первые шевеления малыша при первой беременности ощущения в животе

Первые шевеления плода при беременности: ощущения и норма

Во время ожидания малыша женщина испытывает целый спектр новых ощущений. Одним из самых волшебных являются первые шевеления плода при беременности. День, когда малыш впервые дает о себе знать, для многих будущих мамочек становится «красным днем календаря», началом следующего этапа беременности. Когда же начинаются первые шевеления ребёнка и стоит ли переживать, если ребёнок часто шевелится?

Первые шевеления плода при беременности: сроки и ощущения

Самые первые шевеления плода при беременности можно увидеть на УЗИ на сроке 8-9 недель, когда появляется двигательная активность. К сожалению, женщины этого не чувствуют. Плод настолько мал по сравнению с маткой, что практически не соприкасается с ее стенками, а окружающие его околоплодные воды заглушают движения малыша.

Срок, когда начинаются шевеления при беременности, важен и для врача. По нему он может определить срок беременности и предполагаемую дату родов.

По тому, в какой части живота женщина чаще всего ощущает движение, можно узнать положение малыша. Если толчки чувствуются в верхних отделах, ближе к диафрагме, печени — он лежит головкой вниз. Если внизу живота, паху — скорее всего малыш занял тазовое предлежание. Стоит отметить, что положение плода непостоянно и может меняться вплоть до 36 недель беременности.

Шевеление плода при первой беременности женщины, в большинстве случаев, начинают замечать в сроке 20 недель. Ощущения бывают разные. У одних женщин это похоже на приятное «бурление» внизу живота, у других — на легкое щекотание, третьи сравнивают это с «порханием бабочек».

В самом начале, будущим мамочкам может показаться, что движения любимого чада очень хаотичны и не подчиняются никаким законам. Но с течением времени, внимательно «приглядываясь и прислушиваясь»

Источник

Шевеление ребенка при беременности

С 10-11 недель движения становятся более осознанными, у ребенка появляется глотательный рефлекс. В это время плод имеет еще очень маленькие размеры, во время движения практически не прикасается к стенкам матки, поэтому женщина на таких сроках ощущать шевеление не может.

Первые шевеления плода

Считается, что первые шевеления ребенка при первой беременности женщина начинает ощущать с 20 недель , при второй и последующих беременностях – с 18 недель. Однако это среднестатистические данные, в действительности все зависит от индивидуальной чувствительности женщины и других факторов. К примеру, стройные женщины, ведущие активный образ жизни, начинают чувствовать движения ребенка в более ранние сроки.

дополнительноТаким образом, первые шевеления ребенка, ощущаемые мамой, могут появиться в период с 16 до 24 недель беременности.

Первые движения плода, как правило, очень слабые и редкие. Ощущения от шевелений описать достаточно сложно: кто-то сравнивает их с «бульканьем», кому-то они напоминают легкое поглаживание или щекотание. Ближе к 24 неделям движения становятся более отчетливыми, все больше напоминают именно толчки, и их могут ощущать окружающие люди, прикладывая руку к животу.

Норма двигательной активности плода

Плод находится в постоянном движении, за исключением периодов сна. Так, было подсчитано, что в 20 недель ребенок совершает до 200 движений в течение суток, в 26-32 недель количество движений увеличивается до 600, затем двигательная активность начинает снижаться, что связано с увеличением размеров плода. Естественно, что женщина большую часть этих шевелений не ощущает.

Психологическое состояние женщины. При стрессовых ситуациях, состоянии страха матери ребенок может затаиться или, напротив, начать двигаться очень актив

Источник

Первые шевеления плода при беременности

Шевеления плода — это самый трогательный и самый эмоциональный момент всей беременности. Особенно это касается первых шевелений. Любая мама с трепетом ожидает часа, когда малыш впервые даст о себе знать. Как правило, это происходит к тому времени, когда ранний токсикоз позади, женщина свыклась со своим новым положением и ожидает знакомства с крохой. Таинственность и торжественность момента состоит еще и в том, что больше никто в мире не удостоен такой чести, кроме мамы: впервые ощутить своего ребеночка.

Невероятно, но плод начинает двигаться уже с 8-9-ой недели. Однако он еще слишком мал, при «плавании» редко касается стенок матки, и мама не чувствует этих движений. Мнение о том, что некоторые продукты способны «разбудить» малыша, скорее всего, ошибочно — активность детки не зависит от потребляемой мамой пищи. Считается, что отчетливые шевеления ребенка впервые можно услышать в среднем на 20 неделе — он вытягивает ручки с ножками, дотрагиваясь при этом стенок матки. Но все очень индивидуально, и сроки могут существенно отличаться. Худенькие женщины обычно чувствуют первые шевеления раньше полненьких. Это зависит также от того, какую по счету беременность вы носите: большинство повторнородящих женщин ощущают первые движения крохи уже на 18 неделе и даже раньше. Вообще женщины ощущают шевеление плода при повторных беременностях примерно на 2-4 недели раньше, чем при первой. Происходит это главным образом потому, что женщина уже знакома с этим ощущением, а также мышцы матки уже подготовлены к этому. А первородящие могут не чувствовать малыша и на 24 неделе. Если врач заверяет вас, что беременность протекает нормально, вы и малыш в полном порядке, то волноваться из-за отсутствия шевелений не стоит. Совсем скоро они станут регулярными и отчетливыми, и вы обязательно их узна

Источник

Первые шевеления плода при беременности

Впервые ощутить движения малыша — это ли не чудо? Это ли не счастье? Это ли не честь, которой удостаиваются лишь те, кто носит под сердцем новую жизнь и кто жизни той даёт продолженье. Первое шевеление плода. Момент, которого каждая будущая мама ожидает с каким-то особым внутренним трепетом и благоговением. Поначалу едва различимые робкие толчки маленького человечка по мере того, как подрастает кроха, становятся всё более осязаемыми. Уже совсем скоро после того, как почувствует их мама, различить эти шевеления сможет и будущий папа, если положит свою ладонь на живот беременной. И, оказывается, не зря их с таким нетерпением ждут как родители, так и врач-гинеколог, наблюдающий течение беременности. Ведь они – как первые шевеления плода, так и последующие — очень многое могут поведать о состоянии и самочувствии малютки там, по ту сторону его надёжного убежища.

Когда начинать прислушиваться к своим ощущениям?

К вашему сведению, плод внутри матки начинает двигаться и перемещаться – плавать в околоплодных водах — ещё на 8-9 неделе беременности. «Тогда почему будущая мама совсем не чувствует его шевелений?» — удивитесь вы. Ответ очень прост. Эмбрион на этом сроке слишком мал, чтобы их можно было заметить.

А вот на экране аппарата для ультразвуковых исследований (УЗИ) вполне реально понаблюдать, как двигается малютка, и как касается ручкой или ножкой стенок матки.

Ощутить под сердцем первые шевеления своего ребёнка — привилегия только будущей мамы. Но совсем скоро и папа сможет почувствовать, как малыш толкается изнутри

Двадцатая неделя беременности считается золотой серединой для обнаружения первых шевелений плода. Но уже на 16-ой вполне можно почувствовать и перемещения малыша, и его прикосновения. А некоторые женщины первые шевеления замечают лишь на 24-ой неделе. Это тоже считается

Источник

Первые шевеления двойни первой беременности

На каком сроке начинает шевелиться ребенок

На каком сроке начинает шевелиться ребенок, на что похожи при этом ощущения, как не пропустить данный момент? Первые шевеления малыша в утробе матери ни с чем не сравнимы. Это что-то особенное и неповторимое. Описывают их мамочки по-разному. Да и сроки во сколько недель начинает шевелиться ребенок могут варьироваться. Кто-то чувствует толчки уже на 15 неделе беременности, а кто-то на 22-й. В матке же малыш совершает хаотичные движения уже на 8-10 неделе, однако они так слабы, что ни одна женщина не способна их почувствовать. Научно доказано, что срок первых толчков зависит от перенесенных ранее беременностей и количества вынашиваемых плодов.

При первой беременности первые шевеления плода начинаются на сроке 20 недель примерно. Но не всегда молодые мамы могут отличить эти толчки от работы кишечника. Шевеления можно перепутать с метеоризмом. Поэтому срок первых толчков малыша может быть +- 2 недели. Встречаются случаи, когда у девушки сильно развита чувствительность тканей, и тогда она способна почувствовать малыша уже на 15-16.

А во вторую беременность ребенок начинает шевелиться на сроке более раннем, максимум в 18 недель. И дело не в том, что малыш развивается быстрее, чем первый ребенок. Просто мама ко второй беременности уже «опытный боец», и способна отличить первые толчки малыша от всего остального. Чувствительность ее мышечных тканей тоже возросла и готова к этим самым шевелениям. В период второй беременности маму уже не провести ложными толчками.

средство от вен при беременности
Варикоз при беременности – явление достаточно распространенное, каждая вторая женщина, вынашивающая ребенка, сталкивается с этим заболеванием. Чаще всего во время беременности развивается варикоз на ногах, но может

Что касаемо случаев, когда беременность протекает с наличием двух плодов, то в этом случае особых изменений по срокам первых шевелений нет. Малыши также начинают шевелиться в первом триместре беременности, но вот почувствовать их мама нередко может чуть раньше, чем при вынашивании одного плод

Источник

Первые радости материнства — шевеление плода при беременности (первой, второй и третьей)

В периоде ожидания малыша есть несколько особых моментов, которые с волнением воспринимаются будущими родителями и обязательно фиксируются врачом. Один из таких моментов — первое шевеление плода.

Какие ощущения?

Плод начинает активно шевелиться уже на 7-8 неделе беременности. Но будущая мама пока этого не чувствует, поскольку плод ещё слишком мал и свободно перемещается внутри матки.

Однако к середине беременности масса его уже достигает существенных размеров и толчки о стенки матки становятся ощутимыми для матери. Происходит это обычно на 18-23 неделе.

Некоторые сравнивают этот волнующий момент с трепыханием бабочки или плавающей рыбкой. Ну а другие описывают свои ощущения более прозаично: похоже на прохождение газов по кишечнику.

В дальнейшем малыш подрастает всё больше, и его движения становятся более регулярны и заметны для мамы. На 27-30 неделе их уже смогут послушать и почувствовать, приложив к животику руку или ухо, будущий папа и другие близкие родственники.

Нередко именно с этого момента многие родители начинают торжественно именовать живот ребёнком и активно с ним общаться. Ведь теперь малыш своими движениями может реагировать на звуки голосов и музыку.

Может отозваться лёгким пинком в месте прикосновения маминой руки к животу, а может и испуганно сжаться, если рука чужая и незнакомая. Почти все пузожители выражают свое недовольство активными пинками, если мама приняла неудобную для них позу.

Обычно это происходит, если женщина сидит, закинув ногу на ногу, или лежит на спине или животе. В таких положениях ограничивается доступ кислорода к плоду и, естественно, ему это не нравится.

симптомы самопроизвольного выкидыша на ранних сроках беременности
Это словосочетание слышала, наверное, каждая беременная женщина, а большинству доводилось сталкиваться с этим диагнозом лично. О гипертонусе говорят в том случае, когда имеет место напряжение маточных мышц до начала р

Когда беременная женщина сидит, лежи

Источник

Первые признаки шевеления ребенка

Пожалуй, самые волнующие ощущения во время беременности вызывают первые движения малыша в животе у будущей мамы. Когда и как женщина чувствует шевеления ребенка и в каких случаях «поведение» плода может стать сигналом тревоги? Первые отчетливые шевеления плода, как правило, женщины ощущают ближе ко второй половине беременности, причем повторнородящие чувствуют их раньше, чем мамы, ожидающие своего первого ребенка.

Это связано с тем, что рожавшие женщины уже знают, каковы эти ощущения, а женщины, беременные впервые, поначалу могут перепутать шевеления плода, пока они еще недостаточно интенсивны, с перистальтикой кишечника, газообразованием в животе или мышечными сокращениями. Кроме того, у повторно беременных передняя брюшная стенка более растянута и чувствительна. Более полные женщины ощущают шевеления плода несколько позже, чем худощавые. Подробности о шевелениях плода в животике матери, узнавайте в статье на тему «Первые признаки шевеления ребенка».

Итак, во время первой беременности женщины ощущают первые шевеления плода, как правило, в промежутке между 18 и 22 неделями (обычно в го недель), а повторнородящие могут почувствовать движения будущего малыша уже с 16 недель. Когда будущие мамы начинают чувствовать движения своих малышей, у них появляется множество вопросов и сомнений: как часто должен шевелиться ребенок? достаточно ли интенсивно он шевелится? Следует помнить, что каждый малыш индивидуален и развивается в своем собственном темпе, а нормы, касающиеся шевелений плода, имеют достаточно широкий диапазон.

Первый триместр. В первом триместре беременности происходит наиболее интенсивный рост будущего ребенка. Сначала группа клеток быстро делится, растет и превращается в эмбрион, который прикрепляется к стенке матки и начинает расти, защищенный амниотической жидкостью, плодными оболочками и мышеч

Источник