как увеличивается молочная железа при беременности

Как изменяется грудь при беременности

Анатомия женской груди

Основная функция женской груди — это вырабатывание молока, для того чтобы кормить ребенка. Она состоит из молочных желез, которые также называют дольками или альвеолами, и производит молоко из воды и полезных веществ. Молоко к соску передвигается по молочным протокам.

Эта система организована в несколько кластеров, которые называют долями. Таких долей в груди от пятнадцати до двадцати. При помощи пальпации можно узнать, что молочные железы ощущаются как узлы или шишки, перед менструацией это особенно ощутимо.

Все пространство между долями заполнено жировой тканью, которая покрывает всю систему протоков и молочных желез. У молодых женщин грудь состоит в основном из железистой ткани, благодаря которой она достаточно упруга. Если же молочная железа достаточно мягкая — значит в ней преобладает жировая ткань.

В соске имеются несколько маленьких отверстий, сквозь которые течет молоко в период вскармливания ребенка. Несмотря на то, что соски могут быть плоскими или втянутыми, это не препятствует кормлению ребенка, поскольку малыш все равно тянет сосок.

Важно! Форма, цвет соска и его ареола не влияют на грудное вскармливание. Женщины с втянутыми или плоскими сосками вынуждены принимать некоторые меры, чтобы покормить ребенка.

Что происходит с грудью во время беременности

На протяжении всей беременности грудь женщины постепенно подготавливается к грудному кормлению малыша. Они начинают меняться следующим образом:

молочная железа увеличивается в объёме, иногда на несколько размеров (это явление проявляется в основном на первых 10 неделях беременности и перед родами). У женщин, которые не рожали, вес молочной железы увеличивается в пределах 150–200 г, а у т

Источник

РАЗВИТИЕ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

Формирование молочной железы

Развитие молочных желез в периоде полового созревания происходит в основном под влиянием эстрогенов. Эстроген - это основной женский половой гормон, отвечающий за вторичные половые признаки. Стоит отметить, что зачастую во время развития молочных желез они могут быть неодинакового размера. Молочные железы лежат на грудных мышцах, а снаружи покрыты, как и все наше тело, кожей, сильно пигментированной в области ареолы соска на самом возвышении, которому придается особое значение среди эрогенных зон женщины! А все потому, что этот нежный розовый 4-сантиметровый кружочек прямо-таки напичкан чувствительными нервными окончаниями. Еще кожа соска богата гладкими мышечными волокнами, которые виноваты в том, что в ответ на возбуждение сосок становится высоким и напряженным, выдавая состояние женщины.

Размер молочных желез у женщины может увеличиваться в периоде полового созревания, а также во время беременности. Кроме того, при ожирении так же отмечается увеличение молочных желез, так как молочная железа практически наполовину состоит из жировой ткани.

В случае быстрого увеличения размеров молочных желез на их поверхности появляются знаки растяжения. Обычно во время беременности происходят и другие изменения со стороны молочной железы: кроме увеличения их размера они становятся плотнее. Это связано с гипертрофией молочных желез благодаря воздействию гормона пролактина. Кроме того, увеличивается размер сосков, они становятся темнее. Эти изменения могут продолжаться во время кормления грудью.

После беременности и окончания периода кормления грудью размер молочных желез становится практически прежним, хотя на их поверхности могут остаться растяжки. Так же размер молочных желез изменяется во время менструального цикла, что связано с задержкой воды в орган

Источник

Когда начинает болеть грудь при беременности

Одним из первых признаков того, что зачатие прошло успешно, являются боли в молочной железе. Многие женщины не придают большого значения этому явлению, считая причиной боли неправильно подобранное нижнее белье или ПМС. На самом же деле в организме уже начинается процесс перестройки, направленный на подготовку к родам и последующему грудному вскармливанию.

Почему болит грудь при беременности?

Многие женщины отмечают, что уже в самом начале беременности, всего через несколько дней после зачатия, у них начинают болеть одна или обе молочные железы. Почему это происходит? Основной причиной является гормональная перестройка организма, которая начинается практически сразу после того, как происходит оплодотворение яйцеклетки.

В крови женщины резко увеличивается содержание половых гормонов, начинает вырабатываться ХГЧ. Все это приводит к тому, что грудь начинает увеличиваться. Особенно сильно начинает разрастаться железистая ткань молочных желез, за ростом которой не успевает соединительная ткань, что приводит к растягиванию груди и появлению боли.

Еще одной причиной того, почему появляется боль в молочной железе, является подготовка организма к грудному вскармливанию. Начинают расширяться молочные протоки, ореолы и соски темнеют, грудь становится более чувствительной и начинает болеть.

Когда начинает болеть грудь?

Определить беременность в первые дни после зачатия довольно непросто. Живот еще не начинает увеличиваться, ХГЧ не вырабатывается, поэтому даже тест часто показывает отрицательный результат. Единственным симптомом, указывающим на возможную беременность в это время, является боль в молочной железе.

Многие женщины не придают ей значения, считая, что это симптом приближающейся менструации и только после задержки месячных начинают понимать, что возможно речь

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Молочная железа при беременности

Молочная железа при беременности подвергается многим изменениям и играет очень важную роль в нормальном функционировании женского организма. Давайте рассмотрим особенности изменений в молочной железе во время беременности.

Молочная железа при беременности начинает меняться с первых дней зачатия и выступает первым верным признаком беременности. Грудь становится очень чувствительной и даже болезненной, увеличивается в размерах и немного меняет цвет (соски могут потемнеть, а на самой груди появиться венная сетка). Кроме этого, у женщины могут наблюдаться небольшие выделения из сосков. Такие выделения называются молозивом и считаются вполне нормальными.

Но в некоторых случаях состояние молочных желез во время беременности требует консультаций маммолога. Медицинская помощь нужна в том случае, если из груди начали выделяться кровянистые выделения, грудь стала болеть, поменяла цвет, затвердела или неравномерно увеличилась. Также беспокойными симптомами является появление впадин на груди или болезненных шишек. А вот зуд молочной железы во время беременности считается нормальным. Поскольку грудь увеличивается в размерах, кожа растягивается и начинает чесаться. В этом случае необходимо использовать крем от растяжек.

Изменение молочных желез при беременности

Изменение молочных желез при беременности – это естественный процесс. С первых дней вынашивания ребенка в женском организме начинаются гормональные изменения, которые продолжаются вплоть до рождения малыша. Грудь начинает интенсивно увеличиваться в первом триместре и перед родами. В среднем у беременной женщины грудь может увеличиться на несколько размеров.

Кроме изменения размеров, грудь становится чувствительной к прикосновениям и очень болезненной. Но у некоторых женщин измене

Источник

На каком сроке беременности набухает грудь?

Многие женщины начинают подозревать, что беременны из-за необычных ощущений в молочных железах. Буквально с первых дней интересного положения, иногда даже до задержки, начинает увеличиваться размер, повышается чувствительность и самой груди, и сосков. Изменения продолжаются и следующие 40 недель.

При этом наиболее заметны они в первом и третьем триместрах. Но изменения, происходящие с молочными железами, имеют ряд особенностей. Выясним, почему набухает грудь при беременности, как изменяется ее чувствительность, и в каких случаях нужно обращаться к врачу.

Изменения груди во время беременности

Изменения, которые происходят с грудными железами, обусловлены повышением уровней прогестерона и эстрогена. Организм женщины перестраивается, чтобы обеспечить все необходимое для вынашиваемого ребенка.  Грудь активно готовится к его вскармливанию.

Молочная железа имеет от 15 до 20 долей, которые делятся на дольки и имеют млечные протоки. При наступлении беременности разрастаются клетки, которые после родов будут вырабатывать молоко, увеличивается объем долек и протоков.

Молочная железа женщины за первые месяцы может потяжелеть вдвое. Процесс проходит очень быстро. Часто сопровождается болью, неприятным увеличением чувствительности сосков, а также появлением растяжек. Сильнее всего наливается грудь на самых ранних сроках, а также непосредственно перед родами.

Если на ранних сроках грудь вдруг резко потеряла чувствительность и перестала набухать, и при этом так же резко исчезли и остальные ранние признаки интересного положения, то необходимо срочно обратиться к врачу. Все это может говорить о замершей беременности. А вот когда происходит постепенное затухание этих признаков ко второму триместру, беспокоиться не нужно. Это абсолютно нормально.

гель холисал при беременности
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Холисал". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Сегодня пошла

Быстрый рост мол

Источник

Изменения в тканях молочных желез при беременности

Женская грудь представляет собой парную перерожденную кожную потовую железу и относится к системе репродуктивных органов женщины. Именно поэтому, при зачатии ребенка, молочные железы одними из первых реагируют на изменившееся состояние гормональной сферы беременной.

Для того, чтобы понять тонкости изменений в груди при беременности необходимо представлять себе анатомию и физиологию молочной железы у здоровой женщины.

Анатомия и физиология молочной железы

Грудь взрослой женщины расположена на перекрестке большой грудной и передней зубчатой мышцы и имеет форму полушария. Анатомически молочные железы в норме находятся между 3 и 7 ребром.

В центральной части женской груди находится сосок, окруженный плоским темным участком кожи – ареолой. Вся поверхность ареолы покрыта многочисленными выступами, являющимися протоками сальных желез. Эти выступы, в медицинской литературе, получили название бугорки Монтгомери и служат для предотвращения ссадин на сосках при кормлении ребенка грудью.

Для удобства дифференцирования возможных патологических процессов в молочной железе, женская грудь условно делится на два наружных и два внутренних квандранта. Ареола – это единственный участок молочной железы, где имеются мышечные волокна.

Женская грудь очень нежный орган, поскольку она вся пронизана сенсорными нервами. Особенно большое скопление нервных окончаний находится в районе ареолы и соска.

Структура молочной железы формируется телом женской груди: жировой и фиброзной тканью. Основой лактационной функции женской груди является ее тело, поскольку оно состоит из 15-20 долей. Каждая доля молочной железы представляет из себя переплетение альвеолярно – трубчатых желез, упакованных в своеобразный футляр из соединительной и жировой ткани.

третий скрининг при беременности сроки проведения и что смотрят
Любое обследование, назначаемое врачом, вызывает тревогу у большинства пациентов. Особенно это актуально во время беременности, когда будущая мама несет ответственность уже не за одну, а за две жизни. Особое волнение в

В обычном состоянии альвеолярные мо

Источник

Почему набухают и болят молочные железы?

Набухание молочных желез происходит под действием гормонов, вырабатываемых в человеческом организме. Это явление может быть вызвано различными причинами, которые в общем и целом делятся на:

Физиологические причины набухания молочных желез

Прежде всего, молочные железы набухают перед месячными. Объясняется это тем, что каждый раз, когда в женском организме начинает созревать очередная яйцеклетка, в мозг поступает сигнал: женщина готовится к оплодотворению, а раз так, то и к последующей беременности и кормлению грудью. Организм этот сигнал принимает и начинает трудиться: выделяет соответствующие гормоны. Теперь гормональный фон делится на «до овуляции» и «после овуляции».

В режиме же «после» гормон прогестерон (его ещё называют гормоном беременности) ответственен за выработку железистых клеток в молочной железе. Этими клетками в свою очередь вырабатывается некоторое количество секрета, который и приводит к увеличению молочных желез в размере. Боль в данном случае является естественной, но если грудь болит слишком сильно и этой болью ознаменован каждый предменструальный период, стоит посоветоваться со своим гинекологом.

Если месячные уже закончились, а молочные железы не возвращаются в исходное состояние, или же грудь болит и набухает не перед месячными, а в «неурочное» время – это тревожный сигнал и явный повод немедленно обратиться к врачу, так как эти симптомы могут свидетельствовать о развитии какого-либо патологического процесса в организме. Особенное беспокойство у женщины должно вызывать неравномерное набухание, когда при ощупывании груди можно обнаружить узелки или уплотнения.

Примечание: кроме регулярных визитов к врачу-гинекологу, каждая женщина должна самостоятельно следить за состоянием молочных желез и ощупывать их на предмет обнаружения уплотнений. Как это правильно

Источник