что может выявить скрининг при беременности

Скрининг при беременности

Скрининг при беременности: что это такое?

Каждый триместр беременности женщины должен сопровождаться рядом обследований, позволяющих выяснить состояние здоровья плода и соответствие его развития нормам. Комплекс таких исследований, анализов и тестов в медицине обозначают термином скрининг.

Скрининг – это слово английского происхождения, означающее в переводе сортировку или отбор. Если рассматривать понятие в общих чертах, то скрининг при беременности даёт получить необходимую информацию о риске возможных генетических отклонений и прочих патологий в развитии ребенка. Скрининг при беременности проводится каждый триместр. Для одних беременных будет достаточно один раз пройти все необходимые тесты, другим же придётся пересдавать анализы или, по решению врача, проходить ряд дополнительных обследований.

Всемирной Организацией Здравоохранения рекомендовано проходить перинатальный (иначе говоря, дородовой) скрининг каждой будущей маме. В обязательном порядке его проходят все женщины, но в некоторых случаях стандартного скрининга при беременности может быть недостаточно, особенно если будущая мама входит в группу риска:

Многие врачи, увы, не могут выделить время для досконального разъяснения всех вопросов каждой беременной женщине. В нашей статье мы подробно разберём все самые значимые аспекты, связанные с таким важным моментом как скрининг при беременности.

* консультация проводится для жителей любого региона России через Интернет. Для жителей Москвы и Подмосковья возможна личная консультация (при себе иметь паспорт и действующий полис ОМС)

В первую очередь, выясним, сколько скринингов делают во время беременности и что они в себя включают. Всего скрининг беременных проводится 3 раза:

Биохимические маркеры крови (используется редко, в основном, если пациенткой был пропущен пе

Источник

Скрининг при беременности

Новое слово «скрининг» появляется в лексиконе женщины уже на первом триместре беременности. Это тесты, которые показывают любые отклонения гормонов во время вынашивания ребенка.

Скрининг проводят, чтобы выявить группы риска развития врожденных пороков, таких, как синдром Дауна, пороки развития нервной трубки и синдром Эдвардса. Результат можно узнать после анализа крови, взятой из вены и показаний УЗИ. Учитываются также индивидуальные особенности беременной женщины и развития будущего ребенка. Берется к вниманию все – рост, вес, вредные привычки, употребление гормональных препаратов.

Скрининг первого триместра – это комплексное обследование на сроке от 11 до 13 недель беременности. Он должен определить риск рождения ребенка с врожденными пороками развития. Скрининг включает в себя два теста – обследование УЗИ и исследование крови из вены.

Первое УЗИ определяет телосложение малыша, правильное расположение ножек и ручек. Врач исследует кровеносную систему плода, работу сердца, длину тела относительно к норме. Кроме того производятся и специальные измерения, как например вымеряют толщину шейной складки.

Нужно учитывать, что скрининг первого триместра называют комплексным, поэтому делать какие-либо выводы на основании только одного показателя не стоит. Если есть подозрения на генетические пороки развития, женщину направляют на дополнительные исследования. Скрининг первого триместра является необязательным для всех беременных женщин. Тем более что в женской консультации преимущественно таких анализов не делают и приходиться сдавать кровь в частных клиниках. Однако на скрининг все-таки направляют тех женщин, у которых риск патологий повышен. Это те, кто рожает после 35-ти лет, у которых в семье есть больные на генетические патологии, будущие мамы, которые имели раньше выкидышей и

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Первый скрининг при беременности — сроки проведения и что показывает

Здравствуйте, дорогие друзья! Кто из вас знаком с первым скринингом? Помню, как впервые его проходила моя подружка. По результатам он показал у ее еще неродившегося малыша кучу болячек и страшных патологий. После этого было море слез, переживаний и повторных исследований. Разрешилось все в итоге хорошо.

Нет, ей не давали никаких волшебных пилюлей. Просто объяснили, что проводить его нужно в определенное время. Сделала чуть раньше или позже – и искажения фактов, а с ними и страшных «диагнозов» не избежать. Именно поэтому я решила о нем написать. Итак, первый скрининг при беременности – сроки проведения, результаты, норма и отклонения. Усаживайтесь поудобнее, мы начинаем!

1. Что собой представляет первый скрининг

Первый скрининг, или скрининг 1 триместра – это комплексное исследование, которое призвано выявить патологии развития плода.

Чаще всего это синдром Дауна, синдром Эдвардса и пороки развития нервной системы, которые могут привести к инвалидности или нежизнеспособности будущего малыша.

Последнее кстати, может быть как трансвагинальным (когда датчик вводится во влагалище), так и абдоминальным (когда врач осматривает плод через кожу живота).

2. Когда и кому делают первый скрининг

На каком сроке проводится это исследование? В идеале на 11-13 неделях беременности, когда все органы и системы плода сформированы.

не достигли 18-летнего возраста или переступили черту 35-летнего. Как правило, в этот период у них либо повышается риск развития патологий плода, либо снижаются шансы на вынашивание малыша.

В последнее десятилетие первый скрининг рекомендуют делать абсолютно всем. Объясняется это с одной стороны ухудшением экологии или наличием вр

Источник

Скрининг при беременности

Период ожидания крохи — волшебное время для каждой женщины. И ничто его не может омрачить, даже всевозможные обследования и анализы, которые приходится делать каждой беременной. Однако некоторые лабораторные исследования несколько пугают будущих мам, например — скрининг.

Что это за процедура такая? Зачем и как ее делают беременным женщинам? Болезненная она или нет? На каком сроке и обязательно ли делать скрининг при беременности? На все эти и многие другие вопросы мы ответим в нашей сегодняшней публикации.

Биохимический, генетический, пренатальный скрининг при беременности: что это такое?

О том, что такое скрининг, беременная узнает уже на первых неделях вынашивания. Участковый врач обязан детально объяснить назначение этого исследования. Однако если после посещения доктора у будущей мамы все же остались некоторые вопросы, то здесь она сможет найти необходимые ответы.

Биохимический скрининг при беременности практикуют вот уже более десятка лет. Смысл этого обследования в том, чтобы обнаружить вероятность отклонения в генетическом развитии плода. Самыми распространенными заболеваниями, связанными с подобными нарушениями, являются синдром Дауна, патологии формирования нервной трубки, синдром Эдварса. Биохимический и генетический скрининг представляют собой ряд анализов крови, во время которых определяется уровень маркерных соединений — хорионический гонадотропин, альфа-фетопротеин, свободный эстриол и другие. Концентрация данных веществ в крови матери в зависимости от состояния плода и от срока беременности меняется, что собственно и позволяет выявить возможные отклонения.

Ультразвуковой скрининг беременных является первым, но эту процедуру повторяют в каждом триместре. Основной задачей УЗИ становится выявление возможных многочисленных аномалий и анатомических дефектов в разв

Источник

Второй скрининг при беременности: выявляем группы риска для мамы и малыша

Современная медицина предоставляет будущей матери возможность получать достаточно полную информацию о процессе формирования малыша.

По желанию или при необходимости беременная женщина имеет возможность пройти обследование, которое поможет определить отсутствие угрозы для нормального и естественного формирования плода.

В странах СНГ использовать скрининговое обследование начали не так давно, особенной популярностью оно пользуется у беременных. Данное обследование помогает выявить группы рисков у беременных и непосредственно у плода.

В анкете указываются личные данные, которые необходимы для выяснения срока беременности и расчета рисков возможных пороков плода. Анализы делаются исходя из срока беременности.

После этого всю получению информацию обрабатывает компьютерная программа, которая на выходе предоставляет информацию о возможных рисках.

Необходимо помнить, что полученный при этом любой результат не является стопроцентно достоверным. Для уточнения этих данных беременной могут рекомендовать консультацию генетика и дополнительные исследования.

Делать ли второй скрининг?

Как известно, существуют определенные факторы, которые могут вызвать развитие различных патологий у будущего ребенка. К таким факторам относятся:

Поэтому, если беременная женщина сталкивалась хотя бы с одним из этих факторов, ей необходимо пройти второе скрининговое обследование.

Второй скрининг позволяет выявить вероятность развития таких заболеваний, как синдром Дауна (трисомия по 21 хромосоме), синдром Эдвардса (трисомия по 18 хромосоме), дефекты нервной трубки.

Когда делать второй скрининг?

за сколько до планируемой беременности
Сколько надо не греть перед едой. Понятно, что всю щука А всё же за сколько надо делать?  Кто проводил курить и показал. Как мастерски до Б совпали и повлияло ли решение на вялость?.

Сколько надо не пропустить перед ед

Как известно, первое скрининговое исследование делают во время первого триместра ( 11 – 13 недели беременности), второе – во время второго тримест

Источник

Что такое второй скрининг при беременности и кому его назначают

Редко, когда беременность женщины протекает сама по себе, то есть бесконтрольно. Любая будущая мама хочет, чтобы ее младенец родился здоровым, поэтому сама заинтересована в сдаче анализов и проведении УЗИ плода. Врач, наблюдающий течение беременности, может посоветовать женщине огромное множество процедур, большая часть которых вовсе не обязательно. Второй скрининг, включающий в себя помимо УЗИ еще и биохимический анализ на определенные маркеры в крови, к таковым не относится. Попробую разобраться, что же собой представляет второй скрининг и о чем говорят его результаты.

Второй скрининг: когда и зачем

Второе исследование проводится по плану в женской консультации на 20-24 неделе беременности. Малыш уже значительно подрос, и на УЗИ его хорошо видно.

Это нужно для того, чтобы узнать, соответствует ли физическое развитие плода сроку беременности или же есть какие-либо отклонения.

Второй скрининг при беременности способен также выявить грубые пороки развития и определить возможное развитие дисплазии тазобедренного сустава.

Головной мозг. Исследование мозга,в частности мозговых канальцев, позволяет судить об отсутствии или наличии патологии. Особое внимание уделяется диаметру большой цистерны мозга. Этот показатель не должен превышать 10 мм, иначе есть подозрение на гидроцефалию.

Лицо. Изучается на наличие расщелины в центральной лица, а также строение лицевых костей. К примеру, у детей, имеющих синдром Дауна, УЗИ покажет укорочение носовой кости.

На втором УЗИ обязательно изучают плаценту, её структуру, месторасположение. По этим данным будет решаться вопрос о виде родоразрешения.

Состояние плода оценивают по структуре пуповины, количестве сосудов в ней (в норме 1 вена и 2 артерии), многоводию или маловодию.

последствия гипоксии у ребенка при беременности
Беременность – это большое счастье, особенно когда малыш развивается спокойно и без осложнений, но, тем не менее, каждой будущей маме нужно быть на стороже, ведь существует вероятность развития гипоксии п

Все эт

Источник

Первый скрининг при беременности

Основной целью первого скрининга при беременности является выявление на ранних сроках врожденных плодных пороков развития. Результаты скрининга получают из разного характера анализов крови и ультразвукового исследования. Во внимание обязательно берутся индивидуальные характеристики женщины (возраст, вес, вредные привычки (если таковые имеются), гормональная терапия (если таковая была или есть на данный момент)).

Он проводится путем исследования венозной крови и ультразвукового исследования на сроке между одиннадцатой и четырнадцатой неделями беременности. Первый скрининг позволяет определить уровень риска патологических плодных изменений. Направлен он, прежде всего, на выявление таких пороков, как синдром Дауна и синдром Эдвардса, то есть, самых грубых и не поддающихся коррекции нарушений в генетике, а так же на выявление пороков развития в других органах и системах организма плода.

Ультразвуковое исследование первого скрининга

При помощи первого ультразвукового исследования беременной, определяется телосложение будущего малыша, выясняется, все ли органы у него на месте, правильное их расположение. При этом так же делаются различные измерения (например, шейной складки, окружность головки, расстояние от затылка до лба, бипариетальный диаметр, и так далее). Обязательно смотрят и измеряют копчико-теменной размер, и рост эмбриона.

Ультразвуковое исследование первого скрининга дает возможность врачу исследовать плодный кровоток, работу его сердечка и выявить соответствие длины тела плода срокам беременности.

Так же при этом исследовании определяется толщина воротникового пространства у эмбриона. И при отклонении его величины от нормы, повышается уровень риска возникновения генетических заболеваний.

Анализ венозной крови первого скрининга

При анализе крови из вены в первом три

Источник