узи при беременности на ранних сроках вред или нет

Безопасность УЗИ во время беременности

Сегодня УЗИ-диагностика во время беременности во всем мире признана безопасной процедурой и для матери, и для плода. Нет ни одного научного, признанного экспертными организациями, доказательства вреда от ультразвуковой диагностики. Тем не менее, противники УЗИ, находят массу доводов против проведения этой процедуры беременным. Некоторые из них выглядят совсем абсурдными, другие – вполне разумными и даже, отчасти, подтверждаются врачами. Рассмотрим их все:

Ни подтвердить, ни до конца опровергнуть это утверждение ученые пока не могут. Последние научные исследования проводились в 70-х годах на самых первых аппаратах (сегодня врачи работают на УЗИ-сканерах третьего поколения, (с гораздо лучшей регулировкой мощности излучения). Тогда ученые не обнаружили негативного влияния на эмбрион, правда, обнаружили некоторые отклонения у обследованных мужчин, матери которых проходили УЗИ во время беременности. Отклонения эти не были связаны с патологиями, речь шла об учащении случаев леворукости: среди обследуемых левшей было на треть больше, чем среди тех, чьи матери не проходили ультразвукового обследования во время беременности. Однако связь между этими данными и УЗИ не была доказана. Сегодня эксперты сходятся на том, что влияние ультразвуковых волн на плод не до конца изучено, решение этого вопроса требует дополнительных научных исследований и данных. Поэтому врачи не рекомендуют лишний раз проходить УЗИ обследование во время беременности.

«Лишний раз не стоит делать УЗИ. Но если у пациентки есть признаки угрозы  прерывания беременности: боли, кровянистые выделения и т.д. Это, конечно, является показанием к УЗИ &

Источник

УЗИ во время беременности - благо или вред?

В то же время, отмечается, что пока нет четких данных за то, что выявленные отличия произошли именно за счет частых УЗИ. Тем не менее, данные заставляют задуматься по-новому о том, что методы исследования, еще недавно казавшиеся абсолютно безопасными и несущими с собой лишь положительное воздействие на ведение беременности, могут оказаться внезапно не столь хорошими, как этого хотелось бы.

Ведь увеличение на треть случаев леворукости свидетельствует о том, что при УЗИ был затронут мозг одного из 50 плодов мужского пола. Речь идет о мальчиках, потому что известно, что мозг мальчиков развивается несколько дольше, чем девочек, а потому и подвержен большим опасностям, особенно во П половине беременности.

Во-первых, риск пока не доказан, поскольку каждой беременной в современных условиях проводит много разнообразных исследований, каждое из которых ПОТЕНЦИАЛЬНО может повлиять на состояние ее здоровья и развитие плода. Можно даже представить себе, что анализ крови путем прокола пальца способен вызывать кратковременный ограниченный шок, который, не влияя на организм взрослой женщины, вызывает некие нарушения у плода. Представить-то можно, а вот доказать…

Таким образом, необходимы не статистические выкладки, а экспериментальное подтверждение воздействия ультразвука на мозг. Кроме того, количество случаев, когда именно УЗИ позволило спасти жизнь и матери, и плода, сохранить беременность или вовремя предупредить рождение очень больного ребенка неисчислимо больше, чем число дополнительных левшей. Так что выгоды УЗИ доказаны, а убытки сомнительны.

Второе. Для того чтобы можно было статистически достоверно говорить о влиянии на человека чего бы то ни было, необходим довольно большой промежуток времени. Например, новые лекарственные средства не пускают на рынок, пока не будет подтверждения их безопас

Источник

Вредно ли УЗИ при беременности для плода на раннем сроке?

Помните, что УЗИ не имеет ничего общего с рентгеновским аппаратом и оно не оказывает такого влияние на ребенка при первых месяцах беременности.

Вред от ультразвука на первых неделях беременности

В Швеции УЗИ беременным делают только один раз – на 16-ой неделе. Шведские врачи уверены в том, что ультразвук, как на маленьком, так и на более позднем сроке делать опасно. В Южной Корее и Египте УЗИ делают каждый месяц. В Соединенных штатах и Англии на ранних сроках УЗИ не делают. Его назначают всего два раза, начиная с 16 недели. Единого мнения нет даже в научном и врачебном сообществе. Поэтому делать УЗИ или не делать – добровольный выбор будущей матери.

Чтобы хоть немного разобраться в вопросе опасности ультразвука для плода и говорить о серьезном влиянии на его развитие, следует рассмотреть разные мнения и точки зрения.

На ранних сроках беременности, когда эмбрион еще совсем маленький и прозрачный, а его органы только формируются, вред от ультразвука действительно может быть. Врачи и ученные редко говорят об этом, но особенно опасно делать его на самых первых неделях беременности.

Как работает ультразвуковая волна в перинатальной медицине? Она проникается сквозь околоплодные воды до самого эмбриона, затем отражается от его твердых тканей и выдает картинку на приборе. Когда волна проходит через человеческие ткани, она провоцирует трение молекул, и ткани разогреваются. Особенно быстро поднимается температура клеток, внутри которых много жидкости. При этом процессе внутри тканей образуются маленькие пузырьки газа, благодаря которым они деформируются и разрушаются. Конечно, современный уровень диагностики сводит данный процесс к минимуму. Однако, как не доказан вред от УЗИ, так и не доказана его безвредность. На ранних сроках вынашивания больше всего воды у эмбриона

Источник

Вред УЗИ при беременности

Ультразвуковое исследование или УЗИ во время беременности является процедурой вполне обычной, ведь даже планово его нужно будет делать как минимум три раза, и это за весь период пока вы будете вынашивать вашего малыша. Однако в последнее время все большее количество женщин намеренно и вполне осознанно отказывается от данной, казалось бы, безобидной процедуры.

В информационном же просторе ходят упорные «слухи», что именно УЗИ может быть очень вредно непосредственно для еще не родившегося малыша. А вот так ли это и есть на самом деле – к сожалению, ответить трудно, причем даже ученым. Поскольку даже самые серьезные исследования самых авторитетных в нашем мире ученых по данному поводу попросту не проводились, разве что совсем давно в 70-ых годах прошедшего века, когда сам метод УЗИ только появился.

Но согласитесь ведь с тех давних пор, как препараты, так и оборудование кардинально преобразились. И все же реальные споры по поводу необходимости вредности или безвредности такого метода как УЗИ и по сей день остаются вполне актуальными.

Сейчас давайте попробуем просто разобраться ну или хотя бы попытаемся понять, чем могут руководствоваться многочисленные противники ультразвукового исследования проводимого во время беременности.

«Техника» ультразвукового исследования

Вполне естественно что для того чтобы иметь свое мнение относительно этого метода исследования, нужно иметь хотя бы самое «бледное» понятие о том, каким образом собственно действует УЗИ. Некий «образ» малыша активно растущего в утробе матери фиксирует строго специальный датчик (он похож на микрофон) – это трансдюсер. Собственно в то время когда врач осуществляет такое обследование, проводя самим датчиком по животу женщины, этот трандюсер и посылает определенные звуковые волны, к

Источник

Вредно ли УЗИ при беременности

Каждой женщине известно, что беременность – это время, когда необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем и общим состоянием организма. Наиболее простым и надежным методом диагностики состояния матери и ребенка считается ультразвуковое обследование.

Большинство будущих мам проходят УЗИ не меньше трех раз за весь период вынашивания ребенка. Но существуют и яростные противники диагностики, которые считают, что УЗИ вредно при беременности. Специалисты, в свою очередь, утверждают, что УЗИ – это абсолютно безопасное обследование, игнорирование которого может иметь крайне негативные последствия.

Вредно ли УЗИ при беременности на ранних сроках?

Чаще всего первое УЗИ назначается приблизительно на 12 неделе беременности. Этот срок считается наиболее оптимальным для того, чтобы выявить возможные патологии и оценить степень развития плода.

Некоторые женщины сильно преувеличивают вред УЗИ при беременности, поэтому считают, что процедура не назначается в первые недели из-за опасности для эмбриона. Но это не так. На самом деле, на раннем сроке просто невозможно достаточно хорошо рассмотреть плод, его вес, развитие органов и конечностей. Ранняя процедура проходит впустую, и будущей матери приходится повторять ее снова буквально через несколько недель.

Нередко врач назначает УЗИ на раннем сроке, чтобы подтвердить саму беременность. Тесты и анализы на ХГЧ не всегда дают достоверный результат, а через обследование можно не только увидеть ребенка, но и услышать его сердцебиение. Таким образом, источники, утверждающие, что УЗИ вредно при беременности, скорее распространяют мифы, чем отражают объективную реальность.

Когда нужно проводить УЗИ

чем можно лечить молочницу во втором триместре беременности
Молочница у беременных представляет возможную опасность для плода как в период его формирования и развития, так и во время прохождения новорожденного по родовым путям. Однако не менее опасным является и неправильный

Несмотря на то, что ультразвуковое обследование считается совершенно безопасным, его стоит проходить только по назначению врача. Специалисты н

Источник

Опасно ли делать УЗИ на ранних сроках беременности

Ультразвуковое трансвагинальное исследование (УЗИ) — реальный шанс оценить с профессиональной точки зрения развитие беременности на ранних сроках. Оно позволяет выявить всевозможные отклонения и проблемы, увидеть наглядно плодное яйцо, его месторасположение в матке, а также еще массу нюансов. В результате обследования врач может установить точный диагноз в том случае, если у женщины выявлены какие-либо проблемы. Делать ли УЗИ на ранних сроках беременности? Может ли оно причинить вред ребенку? Давайте разберемся во всех нюансах процедуры.

На каком сроке нужно делать первое УЗИ?

Довольно редко женщина сама принимает решение пройти обследование. Скорее всего, она делает это в силу своих переживаний или неопытности, просто оттягивая момент посещения врача. Во всех остальных случаях УЗИ беременности на ранних сроках назначается только специалистом и не ранее, чем на 12-13 неделе. До этого периода на внеплановое исследование врач может направить пациентку тогда, когда у него возникли сомнения или подозрения на отклонения от нормального протекания беременности. Также поводом для проведения анализа могут стать тянущие и ноющие боли, появившееся кровянистые выделения, предыдущие выкидыши, замершая беременность, предполагаемые патологии у плода. Все это поможет своевременно принять меры.

Исследование на этом сроке проводят довольно редко. Предвестником может стать подозрение врача на внематочную беременность. Также обследовать маму в этот период будут и после проведения ЭКО. По результатам станет точно установлено наличие беременности, ее протекание, срок, а также выявлены проблемы, если задержка менструации наступила не из-за зачатия.

как расписывают по беременности
Девочки, подскажите, если мы подадим заявление в ЗАГС, то в течении какого срока нас могут расписать? (просто роспись, без торжеств) И обязательно ли нужна справка из ЖК о беременности? Заранее спасибо за ответы.

Комм

Врач-узист может рассмотреть пуповину, закладку ушных раковин и конечностей. Плод в данный период еще очень маленький, всего 2-4 мм. Однако родит

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Вопрос — насколько вредно УЗИ при беременности — волнует многих будущих мамочек, поэтому мы решили развенчать популярные мифы о вреде частого УЗИ при беременности.

По результатам шведских исследований группы из 7 тыс. мужчин, которые во время внутриутробного развития проходили УЗИ, были замечены незначительные отклонения в развитии мозга.

При этом проблема заключается не в негативных изменениях, а в значительном преобладании леворукости среди прошедших УЗИ в пренатальном периоде. Конечно, это не доказывает прямое следствие «узи-леворукость», но заставляет задуматься о влиянии УЗИ на беременность.

Во-первых, нет чистоты эксперимента, потому что каждая беременная проходит много различных исследований, которые также могут оказывать потенциальное влияние на развитие плода. В таком случае, доказательством вреда УЗИ при беременности должна служить не статистика, а эксперимент. Он должен подтвердить негативное влияние ультразвуковых волн на мозг развивающегося плода.

Во-вторых, необходимо время, в течение которого можно будет судить о возможных последствиях именно тех аппаратов, на которых сейчас проводятся УЗИ. Точно также как проверяются лекарства – их не выпускают на рынок, пока не будет подтверждена их безопасность на протяжении 7-10 лет. К тому же неправильно сравнивать современную технику для УЗИ со старой аппаратурой из 70-х.

Ну, и в третьих, все лекарства или анализы могут быть полезны или вредны — вопрос только в количестве. Так в нашей стране считается здоровой нормой – 3 УЗИ за беременность. Первое – на 12-14 неделе для выявлен

Источник