конъюнктивит во время беременности последствия для ребенка

Гайморит при беременности: последствия для ребенка, причины развития и основные симптомы

Большинство будущих мам сталкивается с таким понятием, как «ринит беременных». Довольно часто он протекает пассивно и не доставляет женщине сильных неудобств. Но что делать, если обычный насморк перерос в настоящее мучение с головными болями, гноем и отечностью дыхательных путей? О том, что такое гайморит, почему он возникает и как с ним бороться, мы поговорим в нашей статье.

Почему будущие мамы подвержены гаймориту

Когда в организме женщины зарождается новая жизнь, все силы и здоровье он направляет на ее сохранение и развитие. Получается так, что весь иммунитет, работавший раньше на женщину, меняет приоритет в пользу малыша, и будущая мама остается незащищенной перед различными болезням и и вирусами, в том числе и перед гайморитом.

По причине ослабленного иммунитета, подцепить «сопли» для беременной не составляет никакого труда. Все по той же причине, насморк у женщины не проходит через неделю, как обычно, а может затянуться и приобрести хроническую форму. В таких случаях, в носовых пазухах часто скапливается гной, а дыхательные пути воспаляются и отекают. Дыхание становится затрудненным, появляется головная боль. Так возникает гайморит. Он также может быть спровоцирован неправильной анатомией носа или даже стафилококковой инфекцией.

Важно! Различают острую и хроническую формы этого заболевания. Если острый гайморит перетекает в хронический, у больной могут появиться: ночной приступообразный кашель, конъюнктивит и кератит.

Услышав от врача такой диагноз, будущую маму начинает волновать вопрос: чем опасен гайморит при беременности для плода. Главной угрозой, которую представляет мамин гайморит для малыша, является гипоксия, то есть недостаток кислорода. При отеке носовых ходов больная женщина дышит ртом, что

Источник

Чем лечить конъюнктивит у беременных

Заболевание слизистой оболочки глаза или, проще говоря, конъюнктивит провоцируются бактериями и вирусами. В период вынашивания ребенка организм женщины ослаблен, а значит, возбудителю легче нанести удар.

Симптомы

Для беременных женщин конъюнктивит – явление частое. Распознать инфекцию не сложно: она характеризуется рядом отличительных признаков, не заметить которые невозможно.

Вопрос, как лечить конъюнктивита у беременных, осложняется запретом многих эффективных способов лечения болезни. Применение большинства мазей и капель, применяемых при инфекциях глазах, противопоказано будущим и кормящим мамам.

Причины

Попадание возбудителя на слизистую глаз может произойти тремя путями – вирусный, бактериальный или аллергический. И если последние два типа конъюнктивита устраняются достаточно быстро, то при вирусной форме заболевания может потребоваться серьезное лечение. Установить истинную причину и понять, чем лечить конъюнктивит у беременных, врач сможет лишь после тщательной диагностики крови и глазных выделений пациентки. Самостоятельно принимать какие-либо препараты, в том числе и антигистаминные и гормональные, будущим мамам категорически запрещено.

Лечение

Вне зависимости от типа инфекции старайтесь соблюдать основы гигиены: не чешите и не трите глаза, тщательно мойте руки с мылом, ежедневно меняя полотенце, от косметики и контактных линз лучше и вовсе отказаться до полного выздоровления. Многие беременные женщины, обращаясь к врачу с вопросом, чем лечить конъюнктивит у беременных, жалуются на сильный дискомфорт в глазах. В этом случае можно попробовать снять раздражение и боль при помощи теплых компрессов.

Причем теплые примочки показаны при проявлениях бактериального и вирусного конъюнктивита, а прохладные – при аллергическом. Остальной процесс лечения

Источник

Конъюнктивит у беременных: причины, лечение и профилактика

Конъюнктивитом называют воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку глаз. Заболевание может быть вызвано различными причинами – от несоблюдения правил гигиены до вирусных и бактериальных инфекций. Конъюнктивит у беременных возникает достаточно часто, так как организм женщины в этот период особенно уязвим.

Опасно ли это?

Первое, что тревожит женщин, столкнувшихся с данной проблемой – опасен ли конъюнктивит при беременности для плода? Как правило, нет причин опасаться за здоровье будущего малыша. Заболевание доставляет женщине дискомфорт, но хорошо поддается терапии и, при правильном лечении, проходит без негативных последствий для матери и ребенка.

Однако опасность представляет хламидийный и гонорейный конъюнктивит. Эта разновидность заболевания возникает, если женщина была заражена хламидиями или гонококками (патогенные бактерии, чаще передающиеся половым путем) и не получила своевременного лечения.

Если не предпринять меры, ребенок, со значительной долей вероятности, также будет инфицирован. При внутриутробном заражении повышается риск выкидыша, преждевременных родов и отклонений в развитии плода. Если инфицирование произошло при прохождении через родовые пути, у новорожденного могут развиться воспалительные заболевания дыхательных органов и глаз – конъюнктивит, пневмония и т. д.

Хламидиоз, как и гонорея, иногда протекают в скрытой форме, из-за чего беременная может не подозревать о своем заболевании. Поэтому при появлении признаков конъюнктивита, очень важно обратиться к врачу для исключения данных бактериальных инфекций.

Симптомы

Также возможны сопутствующие признаки, возникающие при проникновении инфекции или вируса в организм. К ним относятся: жар, озноб, боль в горле, кашель, насморк. Если конъюнктивит развился

Источник

Конъюнктивит при беременности

Конъюнктивит глаз во время беременности

Конъюнктивит - это воспаление, которое протекает на слизистой оболочке глаза (конъюнктиве). Вызывается данное заболевание вирусными и бактериальными инфекциями, а так же аллергенами.

Во время беременности чаще всего наблюдается инфекционный конъюнктивит, нежели аллергический или контактный. Объясняется это тем, что организм женщины во время беременности довольно слабее и уязвим к бактериальным или вирусным инфекциям, и поэтому ее ослабленное здоровье подвергается опасности.

Этиология конъюнктивита у беременных

Контакт с аллергенами, к примеру, шерстью животных, пыльцой цветущих растений, косметическими средствами, в состав которых входят химические вещества, бытовой химией и многими другими, вызывающими аллергические реакции веществами;

Контактные линзы, в случае не соответственного использования техники, либо хранения или их обработки. В данном случае также развивается контактный конъюнктивит;

Симптомы конъюнктивита во время беременности

В случае с беременными женщинами, симптомы заболевания слизистой оболочки глаза ни как не отличаются от обычных, классических симптомов.

Скапливающиеся в уголках глаз сильные выделения, которые могут быть желтого и даже зеленоватого цвета. Красные белки глаз, отекшие, раздраженные веки. Данные симптомы соответствуют развитию бактериального конъюнктивита, где страдает один глаз, либо сразу два;

Гиперемия глаз и сильное ощущения зуда, где не наблюдается каких либо выделений, но сопровождается обильными потеками слезной жидкости. Такие симптомы соответствуют развитию вирусного конъюнктивита. Наблюдается поражение обоих глаз как у беременной, так и у других пациентов. При вирусном конъюнктивите есть простудные признаки, например, кашель, озноб, повышение температуры тела, мигрень.

Г

Источник

Коньюктивит при беременности – степень опасности и лечение

17 Июня 2014

Коньюктивитом называется воспаление тонкой наружной оболочки глазного яблока - конъюнктивы. Хотя его симптомы могут быть крайне неприятны, это заболевание очень распространено, и крайне редко приводит к серьезным последствиям для здоровья. Имеет ли какие-то особенности коньюктивит при беременности?

Бактерии. Симптомами бактериального коньюктивита обычно являются желтые или зеленоватые выделения из глаз, отечность век, покраснение белков глаз. Инфекция может поражать один или оба глаза;

Вирусы. Как правило, при вирусном коньюктивите Вирусный конъюнктивит – заболеваемость увеличивается наблюдается сильное покраснение глаз и зуд, но густые выделения отсутствуют. При некоторых вирусных инфекциях может усиливаться слезотечение. В большинстве случаев вирусный коньюктивит поражает оба глаза. Помимо признаков коньюктивита Признаки коньюнктивита: когда болеют глаза, у пациентов могут наблюдаться обычные симптомы простудных заболеваний - повышенная температура тела, озноб, головная боль, кашель, и так далее. Поскольку у беременных женщин иммунная защита несколько ослаблена, они более других уязвимы перед возбудителями инфекционного коньюктивита Инфекционный коньюнктивит – варианты происхождения. Вероятность развития других разновидностей коньюктивита, о которых пойдет речь ниже, у беременных женщин не выше и не ниже, чем у других людей;

планируем беременность по звездам
Здравствуйте!Вот у меня такая ситуация. Уже как пару дней очень часто бегаю в туалет, вчера вечером разболелась поясница!Ну а сегодня с утра меня тошнило, думала что побегу обнимать "белого друга"...до месячных еще где то

Аллергены. Чаще всего встречается сезонный аллергический коньюктивит, причем его обострения в большинстве случаев происходят весной или в начале лета. Однако у некоторых женщин аллергическую реакцию вызывает пыльца растений, которые цветут в конце лета или осенью; аллергенами могут быть и другие вещества, к примеру, шерсть животных, компоненты бытовой химии, косметики, и так далее. Аллергический коньюктивит обычно вызывает покраснение глаз,

Источник

Конъюнктивит при беременности: чем лечить, каковы последствия?

Многим наверняка знакомо такое заболевание глаз, как конъюнктивит. Приятного в нем мало. Во-первых, оно сопровождается болезненными ощущениям, во-вторых, портит внешность. Еще неприятнее – подхватить инфекцию женщине, будучи беременной. Между тем, это достаточно нередкое явление – ведь иммунитет у беременных ослаблен. Как же быть в таком случае и чем лечить конъюнктивит во время беременности?

Что такое конъюнктивит

Конъюнктивитом называется воспаление слизистой оболочки глаза (иначе говоря, конъюнктивы), которое характеризуется покраснением и гнойными выделениями. Конъюнктивит бывает гнойным или острым, а если его запустить, способен перетечь и в хроническую форму. Данная болезнь не является опасной, но способна передаваться воздушно-капельным путем, после непосредственного контакта с уже инфицированным, а также через предметы быта или личной гигиены.

Причины возникновения

Конъюнктивит вызывают различные бактерии и вирусы, так что обычная простуда вполне может стать предпосылкой к развитию заболевания. Разнообразные ЛОР-инфекции, аллергические реакции, отсутствие гигиены, авитаминоз, переохлаждение, контактные линзы – все это и многое другое, вплоть до пыли и ветра, способствует появлению конъюнктивита. Верно определить причину может лишь квалифицированный врач, который и должен назначать лечение в зависимости от вида, характера и иных обстоятельств недомогания.

Симптомы конъюнктивита

какие признаки после эко при беременности
Как только процедура ввода эмбриона в матку женщины завершена, она начинает задумываться: как распознать первые симптомы наступления беременности? Часто уже в первый день после проведения экстракорпорального оплодо

Определить конъюнктивит несложно. В первую очередь должно насторожить резкое покраснение глаз и их раздражение. Веко отекает, появляется повышенная слезоточивость, нередко больные жалуются на ощущение инородного тела или песка в глазах, который постоянно раздражает. Как правило, при начинающемся конъюнктивите проблематично смотреть на свет и моргать

Источник

Конъюнктивит при беременности

Конъюнктивит – это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка глаза. Причиной конъюнктивита во время беременности могут быть самые различные бактерии, вирусы, грибы, а также аллергены. Чем грозит эта патология будущей маме и как справиться с конъюнктивитом без вреда для ребенка?

Основные проявления

Выраженность тех или иных проявлений будет зависеть от причины заболевания. Во время беременности конъюнктивит протекает без особенностей.

Причины конъюнктивита

Возбудителями бактериального конъюнктивита обычно являются стрептококки, стафилококки и другие представители условно-патогенной микрофлоры. Симптомы поражения глаз часто возникают на фоне общего заболевания и сочетаются с кашлем, насморком и другими признаками поражения верхних дыхательных путей. Бактериальный конъюнктивит может быть следствием банального загрязнения слизистой глаз частичками пыли.

Бактериальный конъюнктивит обычно развивается сразу с двух сторон. Для этой формы заболевания типична выраженная светобоязнь и умеренный зуд. Характерно обильное гнойное отделяемое из глаза. Конъюнктива красная, отекшая, с множественными мелкими очагами кровоизлияния.

Вирусный конъюнктивит возникает на фоне общей патологии и является лишь одним из проявлений болезни. Чаще всего воспаление глаз отмечается при ОРВИ. Вирусный конъюнктивит отличается следующими симптомами:

Герпетический конъюнктивит – одна из форм вирусного поражения слизистой оболочки глаз. Болезнь возникает на фоне сниженного иммунитета, в том числе и во время беременности. Попавший в организм вирус простого герпеса вызывает появление на веках типичных пузырьков, заполненных прозрачным содержимым. Пузырьки лопаются, оставляя после себя болезненные язвы. В глазах ощущается боль, зуд, жжение. Возможно появление головной боли и повышение температуры

Источник