острая боль в животе во время беременности

Отчего возникают боли в желудке при беременности? Частые причины и способы их устранения

Многие будущие мамы страдают от болей в желудке. Ночные спазмы желудка, вздутие, ноющая боль днем, тошнота – это частые спутники беременности.

Опасны ли эти симптомы? Как облегчить свое состояние, не навредив при этом ребенку? Эти вопросы волнуют многих беременных женщин.

Что нужно знать о желудочных болях?

Наиболее распространенная причина – увеличение матки. Этот естественный процесс приводит к незначительным болям и легкому дискомфорту. Растущая матка постепенно сдвигает органы желудочно-кишечного тракта, что может привести к боли в желудке. Эта причина сама по себе достаточно безобидна и не предвещает беды.

Гормональные изменения в организме. У беременной повышается уровень прогестерона. Это тоже естественный процесс, так как этот гормон защищает малыша от возможного негативного воздействия со стороны материнского организма, расслабляет кишечник беременной. Это и приводит к тошноте, изжоге, вздутию.

Физическая усталость. Мышцы живота беременной находятся в состоянии напряжения, поэтому повышенные физические нагрузки могут привести к болезненным ощущениям.

Аллергия. Даже если раньше женщина не страдала аллергией, во время беременности у нее могут проявляться аллергические реакции на какие-либо продукты.

Если дискомфорт в животе сочетается с рвотой или поносом, спазмами, тошнотой, то возможно, причиной может быть бактериальная или вирусная инфекция. При этом симптомы обычно длятся в течении 1-3 суток. Ангина вполне может стать причиной болей в желудке.

Язва. Если до беременности женщина страдала язвенной болезнью, то в период вынашивания плода заболевание может обостриться (это касается и прочих заболевании о

Источник

Боль в животе во время беременности

22

Период ожидания ребенка – очень волнительное время, требующее внимательного отношения к своему здоровью и самочувствию. Любая ситуация, не укладывающаяся в привычные ощущения, требует консультации грамотного доктора.

Боль в животе, непосредственно связанная с беременностью

К сожалению, нередко боль в животе во время беременности может быть тревожным сигналом того, что с малышом не все в порядке. Например, дискомфортные ощущения могут быть признаком высокой угрозы прерывания беременности. В такой ситуации будущая мама жалуется на ноющую боль в животе, отдающую в поясницу. Как правило, это сопровождается кровянистыми выделениями из половых путей.

В такой ситуации необходимо как можно быстрее обратиться в стационар за помощью – доктора установят причину угрозы и назначат комплексное лечение.

Боли в животе из-за преждевременной отслойки плаценты

Преждевременная отслойка плаценты может возникать в результате травмы, сильных физических нагрузок, повышенного тонуса и выраженного токсикоза. Такое состояние угрожает жизни и малыша, и его мамы. Оно сопровождается сильной болью в животе, кровотечением и резкой слабостью. В данной ситуации счет идет на минуты и требуется срочная госпитализация в специализированный стационар.

Боль в животе, связанная с органами пищеварения

Пищеварение во время беременности нередко страдает, особенно часто это наблюдается во второй половине срока. И это неудивительно – увеличивающаяся матка сдавливает желудок, желчный пузырь, поджелудочную железу, на что органы могут реагировать различной симптоматикой, в том числе и болью.

правое подреберье – это воспаление желчного пузыря или желчных путей. Боль в основном давящая, ноющая и тупая. Чаще всего возникает после еды, особенно, если на обед была жирная или жареная пи

Источник

Острая боль в животе у женщин во время беременности:: Резкая боль в животе при беременности

Острая боль в животе у женщин во время беременности

Острая боль в животе у женщин во время беременности может быть связана со многими факторами. И поскольку боли являются признаками нарушения нормального течения беременности, то будущим мамам необходимо знать классификацию болей и свои действия.

Внематочная беременность. При внематочной беременности, как правило, у женщины болит живот внизу с одной стороны (справа или слева), однако, боль может быть двусторонней или распространяться на весь живот. Боль в животе постепенно нарастает, может усиливаться при движении или дефекации, иметь схваткообразный характер. Боль внизу живота возникает на фоне ранних признаков беременности или ещё до их развития. При разрыве трубы с внутренним кровотечением боли в животе внезапные и острые, с признаками внутреннего кровотечения. В этом случае боль в животе часто появляется после секса или физической нагрузки и сопровождается симптомами внутреннего кровотечения или шоком. В 95% случаев при внематочной беременности плодное яйцо локализовано в маточных трубах. Оно может быть также в брюшной полости, шейке матки, добавочном роге матки или яичниках. Группу риска составляют женщины с внематочной беременностью в прошлом, воспалительными заболеваниями органов малого таза и внутриматочными спиралями.

Самопроизвольный аборт (выкидыш). Если у беременной болит живот внизу слева или справа, или появляется кровотечение из половых путей - это показания для срочной госпитализации.

Преждевременные роды - это появление признаков повышения маточной активности ранее 37 недель беременности(тянущие или схваткообразные боли внизу живота или в пояснице). При этом начинаются предродовые изменения шейки матки, которые в

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Беременность: боль внизу живота

Резкие боли в животе

Достаточно часто будущую маму пугают новые ощущения, в том числе колющая боль внизу живота. Как без паники оценить свое состояние и помочь себе до прихода врача?

Резкие боли в животе при беременности - очень часто встречающаяся жалоба. Каждого человека в течение жизни те или иные неприятные ощущения в области живота беспокоят неоднократно. Но при беременности, когда живот является объектом пристального внимания и постоянной заботы, любое неблагополучие в этой области воспринимается с особой тревогой.

Колющая боль внизу живота  может быть симптомом самых разных заболеваний, и для правильной диагностики необходимо уточнить ее характеристики. Боль может быть острой, возникшей внезапно, или постоянной, хронической. Различают боль схваткообразную, когда приступы боли то нарастают, то уменьшаются, и постоянную. Боль по характеру бывает колющая, режущая, ноющая, давящая и т.д. Очень важна локализация (место расположения) боли в животе. Боль в верхней половине живота характерна для заболеваний желчевыводящей системы, желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, может быть связана с заболеванием сердца или легких.

В ряде случаев резкие боли в животе является симптомом серьезных заболеваний, которые требуют обращения за квалифицированной медицинской помощью. Нередко боли внизу живота во время беременности являются симптомом угрозы прерывания беременности. На начальном этапе, предшествующем выкидышу, беременную женщину<

Источник

Боли внизу живота при беременности

Живот во время беременности становится объектом пристального внимания будущих мам. Любой дискомфорт внизу живота приводит их к панике. Но прежде чем расстраиваться, необходимо разобраться в причинах болей внизу живота при беременности. Боль внизу живота может быть разной интенсивности, различается по характеру, иррадиации и сопутствующим симптомам. Боли внизу живота сопровождают каждую беременную на том или ином сроке и не всегда являются патологией.

Виды болей внизу живота при беременности

Все боли внизу живота во время беременности условно можно разделить на акушерские и неакушерские. К акушерским болям относят боли, возникающие при угрозе прерывания, внематочной беременности или при отслойке плаценты.

Неакушерские боли часто связаны с проблемами пищеварительного тракта, растяжением связок и мышц живота, смещением внутренних органов и острой хирургической патологией.

Боли внизу живота при угрозе прерывания беременности

При угрозе прерывания беременности возникают ноющие или тянущие боли внизу живота, в поясничной области, часто присоединяются мажущие кровянистые выделения. Такие боли обычно не иррадиируют (отдают) в другие области. Без адекватного лечения возникают схваткообразные боли, кровотечение усиливается, шейка матки укорачивается и происходит самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Спровоцировать боли внизу живота могут физическая нагрузка, стресс, инфекции или патология развития плода.

Боли внизу живота при внематочной беременности

почему в первом триместре беременности болит голова
Многие задаются вопросом – что делать, если болит голова при беременности? Жалобы будущих мам на плохое самочувствие врачи слышат достаточно часто. На форумах этот вопрос так же актуален, и многие советуют просто терп

Внематочная беременность – это имплантация плодного яйца вне полости матки. Часто встречается трубная беременность, которая может протекать по типу трубного аборта или по типу разрыва маточной трубы. Трубный аборт характеризуется периодическими резкими или схваткообразными болями внизу живота, чаще с одной стороны.

Источник

Боли при беременности, виды болей во время беременности

С первого дня беременная женщина ощущает в своем организме те или иные болевые ощущения. Одни из них могут быть сильными, другие наоборот. В период ожидания ребенка, женщина очень чутко относится к любым проявлениям боли, поэтому важно знать, какие из них могут говорить об опасности, а какие являются просто сопутствующим признаком беременности.

Иногда такие боли могут возникать из-за перемены питания. Если до беременности женщину мучили такие заболевания как колит или дисбактериоз, то во время вынашивания ребенка они могут обостриться, отсюда возникают и боли внизу живота. Нужно помнить, что главное, это правильное и сбалансированное питание во время беременности, для того чтобы исключить сильной нагрузки на органы пищеварения.

Одним из наиболее часто встречающихся последствий неправильного питания, а также перестройки организма во время беременности, являются запоры. При отсутствии стула и вздутии живота женщина ощущает боли. Помните, чтобы избежать таких проблем, нужно выпивать много жидкости в день, введите в рацион продукты богатые клетчаткой.

По мере увеличения срока беременности, увеличивается в размерах и живот. Мышцы, поддерживающие матку, растягиваются, она увеличивается, все это причиняет боль. Таких болей не стоит бояться. Для снятия болевого симптома можно принять препараты снимающие спазмы, а лучше просто расслабитесь и отдохните. Как правило, такая боль в низу живота недолговременная.

Если вы ощутили резкие боли в области живота, не проходящие в течение долгого времени, то, как можно быстрее обратитесь к врачу. Такие боли могут говорить об обострении аппендицита, панкреатита или могут быть связаны с кишечной непроходимостью. Хотя это случается не часто, но лучше вовремя исключить эти причины.

проверить есть беременность в домашних
Когда происходит задержка месячных, вы уже, естественно, начинаете задумываться – а не беременны ли вы часом? Независимо от того, хотели вы этого или нет, процесс протекает естественным образом, поэтому, чтобы точно опр

Боли, которые связаны с осложнением в течение беременности,

Источник

Резкие боли в животе — внизу живота слева, справа, при беременности

Резкие боли в животе были всегда неприятными, так как вызывают плохое самочувствие и дискомфорт. А причин возникновения резей в животе может быть масса, начиная от легких расстройств и заканчивая серьезными заболеваниями, такими как аппендицит или пробойная язва желудка, которые сопровождаются резями в животе и коликами.

Поэтому при появлении режущих болей в животе необходимо выяснить причины их возникновения, локализацию и интенсивность.

Резкая боль внизу живота

Резкая боль внизу живота может быть в результате приема пищи или после дефекации, так как все может зависеть от того, какой именно орган пищеварительной системы болеет. Например, при заболеваниях пищевода боль возникает за грудиной или же в межлопаточном пространстве. Еще боль может возникать во время глотания. Если у человека присутствуют заболевания желудка, то боль возникает в подложечной области и довольно часто возникает уже через 10-30 минут после приема пищи. Когда в организме имеются заболевания двенадцатиперстной кишки, то боль появляется где-то через 1,5-2 часа после приема пищи.

При воспалении тонкой кишки резкая боль возникает в районе пупка и обычно с приемом пищи она не связана. Воспаление толстой кишки характеризуется болью в животе, которая обычно проходит после дефекации. А если воспаление перешло на прямую кишку, то боль возникает в области промежности и усиливается после или во время дефекации.

Когда у человека в организме имеются заболевания печени, то боль обычно отсутствует, но есть чувство тяжести в правом подреберье. Когда в организме имеются заболевания желчного пузыря, то резкая боль возникает в правом подреберье. При поражениях поджелудочной железы боль распространяется от право подреберья к левому и отдает в спину.

Резкие боли внизу живота при беремен

Источник