если укусил клещ что делать при беременности

Весна и лето — время активности паразитов! Укус клеща при беременности

Заядлые лесники и туристы знают, как предохраняться от клещей. Но даже при соблюдении всех правил безопасности насекомое все равно может попасть на незащищенный участок кожи. Многие люди, в том числе беременные женщины, страшно боятся клещей из-за возможности заболеть энцефалитом. К счастью не все они заразные. В любом случае, если вас, как говорится, «угораздило», желательно сразу принять меры.

Клещи просыпаются в середине весны и впадают в спячку с первыми морозами. Как только почва прогревается (приблизительно конец апреля — начало мая), первые пострадавшие обращаются в больницу.

Насекомые чаще всего обитают в лиственных лесах. Но получить неприятного соседа себе под кожу можно прогуливаясь по парку или сидя на траве во время пикника.

Обнаружили клеща, который еще не успел вас укусить? Ни в коем случае не давите его пальцами! Иначе рискуете выпустить инфекцию наружу.

Необходимо аккуратно удалить клеща при помощи пинцета. Желательно извлечь его целым, иначе части ядовитого содержимого просочатся в ранку. Поверхность обработать спиртовым раствором.

Затем обязательно обратиться к врачу за помощью. Укус клеща – это небольшая черная точка на поверхности кожи, которая, если не удалить паразита, со временем напухает.

Как правило, в таких случаях проводят инъекцию иммуноглобулина. Сложность состоит в том, что не существует документально подтвержденных исследований, в которых бы описывалось влияние препарата на плод. Это фактически означает, что при беременности иммуноглобулин противопоказан.

Вылечить может только врач. Ему и только ему решать в каждом конкретном случае назначать или нет инъекции иммуноглобулина. Чаще всего рекомендуется просто наблюдаться. Большинство людей, даже при укусе опасным энцефалитным клещом, все

Источник

Как себя вести, если беременную укусил клещ

Укус клеща при беременности весьма распространенное явление, в теплое время года всегда есть желание совершить прогулку по парку или лесу, в такое время женщины могут подышать свежим воздухом, обрести загар. Кроме этого, полезно для здоровья проводить время на берегу водоемов, ходить босиком по траве с утра. Что делать, если беременную укусил клещ?

Но не стоит забывать, с потеплением оживляются различные насекомые, они являются переносчиками опасных для человека инфекционных заболеваний, особенно клещи.

Всем беременным рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе и неважно это парк в черте города или дача, расположенная рядом с лесом. Поэтому у беременных обоснованно возникают опасения не только за свое здоровье, но и за здоровье еще не рожденного ребенка.

Несмотря на окружающие опасности во время беременности женщине необходимо обладать знаниями, позволяющими защитить себя от негативного воздействия насекомых, какие действия необходимо предпринимать при выявлении на теле опасного для здоровья насекомого как своего, так и детей.

Способы защиты

Чтобы защитить себя от клещей беременной женщине рекомендуется носить закрытую одежду, обувь и головной убор. На возражение – в закрытой одежде сильно жарко – специалисты дают такой ответ: носить вещи светлых тонов, особенно из тонкой натуральной ткани. В такой одежде человек не так сильно потеет, на светлом фоне легко обнаружить клеща.

Наличие паразитов может привести к целому букету заболеваний, таких как аллергия, проблемы с кожей, непроходимость кишечника или бронхов, хроническая усталость, снижение иммунитета. Люди, наученные горьким опытом, чтобы избавиться паразитов от пользуются натуральным средством...

При этом непосредственно перед прогулкой можно обработать одежду и поверхность открытых участков кож

Источник

Если укусил клещ

Если ваш регион благополучен по энцефалиту, не стоит легкомысленно относиться к укусу клеща. В три раза чаще клещи передают другую инфекцию – боррелиоз, или болезнь Лайма, которая поражает нервную систему, кожу, сердце и суставы. Паниковать не нужно – вовремя принятые меры помогут как предотвратить, так и вылечить оба недуга.

ШАГ 1. УДАЛЯЕМ КУСАКУ

Самое простое – набирайте 03 и выясняйте, куда подъехать, чтобы клеща сняли. Обычно это районная СЭС или травмпункт. Если же решили действовать самостоятельно, подготовьте баночку или пузырек с плотной крышкой и со смоченной водой ваткой.

Для удаления клещей в аптеках продаются приспособления в виде пинцета или маленькой рогатины. Если под рукой ничего подобного нет, завяжите прочную нитку (как можно ближе к коже) и потихоньку вытягивайте клеща перпендикулярно поверхности кожи, аккуратно и плавно, чуть поворачивая или пошатывая. Не выдергивайте – разорвете клеща! Если это все-таки случилось, удалите головку клеща как занозу пинцетом или чистой иглой. Ранку протрите йодом или спиртом, а извлеченного клеща положите в заранее приготовленную баночку и поставьте в холодильник.

Капать на клеща маслом и керосином, прижигать клеща – бессмысленно и опасно. Органы дыхания у клеща закупорятся, и клещ отрыгнет содержимое, что увеличит риск попадания инфекции.

ШАГ 2. ПРОВЕРЯЕМ ЕГО ЗДОРОВЬЕ

В течение двух дней клеща надо отвезти в лабораторию для исследования на зараженность боррелиозом и энцефалитом. Некоторые центры соглашаются брать на анализ только целого клеща. Ответ выдают через несколько часов, максимум двое суток.

ШАГ 3. ПРИНИМАЕМ ЭКСТРЕННЫЕ МЕРЫ

Если клещ укусил вас в регионе, который считается эпидемичным по энцефалиту, или если анализ клеща показал, что он заразен, понадобится инъекция противоклещевого иммуноглобулина. Ее нужно сде

Источник

Что делать, если укусил клещ? Как вытащить клеща в домашних условиях? Симптомы, диагностика и лечение заболеваний после укуса боррелиозного, энцефалитного клеща и др.

Клещи, которые водятся на территориях России, Украины, Беларуси, Молдовы, а также стран Восточной и Западной Европы, могут присасываться к коже человека любого возраста и пола с целью получения крови. Свежая кровь человека необходима клещам для запуска цикла размножения, поэтому эти насекомые буквально не могут обойтись без людей. В этом смысле клещи похожи на комаров, которым также необходима кровь человека для размножения.

Однако укусы клещей , в отличие от большинства комаров, не безобиден, поскольку эти насекомые являются переносчиками нескольких опасных инфекционных заболеваний. Поэтому после укуса необходимо совершить ряд действий, направленных на предотвращение развития тяжелых инфекционных заболеваний, которыми клещ мог заразить человека.

Наиболее часто клещи являются переносчиками клещевого энцефалита и боррелиоза, поскольку эти инфекции распространены на территориях практически всех стран Европы, азиатской части России и США. Именно поэтому профилактике данных инфекций уделяется основное внимание после укусов клещей.

Остальные инфекции (геморрагические лихорадки) распространены только на территории отдельных регионов, поэтому заразиться ими можно, если человека укусит клещ, обитающий в данной местности. А поскольку клещи не покидают своего ареала обитания, более того, практически не сдвигаются с места в течение всей жизни, проводя ее зачастую на одном и том же кусту, то заразиться геморрагическими лихорадками можно только в том случае, если укусит клещ, находящийся в регионе с распространенностью данных инфекций. Соответственно, сам человек также должен оказаться в регионе, где распространены геморрагические лихорадки, переносимые местными клещами.

<

Источник

Ребенка укусил ребенок: что делать?

Произошла неприятная ситуация: вашего ребенка укусил другой ребенок. Такое случается нередко: на детской площадке, в детском саду или в школе, даже в гостях. Укусить может не только чужой ребенок, но даже родной братик или сестричка.

Случается, что виновником укуса становится ваш ребенок. Что делать, если ваш ребенок кусает других детей? Как реагировать и как воздействовать на малыша?

Многое зависит от возраста, темперамента, ситуации и обстоятельств. А что делать если ребенок просто Вас не слушается?  Нужно обязательно учитывать все факторы, чтобы разобраться в случившемся. Ну и, конечно, оказать ребенку первую помощь при укусе нужно сразу.

Что делать: вашего ребенка укусил другой ребенок?

Если ребенок плачет, успокойте его. Дети совершенно разные, с разным темпераментом и характером. Конечно, очень неприятно, придя за малышом в детский сад, обнаружить следы от зубов или хороший синяк на его лице, руке или другой части тела. Но такое бывает: это нужно признать.

След от укуса необходимо промыть водой с мылом. Если кожа не повреждена, этого достаточно. Чуть позже можно намазать место укуса мазью для скорейшего заживления. Если есть повреждения кожного покрова, обработайте укус антисептиком (перекись водорода, хлоргексидин), обратитесь к доктору.

оциллококцинум при беременности 3 триместр инструкция
Чтобы у двух связанных организмов матери и ребенка не возникло конфликта на биологическом уровне (самый страшный сценарий ? синдром отторжения плода), иммунная система матери несколько подавляется.

Если инцидент произошел в детском саду или школе, следует поговорить с воспитательницей или учительницей. Выясните, как это произошло, оказали ли взрослые необходимую помощь ребенку, не испугался ли он. Поговорите с мамой ребенка, только делайте это спокойно, без паники и криков. Помните: дети, особенно маленькие, могут кусаться, с возрастом это проходит. Бить тревогу стоит в случае, если ребенок старше 3 лет (до 3 лет как-то объяснить ребенку, что нельзя кусаться, достаточно трудно, в этом возрасте многие дети могут кусаться) пос

Источник

Что делать, если человека укусил клещ?

Уже всем известно, что клещи очень опасны для здоровья человека, но что делать, если укусил клещ, знают не все. Именно по этой причине большинство грибников старается придерживаться всех мер безопасности, которые уберегут их от укусов этих паразитов. Специалисты из области медицины советуют носить одежду с длинными рукавами, заправлять штаны в носки и надевать на голову шапку.

Что представляет собой клещ?

Клещ по своим размерам довольно маленький: приблизительно от 1 до 10 мм. Обычно самки в 2 раза превосходят самцов, а во время питания клещ может увеличиваться в 3 раза. На сегодняшний день зафиксировано более 1000 разновидностей этих паразитов. Они могут поражать животных (пироплазмоз) и оказывать отрицательное влияние на организм человека. Зачастую они являются возбудителями таких заболеваний, как энцефалит клещевой, боррелиоз и другие.

Развитие клеща происходит в следующей последовательности: яйцо, после чего появляется личинка, из которой формируется нимфа. Только после этого появляется взрослый клещ. Для того чтобы вылупиться из яйца, личинка должна хорошо питаться. Только после того, как она выпивает достаточное количество крови, она превращается в нимфу. В отличие от личинки, у которой всего лишь 6 ног, нимфа имеет целых 8 конечностей. Спустя некоторое время нимфа перерастает в клеща.

Принято считать, что личинки питаются только кровью животных, но бывают ситуации, когда они нападают и на людей. Взрослые особи могут пить кровь как человека, так и животных. Самка может начинать откладывать яйца только после того, как хорошо напьется крови. После того как яйца были отложены, самка погибает.

мазок на флору у женщин при беременности
Мазок на флору при беременности, что показывает врачам необходимо знать, чтобы своевременно назначить будущей маме лечение. Ведь известно, что любая инфекция, в особенности та, что прогрессирует в начале беременности,

За то время, пока клещ активно паразитирует, он может поменять несколько хозяев. Кроме того, он часто является источником появления различных инфекционных заболеваний, которые не всегда уда

Источник

Что делать, если укусил клещ?

С наступлением весны в медицинских учреждениях начинается бум регистрации случаев укуса клещами. Каждый год за медицинской помощью обращаются до 400 тысяч российских граждан.

Больше всего от нашествий страдают Сибирский, Уральский и Приволжский округа, а меньше всего Северный и Южный Кавказ. Очень важно знать, что делать в случае укуса клеща, чтобы предотвратить неприятные последствия.

Клещи активизируют свою деятельность по сезону. Понятно, что зимой их опасаться нечего, а вот с наступлением весны начинается горячая пора, которая длится до первой половины лета. Последние укусы регистрируют глубокой осенью.

Симптомы и признаки

Клещи опасны тем, что переносят возбудителей некоторых опасных заболеваний. Речь идет об энцефалите, боррелиозе, анаплазмозе, эрлихиозе.

Большая часть клещей свободна от возбудителей, но даже нападение стерильного клеща представляет опасность для человека, потому как может спровоцировать сильные аллергические реакции.

По внешнему виду укуса уже можно понять, стерильный клещ присосался к коже или инфицированный. К примеру, зараженное лайм-боррелиозом (инфекция поражает нервную систему) насекомое провоцирует развитие специфической сыпи, имеющей вид пятна.

Пятно на месте укуса может иметь диаметр 10-20 см. Но бывают случаи, когда оно достигает 60 сантиметров! Его очертания не всегда правильной круглой формы, но через некоторое время можно увидеть возвышенную наружную кайму интенсивного красного цвета. В центре пятно синюшное или белое. Оно становится похожим на бублик. Через 2 недели рубец полностью исчезает.

Инфекция легко лечится антибиотиками, но здесь очень важно вовремя диагностировать заболевание, чтобы предотвратить страшные последствия – инвалидность и даже смерть.

У пожилых лиц и детей, а также страдающих различными хроническими забол

Источник