выходят газы во время беременности

Почему пучит живот при беременности?

С первого дня, как женщина понимает, что она станет мамой, ее жизнь приобретает особый смысл. Теперь она отвечает не только за себя, но и за младенца, которого она носит под сердцем. Поэтому женщина должна относиться к своему состоянию с большим вниманием, прислушиваясь к тому, что у нее происходит внутри организма. А эти ощущения далеко на всегда положительные. Будущие мамы достаточно часто жалуются на активную перистальтику кишечника, вспучивание живота. Для первородящих женщин эти симптомы кажутся чем-то страшным, заслуживающим внимания врача. На самом деле такая активность желудочно-кишечного тракта может иметь самые банальные причины.

Что является причиной вздутия? ↑

Прежде чем паниковать по случаю вспучивания живота, следует разобраться в причинах такого, прямо скажем, неприятного состояния. Почти всегда состояние вызвано физиологией. При наступлении беременности организм мамы реагирует активной выработкой гормона прогестерона. У него важная задача – расслабить гладкую мускулатуру внутренних органов, таким образом, благодаря гормону, матка находится в расслабленном состоянии и угроза выкидыша минимальна. Но прогестерон расслабляет не только этот орган, но и другие, в том числе кишечник. Это и становится причиной нарушения выхода газов, которые скапливаются и дают ощущение вспученности живота.

Кроме того, второй триместр беременности подразумевает, что ребенок активно растет в матке, а она, увеличиваясь, давит на кишечник. Вот еще одна причина ухудшения перистальтики этого органа, ведь на такое давление кишечник может реагировать по-разному, в том числе запором и вздутием. Обычно эти симптомы вскоре проходят у женщины, но иногда оно может продолжаться вплоть до самых родов.

Неправильное питание или неравномерный прием пищи могут стать еще одной причиной непорядка в животе. Влияют на

Источник

Совет 1: Как избавиться от газов при беременности

В период беременности, когда употребление любых лекарственных препаратов нежелательно, проблему повышенного газообразования можно решить народными средствами. Например, из семян укропа, петрушки или фенхеля приготовить настой, залив 1 чайную ложку сырья 200 мл кипятка. Средство должно постоять под крышкой в течение 4 часов, а принимают его за 1 час до еды 3 раза в сутки.

Чем опасно повышенное газообразование при беременности?

Скопившиеся газы, вызывающие чувство переполненности кишечника, во время беременности могут спровоцировать выкидыш. И хотя это случается довольно редко, рисковать, пренебрегая таким отклонением здоровья, не стоит. Неприятные отрыжки, урчание и боли в животе, газовые колики – всё это проявление метеоризма, или повышенного газообразования.

Почему при беременности повышается газообразование?

Как не допустить скопления газов: полезные советы беременным

Соблюдение правил питания заключается не только в употреблении определенных продуктов. Согласно им, человек не должен принимать пищу стоя и устраивать перекусы на ходу. Особенно это касается будущих матерей, которым воздушный карман в кишечнике ни к чему.

Во время приема пищи беременным не рекомендуется тревожиться и думать о неприятных для них вещах, поскольку отрицательные эмоции способствуют заглатыванию воздуха. Что касается самой пищи, будет полезнее разделить свой рацион на 4 – 5 приемов, чем поглощать большое количество продуктов за 2 раза. Порции должны быть такими, чтобы они не приводили к перееданию.

Кроме этого, беременная должна знать, какие продукты ускоряют процесс газообразования, и отказываться от их употребления. К ним относятся: квашеные овощи, бобовые, виноград, груши, лук, чеснок, капуста, маринады, ржаной хлеб, сладости, квас, газированные напитки. Между тем, употреб

Источник

Газы при беременности

Начиная обсуждение такой деликатной темы, отметим, что выведение газов из кишечника – нормальное физиологическое явление. Более того, доказано, что в среднем, человек выпускает газы до 15 раз в день. Так что тот факт, что во время беременности газы могут выводиться еще чаще – истина. Беременным женщинам также не следует удивляться, если появится частая отрыжка или живот станет распирать задолго до того, как он станет по-настоящему заметен. Все эти явления – нормальный физиологический процесс, поэтому пугаться и тем более, паниковать не стоит. Тем более что в сегодняшней публикации мы решили рассказать вам о причинах возникновения газов на ранних сроках беременности и что делать, при этом состоянии.

Газы на ранних сроках беременности

На ранних сроках беременности организм вырабатывает огромное количество гормона прогестерон, который, как оказалось и является первопричиной вызванных проблем с пищеварением. Дело в том, что прогестерон оказывает расслабляющее действие на мышцы, в том числе и на желудочно-кишечный тракт. В результате пищеварение замедляется, живот вздувается и распирает, появляется дискомфорт в желудке и усиленный метеоризм. Особенно часто это происходит после плотного обеда.

Газ поступает в желудок вместе с воздухом и является естественным побочным продуктом расщепления пищи бактериями кишечника. При этом большая часть газов выводится с помощью отрыжки. Однако и тот факт, что некоторое количество газов продолжает движение вниз и выходит наружу тоже исключать не стоит.

Чаще всего усиленное проявление метеоризма случается вследствие того, что пищеварительный тракт не справляется со своей работой и не может переварить пищу, которую беременная женщина употребила в течения дня. Чаще всего газы возникают после употребления в пищу бобовых, капусты и спаржи. Также спровоцировать мет

Источник

Повышенное газообразование может быть одним из самых неприятных и неудобных явлений, сопровождающих беременность. Гормоны, вырабатываемые организмом во время беременности (например, прогестерон), замедляют пищеварительный цикл, начиная уже с первого триместра беременности. Это необходимо для того, чтобы плод получал достаточное количество питательных веществ. Негативным же побочным эффектом является то, что пища дольше остается в кишечнике, а из-за этого образуется больше газов. Помимо этого, гормоны расслабляют мышцы для подготовки к родам – а это означает, что вам будет сложнее сдержаться при выходе газов. Все эти гормональные проблемы усугубляются тогда, когда матка растет и начинает вытеснять все другие органы в брюшной полости.

Шаги

Ведите пищевой дневник, чтобы отслеживать все, что вы едите. Это поможет вам оценить, какие продукты вызывают у вас определенные проблемы с пищеварением. Разные продукты, например, бобовые, горох, цельные злаки, цветная капуста, белокочанная капуста, спаржа и лук, могут по-разному действовать на разных людей.

Если молочные продукты вызывают у вас повышенное газообразование, попробуйте заменить их безлактозным молоком или другими продуктами, которые богаты кальцием.

Вы также можете попробовать продукты с активными биокультурами (например, йогурт или кефир). Эти биокультуры благоприятно влияют на пищеварение.

Подумайте о том, чтобы добавить в свой рацион ферментированные продукты, например, квашеную капусту или кимчхи. Бактерии, содержащиеся в таких продуктах, могут благоприятно влиять на пищеварение.

Помните, это не означает, что вы должны исключить из своего рациона абсолютно все продукты, способствующие повышенному газообразованию. Употребление в пищу достаточного количества клетчатки и разнообразных продуктов, богатых питательными веществами является крайне необходимым во врем

Источник

Вздутие живота, газы при беременности

Во время беременности часто может вздуваться живот, выводится большое количество газов, также беспокоит отрыжка, распирание в области живота. Все симптомы появляются в первом триместре беременности, из-за того, что в организме женщины происходит выработка прогестерона. Он расслабляет ткани мышц в области желудка, кишечника.  Пищеварительный процесс останавливается, повышается метеоризм, особенно когда женщина плотно пообедает.

В последнем триместре беременности в брюшной полости много места занимает плод, замедляется пищеварительный процесс. Ребенок начинает толкаться, после приема пищи появляется чувство дискомфорта. Беременную могут беспокоить постоянная изжога, запор.

Причины вздутия живота и газов во время беременности

В желудочно-кишечном тракте скапливается большое количество газа, когда женщина глотает воздух. Газы могут быть побочным эффектом того, что кишечник полноценно не переварил пищу. Некоторые газы выводятся отрыжкой, другие опускаются  и поселяются в толстом кишечнике.

Вздувается живот у беременной из-за того, что организм не может полноценно переварить пищу, и она попадает в таком состоянии в толстый кишечник. Особенно ухудшают общее самочувствие жиры, они останавливают пищеварительный процесс.

Иногда образовывают газы из-за того, что организм не переваривает определенный вид пищи. Женщина страдает от нехватки молочного фермента – лактазы. Когда беременная употребляет большое количество молочной продукции, у нее повышается  метеоризм. В некоторых ситуациях заболевание возникает из-за  кишечной микрофлоры, которая может быть нарушена.

Продукты питания, которые приводят к вздутию и метеоризму

переела на ночь при беременности
В этой статье эксперты в области диетологии и фитнеса поделятся своими рекомендациями по поводу того, что делать если сильно переела. Приводится конкретный алгоритм действий и особенности питания.

Сбалансиров

Некоторые женщины не переносят груши, артишоки, лук, газированный напитки, которые могут привести к лишним килограммам и  сильнейшему метеоризму. Также часто бе

Источник

Газы при беременности - весьма щекотливая ситуация

16 Сентября 2010

Во время беременности женщина сталкивается с множеством проблем и неприятностей. Кто-то проходит через все «прелести» беременности, а кто-то испытал их лишь раз за весь период. Но нет ни одной беременной женщины, которая могла бы сказать, что вся беременность протекала без щекотливых ситуаций. Одним из таких неудобств являются газы при беременности. Они, как правило, не представляют опасностей, но вызывают чувство неловкости у будущей мамы.

Метеоризм представляет собой повышенное газообразование, в результате чего возникает вздутие живота, почти постоянное желание «выпустить» газы, урчание, отрыжка Отрыжка: почему бывает и что означает и чувство переполненности. Нередко метеоризм сопровождается болями внизу живота, вплоть до спастических – газовая колика. В запущенных случаях метеоризм может привести к угрозе прерывания беременности. Чаще всего он возникает во втором-третьем триместре беременности, когда размеры матки уже достаточно большие.

недостаток ферментов, который приводит к тому, что большое количество непереваренной пищи поступает в толстый кишечник, где она подвергается процессам брожения и гниения;

заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язва желудка, холецистит, панкреатит, камни желчного пузыря, гепатит), а также неправильное и несбалансированное питание;

прогестерон Прогестерон - норма и патология, синтезирующийся во время беременности расслабляет все внутренние органы, в первую очередь матку, и кишечник не остается без внимания;

новопассит при планировании беременности
Этап планирования беременности является очень важным для обеспечения максимально комфортных и оптимальных условий для зачатия, вынашивания и последующего рождения здорового ребенка. Во многом от того, наскольк

Во-первых, ни в коем случае нельзя есть стоя или на ходу, в результате можно подавиться едой или воздухом, который создаст «воздушный карман» в кишечнике, с характерной болью. Во-вторых, необходимо есть спокойно, не испытывая беспокойства и тревоги, ведь это может привести к заглатыванию воздуха

Источник

Газы на ранних сроках беременности

У беременных часто бывают проблемы с пищеварением: не полное переваривание пищи, избыточный метеоризм, колика с первых дней после зачатия. Данная симптоматика одинакова для всех женщин в интересном положении, так как в организме беременной начинает вырабатываться гормон прогестерон в огромных количествах в связи с изменением физиологии. На раннем сроке женщина может ощущать постоянное вздутие живота и частое непроизвольное выведение газов. Если беременность усугубляется ранним токсикозом, то утром у будущей мамы будет и тошнота, и боли в области кишечника, и метеоризм задолго до того счастливого момента, когда малыш начнет двигаться в утробе.

Почему так часто беременных мучает метеоризм

С появлением беременности у женщины полностью меняется гормональный фон, она ищет новые вкусы, предпочитает определенные продукты и любит не всякие запахи. По утверждению врачей, этого не стоит бояться, так как любая перестройка является частью нашей физиологии, и после родов все симптомы на фоне повышенного уровня гормонов пропадают.

Газы на ранних сроках беременности – тоже следствие чрезмерного количества прогестерона, гормона, отвечающего за работу мышц. За счет него малыш внутри начинает усиленно расти, но желудок ведь тоже состоит из мышц. Он немного растягивается во время приема пищи, туда вместе с едой автоматически попадает воздух, образуя избыточный метеоризм. После плотного обеда беременным нужно немного полежать на боку, чтобы воздух вышел отрыжкой, в противном случае к вечеру живот раздует, появится дискомфорт, усиленное газообразование.

Вместе с воздухом в желудке пища не полностью переваривается, поэтому, кроме газов, у беременных на ранних сроках бывает нестабильный кашицеобразный стул. Такое случается нередко, поэтому при первых признаках начинающегося дисбактериоза нужно обратиться к врачу.

Источник