физиотерапия после прерывания беременности

Восстановление после аборта

Искусственное прерывание беременности – сильный стресс для организма женщины.Как восстановиться после аборта? Длительность реабилитации зависит от особенностей процедуры и состояния женщины. После медикаментозного аборта, проводимого на ранних сроках беременности путем приема медикаментозных препаратов, восстановление гормонального фона происходит достаточно быстро – через месяц. Процедура вакуумной экстракции, проведенная опытным специалистом, требует 2-3 месяцев для реабилитации.

На более поздних сроках беременности удаление плодного яйца проводится путем выскабливания – это хирургическая манипуляция, после которой нужно восстанавливаться минимум полгода. Если развилось какое-либо осложнение (воспалительный процесс, присоединение бактериальной инфекции), на восстановление после аборта организму потребуется около года.

Как быстрее восстановиться после аборта?

Ограничение половой жизни на 20-30 дней (полное исключение контакта до окончания первой менструации, наступившей после процедуры).

Ограничение тяжелого физического труда и исключение нагрузок (как бытовых, так и спортивных) на срок до 2 недель после манипуляции.

Восстановлению гормонального фона поможет определенная система питания – белковая диета, включение в рацион большого количества свежих фруктов, овощей и молочных продуктов. Из рациона исключаются острые, пряные и маринованные продукты.

В период реабилитации абсолютно противопоказано употребление спиртных напитков. Употребление кофе, кофеинсодержащих напитков и крепкого чая следует максимально ограничить.

Обязательно соблюдение правил личной гигиены, ношение удобного нижнего белья из натуральных тканей. Использование тампонов или менструальной чаши в период послеабортного кровотечения абсолютно противопоказано.

После процедуры назначае

Источник

Физиогинекология

Физиотерапия в акушерстве и гинекологии

Физиотерапия (применение физических факторов) традиционно является важной составляющей в профилактике и лечении акушерской и гинекологической патологии. Физические факторы могут быть основным или вспомогательным методом в комплексе лечебных мероприятий, включающего лекарственную терапию, операции, лечебную гимнастику, диетическое питание и т.д. Широкое использование в прошлом физиотерапии претерпело изменения в связи с прогрессом фармакологии и появлением огромного количества новых современных лекарств.

Сегодня фармакологический рынок предлагает огромное количество препаратов для лечения различных гинекологических заболеваний. Однако, кроме нагрузки на организм и побочных эффектов, которые есть у подавляющего большинства лекарств, возникают проблемы и другого характера. Например, при ряде хронических заболеваний женской половой сферы приток крови к органам малого таза может быть затруднён в связи с изменениями тканей и сосудов. Медикаментозное воздействие в этом случае малоэффективно, так как действующее вещество с током крови не поступает в должном объёме к органу или ткани, оказывая при этом общее, часто негативное влияние на организм женщины в целом. Сочетание же лекарства с физиотерапией, комплексный подход к лечению заболевания позволяет добиться улучшения состояния и качества жизни женщины при минимальной лекарственной нагрузке.

При некоторых болезнях физиотерапия часто является единственным методом лечения. Например, хроническая тазовая боль как следствие спаечного процесса и невралгия тазовых нервов изматывают пациенток физически и морально, нарушая нормальный образ жизни и гармонию сексуальных отношений. Проведенное после различных оперативных вмешательств физиотерапевтическое лечение способствует не только сокращению протяженности послеоперационного периода, но и преп

Источник

Физиотерапия после аборта

Физиотерапия (применение физических факторов) традиционно является важной составляющей в профилактике и лечении акушерской и гинекологической патологии. Физические факторы могут быть основным или вспомогательным методом в комплексе лечебных мероприятий, включающих лекарственную терапию, операции, лечебную гимнастику, диетическое питание и т.д. Широкое использование в прошлом физиотерапии претерпело изменения в связи с прогрессом фармакологии и появлением огромного количества новых современных лекарств.

Сегодня фармакологический рынок предлагает огромное количество препаратов для лечения различных гинекологических заболеваний. Однако, кроме нагрузки на организм и побочных эффектов, которые есть у подавляющего большинства лекарств, возникают проблемы и другого характера. Например, при ряде хронических заболеваний женской половой сферы приток крови к органам малого таза может быть затруднён в связи с изменениями тканей и сосудов. Медикаментозное воздействие в этом случае малоэффективно, так как действующее вещество с током крови не поступает в должном объёме к органу или ткани, оказывая при этом общее, часто негативное влияние на организм женщины вцелом. Сочетание же лекарства с физиотерапией, комплексный подход к лечению заболевания позволяет добиться улучшения состояния и качества жизни женщины при минимальной лекарственной нагрузке.

При некоторых болезнях физиотерапия часто является единственным методом лечения. Например, хроническая тазовая боль как следствие спаечного процесса и невралгия тазовых нервов изматывают пациенток физически и морально, нарушая нормальный образ жизни и гармонию сексуальных отношений. Проведенное после различных оперативных вмешательств физиотерапевтическое лечение способствует не только сокращению протяженности послеоперационного периода, но и препятствует образованию спаек. Последн

Источник

Физиотерапия при беременности

Физиотерапевтическое лечение во время беременности должно соответствовать двум главным условиям: помогать будущей маме и не вредить ее малышу. Как правило, в период ожидания ребенка могут быть использованы иглоукалывание, электрофорез и электрорелаксация.

Физиотерапия при токсикозах

При ранних токсикозах, сопровождающихся тошнотой и рвотой, физиотерапия воздействует на рвотный центр в головном мозге, благодаря чему уменьшается изнуряющая симптоматика.

Физиотерапия при угрозе прерывания

При угрозе прерывания беременности сроком более восьми недель тонус матки можно снизить при помощи электрофореза препаратов магния.

Физиотерапия при угрозе преждевременных родов

При угрозе преждевременных родов можно использовать иглоукалывание и электрорелаксацию. Для лечения беременных с подобной угрозой необходимо шире использовать немедикаментозные и физиотерапевтические средства воздействия на мускулатуру матки.

Иглоукалывание проводит специалист, изучивший методики акупунктурного воздействия. Этот метод терапии можно назначать как изолированно, так и в сочетании с лекарственными средствами.

Электрорелаксация матки — процедура, во время которой на нервно-мышечную систему матки воздействуют переменным синусоидальным током. Такая процедура подавляет сократительную активность матки и уменьшает вероятность преждевременных родов.

Преимущества процедуры — безболезненность и безопасность для мамы и ее будущего малыша. Для устранения угрозы преждевременных родов достаточно одной-трех процедур.

Санаторно-курортное лечение

Санаторно-курортное лечение помогает укрепить иммунитет, улучшить настроение, успокоить нервную систему и подготовить организм к родам.

При наличии возможности и отсутствии противопоказаний всем беременным рекомендуют отправлятьс

Источник

Физиотерапия при беременности

Можно ли физиотерапию во время беременности

Беременным женщинам следует большое внимание уделять состоянию своего организма. Однако, не всегда есть возможность уберечь себя от негативного воздействия окружающей среды. Область медицины, основанная на лечении такими природными факторами, как: ток, вода, магниты, тепло и свет, называется физиотерапией.

Благодаря физиопроцедурам молодая мамочка может избавиться от напряжения и спазмов, отеков и болевых ощущений, а также улучшить микроциркуляцию крови. Воздействие природных факторов оказывается лишь на очаг патологии, поэтому, побочные эффекты от физиопроцедур отсутствуют.

Поскольку, применение физиотерапии исключает применение медицинских препаратов, для беременной женщины данный метод профилактики множества заболеваний является наиболее безопасным.

Показания к физиотерапии при беременности

Поскольку, применение множества медицинских препаратов имеют противопоказания при беременности, а лечение должно осуществляться эффективно и оперативно, физиотерапия придет на помощь!

Помимо того, что за счет физиотерапевтической методики можно осуществить подготовку к беременности, благодаря таким процедурам можно вылечить и бесплодие, как у мужчин, так и у женщин.

Физиотерапия также положительно влияет и на послеродовой период, благодаря которой быстрее заживают послеродовые разрывы, трещины сосков, проходит лактостаза и мастопатия.

Какие способы физиотерапии используются при беременности?

Основная задача любых профилактических методов и способов лечения сводится к оказанию помощи беременной женщине и ее будущему ребенку. Для того, чтобы лечение было оказано наиболее эффективно и оперативно, следует воспользоваться щадящими физиотерапевтическими процедурами.

когда гинеколог может увидеть беременность при осмотре
Практически каждая молодая семья мечтает о появлении малыша. Будущие мама и папа с трепетом ожидают наступления беременности. И при наличии даже призрачного шанса успешного зачатия спешат поскорее подтвердить счастл

Водо- и грязелечение, а также применение гелиотерапии, элект

Источник

Физиотерапия в гинекологии

Физиотерапия является важным методом при борьбе с заболеваниями женской половой системы. Чаще всего это направление медицины применяется для лечения острых и хронических патологий. Однако физиотерапия эффективна при подготовке к хирургическим манипуляциям или в послеоперационный период, при беременности, а также после родов.

Показания

Физиотерапия позволяет уменьшить сроки лечения заболеваний, помогает в случаях отсутствия эффективности иных способов лечения (к примеру, во время возникновения хронической тазовой боли при спаечной болезни), сокращает сроки реабилитации после оперативных вмешательств, а также используется в профилактике осложнений и рецидивов.

Цели физиотерапии

Противопоказания к физиотерапии

Физиотерапия при беременности

Физиотерапию назначают при токсикозах, гипертонусе матки, слабости родовой деятельности. Воздействие физическими факторами позволяет отказаться от назначения фармакологических препаратов или значительно снизить их дозировку, а также избежать развития побочных эффектов медикаментов.

В послеродовом периоде физиолечение также важно, так как очень часто становление лактации сопровождается возникновением мастита. Помимо этого, физиотерапия показана в восстановительном периоде после кесарева сечения, для стимуляции заживления швов после эпизиотомии и разрывов.

Применяемые факторы

Назначение физиотерапевтических процедур должно соответствовать имеющимся отклонениям и проводиться согласно лечебным эффектам физических факторов и механизмам их действия.

Для стимуляции гормональной функции яичников используется ультразвуковая терапия. Для рассасывания и размягчения спаек применяется ультразвук и электрофорез с ферментными препаратами.

можно ли мазь релиф адванс при беременности
Во время беременности у большинства женщин появляется геморрой, который может протекать незаметно, а может – очень болезненно. В последнее время женщины все чаще для снятия болей, зуда и кровотечения при геморрое стал

При воспалительных патологиях с бактериостатической и бактерицидной функцией на

Источник

Процесс восстановления после внематочной беременности

Операция по удалению внематочной беременности – это тяжелая травма для организма. Притом, нарушается не только физическое здоровье женщины, но и ее психологическое состояние. Лечение после внематочной беременности обязательно, поскольку это позволяет женщине полностью восстановиться, за счет чего повышается вероятность снова зачать ребенка.

Восстановление после прерывания внематочной беременности

Если распознать внематочную беременность на начальных сроках ее возникновения, то возможно медикаментозное лечение. Врач назначает гормональные препараты, которые способствуют отслаиванию плода. После этого эмбрион направляется к концу маточной трубы, откуда доктор может его легко извлечь посредством аборта. В некоторых случаях плод безболезненно выводится из влагалища во время месячных. Восстановление физического здоровья после такой внематочной беременности протекает быстро – от нескольких дней до недели. А вот длительность восстановления психологического состояния зависит от эмоциональности женщины.

выдавливание, которое проводится после консервативного лечения, если эмбрион отслоился и находится у самого выхода из маточной трубы;

лапароскопия – это наиболее щадящий метод, так как во время ее проведения нет необходимости разрезать брюшную полость, и нет необходимости удаления маточной трубы.

На протяжении 2 недель после хирургического вмешательства раны в области брюшной полости следует обрабатывать йодом. Рекомендуется также соблюдать специальную диету, содержащую большое количество витаминов, что укрепит иммунитет. Тяжелее всего процесс восстановления проходит после тубэктомии. В первое время пациентка принимает обезволивающие препараты, чтобы уменьшить боль. Притом в большинстве случаев пациентка становится бесплодной (если вторая труба непроходима), поэтому ей понад

Источник