положения для сна во время беременности


Как спать во время беременности?

Полноценный сон во время беременности – это залог хорошего самочувствия будущей мамы, а значит и ребёнка. Но как нужно спать во время беременности, чтобы после пробуждения чувствовать себя бодро, и не страдать от ломоты и онемения тех или иных частей тела.

На каком боку рекомендуется спать во время беременности?

1 триместр. На ранних сроках, пока плод ещё совсем мал, женщина может спать в любой удобной позе. На животе можно спать только первые 11 недель вынашивания малыша, ведь в первом триместре матку от сдавливания защищают лобковые и тазовые кости, а мочевой пузырь принимает на себя всё удары и давление. Единственное, что может принести беременной дискомфорт, так это болезненность и повышенная чувствительность груди. Именно поэтому многие женщины отказываются от любимой позы для сна уже с начала первого триместра беременности.

2 триместр. К двенадцатой неделе матка начинает выходить за границы лонного сочленения, и хоть плод надёжно защищён от внешнего давления жировой тканью, стенкой матки и околоплодной жидкостью, но всё-таки начиная со второго триместра спать на животе не желательно.

С 25-28 недели беременности, когда плод начинает активно расти, не следует спать и на спине, ведь такая поза для сна может стать причиной:

развития у будущей матери геморроя, венозного застоя и отёков в нижних конечностях, варикозного расширения вен и даже тромбофлебита;

понижения артериального давления, и как следствие появления головокружений, слабости, потемнения в глазах, шума в ушах, учащённого дыхания, сильного потоотделения, тошноты (возможно, даже рвоты);

Описанные выше осложнения происходят из-за того, что при сне на спине увеличившаяся матка прижимается к позвоночнику, сдавливая нижнюю полую вену и аорту (см. рисунок 1). Переж

Источник

Коленно-локтевое положение во время беременности как метод профилактики и лечения

Во время беременности под влиянием увеличивающейся в размерах матки происходят изменения практически во всех органах, которые располагаются в брюшной полости – они постепенно смешаются их своего привычного расположения, сдавливаются, что может приводить к возникновению застойных явлений в них.

Такие изменения не являются свидетельством патологии материнского организма, но ухудшают условия его работы, и будущая мама по мере прогрессирования беременности испытывает определенные неудобства.

Кроме того, растущая матка передавливает кровеносные сосуды, расположенные за пределами брюшной полости – аорта и нижняя полая вена, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему женщины.

И если для сдавления аорты необходимо приложение очень значительного усилия, то полая вена может передавливаться достаточно легко, и у женщины, особенно на последних неделях беременности в положении на спине возникает чувство нехватки воздуха, головокружение, которые достаточно легко устраняются при переходе в любое другое положение.

Растущая матка может «подпирать» и почки – беременная начинает замечать, что в дневное время, в период активности, количество мочи уменьшается, тогда как вечером и ночью, а также во время отдыха днем будущей маме приходится чаще вставать и отправляться в туалет.

Именно в таких случаях врач-гинеколог, который наблюдает за развитием беременности, может рекомендовать женщине лечение положением.

Как действует этот метод лечения?

Для использования коленно-локтевого положения будущей маме не понадобится использовать никаких специальных приспособлений – только в некоторых случаях женщине оказывается необходима небольшая подушка, которая будет подк

Источник

Как спать во время беременности

Как же правильно спать во время беременности? Беременность влияет на многие органы и функции вашего организма, в том числе и на сон, который может стать нерегулярным и тяжелым в течение всех девяти месяцев вашего интересного положения.

Для тех женщин, которые любят поспать или спят чересчур чутко, сон может стать очень неприятной проблемой. Особенно, учитывая то, что в первом триместре спать хочется практически постоянно, а в третьем это весьма не удобно – уже хорошо подросший животик мешает найти удобное положение для сна.

Как спать при беременности?

В самом начале беременности вам может неудержимо хотеться спать в любое время дня. Это вполне нормально, и объясняется тем, что в вашем организме происходят серьезные гормональные изменения.

Такое сонное состояние создает ряд трудностей, особенно во время работы. Не стоит беспокоиться – обычно к концу третьего месяца сонливость пропадет. И не надо сопротивляться потребностям своего организма – постарайтесь больше отдыхать.

Некоторые женщины в начале беременности испытывают чувство тревоги, которое может стать причиной бессонницы. Ожидание ребенка для беременной женщины связано и с психологическими изменениями. Появляется страх за жизнь малыша, страх перед грядущим материнством. Это вполне нормально и, скорее всего, все переживания отступят, когда вы увидите своего будущего малыша на первом скрининговом узи.

Не стоит забывать и о широко распространенной проблеме первого триместра – тошноте. Некоторые женщины даже ночью испытывают неприятные ощущения, мешающие спать.

Начиная с шестого месяца, вам будет все сложнее найти удобное положения для сна. Возможно, начали беспокоить судороги и снится неприятные, беспокойные сны. Вас могут будить движения ребенка - ведь у него свой режим сна и бодрствовани

Источник

Как спать во время беременности: выбираем правильную позу для сна

Будущим мамам после того, как они узнают о своей беременности, приходится во многом себе отказывать, чтобы не навредить малышу.

С беременностью учащаются ночные позывы в туалет, мучает тошнота, изжога, судороги. Примерно с 5 месяца добавляется проблема с выбором позы для ночного отдыха.

Грудь наливается и становится болезненной, а плод быстро развивается и живот интенсивно растет (особенно начиная со второго триместра). Поэтому женщине очень сложно найти удобное положение, которое бы гарантировало полноценный ночной отдых для восстановления сил.

Выбираем место для сна

О том, как спать во время беременности, задумываются многие женщины в положении. Однако мало кто знает, что нужно не только следить за своей позой, но и обеспечить оптимальную поверхность для комфортного расположения тела.

Выбирайте матрас средней жесткости. Поверхность спального места должна полностью повторять контуры вашего тела, поддерживая позвоночник в естественном физиологическом состоянии. Такой эффект лучше всего обеспечивают ортопедические матрасы.

При выборе матраса учитывайте и то, что на нем вместе с вами будет спать будущий папа. Поэтому проследите, чтобы кровать сильно не пружинила, так как из-за этого во время ночного отдыха могут возникнуть сильные колебания на поверхности, когда кто-то из спящих будет переворачиваться. А такие движения на поверхности часто доставляют дискомфорт и матери, и плоду.

Обратите внимание и на размер спального ложа: он должен быть удобным для будущей мамы, чтобы ей хватало места для полноценного отдыха и комфортного сна.

Выбираем позу для сна

беременность тест результат отрицательный
В наше время почти каждая женщина делала тест на беременность. Большинство из женщин ждут результата с радостной надеждой и, при виде заветных двух полосок, многие из них хотят сохранить фото тестов на беременность в с

Что касается правильного положения, то лучше всего спать на боку

Источник

Поза сна во время беременности

Во время беременности тело будущей мамы постоянно меняется, с этим нужно считаться и отказываться от некоторых прежних привычек.

Увеличение размеров плода. В процессе роста плода, и соответственно, живота, становится все труднее найти наиболее удобную позу для сна.

Участились позывы к мочеиспусканию. Ребенок растет, и матка начинает сильнее давить на мочевой пузырь, поэтому женщина чаще ходит в туалет. Кроме этого, почки работают усиленнее, фильтруют больший объем крови, а процесс фильтрации приводит к увеличению объема мочи.

Судороги мышц икр и боли в пояснице. Такие боли могут быть вызваны лишним весом. При выработке гормона релаксина происходит ослабление связок в теле.

Позы сна

На животе. Сон на животе во время беременности не рекомендован, так как такое положение очень опасно из-за сильного давления на плод, несмотря на защищающие его околоплодные воды.

На спине. Сон на спине более удобен, но такая поза может стать причиной возникновения болей в спине, вызвать затруднение кровообращения, дыхания, возможно обострение геморроя и повышение кровяного давления.

от чего токсикоз во время беременности
Наступление беременности женщины часто определяют по своему самочувствию. Так, тошнота, рвота, слабость, снижение веса, раздражительность – частые признаки зачатия. Именно такими симптомами сопровождается токсикоз у

На боку. Это самая лучшая поза для сна беременной женщины, для удобства можно положить подушку между ног. В таком положении приток крови к ребенку улучшается, уменьшаются отеки, не болит спина после сна. По утверждению врачей, эта поза оптимальная для работы сердца. Причем, для сна стоит выбирать положение на левом боку. Помогут Вам в этом наши подушки для беременных, если женщина не привыкла спать на боку, то ей не удастся обойтись без подушек, так как растущий животик будет вызывать дискомфорт во время сна. В отсутствии специальной подушки необходимо держать рядом с собой несколько дополнительных, с их помощью можно подобрать самую удобную позу.

Полезные сове

Источник

Лучшая поза для сна

38

Чтобы родить крепкого и здорового малыша нужно не только правильно питаться, вести здоровый образ жизни, но и хорошенько высыпаться. Поговорим о том, как нужно правильно укладываться в постели.

Чтобы родить крепкого и здорового малыша нужно не только правильно питаться, вести здоровый образ жизни, но и хорошенько высыпаться. Поговорим о том, как нужно правильно укладываться в постели, что бы не причинить дискомфорт крохе и не доставить неудобств себе.

...то спите. Матка с эмбрионом выйдет из пределов малого таза только к 12-13 неделе беременности. До этого времени вы можете спать абсолютно в любой удобной для вас позе. Дискомфорт может причинить грудь, у которой в разы повышается чувствительность.

Во втором триместре беременности наконец-то начнется рост живота, и лечь на него будет и боязно, да и просто неудобно для вас самой. Несмотря на то, что малыш надежно защищен в утробе от внешнего воздействия околоплодной жидкостью, маткой, мышцами, рекомендуется на живот не ложиться. Ну а в третьем триместре принять такую позу будет просто физически невозможно.

На первых сроках, опять-таки, ваша поза не имеет значения. Но чем тяжелее становится плод, тем больше давление, оказываемое на ваши внутренние органы (кишечник, почки, печень). Не стоит «утомлять» их еще больше, ведь они и так работают в усиленном режиме, да еще и в весьма стесненных условиях.

Но при сне на спине после 25 недель беременности самую большую опасность представляет т.н. синдром сдавления нижней полой вены. Эта вена проходит вдоль позвоночника и несет кровь от нижних конечностей к сердцу. При сдавлении вены приток крови уменьшается, а женщина может почувствовать головокружение, нехватку воздуха, тахикардию. Длительное давление на нижнюю полую вену может привести к тому, что малышу перестанет хватать крови и питательных веществ, у него с

Источник