что дает беременность организму


Цервикальный канал — все, что нужно знать беременной женщине

Самое главное — это защитить еще не рожденного малыша и создать самые оптимальные условия для его нормального развития. И природа все для этого предусмотрела и подготовила.

До наступления беременности женщина не задумывается о том, как работает ее организм, для чего нужен цервикальный канал, где он находится и какие функции выполняет. Но беременность самым кардинальным образом меняет отношение к собственному телу и организму.

Особенно пристальное внимание стоит уделить мочеполовой системе, ведь именно здесь происходят первые и самые главные изменения. В частности, многое зависит от состояния цервикального канала.

Что такое цервикальный канал?

Цервикальный канал – это участок шейки матки, соединяющий маточную полость с влагалищем. Проще сказать — это отверстие, внутренний зев которого направлен в сторону матки, а наружный – во влагалище.

Именно через это отверстие во время менструации кровь из полости матки попадает во влагалище, и именно через него сперматозоид во время полового акта попадает в матку.

В среднем ширина канала составляет 7-8 мм. Цервикальный канал не имеет точной формы, поскольку она зависит от самых разнообразных факторов, например, от того, были у женщины роды или нет, от возраста, гормонального фона и многого другого.

Цервикальный канал при беременности

Слизистая пробка образуется из секрета, выделяемого эпителиальными клетками цервикального канала и защищает плод от нежелательных инфекций.

У нерожавшей женщины цервикальный канал имеет длину около 4 см. Если же женщина делала аборт или проводились другие вмешательства, то длина цервикального канала (шейки матки) может изменяться.

Именно по наружному зеву цервикального кан

Источник

Нехватка калия и беременность

Беременность – это счастье! Женщина преображается буквально на глазах – животик идет каждой, делая ее милой и трогательной. К беременной женщине особое отношение. Все ее жалеют, относятся снисходительно, внимательно. Кажется, что беременность – это сплошной отдых, когда окружающие исполняют все прихоти. Но для самой женщины это огромное испытание, особенно тяжело приходится ее организму. Нехватка того или иного витамина или микроэлемента приводит к очень неприятным последствиям.

Баланс во всем

Одним из важнейших микроэлементов в организме является калий. Он отвечает за водно-солевой обмен, нормализует давление, обеспечивает работу нервной системы, влияет на работу мышечных клеток, дает ясность сознания и улучшает снабжение мозга кислородом. Чтобы содержание калия в организме было достаточным, необходим баланс между его поступлением извне, распределением и выведением. Если что-то функционирует не так, неизбежны проблемы.

Калий поступает в организм с пищей. Суточной нормой этого микроэлемента считается 2,0-3,5 грамма в сутки. Калий содержится в таких продуктах, как:

Калий не задерживается в организме, для него нет специальной «копилки», поэтому нужно каждый день восполнять его запасы. Вывод этого микроэлемента осуществляют почки, хотя некоторое количество выводится с потом и теряется с желудочным соком.

Важный элемент в особое время

Любая беременная женщина, наблюдающаяся в женской консультации, знает, что на каждом приеме врач измеряет ей давление, взвешивает и проверяет, нет ли отеков. Повышенное давление говорит о дефиците калия. Стремительное повышение веса чаще всего происходит из-за нарушенного водно-солевого баланса – жидкость застаивается и не выходит. Если в организме задерживается жидкость, это тоже может быть показателем нехватки калия

Источник

Всем известно, что здоровье человека зависит от достаточного содержания в организме витаминов. Причем разные группы витаминов ответственны за определенные функции организма. Например, для чего нужны в организме витамины В6 и В12?

Витамин В6, или пиридоксин, в организме встречается повсюду. Этот витамин ответственен за различные задачи, одна из которых – это обеспечение правильного обмена веществ аминокислот, из которых, кстати, строятся белки.

Согласно заключению специалистов, людям, часто подвергающимся стрессам, необходимо принимать витамин В6, для того чтобы успокоить нервы и добиться хорошего самочувствия. Но не следует думать, что стоит принимать только витамины В6, обратите внимание, что, например, без витамина В12 (рибофлавина) пиридоксин имеет вчетверо меньшую ценность.

По мнению психиатров, большая часть людей, которые страдают психическими расстройствами, должны принимать в увеличенных количествах витамин В6 – витамин, наличие которого важно для здоровой нервной системы. Также принимает участие пиридоксин в производстве красных кровяных телец, а также их красящего пигмента – гемоглобина.

Многие продукты содержат В6, например, яйца, орехи, бобовые культуры, печень, мясо, рыба, хлопья для завтрака, обогащенные витаминами, хлеб, выпеченный из непросеянной муки, бананы, коричневый рис и дрожжевой экстракт.

Рекомендуемая доза этого витамина для женщин в день – 1,2 мг, для мужчин – 1,4 мг в день. Обратите внимание, что антибиотики, противозачаточные таблетки, курение, алкоголизм увеличивают потребность организма в пиридоксине. Недостаток этого витамина встречается крайне редко, но длительный прием или прием большой дозы может привести к повреждению нервов в руках и ногах.

Витамин В12, или кобаламин, цианокобаламин, в организме человека активирует процессы свертывания крови, обмена углеводов и жиров, влияет на кровообраз

Источник

Для чего нужен магний организму? Роль магния в организме

Здоровье Медицина Ав. Бударина Светлана

В человеческом теле непрерывно происходят неосознаваемые и невидимые процессы с участием разнообразных минералов и микроэлементов. Каждый знает о необходимости поступления в организм кальция для поддержания костей и зубов в нормальном состоянии, а витамина С - для того чтобы иммунная система функционировала без сбоев. А вот для чего нужен магний организму и почему так важно обеспечить его достаточное количество, мы расскажем в этой статье.

Сколько в нас магния?

В человеческом организме содержится приблизительно 20–30 граммов магния, причем около половины находится в зубах и костях, 1 % - в крови. Все остальное количество распределено по мышцам, клеткам и органам, в том числе и эндокринным железам. Магний в организме человека является одним из четырех наиболее распространенных минералов и тем или иным образом принимает участие более чем в 350 биохимических взаимодействиях и процессах.

Зачем он нашему организму?

Магний, участвующий в большинстве процессов нашего организма, необходим для нормальной жизнедеятельности каждого органа. Но, как признаются медики, это самый важный минерал именно для сердца. Итак, вот еще для чего нужен магний организму человека:

Принимает участие в регулировании уровня глюкозы в крови и снижает вероятность возникновения осложнений при диабете.

Способствует нормальному росту и развитию костной системы, а также поддерживает здоровье зубов и костей. Для того чтобы организм смог усвоить главный строительный материал для костей - кальций, магний просто необходим.

Почему возникает дефицит?

почему повышены нейтрофилы при беременности
Беременные женщины периодически проводят анализ крови. При общем анализе крови исследуют количество нейтрофилов, которые составляют основную часть лейкоцитарной массы. Качественные и количественные изменения соста

Как показывают исследования, проводимые как в нашей стране, так и за рубежом, недостаток магния может возникнуть даже у людей, принимающих витаминно-минеральные комплексы.

Источник

10 продуктов дающие энергию вашему организму

Не всегда получается спать по восемь часов в сутки. Для тех из нас, кто находится в постоянном стрессе или страдает от недосыпания, есть один, а точнее десять способов зарядиться энергией и набраться сил, не прибегая к употреблению энергетических напитков, из-за которых, впоследствии, чувствуем себя разбитыми

Дипломированный диетолог, специалист по спортивному питанию, консультант диетолог Лиза Московиц назвала 10 основных продуктов, которые вернут вам силы:

Яичные желтки богаты витаминами группы B, отвечающие за преобразование пищи в энергию, и восполняют нехватку витамина D, который укрепляет кости. Более того, они являются богатым источником белков, что особенно важно при интенсивных тренировках, после которых часто бывают растяжения мышц

Совет: Для того чтобы уберечь себя от насыщенных жиров и лишних калорий, старайтесь съедать одно целое яйцо и 2-3 яичных белка. Это обеспечит вам полезный и энергетически насыщенный завтрак.

Когда вам нужно быстро взбодриться, поможет небольшая порция кофеина. «Чашка кофе позволяет выполнять физические упражнения гораздо эффективнее, а также является отличным напитком для употребления перед тренировкой» говорит Московиц. Кофе с обезжиренным молоком обеспечит организм кальцием и витамином D, а также углеводами для энергии.

Соевые бобы богаты питательными веществами, особенно витаминами группы B, медью и фосфором. «B-комплекс витаминов способствует преобразованию углеводов в глюкозу, и в то же время питает все клетки тела кислородом.

месячные после лапароскопии при внематочной беременности
К сожалению, не у всех женщин получается забеременеть «легко и просто», без проволочек и проблем. Различные гинекологические заболевания встают препятствием на пути к материнству, и в таких случаях приходит на помощь

Медь и фосфор способствуют превращению пищи в энергию, которая откладывается в клетках для дальнейшего использования организмом. Зеленые соевые бобы также питают организм углеводами, волокном и белками полезными для мышц. Одна чашка стручковой сои содержит 8

Источник

Ряд веществ, называемых фенолы (флавониды, полифенолы), включает в себя соединения, уникальные по своим важным антиоксидантным свойствам. Некоторые из них изучаются уже не менее половины столетия, другие только недавно открыты. Польза одних из них в научном сообществе общеизвестна, другие же только начинают изучаться. Именно к таким, малоисследованным флаванолам, относится эпикатехин, регулярное употребление которого снижает риск самых смертельных заболеваний нашего времени, таких как инфаркт, инсульт, диабет, рак.

Это вещество было найдено в составе сорта какао, которое пьют жители Панамы. Его изучал профессор Холленберг в течение долгих лет, и оказалось, что именно оно сокращало на 10% риск упомянутых заболеваний. И теперь другие группы ученых, удивленные таким действием этого вещества, продолжают изучать его свойства. К сожалению, обычное какао, которое продается в наших магазинах, не содержит эпикатехина. Однако он найден в чае, темном шоколаде, вине, а также в некоторых овощах и фруктах.

Опыты на животных, проведенные группой американских исследователей, показали высокую эффективность этого флаванола для уменьшения повреждений организма, вызываемых диабетом. Повышение уровня сахара в крови приводит к многочисленным осложнениям. Это и нарушения работы внутренних органов, и сосудистые изменения, и повышение уровня холестерина в крови, и чрезмерное увеличение массы тела. Всего этого удалось избежать подопытным мышам, которым к питьевой воде ученые добавляли некоторое количество эпикатехина, полученного из зеленого чая. Таким образом, несмотря на то, что животные страдали неизлечимым заболеванием, их продолжительность жизни была гораздо выше, чем у контрольной группы, получавшей обычную воду. Специалисты предполагают, что прием этого антиоксиданта поможет и здоровым людям увеличить срок и качество своей жизни. Еще одно исследование ученых из Калифорн

Источник