может ли измениться группа крови и резус фактор при беременности


Может ли меняться резус-фактор в течение жизни?

Все медицинские каноны непреклонно утверждают, что резус-фактор и группа крови есть показатели категорически неизменные, представляют собой наследуемый признак, получаемый человеком при зачатии и сохраняемым до смерти. Однако иногда все же встречаются события, которые не поддаются рациональному объяснению. Особенно с развитием информационных цифровых технологий сведения о том, что у кого-то изменился резус-фактор или группа крови все чаще становятся достоянием интересующихся проблемой людей.

Если сегодня задать в интернете вопрос – возможно ли изменение резуса в течение жизни человека, то, как бы это не выглядело парадоксально, найдется множество ответов, которые распределяются примерно поровну. Стоит разобраться, что же такое резус-фактор крови и насколько реально его изменение у человека.

Что такое резус-фактор

Резус-фактор, как и группа крови, является генетически наследуемым признаком, смена которого при нормальных (естественных) условиях невозможна. По крайней мере, так утверждает современная наука. Какой у человека резус-фактор, положительный или отрицательный, определяется наличием на его эритроцитах антигена Rh. Практически у восьмидесяти пяти процентов людей эритроциты имеют этот белок, а их резус считается положительным. Остальные люди этого антигена не имеют и относятся к резус-отрицательным.

Однако имеются и другие антигены, составляющие систему резус, которые не такие иммуногенные. У определенного числа людей (примерно одного процента), обладающих положительным резусом, наблюдается способность выработки анти-резус антител. В эритроцитах такого человека экспрессия нормального Rh антигена существенно снижена. Такое положение вещей изредка заставляет отправлять резус положительных пациентов к отрицательной группе. К примеру, при трансфузии крови попад

Источник

Таблица по группам крови с резус-конфликтом при беременности

Беременность – самое счастливое время для каждой женщины. В ожидании малыша будущие мамы, конечно, беспокоятся о здоровье еще не родившегося малыша. Но особые переживания испытывают будущие мамы с резус-фактором со знаком «-». Несмотря на то, что резус-конфликт при вынашивании плода явление достаточно редкое, и врачи уже умеют эффективно справляться с этой патологией, многие женщины до сих пор боятся этого состояния.

Фактор при беременности

На протяжении многих лет считалось, что беременность с отрицательным показателем крови у мамы может быть только одна. Нашим мамам и бабушкам с этой особенностью гинекологи запрещали рожать более одного ребенка. В те времена это было просто опасно. Сегодня ситуация изменилась. Врачи научились справляться с несовместимостью показателей у матери, и ребенка и теперь женщины могут иметь несколько детей. Стоит помнить, что людей с отрицательными показателями менее 21% от всего населения Земли.

Резус бывает положительным и отрицательным. Если у женщины он с плюсом на вынашивание малыша он не влияет. Если у девушки он с минусом, а у мужа показатель со знаком плюс, высок риск несовместимости клеток мамы и младенца. Нужно знать, что если у женщины положительный резус, а у отца отрицательный, это никак не сказывается на росте младенца. Но даже когда у мамочки отрицательный показатель, совсем не обязательно, что будет конфликт. Если младенец возьмет себе эту особенность от своей мамы при зачатии, беременности будет протекать совершенно нормально.

Несовместимость

Кровь у человека может отличаться по резусу и групповой принадлежности. Нередко пациенты спрашивают врачей, имеет ли значение группа крови при беременности? Гинекологи заявляют, что группа приобретает значение, только если выявлен отрицательный резус. Это зна

Источник

Может ли измениться группа крови человека в течение жизни?

Группа крови, а также резус-фактор являются неизменными генетическими признаками, которые формируются еще в утробе матери. Ни в период внутриутробного развития, ни в течение жизни она поменяться не может. Однако нередко можно услышать от людей, что у них была одна группа, но спустя время стала другая. Особенно часто утверждают это женщины во время беременности, а также люди, перенесшие некоторые заболевания.

Медики дают этому простое объяснение: неверный результат при лабораторных исследованиях. Считается, что раньше чаще случались ошибки при определении групповой принадлежности. В наше время реактивы стали более качественными, а результаты более точными.

Что такое группа крови?

На самом деле, видов крови существует намного больше. Дело в том, что под группой понимается определенное сочетание антигенов, находящихся в ее клетках. В действительности их несколько сотен, и на сегодняшний день их точное количество не установлено.

Таким образом, комбинаций насчитывается огромное количество. Сегодня приняты две наиболее важные классификации. Это система AB0, согласно которой групповая принадлежность зависит от комбинаций антигенных компонентов на эритроцитах. Система Rh (резус-фактор), согласно которой кровь отличается по наличию или отсутствию на оболочке красных клеток особого белка и может быть резус-положительной или отрицательной.

Почему может измениться?

Группа определяется по склеиванию эритроцитов. Для этого на специальную тарелку капают сыворотки, содержащие антитела (агглютинины) α, β, α и β. Затем в каждую добавляют каплю крови, при этом сыворотки должно быть примерно в десять раз больше. После этого наблюдают под микроскопом за реакцией агглютинации (слипания) эритроцитов в течение пяти минут. По результатам этой реакции и определяется тип крови:

Источник

Может ли меняться резус фактор в течение жизни?

Уважаемые интересующиеся! Я не могу назвать вам причин, но то, что резус может меняться, для меня - факт уже неоспоримый! Мне 36 лет. Всю мою сознательную жизнь я жила с 3 гр. рез. (-). Не единожды сдавала кровь в качестве донора, помимо того еще и в поликлиниках, роддоме, больнице, как до рождения ребенка ( в 25 лет), так и после. И не сомневаюсь, что абсурдно предполагать, что во всех этих случаях, а их было около 18, все результаты были ошибочны. Но 2 назад я сдавала кровь в качестве донора. С изумлением обнаружила в распечатке информацию о своем (+) резусе. Попыталась было объяснить, что это ошибка. Получила ответ, что это 100% верный результат, и, хоть и редко, но резус может у некоторых людей изменяться в течение жизни. Но человек я упрямый и не очень уж легковерный, а потому, уже на следующий день отправилась в краевую станцию переливания крови, где в лаборатории получила подтверждение - да, у меня по-прежнему 3 группа, но резус (+)!.. Скажу честно, шокирована этим и обрадована одновременно, поскольку для меня это сейчас очень важно. За последний год прошла через большой душевный и духовный перелом и глобальную переоценку своих жизненных ценностей и целей. В этот же период встретила настоящую любовь. Уже несколько месяцев я жду приезда своего любимого человека. Мы планируем летом зачатие нашего будущего ребенка, оба к этому готовимся и морально и физически. Я не знаю, убедит ли кого, то что я написала, да и нет такой цели. Но. Скажу так. В жизни возможно очень многое, несмотря на то, понимаем ли мы причины, по которым это происходит, или нет. Желаю всем добра, радости, любви, здоровья и душевного покоя. С уважением, Екатерина. г. Ставрополь.

можно ли пить слабый раствор марганцовки при беременности
Ещё десятилетие назад в протоколе оказания первой помощи при отравлениях было обязательное промывание желудка раствором марганцовки. Во многих домашних аптечках до сих пор можно найти флакончик с сиреневатыми грану

У меня тоже произошли смена резус-фактора. В детстве делали операцию, пришлось делать большое вливание крови. С детства знала и была уверена, что у меня отр

Источник

Изменяющийся резус фактор

У меня в карточке детской стоит "-"ый резус, а когда пару лет назад сдавала кровь, обнаружилось что "+"ый. Хотя, думаю, что скорее всего кто-то что-то в лаборатории перепутал вот и все.

12% случаях существует риск изменения резус-фактора с отрицательного на положительный и наоборот. Причем сама группа крови остается прежней.

Трансплантация приводит к перестройки работы иммунной системы, особенно, если подлежат замене органы, непосредственно отвечающие за формирование эритроцитарного антигена, утверждает ведущий специалист доктор Итар Минас. Дело в том, что после приживления стволовые клетки нового органа берут на себя основные кроветворные функции костного мозга.

В результате чего происходит смена резус-фактора, несмотря на то, что молекулярное строение антигенов закодировано соответствующими механизмами на генном уровне. Исследователи полагают, что многое зависит от возраста больных. Например, чем младше человек, тем выше возможность антигенных модификаций. К тому же, информация о детерминатах белка содержится в хромосомных аллелях и локусах, а их точное число до сих пор не установлено. Возможно, какие-то из них допускают изменения резус-фактора.

Ранее исследователи из Гарварда обнаружили омолаживающий эффект крови молодых особей мышей на своих более взрослых собратьев. В ходе опытов ученые хирургическим путем объединили кровеносные системы двух особей грызунов. Таким образом, кровь взрослых животных подвергалась воздействию молекул и клеток, содержащихся в крови юных мышей. Позже биологи выяснили, что после этой процедуры старые гемопоэтические стволовые клетки стали вести себя как молодые: их общее число уменьшилось, и они стали более пропорционально дифференцироваться в другие типы клеток крови.

подсадка эмбрионов при беременности
Наступление желанной беременности – праздник для обоих родителей. Но иногда для успешного зачатия необходима врачебная помощь. Процедура экстракорпорального оплодотворения или ЭКО помогает парам с любым фактором б

Группа крови и резус фактор определяются наличие белка или его отсутствием (Нет белка √ 1 группа,

Источник

Может ли изменится резус-фактор?

Подскажите пожалуйста, может ли быть такое. До беременности у меня была 2 группа крови и положительный резус. При беременности стала 2 (-). Мой гинеколог говорит, что такие случаи ей встречались. Другие врачи - что ни группа крови, ни резус поменяться не могут. Но, я почитала в интернете, случаев со сменой резус фактора очень много.

Теги: резус-фактор, может ли измениться резус-фактор крови, может ли поменяться резус фактор крови, может ли поменяться резус-фактор при беременности

Похожие и рекомендуемые вопросы

Существует ли вероятность резус-конфликта, проблем с вынашиванием, врождённых патологий? Хотим ребёнка. Мне 23, моей жене 35. У меня 4 группа крови, отрицательный резус-фактор. У жены 2 группа крови, положительный резус-фактор. Жена никогда до этого не рожала, но имеет широкую тазовую кость. Каковы риски? Спасибо.

1 ответ

Здравствуйте! Резус фактор, как и группа крови в течении всей жизни измениться не может. Пересдайте анализ, возможна лабораторная ошибка.

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на с

Источник