как избавиться от запоров в первом триместре беременности

Запор во время беременности: опасен для мамы и малыша

Нарушение работы кишечника во время беременности – распространенное явление, причем часто оно начинает мучить женщину в первом триместре.

Причины, последствия и профилактика запоров могут быть разными, но каждая беременная должна о них знать, чтобы научиться контролировать работу этого органа и не допускать расстройств.

Запоры часто сопровождают беременность, после родов большинство женщин перестают с ними сталкиваться. Но нельзя воспринимать нерегулярный стул просто как следствие беременности, его нужно лечить, проводить профилактику и следить за своим питанием.

Причины возникновения запоров во время беременности

Запоры могут возникнуть у женщины еще до того, как она узнала о своем интересном положении. Причин отклонений в работе кишечника может быть несколько:

повышение уровня прогестерона – одна из самых распространенных причин, которая приводит к расслаблению кишечника и его неправильной работе, пища по нему продвигается медленнее, у беременной появляется чувство тяжести и даже боли внизу живота;

рост матки влияет на работу ЖКТ, со второго триместра она начинает давить на кишечник, его работа замедляется, начинаются запоры;

ограничение количества питья, чтобы избежать отеков, провоцирует запоры, так как в кишечнике недостаточное количество жидкости, наблюдается сухой стул;

беспокойства, стрессы и переживания по любой причине, которые вызывают запор. Это связано с нестабильным эмоциональным состоянием.

Общая иннервация матки и кишечника научно доказана и изучена учеными и врачами. Эти два органа вызывают реакцию друг друга, то есть, если кишечник активен, то в матке могут начаться сокращения, провоцирующие повышенный тонус и угрозу прерывания

Опасен ли запор во время беременности?

Запор во время беременности край

Источник

Search

You are here

Что делать при запорах во время беременности в третьем триместре?

Запор при беременности в третьем триместре может возникать из-за того, что матка с плодом давит на кишечник. Тогда никакая диета не поможет, и придется обращаться к слабительным средствам. Микроклизмы МИКРОЛАКС

Пережидать, пока кишечник опорожнится самостоятельно, нельзя. Это, кстати, касается и запора при беременности во втором триместре. Ведь сильное напряжение во время акта дефекации может привести к повышенному тонусу матки.

Слабительное при беременности

Запоры могут быть опасны как для мамы, так и для ребенка. В связи с этим крайне важно выявить нарушение вовремя и принять все необходимые меры.

Запор у новорожденного при грудном вскармливании

Запор у грудничка при грудном вскармливании – нередкое явление. Зачастую родители бьют тревогу, если дефекация отсутствует на протяжении 1–2 суток.

Чернослив при запорах

Одним из популярных народных средств, применяемых при запорах, является чернослив. Это высушенный плод домашней черной сливы, который обладает хорошими питательными и вкусовыми качествами.

Признаки запора и его лечение

Запор – насколько он опасен? Что делать при запоре, если он долго не проходит? Отличаются ли средства от запора для взрослых и детей? Ответы на эти вопросы вы найдете в новой статье.

© ООО "Джонсон & Джонсон", Россия, 2010-2017 г. Этот сайт принадлежит компании ООО "Джонсон & Джонсон", которая полностью отвечает за его содержимое. Сайт ориентирован на физических и юридических лиц из России.

By registering, you agree to receive additional communications regarding product information, promotions, newsletters and surveys from our site. If you choose to register with a social provider, certain information will be shared by your social provi

Источник

Как лечить запоры в первом триместре беременности?

Беременность – особенное состояние женщины. В некоторых случаях сопровождается она, к сожалению, не только приятными моментами. Тошнота, усталость, раздражение, и… запор. У многих беременных это явление проявляется с самых первых дней своего нового положения. С чем это может быть связано? И главное, как с этим бороться?

Беременная женщина должна опорожнять кишечник не реже одного раза в сутки. Если этого не происходит, нужно задуматься о причине запора и постараться решить проблему.

Почему возникают запоры на ранних сроках беременности?

Изменение гормонального фона. В связи с наступившей беременностью повышается уровень прогестерона. Этот гормон действует расслабляюще на гладкую мускулатуру. Благодаря этому, матка находится в спокойном состоянии, что очень важно для нормального вынашивания беременности. Но этот же прогестерон расслабляет и мышцы кишечника, в связи с чем замедляется его перистальтика и способность к опорожнению.

Запоры в первом триместре могут быть вызваны малоподвижным образом жизни. Это бывает, когда у женщины есть угроза прерывания беременности, и ей назначают постельный режим.

Недостаточное количество в питании клетчатки в первом триместре беременности может послужить причиной развития запора.

Негативные последствия запора для будущей мамы

Продукты распада после принятия пищи задерживаются в кишечнике, выделяя токсины и вредные вещества. Они всасываются в кровь и могут причинять вред, как маме, так и малышу.

Беременная женщина ощущает дискомфорт в кишечнике: запоры сопровождаются вздутием и болями, которые отрицательно влияют не ее состояние.

Что помогает от запора беременным в первом триместре?

На ранних сроках беременности принимать лекарственные препараты нежелательно, поэтому лечение запоров у будущей мамы –

Источник

Как избавиться от запора при беременности?

Запор при беременности – проблема актуальная, ставшая практически типичной для женщины в этот важный период ее жизни. Проблема с опорожнением кишечника возникает у большей части будущих мам. Достаточно представить: весь период беременности только и хочется наслаждаться положением, грезить о предстоящем важном событии, с трепетом ждать каждого толчка малыша, делать разные приятные сердцу вещи, однако приходится на время забыть обо всех радостях «интересного положения» и бороться с плохим самочувствием.

Потому беременных девушкам очень важно подробно изучить столь деликатный вопрос, чтобы уверенно знать, как избежать возникновения запоров или избавиться от них наиболее простыми способами.

Причины появления запоров

В период беременности организм женщины проходит через массу изменений, некоторые из них ведут непосредственно к изменению работы кишечника. Причины в основной своей массе индивидуальны, но мы рассмотрим основные и самые распространенные:

Изменение размеров матки. Во время беременности, особенно на поздних стадиях, она становится значительно больше, начинает давить на кишечник. Таким образом, усложняет его работу. Больше всего это ощущается на 39 неделе, когда размеры становятся максимальными.

Гормональные изменения. Основная причина – активный выброс организмом прогестерона – важного гормона, одной из функций которого является расслабление гладких мышц внутренних органов во избежание выкидыша. Прямое следствие – снижение активности мышц кишечника и возникновение осложнений.

Недостаточная физическая активность. Этот пункт касается абсолютно всех людей, но именно беременные, чаще всего на последних стадиях вынашивания в третьем триместре, подвержены его воздействию больше остальных. Постельный режим (к которому часто прибегают из-за возможных осложнений), неболь

Источник

Вздутие живота при беременности, как от него избавится?

Очень часто беременных женщин мучает вздутие живота, из-за того, что скапливается очень много газов в желудочно-кишечном тракте, при этом вздувается живот, появляется дискомфорт и тяжесть, приступы боли имеют схваткообразный характер, сопровождаются отрыжкой и икотой. Метеоризм сопровождает почти всех беременных женщин и на ранней стадии, и на поздней. Такие симптомы начинают доставлять дискомфорт и свидетельствуют о том, что у женщины есть болезнь в желудочно-кишечном тракте, и наносит угрозу течению беременности, из-за этого может осложниться и родовая деятельность.

Почему у беременных возникает вздутие живота?

Вздутие живота возникает из-за разных факторов и причин. Очень часто беременной женщине очень трудно самостоятельно найти истинную причину, из-за чего у нее повышается газообразование и правильно оценить сложившуюся ситуацию. Потому так важно вовремя проконсультироваться у специалиста, когда только начинают появляться первые признаки метеоризма, не смотря на то, на каком сроке у вас он появляется.

Какие факторы провоцируют вздутие живота у беременных?

Частыми причинами из-за чего появляется вздутие живота, являются

1. Из-за повышенного уровня прогестерона, из-за этого расслабляется мускулатура матки, снижается двигательная функция кишечника и желудка, такое чаще всего характерно именно для ранних сроков беременности.

5. При болезнях желудочно-кишечного тракта – гастрите, панкреатите, холецистите, панкреатите, дисбактериозе, паразитарной инвазии, язве желудка, воспалительном процессе в кишечнике.

тошнота при беременности до еды или после
Тошнота является достаточно неприятным состоянием. Она может перерасти в рвоту или же сохраняться на протяжении длительного времени. Как бы то ни было, необходимо определить ее причину для дальнейшего устранения. При

6. Чаще всего метеоризм может появляться из-за того, что плохо переваривается пища в кишечнике, она расщепляется не полностью из-за того, что в толстом кишечнике живут бактерии, это приводит к тому, что начинается процесс брожения и повышается г

Источник

Search

You are here

Как избавиться от запоров?

Издавна известны различные способы борьбы с запорами. Сегодня многие из них применяются в рамках комплексной терапии. В первую очередь следует правильно сочетать меры по избавлению от симптомов с мерами по дальнейшему предупреждению недомогания.

Прежде чем узнать, как справиться с запорами, нужно понять природу данного расстройства. Нарушение функции кишечника выражается в увеличении интервалов между актами дефекации, затруднении процесса выведения каловых масс и систематическом неполном опорожнении. Причин запоров может быть множество, в том числе неправильное питание, недостаток жидкости, сидячий образ жизни, депрессии, неврозы, прием некоторых лекарственных препаратов и многое другое. Попробуем разобраться, что помогает от запоров и какие немедикаментозные средства способны избавить от этого недомогания.

Советы по борьбе с запорами

Чтобы устранить неприятные симптомы, желательно исключить из меню или существенно ограничить употребление следующих продуктов:

масел – маргарина, животных жиров, пальмового и кокосового масла, которые входят практически во все кондитерские изделия;

Совет № 2. В борьбе с запорами помогают продукты, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой), которые являются естественными стимуляторами моторики кишечника, а также натуральные соки и кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять:

Совет № 3. Рекомендуется пить больше жидкости (желательно – воду, морсы, не слишком сладкие компоты, чаи на травах), а также есть больше продуктов, содержащих воду (овощей, фруктов). Объем потребления может достигать 2–2,5 литров в день.

почему гудят ноги во время беременности
Каждый четвертый случай заболеваний суставов сопровождается отеком, онемением, сведением ног. Причин развития подобных проявлений достаточно много и все они требуют внимания со стороны не только врача, но и самого па

Совет № 4. Если вы не знаете, как бороться с запором, то прекрасным послабляющим эффектом обладают сухофрукты. Вот почему в случае данн

Источник

Средство от запоров при беременности: что поможет наверняка?

Вынашивая ребенка, женщина сталкивается со многими проблемами, и некоторые из них доставляют немало хлопот. Выбрать средство от запоров при беременности довольно сложно, ведь большинство слабительных препаратов использовать запрещено.

Причины запора при беременности

Запором считается затрудненная дефекация или ее отсутствие более 2 дней. В период беременности с этой неприятностью приходится сталкиваться большей части будущих мам уже на первых месяцах.

В первую очередь это связано с гормональной перестройкой в организме и повышенной выработкой прогестерона. Гормон, снижая мышечный тонус матки для сохранения беременности, влияет на все внутренние органы, ослабляя их мускулатуру. Работоспособность кишечника (перистальтика) снижается, и процесс дефекации затрудняется.

Токсикоз в первом триместре также может провоцировать запоры. Постоянные приступы тошноты и рвоты не дают возможности придерживаться правильного питания, вызывают обезвоживание организма.

Ограниченное употребление жидкости из-за боязни отеков нарушает функционирование кишечника, поэтому важно следить за питьевым режимом на любом сроке вынашивания ребенка.

Многим женщинам врачи советуют воздержаться от активного образа жизни и физических нагрузок на первых месяцах беременности при угрозе выкидыша. Постельный режим в некоторых случаях действительно необходим, но заставить кишечник выполнять свою работу можно благодаря пешим прогулкам и несложным упражнениям.

В последнем триместре практически каждая будущая мама сталкивается с «деликатной» проблемой. Растущая матка сдавливает кишечник, кровоток в сосудах органов малого таза затрудняется и процесс дефекации становится просто мучительным. Потуги при попытках опорожнения крайне нежелательны и могут вызвать еще одну проблему – геморрой.

Источник