянки. Повторная внутриматочная трансфузия, осуществляемая в брюшную полость плода во время беременности, позволяет спасти жизнь многим младенцам, у которых диагностирована гемолитическая болезнь, являющаяся причиной развития водянки.

Образование у матери антител в ответ на попадание в ее кровяное русло плодовых эритроцитарных антигенов, наследуемых плодом от отца, или чужеродных антигенов при гемотрансфузии называют изоиммунизацией. Степень иммунизации зависит от силы антигенов и количества образовавшихся антител.

Характеризующееся анемией, желтухой и увеличением числа бластных форм эритроцитов в кровяном русле- гемолитическая болезнь плода (состояние плода, вызванное гемолизом эритроцитов). Крайняя степень -водянка плода.

беременность одна неделя после оплодотворения
Это своеобразный фантомный период, который характеризуется процессом, происходящим в женском теле каждый месяц. Первая неделя беременности выделяется скорее теоретически, ведь в этот время возможны даже регулярные м

Раньше полагали, что водянка - это следствие сердечной недостаточности, развившейся на фоне тяжелой анемии и гиперволемии плода. Но стало известно, что у живорожденных детей с водянкой не отмечено ни гиперволемии, ни значительной желудочковой недостаточности. Вследствие эритропоэза в печен

Источник

Водянка плода при беременности лечение

Причины неиммунной водянки плода

Беременность – очень длительный и очень сложный процесс развития ребенка в утробе матери. Какой-то незначительный сбой или инфекция может привести к нежелательным последствиям. Нередко беременным ставят такой диагноз как неиммунная водянка плода.

Неиммунная водянка плода – это заключительная стадия в цепочке разного рода болезней, которые возникают в утробе матери. При этом состояние плода неутешительно: в полостях тела скапливается жидкость, происходит отек тканей, причем довольно в сильной степени. Стремительно развивается легочная недостаточность. Неиммунная водянка плода – конец болезни, после которой наступает летальный исход. Несмотря на прогрессы в современной медицине, показатель летальных исходов при водянке плода составляет 60-80%. Возможность выжить при таком заболевании зависит от состояния ребеночка после рождения, от срока, на котором родился малыш и от тяжести заболеваний предшествующих развитию водянки плода. Преждевременные роды снижают шансы на выживание деток, больных водянкой.

Данная болезнь страшна еще не только смертью крошек, а тем, что точную причину неиммунной водянки никак не могут установить. Раньше считалось, что в этом виновата сердечная недостаточность, развившаяся в результате тяжелой анемии и гиперволемии плода. Сейчас же выделяют следующие причины:

Заболевания генного характера. Сюда относятся танатофорная карликовость, синдром Пена–Шокея, гомозиготная α-талассемия, ахондроплазия, синдром Нунан, ахондрогенез, синдром множественных птеригиумов, недостаток глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (по-другому цитозольного фермента).

Аномалии грудной полости: асфиктическая дисплазия грудной клетки, порок лёгких кистозный аденоматозный врожденного характера, диафрагмальная грыжа.

можно ли принять на время больничного по беременности и родам
Подскажите пожалуйста, как мне принять временного работника на место основной сотрудницы, которая уходит с начало в ежегодный отпуск, потом на больничный по родам, а дальше в декретныйй отпуск. И как это записать в труд

Причины водянки со стороны мочеполовой с

Источник

Водянка плода

Водянкой плода называется его патологическое состояние, при котором во всех полостях организма скапливается жидкость и присутствует генерализованный отек (отеки всего тела - анасарка).

В большинстве случаев водянка плода наблюдается при резус-конфликтной беременности и гемолитической болезни новорожденного. Распространенность данного состояния составляет 1 случай на 1000-14000 родов. Различают иммунную и неиммунную водянку плода.

Причины

Причина, которая привела к развитию неиммунной водянки плода зачастую остается нераспознанной, но выделяют следующие факторы:

генные заболевания: недостаток глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, А-талассемия, синдром Нунан, ахондрогенез, танатофорная карликовость, синдром Пена-Шокея, синдром множественных птеригиумов, ахондроплазия;

пороки развития грудной полости (дисплазия грудной клетки, диафрагмальная грыжа, порок легкого кистозный аденоматозный);

инфекционные заболевания матери во время беременности (цитомегаловирусная инфекция, сифилис, парвовирусная инфекция, токсоплазмоз, вирусный панкардит Коксаки);

врожденные опухоли головного и спинного мозга, мочевыделительной системы и пищеварительного тракта, печени, крестцово-копчиковая тератома, нейробластома.

Диагностика

Диагностика водянки плода направлена на установление причины, его вызвавшей. В первую очередь определяется группа крови и резус-фактор для подтверждения/исключения резус-конфликта и иммунной водянки плода.

Проводится анализ анамнеза жизни (инфекционные болезни в прошлом, операции, хроническая патология), акушерско-гинекологического анамнеза (наличие гинекологических патологий, течение и исходы предшествующих беременностей), анализируется течение настоящей беременности, ее осложнения, общая прибавка веса и прочее.

размеры плода больше нормы из-за отека (в частности увел

Источник