первый месяц беременности эмбрион

Первый месяц (от зачатия до 4 недель)

В первый месяц жизни развитие зародыша происходит наиболее интенсивно. В самом начале это всего лишь две клетки с половиной нормального для человека набора хромосом – мужская и женская половая гаметы, или сперматозоид и яйцеклетка. В результате их слияния образуется зигота, которая через 30 часов после оплодотворения начнет свое деление на более мелкие клетки. Это деление будет продолжаться трое суток, и к концу его будущий зародыш будет представлен 16 одинаковыми клетками. Сейчас он чем-то напоминает тутовую ягоду. Эта стадия называется морулой.

Во время дробления зародыш продвигался по маточной трубе в полость матки, так как в большинстве случаев оплодотворение происходит в полости малого таза женщины, недалеко от яичника. В полости матки плодное яйцо окажется к концу 5-6 суток. За это время в результате продолжающегося деления и начавшейся дифференцировки клетки плодного яйца разделятся на два различных типа – клетки трофобласта, из которых будут формироваться все плодные оболочки и плацента, и внутреннюю клеточную массу, зародышевые клетки. Связь между трофобластом и внутренней клеточной массой сохраняется только в одной точке, здесь позже сформируется пуповина плода. Между этими слоями образуется полость – вакуоль, заполненная жидкостью. Это первые микрограммы той самой амниотической жидкости, которая будет окружать ребенка на протяжении всего периода внутриутробного развития и объем которой к концу беременности может достигать литра и даже более.

На 9-10-й день после оплодотворения начинается одно из важнейших событий, от которого будет зависеть течение и исход беременности. Это имплантация – прикрепление плодного яйца к слизистой оболочке матки – эндометрию. Для внедрения в эндометрий плодное яйцо выделяет специальные ферменты, которые частично растворяют слизистую. А

Источник

Беременность: месяц 1

Развитие эмбриона

Первый месяц – это подготовка к тому, чтобы беременность развивалась успешно в течение всего срока. На первом месяце следует обязательно пройти обследование сердца, грудной клетки, брюшной полости, легких. Измерение артериального давления крови, роста и веса, осмотр ног, репродуктивных органов – такого рода подготовка необходима, чтобы беременность своевременно оказалась под квалифицированным контролем врачей. На ранней стадии еще можно подлечить болезни, чтобы избежать потенциальных осложнений на более позднем этапе. Однако и Вам самим следует следить за собой, обращать внимание на настроение, на здоровье. Отдых, продолжительный сон, полноценное питание, которое должно включать белок, железо, калории – это тоже подготовка, хотя срок беременности составляет только один месяц. Попытайтесь, если это возможно, оградить себя от негативных факторов, сказывающихся как на Вашем здоровье, так и на здоровье плода.

С момента зачатия и до 8-ой недели оплодотворенное яйцо называется эмбрионом. В первые 6 дней после зачатия количество клеток эмбриона удваивается. В то же время он «путешествует» по маточной трубе до тех пор, пока не достигнет матки, где он имплантируется - найдет временное «место жительства».

Часть его клеток «создадут» плаценту, другие клетки сформируют сам эмбрион (который по окончании двух недель принимает форму двойного диска). На третьей неделе появляется третий эмбриональный слой и место, где будет развиваться головка ребенка, и в этот же период времени у эмбриона начинает формироваться будущая нервная система. К концу четвертой недели у него уже будет сформировано сердце (легкое биение которого Вы сможете увидеть во время эхографического контроля). Также, начинают зарождаться будущие глаза, центральная нервная система, кишечная сис

Источник

Проект направлен на составление рейтинга наиболее популярных брендов детско-родительских товаров на основе коллективного опыта мам и пап Волгограда и Волжского. Подробнее »»

Календарь беременности: 1 месяц

Ваш малыш

Первый месяц (четыре первые недели) внутриутробного развития ребенка имеет едва ли не решающее значение для его будущего.

Первая неделя. Из маточной трубы оплодотворенная яйцеклетка в течение трех дней движется в полость матки. При этом в ней совершается сложная перестройка, и делящиеся клетки образуют шар. Попав в полость матки, яйцеклетка еще трое суток движется к месту прикрепления.

Вторая неделя. Наружный слой зародыша начинает вырабатывать гормон под названием хориальный гонадотропин. Именно он сигнализирует организму матери: наступила беременность, нужно перестраиваться! Зародыш постепенно погружается в слизистую оболочку матки: процесс продолжается 48 часов. К этому моменту запас питательных веществ в яйцеклетке истощен, и теперь зародыш будет получать все необходимое из организма матери с помощью своих наружных клеток — ворсин. Начинается образование пуповины и плаценты — детского места, которое все девять месяцев будет обеспечивать ребенка кислородом, питанием и выводить ненужные для его организма вещества.

Третья неделя. Зародыш получает необходимое питание из крови матери. Из его клеток развиваются так называемые "зародышевые"листки, из которых совсем скоро образуются ткани и органы. Закладывается хорда — предтеча позвоночника. Возникают первые кровеносные сосуды.

Четвертая неделя. Формируются глазные впадины, появляются зачатки ручек и ножек. Эмбрион напоминает крошечную ушную раковину и окружен небольшим количеством околоплодных вод. Начинаются закладка и развитие внутренних органов: кишечника, печени, почек, мочевыводяших путей. Совершенству

Источник

Первый триместр беременности

Первый триместр беременности несет в себе много познавательного и интересного для будущих мам, а также очень важен в развитии вашего будущего ребенка. Именно первый триместр дает осознание того, что в тебе живет еще одна жизнь, за которую ты уже в ответе, прислушиваешься к новым ощущениям, замечаешь изменения в себе и часто ищешь информацию, о том, что же нужно знать об этом прекрасном периоде в твоей жизни. С первого дня зачатия в женский организм готовится к вынашиванию плода.

Первый месяц беременности

В результате гормональной перестройки изменяется самочувствие беременной в первый триместр беременности. Прекращается менструальный цикл. Исследуя мочу на тесты, сдав анализы, женщина утверждается в своей беременности.

Работа гормонов. Происходит резкое увеличение гормонов в организме женщины. Увеличивается прогестерон, тестостерон, эстрадиол, хорионический гонадотропин. Их увеличение примерно в полтора раза способствует сохранению плода и вынашиванию беременности. Когда количество гормонов не сбалансировано, то случается замёршая беременность или выкидыш.

Самочувствие будущей матери

В начале беременности женщины знают о своём интересном положении. Ощутить беременность они могут лишь по следующим признакам.

Происходят все или только некоторые из перечисленных симптомов. В стационаре на учёт беременную не торопятся ставить. Надо сдать анализ крови. Так врач определить 1 или 2 младенца зародилось в матке женщины. Где прикрепилось плодное яйцо? Чуть позже проводится УЗИ. По нему узнают, какой тонус матки.

Развитие эмбриона в первый триместр беременности

На первом месяце беременности эмбрион из нескольких клеток за первые 12 дней вырастает до 100-120 клеток. Происходит образование плацент

Источник

1 месяц беременности

Что нового вы узнаете от гинеколога во время своего первого визита?

Первый визит и консультация у гинеколога должна стать очень продуктивной, дать большое количество полезной информации будущим родителям. В это время необходимо сдать стандартный набор анализов, основной целью которых является определение и выявление осложнений на ранней стадии. Большинство врачей действуют по одинаковой схеме, отличающейся лишь небольшими нюансами. Одна из самых главных задач врача на первом приеме – подтверждение или опровержение факта беременности.

Помочь в диагностике могут симптомы или расчеты, основанные на дате последней менструации. Они также необходимы для определения приблизительной даты родов. Во время первого осмотра врач оценивает, в каком состоянии находится матка и ее шейка. Если существуют сомнения в наличии беременности, доктор будет рекомендовать провести повторный тест, определяющий беременна ли женщина. Такие тесты, продаваемые практически в любой аптеке, очень популярны и достаточно точны.

По внешним факторам определить беременность на ранних сроках очень сложно. Это можно объяснить тем, что пока не происходит внешних изменений фигуры, связанных с увеличением живота и набором дополнительной массы тела.

изжога от чая во время беременности
Надо сказать, что даже в том случае если никогда прежде вы сами не страдали от сильной изжоги, непосредственно в период беременности, поверьте, у вас есть абсолютно все шансы с этой неприятностью познакомиться. Причем я

Но другие функции организма, запускаемые во время беременности, начинают свою работу незамедлительно. Это проявляется в увеличении притока крови, более интенсивной работой легких, сердца и почек. Большинство будущих мам обнаруживают беременность даже до задержки менструальных выделений. Если верить статистике, около 30% женщин догадываются о беременности из-за повышенной чувствительности и набухания грудных желез. Иногда появляются болезненные ощущения, молочные железы увеличиваются в размерах. Некоторые женщины замечают странные тянущие боли, появляющиеся с началом беременности в нижней части живота.

Источник

Первый месяц беременности

Первый месяц беременности нередко остается для будущей мамы «месяцем незнания» о ее новом статусе «женщины в положении». Пока еще не произошло каких-то резких кардинальных изменений ни в самочувствии беременной, ни в ее внешнем виде, тем более, что и начинается-то беременность изначально с оплодотворения яйцеклетки, дальнейшего ее «путешествия» к матке и надежного там закрепления.

Внедрение в стенку матки оплодотворенной яйцеклетки приходится на 6-14 день после исторической встречи ее со сперматозоидом. Отныне в течение 9 месяцев будет длиться формирование и развитие будущего ребенка: сначала яйцеклетка превратится в эмбрион, затем – в плод, а к концу беременности мама с папой уже наверняка будут знать, мужское или женское имя подбирать для долгожданного малыша.

Признаки беременности на первом месяце

Безусловно, самым явным признаком того, что беременность случилась, является отсутствие менструации в положенный срок. Если месячные запаздывают на 3-4 дня – самое время приобрести тест на беременность. Но и тест, конечно же, не всегда гарантированно определит беременность, а вот с неизменным успехом с этим может справиться анализ крови на ХГЧ: с наступлением беременности уровни хорионического гонадотропина начинают уверенно повышаться.

Другие признаки беременности на первом месяце, которые могут сигнализировать об удачном зачатии и «поселении» яйцеклетки в матке:

при беременности часто ходишь писать
Один из первых симптомов, с которым сталкивается женщина после наступления беременности, является – учащенное мочеиспускание и обильные выделения.

Во время беременности, Вы почувствуете потребность ход

повышенная базальная температура: показатели базальной температуры повышаются до 37-37,5 градусов еще с наступлением овуляции под воздействием гормона прогестерона. Этот же гормон остается полноправным «хозяином» в организме женщины и после зачатия, отвечая за сохранение беременности. С этим и связана повышенная базальная температура в начале беременности и вплоть до

Источник

Первый месяц беременности - развитие плода

Как правило, точно установить, когда произошло оплодотворение яйцеклетки, довольно сложно, поэтому отсчет начала беременности начинают с даты начала последнего менструального цикла.

С этого времени начинается образование и последующее созревание яйцеклетки. Ее оплодотворение происходит в течение одной - двух недель.

Перед тем, как мужская и женская половые клетки встретятся, пройдет 3 - 6 часов. Многочисленные сперматозоиды, продвигаясь к яйцеклетке, встречают на своем пути множество преград, в итоге к цели добираются лишь наиболее сильные сперматозоиды. Но в процессе оплодотворения будет участвовать лишь один из них.

Когда сперматозоид преодолевает покрытие яйцеклетки, то тут же организм женщины начинает перестраивать свою работу, которая теперь будет направлена на сохранение беременности.

В процессе оплодотворения из двух клеток родителей, имеющих по половине набора хромосом каждая, образуется новая клетка со своим генетическим кодом, который определит пол ребенка, его форму ушей, цвет глаз и другие особенности.

На 4 - 5 день оплодотворенная яйцеклетка достигает матки. К этому времени она уже развивается в эмбрион, состоящий примерно из 100 клеток.

Имплантация в стенку матки происходит в начале третьей недели. После этого зачатие завершено. Движение к матке и прикрепление к ее стенке - наиболее опасный этап развития плода в первый месяц.

В первый месяц после завершения процесса имплантации начинается активное формирование плода. Начинают образовываться хорион - будущая плацента, амнион - предшественник плодного пузыря и пуповина. Развитие плода на первом месяце беременности начинается с образования трех зародышевых листочков. Каждый из них представляет собой зачаток отдельных органов и тканей.

Средний зародышевый листок служит основой хорды (скелетн

Источник