второй скрининг при беременности только узи

Второй скрининг при беременности: о чем расскажет повторный тест?

Во втором триместре беременности будущим мамам могут предложить пройти очередной скрининг, который по набору процедур даже проще, чем предыдущий – в первом триместре.

Второй пренатальный скрининг является менее популярной процедурой и его проходят только по показаниям или по желанию роженицы.

С 2012 г Приказом Минздрава был несколько изменен режим проведения скрининга беременных женщин во втором триместре. Если результаты раннего обследования, проведенного в период с 11-ой по 14-ую неделю беременности, благополучны, то будущую роженицу ждет только направление на экспертное УЗИ на сроке 22 – 24 недели беременности.

Показания для второго скрининга

Второй этап полного скринингового тестирования полагается пройти будущим роженицам, входящим в группу риска по вынашиванию плода с внутриутробными неизлечимыми пороками развития, по тем же причинам, что и в первом триместре:

первый скрининг при беременности показал пороговый или высокий уровень вероятности наличия у плода пороков развития;

Что входит в скрининг второго триместра беременности?

Основная задача скрининга второго триместра – «отсеять» мамочек, для которых риск вынашивания малыша с отклонениями в развитии не ниже порогового и предложить им более тщательное и глубокое обследование, например, инвазивное, по итогам которого женщине будет рекомендовано принять решение о сохранении или прерывании беременности.

АПФ – белок кровяной сыворотки эмбриона. Он начинает вырабатываться с третьей недели после зачатия в желточном мешочке, а со второго триместра (после редукции желточного мешочка) в печени и в ЖКТ будущего ребенка.

 Этот специфический белок участвует в обеспечении плода питательными веществами, защищает от влияния эстрогенов и агрессии со стороны иммунной систе

Источник

Второй узи скрининг при беременности сроки

Второй скрининг при беременности

Второй скрининг при беременности имеет большую информационную ценность для врачей, так как позволяет выявить многочисленные отклонения в развитии ребенка, причем не только хромосомные аномалии, но и анатомические. Многие дефекты заметны при УЗИ. Но чтобы получить достоверные результаты, нужно выдержать правильные сроки второго скрининга при беременности и произвести верный расчет рисков.

Чтобы получить полную картину, нужно начинать обследование примерно с 12 недель беременности, когда женщине проводится УЗИ и обследуется кровь на два биохимических показателя. Это первый скрининг при беременности. его врачи называют очень чувствительным. Но даже его хорошие результаты — это не повод отказываться от обследования крови в 16-18 недель и УЗИ в 20 недель. Особенно это касается пар, в которых есть наследственные заболевания, если возраст женщины больше 35 лет и пр.

Скрининг второго триместра беременности начинается со сдачи анализа крови на 3 или 4 биохимических показателя. Это обязательно АФП, ХГЧ и экстриол-А. Но данные показатели, точнее их результаты, в отдельности не дают полной картины. По ним не судят о риске. Поэтому когда идет второй скрининг при беременности показатели нормы беременным женщинам знать совсем необязательно. Ведь риск подсчитывает специальная программа. А решение о дальнейших действиях помогает принять генетик, если риск рождения ребенка с дефектами развития выше популяционной нормы.

В случае если второй биохимический скрининг при беременности норма, будущая мама может спокойно дожидаться УЗИ, которое проводится в 20-22 недели. На этом сроке все конечности и органы плода уже хорошо просматриваются, и врач может с большой долей уверенности сказать — здоров ли ребенок и есть ли у него врожденные пороки развития. Второй скрининг узи при

Источник

Скрининг при беременности

Пренатальный скрининг — это комбинированное биохимическое и ультразвуковое исследование, состоящее из анализа крови на определение уровня основных гормонов беременности и обычного УЗИ плода с замером нескольких величин.

Стандартным обследованием при беременности считается только плановое УЗИ, скрининг обычно проводится либо при желании беременной женщины более детально обследоваться, чтобы удостовериться на все 100% в правильном развитие малыша, либо назначается врачом при риске возникновения хромосомных патологий плода.

Первый скрининг или «двойной тест» (в 11-14 недель)

В ходе ультразвукового исследования диагност определяет количество плодов, срок беременности и снимает размеры эмбриона: КТР, БПР, величину шейной складки, носовой косточки и прочее.

Оценка размеров эмбриона и его строения. Копчико-теменной размер (КТР) — это один из показателей развития эмбриона, величина которого соответствует сроку беременности.

Отклонение размеров плода от нормы в большую сторону говорит о стремительном развитии малыша, что является предвестником вынашивания и рождения крупного плода.

отставании в развитии в результате гормональной недостаточности, инфекционного заболевания или других недугов у матери ребёнка;

Бипариетальный размер (БПР) головы плода — это показатель развития головного мозга малыша, измеряемый от виска до виска. Эта величина также увеличивается пропорционально сроку беременности.

гидроцефалии (водянка) головного мозга вследствие инфекционного заболевания у будущей мамы (назначаются антибиотики и при успешном лечении беременность сохраняется).

Толщина воротникового пространства (ТВП) или размер «шейной складки» —  это основной показатель, который при отклонении о

Источник

ВТОРОЙ СКРИНИНГ

Девочки, а мне не дали направление на 2-ой скрининг...только на УЗИ в 22-24 недели. Я спросила у своего врача в ж/к про 2-ой скрининг (на первый мне давали направление, делала в платной клинике)...она сказала, что не нужно... Уточняла в платной клинике, там ответили: раз не назначали, значит и не надо. А на УЗИ я была в 19 неделек. Надеюсь я ничего важного не пропустила...

Мне дали направление на второй скрининг,но у нас почему то тоже только узи делают,кровь не брали тоже.Хотя направление было именно на скрининг.И как я поняла у нас в городе,во второй раз всем делают только узи.Хотя на первом скининге в 12 нед. и узи делали и кровь брали.

Мне дали направление на второй скрининг,но у нас почему то тоже только узи делают,кровь не брали тоже.Хотя направление было именно на скрининг.И как я поняла у нас в городе,во второй раз всем делают только узи.Хотя на первом скининге в 12 нед. и узи делали и кровь брали.

если мне 15го что-то не дадут,то я пойду сдавать платно.Как я уже поняла, 2 скр-это УЗИ+на его данных ан крови из вены,которые сдаются на 16-18 нед беременности.

если мне 15го что-то не дадут,то я пойду сдавать платно.Как я уже поняла, 2 скр-это УЗИ+на его данных ан крови из вены,которые сдаются на 16-18 нед беременности.

У нас только узи делают в 20 нед.это и считается 2 скрининг.(((Но как раз в 16-18 нед.заново все анализы пересдавала,кровь из вены,пальца и т.д. На сколько я знаю,у нас в Городе никто в 16-18 нед.не сдаёт кровь на скрининг(((И платно тоже не направляют почему то.

Мне тоже не дали ни какого направления, хотя у меня 18 неделек, когда подняла этот вопрос, сказали, у нас не дают((( я думала самой пойти сделать, а родсвенники отговорили, говорят, по первому все хорошо, не чего нагонять тоску))) тем более мой маленький с 16 неделек машет мне приветики, думаю, что у него все хорошо)))

Источник

Скрининг при беременности

Беременность — волнительная пора для родителей, ведь ребёнок не может сказать, всё ли у него в порядке. Можно ли отследить здоровье будущего малыша? Да, рассказать всё о состоянии вашего ребёнка может скрининг при беременности.

Что такое скрининговые обследования?

Пренатальный скрининг — совокупность лечебных мероприятий, проводимых для выявления заболеваний и патологий плода. Проводятся исследования только при беременности и на разных сроках включают различные процедуры, а именно:

Какие болезни можно выявить?

Так ли необходимо проходить обследование?

Каждая будущая мама должна самостоятельно решить, стоит ли ей проходить скрининг. Однако, если заболеваний, препятствующих проведению исследования нет, то его лучше сделать.

Риск нанести повреждения плоду при сдаче анализов преувеличен из-за плохой информированности женщин о процессе. Единственное, чего стоит бояться — получение ложноположительного/ложноотрицательного результата (9% случаев). Во втором случае ошибка вскроется быстро, при повторном исследовании, а вот ложноположительный результат может быть обнаружен слишком поздно.

С другой стороны, скрининг позволяет получить полную информацию о здоровье плода. Если имеется какая-то проблема, результаты теста помогут выбрать верную тактику лечения, а значит, частично или полностью вылечить будущего ребёнка.

Если заболевание диагностировано в 1-м триместре, а исследования 2-го показали, что лечение неэффективно, то женщина успеет морально подготовиться к рождению больного малыша, либо решиться на прерываниебеременности.

Подготовка

Исследования первого триместра

магне в6 или магнерот при беременности
Магний В6 — это лекарство, которое восполняет дефицит магния в организме. Витамин В6 улучшает всасывание основного действующего вещества, а также лечит сердце и нервную систему. Препараты магния могут стать важным сре

Первое обследование, которая проходит женщина — УЗИ. Оно выявляет грубые пороки развития, позволяет проверить наличие и сформированность органов эмбриона. Первостепенный пока

Источник

Второй скрининг при беременности: выявляем группы риска для мамы и малыша

Современная медицина предоставляет будущей матери возможность получать достаточно полную информацию о процессе формирования малыша.

По желанию или при необходимости беременная женщина имеет возможность пройти обследование, которое поможет определить отсутствие угрозы для нормального и естественного формирования плода.

В странах СНГ использовать скрининговое обследование начали не так давно, особенной популярностью оно пользуется у беременных. Данное обследование помогает выявить группы рисков у беременных и непосредственно у плода.

В анкете указываются личные данные, которые необходимы для выяснения срока беременности и расчета рисков возможных пороков плода. Анализы делаются исходя из срока беременности.

После этого всю получению информацию обрабатывает компьютерная программа, которая на выходе предоставляет информацию о возможных рисках.

Необходимо помнить, что полученный при этом любой результат не является стопроцентно достоверным. Для уточнения этих данных беременной могут рекомендовать консультацию генетика и дополнительные исследования.

Делать ли второй скрининг?

Как известно, существуют определенные факторы, которые могут вызвать развитие различных патологий у будущего ребенка. К таким факторам относятся:

Поэтому, если беременная женщина сталкивалась хотя бы с одним из этих факторов, ей необходимо пройти второе скрининговое обследование.

Второй скрининг позволяет выявить вероятность развития таких заболеваний, как синдром Дауна (трисомия по 21 хромосоме), синдром Эдвардса (трисомия по 18 хромосоме), дефекты нервной трубки.

Когда делать второй скрининг?

если болят гланды при беременности
Беременная женщина чувствует, что у нее болит горло, опухли гланды. может быть, поднялась температура. Эта картина для беременных не редкость. Во время вынашивания ребенка падает иммунитет.

К боли в горле, даже если

Как известно, первое скрининговое исследование делают во время первого триместра ( 11 – 13 недели беременности), второе – во время второго тримест

Источник

Во сколько недель проводят второй скрининг: сроки, нормы и расшифровка показателей при беременности

Любое обследование, назначаемое врачом, вызывает тревогу у большинства пациентов. Особенно это актуально во время беременности, когда будущая мама несет ответственность уже не за одну, а за две жизни. Особое волнение вызывает скрининг 2 триместра. Что такое II скрининг? Зачем нужна процедура? И сколько показателей изучается? Все это волнует будущих мам.

Для чего нужно это исследование, и что смотрят во 2 триместре?

Сколько обязательных пренатальных скринингов считается нормой? Минздрав РФ настаивает на проведении всем беременным женщинам 3-х стандартных скрининговых исследований. Обязательными они являются для представительниц групп риска:

Второй скрининг при беременности также включает ультразвуковое обследование и биохимический анализ. Женщина может отказаться от проведения пренатального скрининга, однако врачи не рекомендуют пренебрегать возможностями современной диагностики. В некоторых случаях дополнительное исследование становится обязательным

В случае обнаружения у беременной онкологической патологии, ее направляют на консультацию к врачу-генетику, с целью решения вопроса о необходимости дополнительного биохимического исследования во II триместре. Довольно часто достаточно повторного УЗИ в перинатальном центре или специализирующейся клинике.

Органы матери и ребенка, оцениваемые во время скрининга

Что же входит во второй скрининг? На этом этапе обследования смотрят, как основные фетометрические показатели, так и функциональное состояние органов и систем плода:

При определенном положении малыша, врач может увидеть половые признаки ребенка. Кроме общей оценки плода, смотрят и состояние органов и систем материнского организма, от которых прямо зависит жизнедеятельность малыша.

Согласно данным II-

Источник