плановое кесарево сечение вторая беременность

Второе кесарево сечение: как и на каком сроке делают, что важно знать

При родах обстоятельства складываются удачно не всегда. Бывают ситуации, когда естественным путём ребёнок появиться на свет не может. И тогда врачам приходится вмешиваться в непреложные законы матушки-природы и делать всё возможное и невозможное для того, чтобы спасти жизнь матери и малыша. В частности, с помощью хирургии.

Всё это не проходит без последствий, и нередко при повторной беременности приходится назначать второе кесарево сечение, чтобы исключить риск разрыва шва на стенке матки. Однако, вопреки мифам, операция в этом случае показана далеко не всем.

Когда операция неизбежна: показания

Врач принимает решение о повторной операции только после тщательного анализа самых разнообразных факторов, сопровождающих беременность. Здесь всё имеет значение, ошибки недопустимы, так как на кону — жизнь и здоровье женщины и ребёнка. Вот самые распространённые показания ко второму кесареву сечению, которые обычно приводят к хирургическому вмешательству в процесс родов.

Если хотя бы один из выше перечисленных факторов имеет место, кесарево сечение второй раз неизбежно. В остальных случаях врач может разрешить женщине рожать естественным путём. Некоторые из показаний для повторной операции известны уже заранее (те же хронические заболевания), и молодая мамочка знает, что ей не избежать повторной операции. В этом случае ей следует подготовиться к столь ответственному моменту, чтобы предотвратить все опасные последствия и свести риски к минимуму.

Полезные советы: как подготовиться

Если вам назначено плановое второе кесарево сечение (т. е. показания для его проведения выявлены ещё в ходе беременности), вы должны знать, как подготовиться к этой непростой операции. Это позволит успокоиться, настроить себя на благополучный исход, привести в порядок собственн

Источник

Кесарево сечение во второй раз

Рождение ребенка – это функция, заложенная в женщине самой природой. Однако иногда в этот процесс приходится вмешиваться самым настойчивым образом, спасая здоровье (а порой и жизнь!) матери и малыша. Одна из таких мер – кесарево сечение, которое хоть и применяется как крайняя необходимость, но все же не является какой-то трагедией и не ставит крест на репродуктивной системе женщины.

Обязательно ли второе кесарево сечение при следующей беременности?

Любое оперативное вмешательство в такую сложную систему, как человеческий организм, оставляет определенный след. Кесарево не только не исключение, а скорее даже красноречивый пример. И дело даже в не шраме на верхних тканях и коже, а, главным образом, в нарушенной целостности матки. Повторная беременность, при которой закономерно произойдет растягивание стенок матки, может привести к разрыву шва и трагическим последствиям. Потому если планируются вторые роды после кесарева сечения, то очень желательно наметить их хотя бы года через два (или даже три) после этой операции. За такой промежуток времени матка должна восстановиться и укрепить свои стенки. В случае, если после операции прошел совсем небольшой срок – второе кесарево сечение предопределено.

При соблюдении основных правил, вопреки расхожему убеждению, у женщины есть неплохой шанс произвести на свет ребенка естественным путем. То есть, невозможность родить самостоятельно в прошлую беременность еще не означает, что мамочке непременно предстоит второе кесарево сечение. Решение об актуальном способе родов врач делает на основе анализа множества факторов, и все больше специалистов отдают, по возможности, предпочтение естественным родам.

Показания для второго кесарева сечения

На самом деле существует не так уж много серьезных причин для назначения врачами кесарева сечения во второй раз, но н

Источник

Операция кесарева сечения Когда назначают кесарево сечение Показания к кесареву сечению Показания к кесаревому сечению Экстренное кесарево сечение TUTTA.TV: Кесарево как выход Восстановление после кесарева сечения

Плановое кесарево сечение

Эта операция выполняется до того, как начнутся самостоятельные роды. Причинами к тому могут быть некоторые осложнения беременности, нарушающие нормальный ход родов.

За две недели до родов будущую маму направляют на госпитализацию в роддом. Там её тщательно обследуют, уточняют состояние плода на УЗИ и КТГ, назначают дату операции. Этот день выбирается заранее, как можно ближе к предполагаемой дате родов.

С утра будущей маме нельзя ни есть, ни пить (как и перед любой полостной операцией), ей проводят обычные гигиенические процедуры: душ, клизма, бритье волос в области лобка.

В операционной между лицом мамы и местом операции ставится специальная перегородка. Во многих странах (например США, Англии, Швеции) рядом с ней разрешают присутствовать мужу.

После операции мама проводит сутки в реанимации или палате интенсивной терапии под тщательным наблюдением врачей, ей назначают обезболивающие и антибиотики. Через шесть часов после операции мама уже может вставать, на вторые сутки ходить и кормить ребенка.

В первые сутки можно пить только воду, на вторые – нежирный бульон, жидкие каши. Диетическое питание сохраняется в течение 1 – 2 недель. Первый стул должен быть не позже, чем на 5-е сутки после операции (лучше раньше) – полный кишечник может препятствовать сокращению матки.

В некоторых случаях для восстановления работы кишечника после операции требуются слабительные: клизма или глицериновые свечи. Через пять дней проводят УЗИ матки, затем снимают швы – если мама и малыш чувствуют себя хорошо на 6 – 7 сутки их выписывают из роддома.

Источник

Беременность после кесарева сечения

По статистике, к кесареву сечению прибегают в 10-20% случаев всех родов в зависимости от профиля учреждения. В роддомах, ориентированных на сложные роды (в областных, например) этот процент всегда выше, потому что сложная беременность означает большую вероятность того, что женщина не сможет или ей будет нельзя рожать самой. 

Обычно в отношении контрацепции и планов на будущее рекомендации даются ещё в роддоме. Если вас оперировали из-за тяжелого общего состояния здоровья, например, если у вас серьёзное заболевание сердца, и в дальнейшем роды противопоказаны, иногда предлагается ещё до операции радикальный метод решения вопросов предохранения от нового зачатия — стерилизация. Во время КС могут быть перевязаны трубы, тогда неожиданная повторная беременность после кесарева сечения вам угрожать уже точно не будет. 

Если показаниями послужили осложнения конкретно этой беременности и родов, например, неправильное предлежание плода или наличие у вас генитального герпеса на момент родов — тогда никаких препятствий к тому, что бы в будущем в вашей семье появился второй, третий ребенок, конечно, нет. 

В результате КС на матке остается рубец. Что бы извлечь малыша, врачам приходится рассечь стенку матки в нижней её части, и потом эта рана заживает с образованием плотной соединительной ткани. Рубец отличается малой растяжимостью и высокой прочностью, однако становится хорошим и плотным он не сразу. 

Считается, что самое лучшее время для зачатия второго ребенка это срок через 2 года после перенесенного вмешательства. Ранняя беременность после кесарева сечения опасна возможной не состоятельностью рубца на матке. Этим термином врачи называют не способность рубца сопротивляться нагрузке при растяжении стенки матки, что может в итоге привести к её разрыву во время беременности или родов. 

Если не

Источник

Вторая беременность и кесарево

Согласно распространенному мнению, если кесарево сечение было проведено один раз, следующие роды обязательно пройдут тем же путем. Именно поэтому женщины, у которых первый ребенок появился на свет посредством операции, считают, что вторая беременность и кесарево сечение – понятия неразрывные. Давайте выясним, так ли это на самом деле, и какими рисками сопровождается в этом случае вынашивание малыша.

Когда проводится кесарево при второй беременности

Как правило, при второй беременности естественные роды невозможны в том случае, если у женщины был диагностирован сахарный диабет, сильная близорукость, отслоение сетчатки или повышенное давление. Перенесенные незадолго до родов черепно-мозговые травмы, многоплодная беременность, а также анатомические особенности тазовых костей тоже могут стать поводом для назначения второго планового кесарева.

Однако врач в данной ситуации должен учитывать не только текущее состояние беременной, но и исход первого кесарева. Если в прошлый раз оперативное родоразрешение сопровождалось осложнениями, или после него остался несостоятельный рубец, в большинстве случаев это приводит к повторной операции. Обычно кесарево при второй беременности – единственный вариант родить ребенка для женщин, которым в прошлый раз сделали вертикальный разрез на матке. Кроме того, если между кесаревым и наступлением повторной беременности прошло менее 2 лет, шансы на самостоятельные роды резко снижаются.

Вторая беременность после кесарева сечения: какие риски подстерегают роженицу

желтые или зеленые выделения при беременности на ранних сроках
На протяжении всей жизни женщины все время меняют свои свойства влагалищные выделения: цвет, консистенция и количество. Причиной этому способствует гормональное непостоянство, которое наблюдается на протяжении всег

Ввиду того, что растяжение матки в процессе вынашивания ребенка может привести к расхождению шва, беременность, наступившая сразу после кесарева, может обернуться гибелью плода и необратимыми последствиями для здоровья женщины. Помните, что приступать к планированию второй беременности после кесарева можн

Источник

Вторые роды кесарево сечение на каком сроке

На каком сроке делают второе кесарево сечение?

Довольно часто, в силу разных причин. женщина не может родить естественным путем. Тогда-то и используют кесарево сечение. В случае, если это вторая беременность после перенесенного уже кесарева, то в большинстве своем, родоразрешение проводят также. Поэтому нередко женщины, которые ранее уже имели подобную операцию, спрашивают о том, на каком сроке делают второе кесарево сечение и от чего зависит время ее проведения.

Перед тем, как определить, на каком сроке проводить второе кесарево сечение, врачам приходится разработать тактику проведения подобной операции. Для этого необходимо:

Произвести оценку рубца на стенке матки, который остался после первого кесарева. В тех случаях, когда беременность наступила ранее чем через 3 года после рождения первого ребенка, то оперативное вмешательство при повторном родоразрешении просто необходимо.

Уточнить у будущей мамы, не было ли в промежутке между первым кесаревым и повторной беременностью абортов или же оперативных вмешательств на полости матки. К примеру, проведенное выскабливание эндометрия резко ухудшает состояние маточного рубца.

Определить количество плодов при многоплодной беременности, а также расположение их в матке и тип предлежания. Как известно, при многоплодной беременности происходит перерастяжение маточной стенки, что также негативно сказывается на состоянии рубца.

Также, в тех случаях, когда плацента прикреплена к матке в области предыдущего разреза, оперативное вмешательство является единственным способом родоразрешения, т.к. высок риск разрыва матки.

В тех случаях, когда при первых родах проводился поперечный разрез, то и вторые роды также должны быть проведены путем кесарева сечения.

повышение температуры тела как симптом беременности
Если температура повышенная, то это является первым признаком того, что начинается болезнь. Но при беременности температура может повышаться и без видимых на то причин. В некоторых случаях повышенная температура при б

С учетом перечисленных всех факторов врачи и принимают решение о вре

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Кесарево сечение во второй раз

Во многих случаях во время второй беременности будущую маму, перенесшую одно кесарево, заранее настраивают на то, что и для рождения второго ребенка потребуется хирургическое вмешательство. Но второе кесарево сечение является действительно необходимым далеко не во всех случаях. Во время вынашивания второго ребенка необходимо провести тщательное обследование, по итогам которого принимается решение о выборе наиболее подходящего метода родоразрешения. Должны быть взвешены все риски для матери и ребенка, и только после этого врач может дать свое заключение о том, нужно ли делать кесарево сечение во второй раз. Для принятия решения и выбора тактики ведения родов врач должен:

Оценить рубец на матке и его состояние. Если рубцовая ткань не успела сформироваться, то принимается решение о втором кесаревом сечении. Поэтому если беременность наступает раньше, чем через 2-3 года после первых родов, то без оперативного вмешательства действительно не обойтись;

Уточнить, сколько беременностей у женщины было до этого, и каким кесарево сечение окажется по счету. Если уже производилось два и более оперативных вмешательств на матке, то естественные роды считаются

Источник