воспаляются десны во время беременности

Как полоскать рот Хлоргексидином при воспалении десен: правильная техника эффективного метода терапии

Хлоргексидин – антисептическое средство, применяемое во многих областях медицины. Благодаря широкому спектру своего действия, особой популярностью пользуется при лечении заболеваний полости рта.

Стоматологи часто прописываю этот препарат и для лечения воспалительных процессов десен. Для того чтобы лечение хлоргексидином произвело желаемый эффект, нужно знать, как полоскать рот хлоргексидином при воспалении десен.

Особенности выпуска препарата

существует так же спиртовой раствор этого препарата, но его принято применять для выполнения стерилизационных процедур в стационарах.

Флаконы с водным раствором могут различаться в зависимости от производителя. Лучше выбирать такой вид, где флакон имеет дозатор и в комплекте идет спрей-насадка. Такая форма выпуска наиболее удобна для хранения и применения.

Важно: водный раствор препарата продается уже готовым к использованию, а значит,полоскание можно выполнить своими руками, в домашних условиях.

Механизм работы хлоргексидина

Когда человек обрабатывает полость рта хлоргексидином, препарат оседает на слизистой в виде тонкой пленки. Она еще несколько часов сохраняется на тканях полости рта, продолжая защищать их от воздействия патогенных микроорганизмов.

Данный механизм работы обеспечивает высокую концентрацию препарата на поврежденных тканях. Именно это делает хлоргексидин биглюконат одним из самых эффективных препаратов, и значит, это именно то, чем полоскать рот, если воспалилась десна.

Основные моменты проведения полоскания

Хлоргексидин биглюконат эффективен против бактерий, способных вызывать заболевания и воспалительные процессы полости рта, значит это лекарство, именно то, чем полоскать рот при воспалении десен стоит. Препарат не об

Источник

Кровоточат десны при беременности

Нередко у будущей мамы во время беременности начинаются проблемы не только с зубами, но и с деснами. Они становятся слабыми и легко воспаляются, во время или после чистки зубов наблюдается кровоточение.

Почему при беременности кровоточат десны

Десна – это слизистая оболочка, покрывающая альвеолярный отросток верхней челюсти и альвеолярную часть нижней челюсти, охватывающая зубы в области шейки.

Гингивит – это воспаление десен (они краснеют, опухают, становятся рыхлыми, кровоточат). Такое состояние нередко возникает на первых месяцах беременности.

Как правило, основной причиной кровоточивости десен у будущих матерей является неизбежное изменение гормонального фона в период вынашивания ребенка. Это приводит не только к падению иммунитета, в том числе и местного (то есть в ротовой полости), но и к изменению состава зубного налета, более быстрому его образованию и так далее, что все вместе провоцирует воспаление и кровоточивость десен.

Немаловажное значение имеет и правильный регулярный уход за ротовой полостью. Гингивит возникает из-за пренебрежения правилами гигиены и приводит к тому, что на деснах разрастаются бактерии. Это вызывает воспаление, боль и кровотечение. Если не принять меры, гингивит может перейти в более серьезную болезнь десен – периодонтит. При этом заболевании бактерии проникают в глубину и воздействуют на кость и ткани, которые удерживают зубы.

Опосредствовано к развитию гингивита приводит и дефицит кальция в организме, который испытывают практически все вынашивающие беременность женщины. А потому проблема в большинстве случаев должна решаться комплексно.

Что делать, если во время беременности кровоточат десны

Чтобы остановить кровотечение или успокоить боль, необходимо ополоснуть ротовую полость настоем из целебных трав. Только

Источник

Воспаление и кровоточивость десен во время беременности. Что делать?

Десна во время беременности являются одной из главных головных болей для большинства будущих мам. Но чем их лечить в период вынашивания плода? Давайте разбираться.

Беременность – прекрасная пора для женщины. Округлившийся животик, первые толчки, ожидание. Но не всегда изменения, происходящие в организме, приносят радость. В народе не зря говорят: «один ребенок – один зуб», ведь вынашивание малыша не всегда положительно сказывается на состоянии ротовой полости. Боли, отеки и воспаление десен – неприятный сюрприз.

Причины появления боли

Дискомфорт возникает при разговоре, пережевывании горячей и холодной пищи. Причин того, что во время беременности болят и воспаляются десна, может быть несколько:

Изменение гормонального фона. Перестройка организма и гормоны эстрогены, пролактин, гонадотропин, прогестерон воздействуют на ткани десен, делая их уязвимыми. С развитием малыша в утробе общий объем крови становиться больше, что провоцирует повышенную чувствительность слизистых. Любое воздействие на них, даже простая чистка зубов вызывает раздражение и неприятные ощущения.

Токсикоз и гестоз. Рвотный рефлекс может проявляться весь период беременности. Выход желудочного сока отрицательно влияет на состав слюны, увеличивая ее кислотность. Такая среда благотворно влияет на развитие бактерий и инфекций.

Изменение пищевых привычек. У большинства беременных наблюдаются «странности» в пищевом поведении – хочется то соленого, то сладкого и кислого одновременно.

Нехватка витаминов. Для развития ребенка требуется большое количество витаминов и микроэлементов. Во время вынашивания плод забирает необходимое из организма матери. Под воздействием ги

Источник

Проблемы с деснами во время беременности

Проблемы с деснами во время беременности очень часты. Десны воспаляются, напухают и кровоточат. Изменения гормонального фона у будущей мамы приводят не только к перепадам настроения, но и к возникновению такого заболевания, как гингивит беременных. Немаловажно здесь и то, как беременная ухаживает за своими зубами и деснами. Ведь ее состояние здоровья напрямую связано со здоровьем малыша, поэтому нужно тщательно следить и за полостью рта.

Что такое гингивит? Причины, вызывающие его.

Это воспаление десен. При гингивите они становятся рыхлыми, красными, кровоточащими во время чистки зубов и после нее, опухают и болят. Появляется гнилостный запах и неприятное ощущение во рту.

Чаще всего гингивит возникает из-за пренебрежения правилами гигиены. Если зубы не чистить, не полоскать, не использовать зубную нить, то бактерии будут размножаться, десны начинают болеть, а будущая мама страдать от того, что не может нормально принимать пищу.

Еще одной причиной появления гингивита является перестройка обмена веществ и гормонального фона беременных. Гингивит у будущих мам чаще всего начинается со второго или третьего триместров. Беременность не приводит к гингивиту, она лишь ухудшает уже имеющуюся у вас предрасположенность к этой болезни.

Если гингивит не лечить, он будет прогрессировать. Состояние зубов и десен будет ухудшаться, и заболевание может перейти в пародонтит. Эта болезнь уже серьезней, может привести к потере зубов. Но не только этим опасны болезни десен. Поймите, что во рту в таком случае – очаг хронической инфекции. Вы живете с ней, глотаете, бактерии копятся на зубах и десне, попадают в кровь. Нужно ли это вам? Конечно, нет. Значит, будем лечить.

Лечение гингивита

Врач проведет курс санации полости рта - гигиеническую чистку, обработку антисептиками - и наз

Источник

Виды воспалений и заболевания десен. Почему воспаляются десны. Лечение воспаления десен: аптечные и народные средства

Зубная боль

Воспаление десен – проблема, с которой время от времени сталкиваются около 80% людей. Покраснения, отеки, болезненные ощущения и кровоточивость – явные симптомы заболевания. При этом различают разные степени воспаления десен.

Виды воспаления десен. Заболевания десен

Пародонтоз – простейшее воспаление, которое согласно существующей классификации ВОЗ вовсе не считается заболеванием. Пародонтоз возникает как следствие недостаточной нагрузки жевательного аппарата и не требует медикаментозного лечения, а требует дополнительной физической нагрузки на зубы и дёсны. Для того чтобы избежать появления пародонтоза необходимо включать в свой рацион твёрдую пищу, а именно цельные орехи, свежие овощи и фрукты. Это не только будет являться гимнастикой для рта, но и обеспечит организм полезными питательными веществами.

Гингивит – воспаление дёсен средней тяжести, сопровождаемое их кровоточивостью, отёчностью, лёгкой ранимостью и неприятным запахом изо рта. Воспалительный процесс при гингивите затрагивает десну, и ткань, которая окружает зубы. По сути, это начальная стадия более страшного и порой неизлечимого заболевания – пародонтита.

Пародонтит – это стремительно прогрессирующее воспаление, которое распространяется на дёсны, зубную ткань и кость. Запущенный пародонтит может стать необратимым и привести к расшатыванию и дальнейшей потере зубов.

Причины воспаления десен. Почему воспаляются десны

Главная причина возникновения воспалительного процесса десен – это бактерии, которые вследствие недостаточной или неправильной гигиены полости рта, скапливаются на зубах в виде налета, а в дальнейшем преобразуются в зубной камень.

как вы узнали что у вас замершая беременность
Замершая беременность это внутриутробная гибель плода, которая произошла на сроке беременности до 20 недель. Так как замерший плод при беременности рано или поздно отторгается, неизбежным следствием замершей беременн

Кроме того,

Источник

Воспаление десен при беременности чем лечить

Проблемы с деснами называют медицинским термином гигнивит. Он подразумевает воспаление, отечность, кровотечение и т.д. Воспаление десен является достаточно опасной проблемой, особенно когда женщина ждет ребенка. Можно применять далеко не все лекарственные препараты, чтобы купировать воспалительный процесс. Чем лечить гингивит в "интересном положении, подскажет стоматолог.

Симптомы воспалительного процесса десен при беременности

В большинстве случаев воспаление десен при беременности проявляется приблизительно к пятому месяцу и исчезает к моменту родов, но иногда оно прогрессирует и, со временем, переходит в хроническую форму.

Болезненные ощущения. При надавливании на зуб боль при гнойном воспалении увеличивается, десна становится ярко-красной. Далее появляется гнойник. Гной выходит через десну.

Опухание мягких тканей вокруг зубов, изменение цвета. Может повышаться температура тела. При теплом полоскании, боль усиливается.

Болевые ощущения в области прорезывания зуба. Интенсивность боли может носить разный характер, при жевании или открывании рта она усиливается.

На фоне воспаления десны может происходить крошение зубной ткани рядом находящегося зуба, его смещение или полное разрушение. Также может наблюдаться развитие абсцессов в надкостнице, травмы десен и костной ткани.

Чем лечить воспаление десен при беременности?

Одной из самых распространенных и неприятных патологий, возникающих во время беременности, является гингивит. Воспаление проявляет себя, как результат гормональной перестройки женского организма: не для кого давно не секрет, что именно в это время иммунные силы будущей мамы снижаются, а ее чувствительность к разнообразным инфекциям существенно увеличивается.

анализ на антитела при беременности отрицателен
Антитела в крови (АТ) вырабатываются в ответ на вторжение в организм чужеродных веществ. Они формируются из лимфоцитов в качестве защитной реакции. Значит по их содержанию мы можем судить о степени выраженности иммуни

Основным методом лечения и профилактики воспаления десен является тщательная

Источник

Вы здесь

Воспаление десен при беременности

Беременность — это особенный период в жизни женщины, который сопровождается разными изменениями, в том числе и гормональными. В их результате в организме женщины нарушается кровоснабжение. Особенно остро на это реагируют чувствительные поверхности десен и начинают воспаляться. Десны становятся гиперчувствительными, опухают, кровоточат и могут легко повредиться, если их чистить зубной ниткой. Поэтому каждой беременной женщине важно знать о том, как лечить воспаление десен эффективно и безболезненно.

Причины возникновения воспаления десен при беременности

Известно, что в ротовой полости рта проживают миллионы микроорганизмов, полезных и вредных бактерий. Иногда незначительное опухание десен приводит к тому, что карманы между деснами и зубами увеличиваются. В таком случае карманы превращаются в резервуары для распространения вредных бактерий. Если при этом беременная не соблюдает необходимого режима питания, не ограничивает сладости и другие сложные углеводы, то размножения бактерий никак не обойти стороной.

Воспалившиеся десны часто приводят к тому, что сильно увеличивается   слюноотделение, во рту устанавливается чрезвычайно кислая среда, что и приводит к повышенному чувству голода. К сожалению, эти специфические черты беременности являются теми факторами, которые способствуют блистательному размножению плохой микрофлоры ротовой полости. Естественно, такие изменения не проходят бесследно и начинают провоцировать то, что ткань десен подвергается интенсивному воспалению. Поверьте, данный недуг может принести немало неприятностей беременной женщине.

Кстати, первые симптомы такого заболевания могут проявляться у беременных уже на втором или на третьем месяце беременности. При этом у женщин в положении воспаление приобретает две формы — катаральную и гипертрофическую. В более сложн

Источник