сколько времени нужно пить курантил при беременности

Курантил при беременности

19

Препарат «Курантил» врачи-акушеры назначают будущим мамам так часто, что большинство пациенток по ошибке называют его «витамином для беременных». Между тем, этот препарат обладает сложным действием на многие системы организма будущей мамы. Принимать его можно только по назначению врача, только тогда он не принесет вреда ни маме, ни ребенку.

Международное название курантила – дипиридамол. Это вещество не позволяет разрушаться образующемуся в организме аденозину – это биологически активное вещество, и блокирует захват аденозина клетками. То есть дипиридамол действует, во-первых, за счет повышения содержания аденозина в крови, а во-вторых – за счет снижения содержания аденозина в клетках, откуда он «выходит» в пространство между ними.

Вещество аденозин расширяет мелкие сосуды, от которых в основном зависит приток крови ко всем органам и снабжение их питательными веществами и кислородом. Поэтому, повышая содержание в крови аденозина, дипиридамол улучшает кровоснабжение органов. При этом он не расширяет крупные сосуды, то есть если препарат не передозировать, он не снижает артериальное давление.

Аденозин нужен, чтобы клетки крови тромбоциты слипались друг с другом и образовывали сгустки – тромбы. Это необходимо, если сосуд поврежден, и кровь должна свернуться. Но если тромб образуется в неповрежденном сосуде, он перекрывает кровоток, и часть органа отмирает.

Дипиридамол не позволяет аденозину войти в тромбоциты и вызвать их слипание (агрегацию), защищая от образования «ненужных» тромбов. А еще, «Курантил» позволяет увеличить продолжительность жизни тромбоцитов. Кроме того, прерарат стимулирует образование интерферона, который защищает организм от вирусов.

Одна из таких ситуаций – атеросклероз, при котором на стенках сосудов откладывается холестерин, и на его основе легко об

Источник

«Курантил» при беременности: зачем его пить и стоит ли это делать?

Очень часто гинекологи выписывают беременным «Курантил» при самых разных патологиях и состояниях. Разумеется, что в таком «интересном» положении каждое лекарство женщиной воспринимается с недоверием, а тем более, если у него такое широкое применение. Давайте разберёмся, для чего назначают при беременности «Курантил» и надо ли его пить.

«Курантил» при беременности: зачем его пить?

Под действием гормонов кровь у беременных становится более густой, а сосуды менее крепкими. Это повышает риск развития варикозного расширения вен, застоя кровеносного тока и образования тромбов в разных системах и органах. «Курантил» для беременных назначают с целью разжижения крови, повышения тонуса сосудов и улучшения микроциркуляции.

Иногда по разным причинам может развиться гипоксия плода. В этой ситуации тоже назначают «Курантил» при беременности. Зачем его пить? Чтобы улучшить микроциркуляцию крови в плаценте и, следовательно, газообмен и обеспечить необходимое поступление кислорода к плоду. По этой же причине назначают «Курантил» для беременных при раннем старении плаценты.

«Курантил» стимулирует выработку клетками организма интерферона (ряд белков, препятствующих размножению вируса и активирующих иммунную систему). То есть в целях улучшения иммунитета тоже могут назначить «Курантил» при беременности. Для чего это надо? Например, для профилактики сезонных инфекций.

Аргументы против «Курантила» для беременных

Самым сильным аргументом «против», является тот факт, что не проводилось достаточного количества клинических испытаний, определяющих действие на плод «Курантила» при беременности. Для чего тогда рисковать своим ребёнком? Применяя любые лекарства, не прошедшие должных испытаний, женщина потенциально подвергает себя и плод опасности. Это

Источник

вспомогательные вещества: лактозы моногидрат; кукурузный крахмал; желатин; магния стеарат; тальк; сахароза; кальция карбонат; магния карбонат легкий основной; макрогол 6000; сироп глюкозный; титана двуокись; поливидон K25; воск карнауба; краситель хинолиновый желтый (краситель Е104)

вспомогательные вещества: лактозы моногидрат; кукурузный крахмал; желатин; крахмала карбоксиметилового натриевой соли (типа А) ; кремния двуокись высокодисперсная; магния стеарат

состав оболочки: гипромеллоза; тальк; макрогол 6000; титана двуокись; краситель хинолиновый желтый (краситель Е104); симетикона эмульсия

вспомогательные вещества: лактозы моногидрат; кукурузный крахмал; желатин; крахмала карбоксиметилового натриевой соли (типа А) ; кремния двуокись высокодисперсная; магния стеарат

состав оболочки: гипромеллоза; тальк; макрогол 6000; титана двуокись; краситель хинолиновый желтый (краситель Е104); симетикона эмульсия

Лечение и профилактика нарушений мозгового кровообращения, дисциркуляторная энцефалопатия, профилактика артериальных и венозных тромбозов и их осложнений, тромбоэмболий после операции протезирования клапанов сердца, плацентарной недостаточности при осложненной беременности, в составе комплексной терапии при любых нарушениях микроциркуляции, в качестве индуктора интерферона и иммуномодулятора для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ.

Гиперчувствительность, острый инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, стенозирующий атеросклероз коронарных артерий, декомпенсированная сердечная недостаточность, субаортальный стеноз аорты, гипотензия и гипертензия (тяжелые формы), коллапс, аритмия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения), печеночная и/или почечная недостаточность, геморрагический диатез, возраст до 12 лет.

Крайне редко возможны тошнота, рвота, понос, головокружение, головная боль, миал

Источник

Сколько дней пить курантил при беременности

Зачем назначают курантил? Как его принимать и какая дозировка?

Применение лекарственных препаратов во время беременности вообще нежелательно. Но если сложилась такая ситуация, и врач назначил их, то он взвесил все варианты, и принял решение, что применение конкретных препаратов будет просто необходимо.

Врачи считают, что данный препарат имеет много хороших качеств. Он противодействует тромбиту, хорошо разжижает кровь и способствует свободной ее циркуляции. Благодаря ему происходит насыщение органов кислородом, что укрепляет их и при нагрузке, сохраняет в рабочем состоянии.

Курантил так же назначают, чтобы избежать осложнений с почками после родов. Особенное свойство этого препарата в том, что он способствует выработке организмом интерферона, что положительно влияет на иммунную систему.

Сколько пить при беременности в первые недели должен рассказать гинеколог. Врачи часто назначают препарат на протяжении всей беременности с короткими перерывами. Если у будущей мамы сгущенная кровь, то ей выписывают Курантил на первых неделях беременности, чтобы улучшить плацентарный кровоток и поступление кислорода в матку. Но самостоятельно, без назначения врача, лекарство применять нельзя, так как оно имеет ряд противопоказаний. К тому же, может вызвать кровотечение при неправильном приеме.

Курантил на поздних месяцах беременности назначают при преждевременном состаривании плаценты и угрозе выкидыша. Но передозировка может привести к кровотечению, поэтому применять строго по рецепту, выписанному врачом. К тому же в последние недели беременности лучше прекратить прием препарата, чтобы не вызвать осложнений во время рождения малыша.

Как правило, Курантил следует принимать за 1 час до еды, проглатывая таблетку целиком, не разжевывая. Ни в коем случае лекарство нельзя запивать чаем или ко

Источник

Курантил при беременности

Ожидание на свет малыша для каждой женщины это время, наполненное любовью, трепетом, предвкушением первой встречи, теплотой и заботой близких, родных. Но, не смотря на довольно длинный список положительных пунктов, у беременности имеется и ряд отрицательных моментов. Будущая мама испытывает множество страхов, среди которых можно отметить и страх перед приемом лекарственных средств. Она сомневается и задается различными вопросами, например, "Не навредит ли малышу прием того или иного препарата?", "Будет ли для нее польза от приема того или иного препарата?", "Как скажется прием того или иного препарата на ее состоянии?" и т.д. В этой статье мы попробуем прояснить некоторые моменты в приеме Курантила во время беременности.

Что это такое?

Курантил - это лекарственный препарат, направленный на улучшение кровообращения и исключения образования тромбов, а также на расширение сосудов. Эти функции Курантила, собственно говоря, и являются свойствами основополагающего вещества - дипиридамола.

вазодилатирующее - это свойство препарата, позволяющее увеличить просвет в кровеносных сосудах. Благодаря увеличению просвета происходит восстановление гладкой мускулатуры, но не в буквальном смысле. Т.е. под восстановлением не стоит понимать обновление мышц, а в данном случае восстановление это, своего рода, релакс. В медицине лекарственные препараты, обладающие таким свойством, успешно применяют для лечения гипертонии.

антиагрегационное - это свойство препарата, которое предупреждает образование тромбов в крови. Более точно можно сказать, что не дает склеиваться клеткам, т.е. воздействие на тромб происходит на стадии его зарождения. На практике, препаратами такого действия поддерживают состояние больного после ишемического инсульта, с заболеваниями сосудов ног и т.д.

почему выделения красного цвета при беременности
Женский организм очень чутко откликается на все изменения, особенно, во время беременности. Да и изменений в этот период происходит очень много. Уже с первых дней после зачатия начинает меняться гормональный фон, и поя

ангиопротективное - это свойство препарата, выз

Источник

Курантил во время беременности: «за» и «против»

В период беременности женщина думает не только о собственном здоровье, но и о благополучии будущего малыша, поэтому любое назначение врача воспринимается с опаской.  Однако, в большинстве случаев, все страхи возникают лишь из-за отсутствия полной информации об эффективности и необходимости средства. Можно ли безбоязненно пить Курантил при беременности — для чего его назначают и как правильно принимать препарат? Узнаем ответы на эти вопросы.

Для чего назначают Курантил при беременности?

В период вынашивания ребенка женский организм испытывает колоссальные нагрузки. Все органы и системы выполняют больше работы, чем до этого, например, сердце начинает перекачивать больший объем крови, чем до беременности.

Средство назначается для предупреждения плацентарной недостаточности. При наличии этого заболевания плацента просто перестает выполнять свои функции, например, не снабжает плод кислородом, не питает его. Прием Курантила во время беременности может предупредить данное состояние за счет улучшения микроциркуляции крови в плаценте. Подробнее о плацентарной недостаточности →

Опасности для малыша препарат не представляет, поскольку оказывает влияние на кровеносные сосуды, которые расположены в самой плаценте, то есть действующее вещество в организм ребенка не проникает.

Помимо восстановления работы плаценты, прием Курантила при беременности помогает решить проблему геморроя, которая актуальна для многих будущих мам. Также, благодаря нормализации кровяного давления, улучшается работа и других органов, которые выполняют двойную работу, например, почек.

можно ли во время беременности есть морковь
Не секрет, что во время беременности необходимо включать в рацион больше овощей и фруктов. При этом не обязательно гоняться за заморской экзотикой, ведь каждому доступны дары родных огородов, в которых множество полез

Действующим веществом Курантила является дипиридамол, он способствует выработке интерферонов, а это отличная поддержка иммунной системы, которая в период беременности значительно ослабевает. Прием препарата в таком случае пр

Источник

Лекарства и беременность: Курантил: плюсы и минусы

Принимать ли Курантил во время беременности? Вопрос о назначении лекарственных средств, в частности такого препарата как Курантил, при беременности сложен.

Курантил – препарат, улучшающий микроциркуляцию крови (то есть ее движение не в артериях, не в венах, а в капиллярах, что подходят к каждой клеточке и снабжают ее всем необходимым). Этот процесс важен всем и всегда, но беременным в особенности. Потому что все органы работают в усиленном режиме и нуждаются в питании и кислороде.

Состояние, называемое гестозом, или токсикозом – очень сложный и частый сбой физиологических механизмов кровообращения. Пусковым механизмом его является нарушение микроциркуляции в органах. И отеки, и повышение давления, и головные боли (а еще бывают отек легких, судороги, «отказ» почек после родов и многое другое) начинаются с нарушения работы капилляров крови.

Ухудшение кровообращения в головном мозге – спазм сосудов – повышение давления – масса осложнений. А если случилось то же в почках – жидкость не выводится – отеки, сначала ног, потом внутренних органов – опять же неприятные осложнения.

С капилляров, все начинается, а не с лишней выпитой воды, не с куска селедки или стресса на работе. О капиллярах нужно заботиться в первую очередь профилактически (все же понимают – лечить сложнее!).

На малыша Курантил не действует, поскольку через плацентарный барьер не проходит, а вот на сосуды плаценты, через которые малыш все на свете получает – действует и очень хорошо. Еще одно очко «за».

Еще одно важное свойство Курантила – способность к разжижению крови, улучшению ее текучести, исчезновению в сосудах мелких тромбов – во время беременности это еще одна большая проблема.

Аллергия – безусловно. Если покрылись сыпью – разумеется, это не ваш препарат. Если

Источник