супружеские отношения и беременность православие

Ответы отца Даниила. Недоумения православной христианки по вопросам семейной жизни и другим женским вопросам

Меня всегда  очень возмущала фраза типа: «И они жили в чистоте». Каждый православный прекрасно понимает, о чем она, настолько часто ее применяют как в литературе, так и в разговорной речи. А как же тогда слова Писания «Брак честен и ложе непорочно»? Ведь логично сделать вывод, что если одно состояние чистота, то другое наоборот - это грязь!?

Ответ: Другое состояние не чистота, но и не скверна. Брак – это естественное состояние человека в падшем мире, благословленное Господом в Кане Галилейской. Поэтому и в молитвах Венчания мы просим сделать брак честным и ложе – нескверным. Но безбрачие ради Христа гораздо выше. Это – сверхъестественная добродетель, делающая человека равным ангелам. Но при этом воздержание, происходящее из-за гнушения браком, Церковь рассматривает, как причину для анафемы (14 правило Гангрского Собора, 51 правило св. апостолов).

Я читала довольно много книг о христианском браке. Думаю, что эта тема волнует не только меня одну. И вот к какому выводу я пришла, прочитав все эти книги: оказывается, что супружеская близость существует исключительно для рождения детей. И все, что она дает сверх того; удовольствие, радость, единение, моральное  и душевное сближение супругов, разрешение различных напряженностей… отметается как ненужный мусор, мол, все это лишнее и даже греховное.

Как идеал христианского супружеского союза приводятся такие примеры сугубо личного частного опыта: «…мы твердо знали закон Божий, что цель брака – рождение детей… Спали мы с женой в разных комнатах, когда решались на супружеские отношения, то я перед этим служил молебен. Если обнаруживалась беременность, то мы становились братом и сестрой, и не только на время беременности, но и на десять месяцев кормления младенца

Источник

БогослАвие (про ПравослАвие)

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

СУПРУЖЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ И ГРАНЬ ГРЕХА!

Сообщений 1 страница 21 из 21

Окончание текста (посвящение) под заголовком «От издательства», а также весь текст под заголовком «Предисловие», относятся к другой книге того же автора, а именно «Добросельский П. В. Общие аспекты психики или введение в православную психологию. — М.: Благовест, 2008. — 352 с. — (Очерки православной антропологии. Вып. 3)».

Окончание текста (посвящение) под заголовком «От издательства», а также весь текст под заголовком «Предисловие», относятся к книге того же автора, а именно «Добросельский П. В. Общие аспекты психики или введение в православную психологию. — М.: Благовест, 2008. — 352 с. — (Очерки православной антропологии. Вып. 3)».

В одном их философских словарей в отношение психики говорится: «Основной вопрос психологии есть вопрос о природе психики: является ли психика продуктом развития материи, или она представляет собою субстанцию, не зависящую от материи?» (1: 476). В том же словаре сказано: «Возникновение психики связано с развитием жизни, с усложнением форм взаимодействия живых существ с окружающей средой» (1: 474).

С точки зрения христианской антропологии человек, так же как и животные, включая их психику, созданы Богом (Быт. 1-2). В связи с этим психика не является продуктом развития материи. С другой стороны, из понимания человека как единства (единения) духовного существа и вещественного тела, а психики как одного из неотъемлемых аспектов этого единства (то есть человека), следует, что психика также и не является не зависящей от материи.

В ряде случаев психику отождествляют с душой. Однако известны многочисленные случаи психических заболеваний человека, связанные, например, с ушибами

Источник

Супружеские отношения в пост для зачатия

У нас с мужем нет детей уже третий год, мне 43 года уже, мужу скоро 51, мы очень хотим детей, это мечта всей моей жизни и мужа тоже. У него от первого брака дети есть, уже взрослые. У меня была год назад первая в моей жизни беременность.

У меня проблемы со здоровьем (подробности не хочу описывать здесь), была операция в 2014 году, все врачи говорят - времени у нас нет!!! Да и мужу уже 50 лет!

НО проблема в том, что муж строго стремится соблюдать ВСЕ посты и среды, пятницы, субботы тоже!!! И еще ссылается на разные чудеса, что если Богу угодно, то будет ребенок. А зачатие возможно только один раз в месяц, в определенное время, но так как у нас посты три раза в неделю и еще ночные смены мужа и я, конечно,тоже на работе целыми днями, то нам почти некогда встречаться! Все мои попытки разговаривать с мужем бесполезны! Даже нашего батюшку он не слушает.

Мне немного удалось убедить мужа, но вот на днях он услышал Вас по Народному Радио или по Радонежу, Вы отвечали на вопрос женщины, о том что в пост зачинать ребенка нельзя ни в коем случае... и все, конечно, муж теперь ссылается на это, и никакие доводы не помогают.

ПОМОГИТЕ, я в отчаянии! Время не идет, а пролетает, не успеваешь оглянуться. Я долго терпела, соглашалась с мужем, но теперь постоянно нервничаю, постоянно испытываю стресс. Наш батюшка сначала мне одной сказал, что надо - как врачи говорят, а потом нам обоим - в пост нельзя, потому что рождаются больные дети и привел примеры с прихода. Но я читала противоположные мнения многих священников, что это не так.

Дополнительно к постам необходимость воздерживаться в послеоперационный период по пол-года и даже год, а операций было две у меня и неизвестно, что дальше и неизвестна судьба следующей беременности, а по наблюдениям, каждая третья беременность заканчивается выкидышем.

Источник

Здравствуй, малыш!: О супружеских отношениях во время беременности

Нетерпеливое стремление к немедленному удовлетворению желаний, полное отсутствие ответственности и внимания к чувствам других — все это типичные свойства маленьких детей, им вполне простительные. Терпеливая работа для далекой цели, ответственность за свои поступки и внимание даже по отношению к далеким людям — таковы нормы поведения, характерные для зрелого человека.

Отдельно необходимо сказать о супружеской близости во время беременности. Врачи говорят о том, что существует ряд стрессовых факторов, которые способны повредить росту и развитию будущего ребенка. Сейчас мы рассмотрим один из самых сильных из них, — половую жизнь во время беременности.

Бог наделил естество человека надежными механизмами защиты зачавшегося младенца, — после зачатия половое влечение у женщины затормаживается. Мы знаем, что в животном мире ни одна самка, если произошло зачатие, не подпустит к себе самца. Такое же правило существует и у многих народов, которых не коснулась цивилизация, у народов Севера, малых народностей. [27]

Однако «цивилизо­ванное» человечество расшатало этот, как и многие другие механизмы защиты, так, что большинство современных молодых людей даже понятия не имеют, что половая близость во время беременности не только нежелательна, но и недопустима. Половые отношения в этот период могут отрицательно влиять на развивающийся плод, особенно в начале беременности, когда младенец исключительно уязвим, а также в конце беременности, когда младенец готовится к появлению на свет. С чем это связано? Прежде всего, с нервным истощением, слабостью и раздражительностью беременной, угрозой выкидыша, угрозой рождения слабого, истощенного ребенка.

В своих чувствах по отношению к беременной супруге мужчина должен руководствоваться принципом благоразумия, должен знать, что полов

Источник

Супружеские отношения: куда ушла любовь?

Куда уходит любовь? Ослабление супружеских связей.

Мы – психологи-психотерапевты. Нас всегда интересовала тема женско-мужских отношений. Около двух лет назад мы начали заниматься этой темой профессионально. За время работы накопился большой опыт исследования различных феноменов и тем, возникающих при обсуждении отношений полов. Эти темы разнообразны, об этом можно писать тома. В этой статье мы решили сфокусировать внимание на проблеме ослабления партнерских или супружеских связей в современной российской семье. Тематика, заявленная в статье, разрабатывается в системной семейной терапии.

Семья в этом направлении психотерапии рассматривается как целостная система, внутри которой действуют свои законы. Одно из основополагающих понятий – структура семьи и иерархия. Нарушения в семье возникают при искажении структуры семьи.

Что мы подразумеваем под ослаблением супружеских связей? Ответ простой: супруги в семье часто остаются друг с другом ради детей и моральных принципов, не позволяющих им разводиться, а не потому, что они хотят быть друг с другом. На западе ценность супружеских отношений гораздо выше, чем у нас; дети при этом занимают второстепенное место. Там муж и жена – прежде всего супруги, а потом уже родители. А российской семье присущ детоцентризм (ребенок находится в центре семьи). При этом связи между мужем и женой ослабевают. В такой семье общение между супругами происходит чаще всего по поводу детей, обсуждений их проблем, привычек, развития.

обязательно ли делать тест на беременность утром раннем сроке
6 фактов о тестах на беременность Тесты на беременность Тест на беременность: как выбирать и когда делать Как пользоваться тестом на беременность Ошибаются ли тесты на беременность Показывает ли те

Мы зададим вам простой вопрос: "Когда вы в последний раз были вдвоем, без детей, целый день, а потом еще и ночь? Когда вы разговаривали в последний раз о ваших отношениях?" Возможно, пора устроить себе день мужа и жены (не день матери, не день отца, не день родителей), а именно ваш совместный день? Вы можете в этот день забыть о ваши

Источник

О супружеских отношениях

44. В состоянии ли современный человек в своих супружеских отношениях выполнять разнообразные и многочисленные церковные предписания плотских воздержаний? Почему же нет? Две тысячи лет, православные люди стараются их выполнять. И среди них немало таких, которым это удается. По сути, все плотские ограничения были предписаны верующему человеку еще с ветхозаветных времен, и их можно, свести к словесной формуле: ничего слишком. То есть Церковь просто призывает нас ничего не делать против естества. 45. Однако в Евангелии нигде не говорится о воздержании мужа и жены от интимной близости во время nocma?

Все Евангелие и вся традиция церковная, с апостольских времен идущая, говорят о земной жизни как о приготовлении к вечности, об умеренности, воздержании и трезвении как о внутренней норме христианской жизни. И любой знает, что ничто так не захватывает, не увлекает и не связывает человека, как половая область его бытия, особенно если он выпускает ее из-под внутреннего контроля и не желает сохранять трезвенность. И ничто так не опустошает, если радость бытия вместе с любимым человеком не сочетается с некоторым воздержанием.

Разумно апеллировать к многовековому опыту бытия церковной семьи, значительно более крепкой, чем семья светская. Ничто так не сохраняет взаимного устремления мужа и жены друг к другу, как необходимость по временам воздерживаться от супружеской близости. И ничто так не убивает, не превращает ее в занятие любовью (не случайно это слово возникло по аналогии с занятием спортом), как отсутствие ограничений.

что делать нет аппетита при беременности
Для большинства беременных женщин тошнота и рвота в течение первого триместра – вполне привычные явления. Однако наряду с этими проблемами может возникнуть и потеря аппетита.

Однако подобную проблему женщины мог

Это зависит от того, как люди шли к супружеству. Не случайно прежде была не только общественно–дисциплинарная норма, а и церковная мудрость, что девица и юноша до брака воздерживались от близости. И даже когда они обручались и уже были связаны между собой духовно, физической близости между ними еще

Источник

Супружеские отношения

Почему же нет? Две тысячи лет. православные люди стараются их выполнять. И среди них немало таких, которым это удается. По сути, все плотские ограничения были предписаны верующему человеку еще с ветхозаветных времен, и их можно свести к словесной формуле: ничего слишком. То есть Церковь просто призывает нас ничего не делать против естества.

Все Евангелие и вся традиция церковная, с апостольских времен идущая, говорят о земной жизни как о приготовлении к вечности, об умеренности, воздержании и трезвении как о внутренней норме христианской жизни. И любой знает, что ничто так не захватывает, не увлекает и не связывает человека, как половая область его бытия, особенно если он выпускает ее из-под внутреннего контроля и не желает сохранять трезвенность. И ничто так не опустошает, если радость бытия вместе с любимым человеком не сочетается с некоторым воздержанием.

Разумно апеллировать к многовековому опыту бытия церковной семьи, значительно более крепкой, чем семья светская. Ничто так не сохраняет взаимного устремления мужа и жены друг к другу, как необходимость по временам воздерживаться от супружеской близости. И ничто так не убивает, не превращает ее в занятие любовью (не случайно это слово возникло по аналогии с занятием спортом), как отсутствие ограничений.

Это зависит от того, как люди шли к супружеству. Не случайно прежде была не только общественно-дисциплинарная норма, а и церковная мудрость, что девица и юноша до брака воздерживались от близости. И даже когда они обручались и уже были связаны между собой духовно, физической близости между ними еще не было. Конечно, дело здесь не в том, что то, что до венчания было безусловно греховным, после совершения Таинства становится нейтральным или даже позитивным. А в том, что необходимость воздержания жениха и невесты до брака, при любви и взаимном влечении друг к другу

Источник