беременность при отрицательном резусе мужчины

Отрицательный резус при беременности

Специалисты утверждают, что отрицательный резус-фактор считается индивидуальным признаком человека, таким, как цвет глаз и волос, а вовсе не патологией и тем более не диагнозом «бесплодие». Почему же тогда многие беременные женщины делают проблему из отрицательного резус-фактора? А проблема может быть только при наличии резус-конфликта.

Резус-конфликтом называют несовместимость крови матери и ребенка. Если тест на беременность подтвердился, женщина должна сразу встать на учет у гинеколога. Первым анализом, который проходит беременная женщина, будет анализ на совместимость резус-факторов мамы и ее малыша. И результат этого анализа существенно повлияет на протекание беременности, исход родов и здоровье ребенка.

Допустим, малыш унаследовал положительный резус-фактор отца. Тогда организм беременной с отрицательным резусом начинает реагировать на кровь ребенка, как на чужеродное вещество. В результате вырабатываются антитела, которые начинают атаковать кровь младенца, уничтожая эритроциты будущего ребенка.

Без медикаментозного вмешательства резус-конфликт может вызвать серьезные последствия. В крови ребенка начинает вырабатываться чрезмерное количество билирубина. Это вещество окрашивает кожу младенца в желтый цвет, и новорожденный может заболеть желтухой. Кроме того, билирубин способен повредить мозг плода, спровоцировать нарушения слуха и речи.

При постоянном уничтожении эритроцитов в крови младенца его печень и селезенка вынуждены ускорять выработку красных кровяных телец, при этом они увеличиваются в размерах. А еще низкое содержание эритроцитов может вызвать анемию. Бывают случаи врожденной водянки (отечности) плода, а иногда даже его гибели. Вот почему у беременных с отрицательным резусом часто случаются выкидыши.

Медики определили, что резус-конфликт при рождении первого ребенка встр

Источник

Отрицательный резус при беременности

Беременной женщине важно знать все, что касается ее состояния здоровья и будущего малыша. Тема отрицательного резус-фактора вызывает страх не только у будущей мамы, а и у тех, кто только планирует стать родителями. А все потому, что бытует теория, согласно которой отрицательный резус сродни приговора к бесплодию. Так ли это, разберемся, постепенно изучая все по порядку. А начнем с главного – определения самого понятия – резус-фактор.

Резус-фактор определяется путем проведения анализа крови. Это белок в крови, который находится непосредственно на поверхности кровяных телец. У женщин, которым определили отрицательный резус-фактор, этого белка в крови нет. Однако пугаться не стоит. Согласно статистике, около 20% женщин по всему земному шару имеют такой же резус-фактор, при этом многие из них вполне счастливые мамы. Медики уверяют, что отрицательный резус фактор просто-напросто индивидуальный признак человека, а никак не патология, и уж тем более не диагноз «бесплодие».

Почему же многие будущие мамы так остро реагируют на тему отрицательного резус-фактора. Дело в том, что резус-конфликт имеет место быть, однако только в отдельных случаях, о которых расскажем подробнее.

Отрицательный резус-фактор, или резус-конфликт представляет опасность для роженицы лишь в том случае, если ее резус-фактор не совпадает с резусом будущего ребенка. Т.е. у мамы определили отрицательный резус, а у плода – положительный. Важно знать, что данное явление в медицине очень редкое, хоть и не менее значимое. Но заранее волноваться не стоит. Ведь если будущих родителей резус отрицательный резус фактор совпадает, причин для беспокойства нет, потому как малыш, вероятно, тоже унаследует резус-фактор родителей. Поэтому при первом посещении гинеколога надо обязательно сдать кровь на анализ обоим родителям

Источник

Отрицательный резус при беременности — не повод отказывать себе в радостях материнства

По медицинской статистике, очень много жизней не спасается по причине того, что люди элементарно не знали свою группу крови или резус.

А что касается беременностей, то незнание того, что женщина резус-отрицательна, и не проведение необходимого медицинского обслуживания могло стоить жизни плоду. Проще говоря, это одна из причин выкидышей.

Сейчас, конечно, такого не происходит – 21 век на дворе – однако проблема резус-отрицательности у беременных женщин осталась.

Что такое резус-фактор?

Кровь человека исследуется в лабораторных условиях и постоянно изучается. При этом появляются все новые и новые системы «счисления и считывания» информации, которую несет любая жидкость, а кровь, будучи биологической жидкостью – тем более.

Существует система ABO. В рамках этой системы выделяется один из самых важных антигенов – антиген D. Именно он определяет резус крови человека.

Если D обнаруживается на поверхности красных телец крови, то резус человека, у которого брали кровь на анализ, — положительный. Если же антигена D в крови нет, то можно с уверенностью утверждать, что резус-фактор отрицательный.

Именно на основании определения данного антигена и проводятся лабораторные исследования по определению резус-фактора человека. Медицина шагнула далеко вперед, поэтому они делаются очень быстро и не являются сложными.

К слову, каждому человеку нужно знать и группу крови, и резус-фактор. Это может понадобиться в экстренных ситуациях, при переливании крови, а беременным – тем более.

Что такое резус-конфликт?

Когда мать имеет отрицательный резус, а отец – положительный, вероятность, что у их ребенка резус будет также положительный, составляет более 60%.

Источник

Отрицательный резус при беременности

Беременной женщине должно быть известно все, что связано с ее собственным здоровьем и состоянием будущего малыша. По поводу отрицательного резуса при беременности в женской консультации можно услышать множество вопросов не только от тех, кто лишь планирует завести ребенка, но и от тех, кто уже узнал о том, что скоро станет мамой. Бытует мнение, что у женщин с отрицательным резус-фактором шансы на то, чтобы успешно выносить беременность и родить здорового малыша, очень малы. Правда это или очередной вымысел, выясним прямо сейчас.

Чем опасен отрицательный резус при беременности

У большинства из нас на поверхности эритроцитов находится особый белок, который называют резус-фактором. Принято считать, что люди, у которых данный белок отсутствует, имеют резус-отрицательную кровь. Согласно статистическим данным, около 20% женщин земного шара попадают в эту категорию, однако отрицательный резус совершенно не мешает многим из них иметь здоровых деток. Врачи утверждают, что отрицательный резус – просто индивидуальная особенность человека, которая не является преградой для зачатия.

Но с чем связан панический страх будущих мам перед отрицательным резусом при беременности? В этом случае возникновение конфликта резус-факторов действительно возможно, однако так происходит далеко не всегда.

Развитие резус-конфликта происходит только в том случае, когда у женщины с резус-отрицательной кровью появляется резус-положительный ребенок. Происходит такое достаточно редко, но даже при этом данная проблема не теряет своей актуальности. Конечно, не стоит тревожиться понапрасну – если по резус-фактору кровь родителей совпадает, вероятно, у малыша будет такой же резус. Бояться нечего и в том случае, если женщина имеет резус-положительную кровь.

Теперь становится понятно, почему будущую маму при постановке на учет

Источник

«Кровный» конфликт: беременность при отрицательном резус-факторе

Трудно поверить, но всего 35 лет назад ученые впервые узнали о существовании резус-фактора! Врачи выяснили, что это белок, или антиген, который расположен на эритроцитах. После проведенных исследований был сделан вывод: в то время как у большинства людей (85%) резус-фактор есть, то есть положительный, у 15% этот белок отсутствует, или отрицательный.

Конечно, наличие или отсутствие этого антигена никак не отражается на нашей жизни, за исключением беременности или, например, переливания крови.

У женщины RH-, у мужчины RH+: угроза резус-конфликта в случае, если ребенок будет резус-положителен. Если у плода RH-, то угрозы для беременности нет.

У женщины RH-, у мужчины RH-: угрозы резус-конфликта нет, ребенок с практически стопроцентной вероятностью будет резус-отрицателен.

Резус-конфликт – это несовместимость групп крови по резусу RH- матери и RH+ ребенка. Резус-фактор плода попадает через плаценту в организм матери, иммунная система которого включает «защитный механизм», начиная выработку антител для борьбы с «чужаком». Антитела, в свою очередь, проникая через плаценту, атакуют эритроциты плода, что приводит к повышению билирубина в организме плода. Это не только чревато детской желтушкой, но и слуховыми и речевыми нарушениями в будущем. «Откликаясь» на уменьшение эритроцитов, внутренние органы ребенка, печень и селезенка, начинают усиленную выработку кровяных телец и увеличиваются в размерах. Это часто приводит к анемии плода. Еще одним следствием резус-конфликта может стать врожденная водянка плода, то есть отечность.

как вычислить вес ребенка при беременности по объемам живота
Какой должен быть вес ребенка? Этот вопрос волнует многих будущих мамочек. Одних просто ради праздного любопытства, других с целью определения тактики ведения родов и т.д. Поэтому современное акушерство в обя

Для начала следует точно узнать группу крови и резус-фактор: себя и партнера. Ведь иногда «кровный конфликт» может быть обусловлен даже расхождениями в группе крови: к примеру, у матери 1, у ребенка 3. Тем не менее, такая не

Источник

Планирование беременности при отрицательном резус-факторе крови у женщины

Если у вас отрицательный резус-фактор, а у вашего мужа (отца ребенка) положительный, рекомендуем внимательно прочитать эту статью.

У большинства людей на поверхности эритроцитов крови есть белки, получившие название «резус-фактор» (или резус-антиген). Эти люди обладают положительным резус-фактором. Но у 15% мужчин и женщин на эритроцитах этих белков нет – то есть у них отрицательный резус.

Резус-фактор передается по наследству как более сильный признак и никогда не изменяется на протяжении всей жизни. Резус-принадлежность определяют одновременно с группой крови, хотя они совершенно независимы. Резус-принадлежность крови не может говорить ни о каких нарушениях здоровья, иммунитета или обмена веществ. Это просто генетическая особенность, индивидуальный признак, такой же, как цвет глаз или кожи.

На 7-8-ой неделе беременности начинается формирование кроветворения у зародыша. Немного эритроцитов резус-положительного малыша, преодолевая плацентарный барьер, попадают в кровеносную систему резус-отрицательной мамы. И тут-то организм мамы понимает, что его атакует чужеродный белок, и реагирует на это выработкой антител, которые стремятся его уничтожить. В «пылу сражения» из маминой крови через плаценту «защитники» проникают в организм будущего малыша и там продолжают воевать с его кровью, разрушая и склеивая красные кровяные тельца. Если таких непрошеных борцов очень много, без своевременной помощи плод может погибнуть. В этом заключается резус-конфликт, по-другому это явление называется резус-сенсибилизацией.

кто беременность 3 года
Девочкт, сейчас у меня 7 недель, 25 декабря поедстоит перелет в Германию на рождественские праздники! Естественно, буду консультироваться с доктором! Но очень интересег ваш опыт, кто летал? На каком сроке? Какие особеннос

Заметим, что в 70% случаев резус-отрицательная мама практически никак не реагирует на наличие у плода резус-фактора. А у 30% беременных организм, восприняв плод как нечто чужеродное, начинает производить защитные антитела против эритроцитов собственного ребен

Источник

Отрицательный резус

Девочки, кто успешно выносил и родил с отрицательным резус-фактором (у мужа - положительный)? Есть такие? Я совсем духом упала..Только из ЖК, там меня уже запугали - 99,9% невынашивание, прерывание беременности возможно на любом сроке (резус-конфликт). Всё действительно так страшно? У кого как было?

Есть... Нормальная беременность, нормальные роды.... Дочке уже 3 года. Главное, после родов в течение 72 часов в роддоме ввести иммуноглобулин. Проконсультируйтесь по этому поводу в ЖК или в роддоме, где собираетесь рожать. Не бойтесь, все будет хорошо

У меня 1-ая отрицательная, у мужа положительный резус, дочке 7-ой год, беременность и роды прошли нормально. У подруги тоже отрицательный, сыночку скоро 10 лет.

что за врачи такие??? Каменный век... У меня мама троих родила, у нее отриц, у папы пол, причем одна из сестер с пол р.ф. и конфликта не было. Уколов ей тогда не делали. У меня отриц, у мужа пол., деть родился положительный, в РД сделали укол, что бы для след. беременностей не быо конфликта

Ой, девочки, я вас люблю!!! У меня срок ещё маленький (9 недель), очень хочеться ребёночка, а тут врач такое наговорила.... Спасибо вам за поддержку! Здоровья вам и вашим деткам!

У меня 3(-), у мужа положительная, ребенок родился с положительным резусом. беременность протекала, нормально, без токсикозов. просто часто сдавала анализ на резус- конфликт, после родов сделили укольчик иммуноглобулина. все нормально.

подруга в такой же ситуации была, но у нее был резус конфликт, родила здорового ребенка, все хорошо. ищите хорошего врача, и настраивайтесь на позитив. Удачи!

По моему стоит поменять врача, нормальный врач не будет запугивать, а объяснит и предложит лучший вариант, как выйти из положения.

Malinka33, если есть уже беременность, нужно пойти и сдать на антитела к резусу и сдавать регулярно

Источник