рфмк повышен что значит при планировании беременности

Как влияет РФМК на фазы гемостаза при беременности

Новое состояние организма сопровождается различными изменениями, все органы и системы направляют все свои запасы, микроэлементы, витамины, на поддержку и сохранения малыша. Чтобы контролировать процессы, протекающие внутри беременной женщины, врачи берут множество анализов, в том числе и РФМК при беременности.

Собранные данные анализируется и по ним можно выявить существующие отклонения и угрозы для плода либо наоборот успокоить маму, от том что все в порядке. Ведь в этот ответственный период матери особенно нервные и чувствительны.

Важнейшим показателем благоприятного внутриутробного развития малютки и материнского здоровья считается отлаженная деятельность гемостаза. Это система, объединив целый список биологических явлений, организует оптимальную работу кровеносных сосудов. А последние осуществляют транспортировку крови.

Кровь находится всегда в умеренно жидком виде, который просто необходим для функционирования и кровообращения организма, то есть поддержании всех жизненных циклов;

В случае повреждений тканей, как внутри, так и снаружи, кровь быстро сворачивается, закупоривая раны и тем самым снижая кровопотери.

Примечательно, что в период беременности наблюдается резкий скачок РФМК. Это связно с тем, что у матери появляется еще один круг кровообращения, иное его название маточно-плацентарный. Объем крови для этого увеличивается, свертываемость также повышается, организм так защищает себя от будущих кровопотерь во время родов.

Что означает аббревиатура РФМК

Данные элементы есть не что иное, как частицы тромбов, иначе растворимые фибрин-мономерные комплексы. Самый высокий уровень этих веществ наблюдается при наличии тромбозов, в случае, когда происходит закупорка, как вен, так и крупных артерий. За стандарт берут следующее соотношение 3,4 — 3,38

Источник

Повышен РФМК при беременности

В организме беременной женщины протекают разные процессы, сопровождающиеся многими изменениями. Все они направлены на поддержку и сохранение здоровья будущей мамы и её малыша. Изменения происходят почти во всех системах и органах. Вот почему беременным женщинам часто приходится сдавать множество анализов, по показателям которых определяют, нормально ли протекает беременность (без каких-либо осложнений или особенностей), правильно ли происходит внутриутробное развитие плода и т. д.

Одним из важнейших показателей благополучия детского и материнского здоровья в период беременности является слаженная работа системы гемостаза беременной женщины. Эта система объединяет ряд биологических процессов в организме, которые в совокупности обеспечивают «нормальное» состояние кровеносных сосудов и крови. Если подробнее, то она включает свертывающую, противосвертывающую и фибринолитическую системы, которые все вместе поддерживают кровь в умеренно жидком состоянии и обеспечивают достаточное кровообращение в организме, предотвращая нежелательные кровопотери.

В период беременности в организме женщины образуется дополнительный (третий) круг кровообращения — маточно-плацентарный. У будущей мамы заметно увеличивается объем циркулирующей крови и активизируется процесс ее свертывания (что связано с подготовкой организма к родам и к возможной кровопотере при них). В результате всех этих процессов содержание РФМК в крови беременной женщины значительно повышается.

Норма РФМК при беременности

РФМК — растворимые фибрин-мономерные комплексы — это частицы тромбов, большое количество которых появляется в крови при возникновении массивных тромбозов (например, тромбоза вен и крупных артерий или тромбоэмболии легочной артерии). Данные РФМК являются одними из самых важных показателей состояния системы г

Источник

РФМК повышен: что это значит, какие причины, и чем грозит?

РФМК – это фибрин-мономерные растворимые комплексы, точнее, высокомолекулярные комплексы фибрина с продуктами распада. Какая норма РФМК у человека, что означает, когда РФМК повышен, и каковы причины этого явления?

Повышение растворимого ФМК в организме человека должно стать поводом для проведения тщательного обследования. Это связано с тем, что увеличение уровня нормы связано с нарушением кровообращения. Особенно опасно проявление патологии в процессе вынашивания ребенка.

Нормы значения

Верхняя планка уровня фибрина достигает 4,0 мг/100 мл крови. Уровень выше нормы должен заставить волноваться, потому что, если повышен РФМК, это значит, что происходит активация коагуляционной системы крови.

Повышенный уровень РФМК способен возникнуть как физиологическая реакция. Причиной становится сильная физическая нагрузка или перенесение тяжелой ситуации стрессового характера. Высокий фибрин считается нормой только во время беременности. Но на каждом сроке его уровень свой.

На фоне препаратов для уменьшения свертываемости крови количество РФМК в крови снижается. К такого рода препаратам относится Гепарин и аналогичные медикаменты. Подобное состояние возникает при нарушении дозировки лекарства или проявлении побочных эффектов. Состояние опасно тем, что возможно появление кровотечения. Анализ на уровень фибрина сдают редко.

Особое внимание уделяется уровню фибрина в процессе вынашивания ребенка. Это связано с тем, что фибрин является основной составляющей гемостаза. В процессе беременности не только очень важно постоянно контролировать его значения, но и сохранять на уровне нормы.

Причины увеличения РФМК в процессе вынашивания ребенка

В период беременности в организме будущей матери образуется добавочный круг кровообращения. Это вызывает реакцию со сторо

Источник

РФМК повышен!!!

Девочки подскажите пож-та, у кого такое было. 17 января ходила на прием к врачу, сказала что все анализы в норме но нужно сдать дополнительные анализы крови, т.к. была одна ЗБ. Долго не раздумывая сдала все анализы, которые написала врач. Только сегодня получила результаты и была в шоке!!! Все показатели в норме, как и положено, кроме РФМК!!! От увиденного результата глаза на лоб полезли!!! Норма от 0,0 — 3,5, но в интернете почитала при беременности максимальное значение увеличивается до 5,1, а у меня 12!!! Вот сижу и не знаю что делать, плановый прием у врача 6 февраля!!! Что делать????

Комментарии пользователей

19

Добрый вечер Вероника. Прочитала вашу статью, у меня тоже самое, повышен рфмк, Извела себя уже всю этими анализами, каждый раз что-то новое.В данный момент я беременна срок 29 недель. РФМК 11,0.Сдаю гемостазиограмму за все беременность уже четвертый раз, Самый 1 раз сдавала на сроке 8 недель, практически все показатели были в норме, кроме РФМК 8,0 и д-димеры0,6 при норме от 0 до до 0.2.Гематолог где сдавала анализы прописал фраксипарин, но другой гематолог из районной больницы сказал не надо пока колоть, т.к препарат до конца не изучен, и можно обойтись пока курантилом 1т три раза в день, месяц пить и 2 недели отдыхать, и во время отдыха пересдача, что я и сделала.Через месяц на сроке 12 недедь у меня д-димер отрицательно, а рфмк 8.5, значит д-димеры упали, что очень хорошо, а рфмк также практически остались.сказали продолжить пить курантил до конца беременности. Месяц с перерывом 2 недели.и опять сдать гемостазиограмму. Я опять сдала через месяц на сроке 15 недель, все отлично, кроме рфмк он уже конечно лучше 5,5.(самый лучший мой результат).И вот теперь я решила сама опять проверить рфмк, сдала гемостазиограмму уже на 29 недели.теперь все показатели в норме, но рфмк 11.0. Повысился.!!! Последний раз был 5.5.Мн

Источник

Что делать, если повышен РФМК при беременности?

В период вынашивания ребенка, женский организм подвергается различным изменениям. Они направлены на обеспечения плода в утробе матери полезными микроэлементами, витаминами. Чтобы контролировать протекание беременности, гинекологи назначают диагностическое исследование. Важным показателем для оценки состояния женщины является РФМК – растворимый фибрин-мономерный комплекс.

Норма показателя

Показатель РФМК оценивает уровень продуктов распада фибрина в плазме крови. Он несет ответственность за образование тромбов. Небольшое повышение РФМК наблюдается у всех беременных женщин, но критически высокий уровень требует медикаментозного воздействия.

Поэтому такое диагностическое исследование рекомендовано пациенткам из группы риска, имеют показания к проведению анализа.

В первом триместре он практически не изменяется. Плацента только начинает формироваться и это не влияет на свертываемость крови.

Последующие три месяца характеризуются повышением густоты крови до 6,3 мг/100 мл. Плацента полностью сформирована, начинают функционировать маточный и плодово-плацентарный кровотоки, что изменяет свертываемость крови.

В третьем триместре уровень достигает до 7,2 мг/100 мл. Такой показатель наблюдается из-за старения плаценты, приближается начало родовой деятельности.

Расшифровкой результатов анализа должен заниматься опытный акушер-гинеколог. Врач правильно оценит состояние пациентки, в случае необходимости назначит адекватное лечение.

Это увеличивает риск образования тромбов, что угрожает здоровью матери и ребеночка. Плод может умереть в утробе матери или родиться недоношенным.

анализ на антитела при беременности отрицателен
Антитела в крови (АТ) вырабатываются в ответ на вторжение в организм чужеродных веществ. Они формируются из лимфоцитов в качестве защитной реакции. Значит по их содержанию мы можем судить о степени выраженности иммуни

Тромбофилия – эта болезнь имеет генетическую наследственность. У девушки повышенный риск тромбообразования, она не может выносить ребеночка до определенного срока. Задачей медиков является

Источник

Для чего сдают анализ крови РФМК и что это такое?

Многих пациентов интересуют вопросы, которые вызывает анализ крови РФМК – что это такое, кому необходимо его сдавать, что показывают полученные результаты?

Данное исследование не проводится при стандартном медицинском осмотре. Назначается оно обычно при заболеваниях сердца, при плановом хирургическом вмешательстве и женщинам, ожидающим малыша.

Название исследования – коагулограмма (или гемостазиограмма). Имеет два варианта проведения: базовое и расширенное. Расшифровка результатов показывает, как сворачивается кровь у пациента. Первым делом назначается базовый анализ, с помощью которого выясняются, где имеются отклонения от нормы. Если необходимо, то проводится расширенное исследование, которое определяет количество этих отклонений.

Система гемостаза в организме человека

Кровь играет особую роль в организме. Одним из ее свойств является образование сгустков, которые называются тромбами. С их помощью закрываются различные повреждения в артериях и венах. Иногда этот процесс остается незаметным для человека.

За то, в каком состоянии находится кровь (жидкая она или сворачивается), отвечает система гемостаза. Она состоит из следующих составляющих:

Эндотелий, то есть слой клеток сосудов, располагающийся изнутри. Когда он повреждается или происходит его разрыв (в силу разных причин), то из клеток выделяются вещества, обладающие биологической активностью. Они начинают процесс тромбообразования.

Тромбоциты. Эти клетки крови первыми поступают к очагу поражения. Они обладают свойством склеиваться, тем самым закрывая поврежденное место. Если это оказывается недостаточным и кровотечение не останавливается, то на помощь приходит плазма.

капли для глаз от зуда при беременности
Многие беременные женщины часто задаются вопросом о том, какие капли в глаза при аллергии при беременности можно использовать? В этот период организм женщины работает в так называемом удвоенном режиме. Таким образом,

Факторы плазмы. В гемостазе содержится 15 факторов-ферментов. Они производят сгусток фибрина, который останавливает к

Источник

РФМК при беременности — что это такое? Значение нормы, повышенный РФМК

Во время беременности обостряются генетические и приобретенные заболевания крови и кровеносной системы. Одна из главных причин – появление третьего круга кровообращения – маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока. Организм женщины вынужден перестроиться и за короткий промежуток времени научиться функционировать в новых условиях.

Это приводит к повышению вязкости крови, увеличению числа тромбоцитов, изменению показателей продуктов распада тромбов и уровня РФМК – растворимого фибрин-мономерного комплекса.

Если проблема не обнаружена вовремя и кроворазжижающая терапия не назначена, то будущая мама всерьез рискует потерять ребенка – он может как погибнуть внутриутробно, так и родиться преждевременно.

РФМК — что это такое?

РФМК – это показатель уровня продуктов распада фибрина в крови, который отвечает за образование тромбов внутри сосудов беременной женщины. В норме он незначительно повышается во время вынашивания ребенка, но у пациенток, страдающих тромбофилией и нарушениями свертываемости крови, имеющими иную этиологию, показатели РФМК могут достигать критических отметок.

Анализ на растворимый фибрин-мономерный комплекс проводится не всем беременным женщинам, а только тем, кто имеет определенные показания для такого обследования.

Тромбофилия – генетическое заболевание, для которого характерен высокий риск тромбообразования и привычное невынашивание беременности. Анализ назначается генетиком, затем гинеколог продумывает терапию таким образом, чтобы повысить шансы будущей матери доносить ребенка до 35 – 36 недель.

При наличии этого наследственного заболевания определение уровня РФМК является обязательной процедурой, которая проводится несколько раз в течение беременности.

ДВС-синдром

Источник