нужно ли пить комплекс витаминов при беременности

Витамины при планировании беременности

Планирование беременности – это целый комплекс мероприятий. Партнеры должны пройти полное обследование, а также курс приема специальных витаминных препаратов.

Какие витамины принимать при планировании беременности задумывается, наверное, каждая будущая мама. Женщины всех стран мира независимо от возраста принимают на этапе непосредственной подготовки к зачатию и до 12-й недели беременности фолиевую кислоту (другое название – витамин В9) или специальные витаминные препараты, в состав которых она входит. Фолиевая кислота для зачатия принимается по 400 мкг в сутки, так как это один из методов профилактики развития дефектов нервной системы еще на этапе формирования плода.

Плод «забирает» все необходимые ему вещества из организма женщины. Если женщина перед беременностью вела здоровый образ жизни, правильно питалась и не сидела на диетах, то для полноценного развития будущего ребенка их достаточно. Но если в организме женщины перед беременностью не хватало каких-то витаминов или минералов, то этот легкий недостаток быстро перерастет в гиповитаминоз. И проявления его носят неприятный характер: ухудшится состояние кожи, зубов, ногтей и волос, появится усталость и апатия. А вот если зачатие произойдет, когда женщина испытывает гиповитаминоз, то проблемы могут появиться уже и у плода – возникает вероятность пороков развития, эклампсии, повышается риск выкидыша. Поэтому витамины при подготовке к беременности женщине необходимо принимать, чтобы максимально сохранить как свое здоровье, так и здоровье будущего малыша.

Из-за отсутствия полноценного правильного питания практически всем женщинам будут полезны специализированные витамины для планирующих женщин. Препараты этого типа стоит начать принимать минимум за 30 дней до предполагаемого зачатия. А лучше – за 3-4 месяца.

Принимать витамины перед

Источник

Совет 1: Как пить витамины беременным

Во время беременности женщина должна думать не только о себе. Здоровье будущего малыша во многом зависит от образа жизни и питания мамы. Многие вещества, поступающие в организм женщины с пищей, теперь идут на развитие плода. Для того чтобы вашему малышу было достаточно витаминов, врачи рекомендуют дополнить диету специальными комплексами для беременных.

Перед тем как начать курс употребления любых препаратов, необходима консультация врача. Обратитесь за советом к специалисту в женской консультации, вам выпишут оптимальный поливитаминный комплекс. Самостоятельно подобрать его довольно сложно: в некоторых препаратах содержатся не все витамины или количество их может быть недостаточно. Поэтому возможно вам придется сочетать сразу несколько разных витаминных комплексов. Не стоит покупать первые попавшиеся витамины для беременных в аптеке или слушать советы подруг: все люди разные, и то, что подошло для одной женщины в период ожидания малыша, может не подойти или даже навредить другой.

В разные периоды беременности вам и вашему малышу нужны разные витамины. До двенадцати недель врачи прописывают препараты с фолиевой кислотой, йодом и витамином Е. В это время у многих женщин бывает токсикоз, и, если прием витаминов вызывает у вас сильную тошноту или даже рвоту, от них стоит отказаться и обязательно сообщить об этом врачу.

Со второго триместра врач подберет вам поливитаминный комплекс, в состав которого, скорее всего, уже не будет входить фолиевая кислота, поскольку острой необходимости в ее дополнительном приеме больше нет. Фолиевая кислота хороша во время планирования беременности и на начальных ее сроках. Если в состав поливитаминного комплекса не входит йод, вам назначат его дополнительно.

Принимать витамины нужно строго следуя

Источник

Витамины для беременных: пить или не пить?

Вполне очевидно, что во время беременности организм женщины нуждается в большом количестве витаминов, минералов и питательных веществ. Поэтому многих будущих мам очень волнует вопрос: надо ли прибегать к дополнительному приему витаминов, или можно надеяться, что необходимая норма восполнится за счет возросшего аппетита?

В подавляющем большинстве случаев акушеры-гинекологи рекомендуют будущей маме соблюдать специальный рацион, богатый витаминами и минералами, и одновременно принимать витаминные комплексы для беременных. Почему эта комбинация так необходима? Ответ прост: потому что беременность – это не статичный процесс. И потребность в питательных веществах меняется от первого триместра к третьему. Просто начать больше есть - не выход, так как это может закончиться набором лишнего веса и при этом не обеспечить организм нужным количеством необходимых микронутриентов. Можно, конечно, взять специальную таблицу с потребностями в витаминах и минералах для каждого триместра беременности, весы, анализатор состава и отправиться в магазин за продуктами, и совершать покупки только после полного анализа на содержание нужных компонентов.

Но даже это не всегда поможет решить проблему, особенно если у женщины еще до беременности существовал дефицит какого-либо элемента, который зачастую сложно восполнить одним лишь питанием.

Существует и другая причина, актуальная для современного общества. В последние десятилетия технология производства продуктов питания претерпела значительные изменения. В составе многих продуктов на этикетках можно увидеть ГМО, консерванты и красители. Эти добавки, безусловно, улучшают вкус, цвет и запах продуктов, но совсем не прибавляет здоровья. Даже свежие овощи и фрукты, купленные в магазине, иногда бывают генетически модифицированы и бедны витаминами. Ведь природные витамины легко

Источник

Какие витамины для беременных принимать в первом триместре?

Даже совершенно здоровому человеку всегда необходим дополнительный питательный комплекс витаминов и минералов, тем более будущей маме. Но все ли организмы так полезны? Могут ли они навредить здоровью мамы и малыша? Особенно важным является первый триместр беременности, где формируются органы будущего ребенка и так высока опасность замирания беременности из-за недостатка каких-либо веществ.

Польза витаминов в первый триместр беременности

Необходимость употребления витаминов сложно поставить под вопросом, ведь в современном мире прогресса невозможно получить достаточно обогащенную и сбалансированную пищу, которая богата витаминами и минералами. Если вы планомерно готовились к зачатию, то на этапе планирования беременности уже столкнулись с надобностью их употребления.

Но все-таки если вы ведете здоровый образ жизни, с ежедневными физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе, спите не менее восьми часов и избегаете стрессов, то на первых этапах беременности вполне можете обойтись и без специального комплекса витаминов.

Назначить и правильно подобрать витамины может только ваш врач. Обычно их назначают после сдачи анализов и всех необходимых исследований.

Решение принимать витамины вы можете самостоятельно, если вдруг есть основания полагать, что ваш образ жизни имеет отклонения, не свойственные беременным. К ним можно отнести:

Также можно выделить витамины и вещества, которые крайне необходимы в первом триместре, чтобы помочь ребенку развиваться и избежать патологий. Эти вещества можно получить из продуктов или сбалансированного витаминного комплекса:

Во-первых, это йод. Все мы знаем, что большое количество йода содержится в морской соли и рыбе, а также водорослях. Йод имеет значение для умственных способностей будущего ребе

Источник

Лучшие витамины для беременных

Беременность – это такой период, когда женщина должна следить за своим здоровьем тщательнее, чем обычно. В особенности это касается питания и приема препаратов. В связи с тем, что меняются потребности женщины во время беременности, меняется и приоритет витаминов. Так как теперь мама несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша, ей необходимы витамины и правильное питание. Поэтому сейчас мы выберем лучшие витамины для беременных в зависимости от триместра.

Разрешены ли витамины беременным

На самом деле, этот вопрос остается сложным и вызывает большое количество споров. На первый взгляд, далеко не каждая современная женщина ведет правильный образ жизни со здоровым сбалансированным питанием. Тем самым у женщины возникает нехватка питательных веществ, которые так необходимы организму. Отсюда и возникает негативное влияние, причем и на маму и на ее будущего малыша.

Итак, стоит ли пить витамины при беременности? Врачи пришли к компромиссу: прием тех или иных витаминов зависит от времени года. Лето – время, когда женщина питается разнообразнее, употребляя различные свежие фрукты и овощи, поэтому витамины принимать не нужно. Если есть нехватка какого-то отдельно взятого витамина, то врач вполне может ей его назначить.

Когда у беременной наблюдаются признаки авитаминоза или на дворе зима, то здесь, безусловно, витамины будут как никогда кстати. Но их прием все равно должен назначать врач, а не вы сами. При этом не забывайте, что в период беременности большинство витаминов лучше получать из пищи, так они будут усваиваться легче.

Набор витаминов для беременных

если наступила беременность и есть миома
Миома при беременности представляет собой доброкачественную опухоль, которая произрастает в матке из мышечной ткани. Миома может расти как в полости матки, так и на внешней ее стороне, в стенке матки. Женщины

Перед началом приема витаминов необходимо знать, в каком количестве они нужны. Есть специальные наборы для беременных, которые составляются стандартно и не учитывают индивидуальные особенности вашего орган

Источник

Витамины при беременности

Витамины для беременных

Какие витамины пить при беременности интересует почти всех будущих мам. В аптеках продается целый ряд витаминных добавок специально для дам в интересном положении. Но какой из них приобрести и нужно ли? В этом вопросе нет согласия между врачами. Есть мнение, что в период вынашивания ребенка, особенно если он приходится на весенне-зимний период года, иммунитет мамы слаб, в продуктах содержится мало витаминов, а потому прием добавки обязателен. Сторонники же доказательной медицины уверяют, что комплексные витамины при беременности принимать совсем необязательно. И дополнительно принимать всем будущим мамам нужно только 2 препарата (микроэлемента). Это фолиевая кислота и калия йодид.

Фолиевая кислота. Необходима для развития кровеносной и иммунной систем ребенка. Недостаток этого витамина может привести к патологиям нервной трубки у ребенка, то есть к рождению ребенка-инвалида. Содержится фолиевая кислота в небольших количествах в цитрусовых, бобовых, хлебе, дрожжах, зелени и пр. Но даже при употреблении этих продуктов у многих людей имеется дефицит данного микроэлемента. Из таблеток, то есть синтетически созданный, витамин в данном случае усваивается намного лучше. Именно поэтому, женщинам рекомендуют начинать пить витамины при планировании беременности и продолжать прием еще в течение первых двух триместров. Следует учесть также, что мешать усвоению фолиевой кислоты могут противосудорожные и противомалярийные препараты. В сутки женщине рекомендуется принимать 0,4 мг витамина. Если у женщины диабет или эпилепсия, дозировка должна быть увеличена в 2,5 раза — то есть до 1 гр. Если же женщина уже вынашивала/рожала детей с дефектами нервной трубки — рекомендованная доза в 10 раз выше — 4 грамма в сутки.

глутамол с цинком при беременности
Атопический дерматит, Воспаление кожи, Дерматит, Нейродермит, Ожоги, Себорейный дерматит, Укусы насекомых, Шелушение кожи, Экзема

Глутамол с цинком – косметическое средство, предназначенное для ухода за кожей д

Калия йодид — это привычный нашему слуху « йодомарин ». Микроэлемент, необ

Источник

Какие витамины пить при беременности?

Очень важно вовремя беременности принимать поливитаминный комплексы. В каком количестве и что именно зависит от таких факторов, как рацион питания в период беременности, как себя женщина чувствует. Лучше всего препарат принимать курсом, нельзя это делать во время всей беременности.

Витаминный комплекс в первом триместре беременности

В этот период, чтобы у малыша полноценно формировалась нервная трубка, нужно принимать фолиевую кислоту. Для укрепления иммунитета мамы и ребенка, нужно употреблять цинк, с помощью его можно защитить ребенка от патологических процессов в головном мозге, мочеполовой системе. Когда мама будет полноценно питаться, ежедневно употреблять как можно больше овощей, фруктов, рыбы, полезных жиров, мяса, рыбы, молочной продукции, женщина не только не будет испытывать чувство голода, но еще и насыщать свой организм и малыша витаминами и другими необходимыми для развития микро и макроэлементами. Тогда специальный комплекс витаминов ей не нужно пить. Но часто у беременной женщины возникает проблема – изменения вкуса, она начинает отказываться от разных круп, молока, мясных продуктов, тогда нужно употреблять поливитамины. Если женщина вегетарианка, ей необходимо пить витамины, в которых содержится железо.

Если женщину начинает беспокоить токсикоз, она начинает страдать от нехватки нужных полезных микроэлементов, когда беременная начинает терять вес из-за постоянной рвоты. В данной ситуации нужно принимать поливитамины, включить в рацион питания чай, сок, кашу, молоко.

Витаминный комплекс во втором триместре беременности

В это время плод начинает стремительно расти. При нормальном развитии беременности женщина питается полноценно, у нее не возникают проблем с аппетитом, но, если беременность приходится на зимний или весенний период, нужно обязательно принимать полив

Источник