для чего ходят в консультацию при беременности

Когда идти к гинекологу при беременности?

Огромная радость для каждой пары – наступление желанной беременности. Ожидание заветных двух полосочек на тесте сродни ожиданию чуда. И вот это чудо претворилось в вашу жизнь: первая задержка, первый тест и положительный результат.

Женщина, конечно, может задаться вопросом, не может ли тест обмануть? Но такое бывает довольно редко, особенно если вы пользовались не самым дешевым вариантом. Если все же одолевают сомнения, можно сдать анализ крови на уровень ХГЧ. Тут уж точно никаких ошибок быть не может.

Следующий вопрос связан с тем, когда при наступлении беременности идти к врачу? Одни упорно считают, что лучше не спешить и встать на учет во втором триместре. Мол, заставят в такой ответственный период носиться по больницам, сдавать анализы и справки собирать. Другие же при первом намеке на беременность спешат проверить свои догадки. Что же говорит медицина о том, когда идти к гинекологу при беременности?

При беременности не стоит откладывать свой первый визит к гинекологу на долгий срок. Врачи в один голос призывают становиться на учет как можно раньше. Это необходимо для того, чтобы убедиться с самого начала, что беременность протекает правильно. Вы можете удивиться – как на крохотном сроке можно что-то понять о течении беременности? На самом деле - можно.

Прежде всего, нужно убедиться, что беременность маточная. То есть, что эмбрион после своих блужданий по трубам и матке прикрепился в нужном месте. Опасность внематочной беременности в том, что при ней все симптомы наступившей беременности идентичны нормальной: и задержка есть, и тест положительный, и даже грудь наливается. Вот только с течением времени и ростом эмбриона труба может не выдержать и лопнуть. Это обычно сопровождается обильным кровотечением в брюшную полость. Состояние очень опасно для здоровья и жизни женщины.

Еще

Источник

Консультация генетика при беременности

Генетика — важная наука, направленность которой лежит в изучении генетических механизмов различных наследственных заболеваний. Рассматривается роль генетических факторов во всех видах патологии, совершенствуются и разрабатываются новые способы диагностики, немалая роль отводится и профилактике наследственных заболеваний.

Следует отметить, что наследственные заболевания не всегда оказываются причиной врожденных пороков, развивающихся внутриутробно. Довольно часто мутации плода случаются впервые. Причин на то, много: перенесенные вирусные заболевания (грипп, краснуха), неконтролируемый прием лекарственных средств, влияние химических веществ (бензол, мышьяк, гербициды), электромагнитные излучения.

Как правило, на консультацию к генетику направляют в определенных случаях. По собственному желанию к генетику идут пары, которые задумываются о ребенке. Именно генетик, беря во внимание вероятность возникновения ненаследственного или наследственного заболевания, может спрогнозировать состояние здоровья вашего будущего ребенка. Составив родословную, генетик определит группу риска, посоветует, для исключения генетической патологии, какие исследования и анализы необходимо провести.

Особенно посещение врача необходимо, если имеются родственники с генетическими заболеваниями либо если пара столкнулась с невынашиванием плода. Он определит связь данной проблемы с генетикой. По статистике 5 парам из 100 по медицинским показаниям не обойтись без консультации генетика.

Также следует посетить генетика, если у пары уже есть ребенок с пороками развития или же произошла хромосомная патология до 9 месяцев. Необходима консультация врача и когда женщине свыше 35 лет, и она рожает ребенка. Все дело в стареющих клетках хромосомы, которые ведут себя при образовании зародыша не так, как следовало бы. А наличие одн

Источник

Роль терапевта при беременности

Во время беременности будущая мамочка обязательно должна посещать таких специалистов, как стоматолог, ЛОР, окулист, терапевт. Зачем же беременной ходить к терапевту? Особенно, если нет никаких жалоб?

В первую беременность я смиренно посещала всех врачей, сдавала необходимые анализы, но, когда гинеколог посоветовала посетить терапевта, спросила – насколько это обязательно и стоит ли вообще мне идти к этому врачу. Нужно – таков был развернутый ответ моего врача.

Через неделю собралась я идти на прием, но накануне вечером я… отравилась. Сильно. Еле дождалась утра и на такси, между приступами, доехала до больницы. Положили под капельницу прямо в отделении женской консультации. После строгого и длительного выговора незнакомой мне женщины, я и узнала, что она – мой терапевт. После капельницы именно она прописывала мне диету и реабилитацию. Больше актуальных советов от терапевта я не получала.

просмотрит все полученные результаты анализов, уделив особое внимание сахару в крови беременной и уровню гемоглобина;

В случае необходимости консультации узких специалистов, таких как хирург, если беспокоят вены на ногах, — именно терапевт выписывает направление. Так же терапевт назначит ЭКГ, если беременная пожалуется на боли в области сердца. Все анализы крови и мочи, получаемые гинекологом ЖК, будут так же просмотрены терапевтом для выявления ранней стадии таких заболеваний, как, например, ГДБ (гестационный диабет беременных).

Банальная простуда при беременности многих женщин просто выбивает из колеи, так как многие лекарства при беременности противопоказаны. Именно терапевт женской консультации пропишет необходимое лечение и будет следить за состоянием больной.

Повторные явки, при отсутствии жалоб, терапевт назначит на второй и третий триместры. Это делается для того, чтобы всесторонне наблюдать з

Источник

Женская консультация

Женская консультация - это лечебно-профилактическое учреждение, которое работает по амбулаторному принципу и обеспечивает женщин необходимой квалифицированной медицинской помощью во время беременности, после родов и в случаях возникновения тех или иных гинекологических болезней.

организует необходимое и достаточно полное врачебное обследование беременных женщин - у акушера-гинеколога, терапевта;

в течение всего периода беременности осуществляет за состоянием здоровья женщины регулярный контроль; если возникает необходимость, проводит санацию очагов хронической инфекции - например, нёбных миндалин при хроническом тонзиллите, носа и придаточных пазух носа при хронических ринитах и синуитах, кариозных зубов и т. д.; в тех случаях, когда консультация не может оказать необходимую помощь своими силами, она организует помощь специалистов из других медицинских учреждений;

также врач женской консультации контролирует трудоспособность женщины в период беременности; если беременная женщина работает на производстве, которое может представлять опасность для состояния ее здоровья, врач женской консультации выдает этой женщине справку рекомендательного характера о необходимости временного перевода этой женщины на другую работу - более легкую;

женская консультация организует регулярные посещения беременной женщины на дому; женщину систем

Источник

Меню

Реклама

Постановка на учет в женскую консультацию при беременности

Родить ребенка – это счастье, а рожать ребенка в нормальных условиях - это уже двойное счастье. Для того, что бы получить профессиональную консультацию и медицинское обслуживание вы - беременная мамочка – должны знать свои права, ведь только имея полный багаж знаний, вы сможете защитить не только себя, но и своего будущего ребенка.

Не забывайте, что вы сами выбираете медицинское учреждение, в котором хотите обследоваться на протяжении всей беременности. Ваш выбор может зависеть от ваших личных предпочтений или материальных возможностей.

Вы имеете право на бесплатное обследование в женской консультации, как по месту прописки, так и по месту вашего фактического проживания. Не думайте, что бесплатно – это плохо, вам вполне вероятно может попасться высококвалифицированный заботливый и внимательный врач. Именно тот врач, к которому вы попали на учет, и будет нести за вас ответственность на протяжении всего периода беременности, именно он отвечает за здоровье вашего будущего ребенка. В женской консультации проводятся обследований по плану, которые, кстати, вы обязаны посещать, по результатам обследований вам обязаны выдать обменную карту, которая станет главным документом при поступлении в родильное отделение. В общем, все ваши правы можно подтвердить ст. 30 (Основы законодательства об охране здоровья граждан), где оговорено бесплатное лечение, а также наблюдение в медицинских учреждениях.

при беременности ребенок лежит поперек
Обычно к концу беременности плод расположен в матке головой вниз (головное предлежание), редко ножкой или попкой (тазовое) и ещё реже, когда плод расположен поперёк (поперечное).

Роды в тазовом предлежании считают не

Еще одно интересное нововведение, касающееся ОМС (обязательного медицинского страхования). В 2011 году в силу вступил Закон об ОМС, который регламентирует получение права на бесплатное медицинское обслуживание на протяжении всей беременности не только в муниципальных и государственных медицинских учреждениях (женских консультациях и роддомах), но и в частных медоргани

Источник

Ведение беременности в женской консультации

Итак, очередной тест на беременность уверенно показывает две полоски, вас слегка подташнивает по утрам, и у вас уже не осталось сомнений в том, что вы беременны. Значит, пришло время обратиться ко врачу.

На первой консультации с акушером-гинекологом вы узнаёте, что ваши встречи отныне станут регулярными. И у вас возникает вопрос: почему будущая мама нуждается в столь пристальном внимании врачей? К сожалению, многие женщины, не найдя для себя ответа на этот вопрос, не торопятся становиться на учет в женскую консультацию. Мы ведь привыкли обращаться за медицинской помощью по мере необходимости. Однако, в случае с беременностью всё несколько иначе. Не забывайте, что речь идет о жизни и здоровье нового человечка, а запоздалое обращение ко врачу, особенно, если у вас уже имеются серьезные жалобы, может привести к необратимым последствиям.

Давайте разберемся, что представляет собой наблюдение и ведение беременности в женской консультации. Как часто придется посещать врача? Что будет происходить на приеме? Какую информацию о течении беременности получает врач на рутинном осмотре?

Как часто посещать гинеколога во время беременности?

При нормальном течении беременности посещать гинеколога в первом триместре (по 12-ю неделю беременности) нужно 1 раз в месяц, во втором триместре (с 13-й по 27-ю неделю беременности) - раз в 3 недели, в третьем триместре (начиная с 28-й недели беременности) - раз в 2 недели, а начиная с 36-й недели беременности - каждую неделю.

Что будет делать гинеколог на приеме и зачем?

рвота при беременности с небольшим количеством крови
Рвота - это защитный физиологический процесс, который позволяет избавиться от вредного или опасного продукта или вещества, которые попали в желудок человека. Рвота с кровью - это симптомы, возникающие по целому ряду пр

Влагалищный осмотр, то есть осмотр на кресле, проводится не менее трех раз: на первом осмотре, на 28-й неделе и на 36-й неделе беременности. Во время осмотра врач берет мазок на флору, результаты мазка заносятся в обме

Источник

Когда встать на учет по беременности? Рассмотрим все нюансы

Беременность у всех протекает по-разному. У одной женщины могут появиться проблемы с вынашиванием в первом триместре, у другой — во втором, а у третьей может вообще не быть никаких сложностей.

Чтобы исключить развитие патологий плода с первых недель беременности, необходимо как можно раньше показаться у врача.

Забеременев, женщина обычно чувствует это еще до начала менструального цикла. Однако все тесты на беременность еще не дают положительного результата. Признаков беременности еще недостаточно для того, чтобы гинеколог мог точно определить, что происходит с организмом женщины.

Недели с 1 по 7

В период 1-4 недели беременности матка визуально практически не изменяется, поэтому задержку менструации гинеколог может списать на другие причины: стресс или гормональный дисбаланс.

При ультразвуковом исследовании можно обнаружить беременность на очень ранних сроках, когда гинеколог еще ничего не может сказать. Но принципиально ли важно диагностировать беременность в первые недели?

Дело в том, что период 1-7 недели беременности — это время, когда высока вероятность самопроизвольного выкидыша. Более того, на таком маленьком сроке вряд ли будет оказана помощь в сохранении беременности.

Если на раннем сроке (1-7 недель) начинается отслоение плаценты или появляются прочие проблемы, говорящие о низкой приспособленности эмбриона к будущей жизни, то лучше оставить все, как есть.

Лучше родить здорового ребенка позже, чем больного, с врожденными патологиями, сейчас. Матушка-природа заботится о здоровье будущего малыша и предотвращает появление на свет ребенка, для которого жизнь станет мучением. Как ни было бы печально, к этому не стоит относиться предвзято.

Недели с 7 по 12

К эт

Источник