гиперкоагуляция при беременности что это такое

Что такое гиперкоагуляционный синдром и как его лечат

Что это такое за термин «гиперкоагуляция»? Под «гиперкоагуляцией» подразумевается повышенная активность свертывающей системы крови. Данное патологическое состояние может быть как самостоятельным заболеванием, так и дополнительным симптомом сопутствующих болезней. Гиперкоагуляционные сдвиги сопровождаются повышенным образованием тромбов, что негативно сказывается на кровообращении в целом.

Немного о крови и ее функциях

Кровь – это биологическая среда, благодаря которой происходит питание и насыщение организма полезными веществами и кислородом. Она представлена плазмой (жидкой частью) и форменными элементами (эритроцитами, лейкоцитами, тромбоцитами). Соотношение всех составляющих, то есть плазмы к кровяным тельцам, 6:4. Если баланс нарушен и сдвиг происходит в пользу клеточных частиц, то кровь становится более густой и вязкой.

Это влечет за собой проблемы с окислением, с восстановлением тканей некоторых органов (почечного аппарата, печени, головного мозга). Кровяное русло заполняют рыхлые сгустки крови, лишенные упругости.

Гиперкоагуляция: механизм возникновения

Повышенным содержанием в кровяном русле прокоагулянтов. Данные изменения замечены при тромбоцитозе, выраженной гиперпротромбинемии;

Этиология образования гиперкоагуляции

Интоксикации с диспепсическими состояниями, когда потери жидкости не восполняются. Это происходит при заболевании почек, сахарном диабете, отеке легких, ожогах. После выздоровления вязкость крови приходит в норму;

Прием некоторых лекарственных средств, в том числе оральных контрацептивов. Текучесть крови восстанавливается после прекращения приема препаратов;

Признаки гиперкоагуляции

Симптомы, которые будут наблюдаться у больных с гиперкоагуляцией, зависят от перв

Источник

Причины, лечение и осложнения гиперкоагуляции

Гиперкоагуляция — повышение свертываемости крови или, другими словами, ее сгущение. Это явление обусловливает риск образования тромбов.

Кровь человека состоит из жидкой части (плазмы) и форменных элементов: представлены продуктами красного (тромбоциты, эритроциты), белого (лейкоциты) ростка.

В норме состав крови сбалансирован, пребывает в гематокритном соотношении 4:6 в пользу плазмы. Если баланс смещается в сторону форменных элементов, кровь сгущается. Содержание фибриногена, протромбина также приводит к увеличению свертываемости.

Почему возникает сгущение крови?

Гиперкоагуляция может сопутствовать различным патологиям (к примеру, варикозному расширению вен) либо выступать следствием определенных состояний организма (беременности, обезвоживания и т. д.).

Существенной потери жидкости организмом без ее адекватного восполнения (поносы или рвота при пищевой токсикоинфекции; полиурия, обусловленная диабетом, патологиями почек, приемом лекарств; ожоги, токсемический отек легких).

Ферментопатии (приобретенная или врожденная) обусловливают изменение ph крови и свойств ее форменных элементов. Это приводит к замедлению кровообращения и гиперкоагуляции.

Болезни печени, которые вызывают снижение синтеза ферментов и гормонов, нарушение кислородного баланса, микроциркуляции.

Беременности. В этот период тромботический синдром — физиологически обусловленное явление, связанное с повышенной активностью системы свертывания. В определенных случаях этот процесс может выходить из-под контроля и вызывать серьезные последствия — фетоплацентарную недостаточность, гестозы, задержку роста плода.

Гиперкоагуляции — первого симптома ДВС-синдрома. Причины явления: шок, сепсис, терминальные стадии лейкозов, тяжелые патологии внутренних органов.

гематокрит (общая сумма

Источник

Гиперкоагуляции: что это такое, причины и лечение

Кровь является главной жизненной средой, которая играет очень значимую роль в человеческом организме, заключающуюся в транспортировке разного рода питательных веществ, кислорода и других компонентов. Её состояние непосредственно обусловливает деятельность внутренних органов в целом и сердечно-сосудистой системы.

Описание

Медицинский термин «гиперкоагуляция» (что это такое, рассмотрим в данной статье) представляет собой состояние, при котором активность свёртывающей кровяной системы повышена. Патология данного типа может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением недугов, ей сопутствующих. Гиперкоагуляционный синдром преимущественно сопровождается повышением предрасположенности к тромбообразованию. Сгусток крови, сформированный при этом, не упругий и имеет рыхлую структуру.

Серьезная проблема

Сгущение крови – это довольно серьёзная проблема, и с ней нужно активно бороться. Если кровь начинает густеть, то увеличивается такое её свойство, как вязкость, процессы тканевой регенерации и окисления нарушаются.

Гиперкоагуляция может быть первичной. В таком случае её причиной выступает наследственная предрасположенность. Вторичный тип возникает на фоне патологий, которые имеются в организме.

Причины

Патология может возникнуть по разнообразным причинам. Заболевание ни в коем случае не появляется спонтанно. Данный патологический процесс могут спровоцировать следующие факторы:

В период беременности на женский организм оказывается дополнительная нагрузка, вследствие чего происходит нарушение деятельности свёртывающей кровяной системы.

Интоксикация с признаками, характерными для диспепсии, то есть с поносом и рвотой, и полиурия, спровоцированная заболеваниями почек, сахарным диабетом, отёком лёгких, ожогами и травмами, зач

Источник

Гиперкоагуляция крови и ее лечение

Кровь представляет собой основную жизненную среду, выполняющую очень важную функцию в человеческом организме, которая заключается в транспортировке кислорода, питательных веществ и других элементов. От ее состояния напрямую зависит работа сердечно-сосудистой системы и всех внутренних органов.

Если у человека начнет густеть кровь, то это негативно отразится на процессах окисления, а также регенерации тканей (печени, почек, головного мозга и т. д.). Гиперкоагуляция крови современной медициной расценивается в качестве самостоятельной формы патологии, которую не нужно путать с тромбогеморрагическим синдромом.

Из-за чего начинает густеть кровь?

Гиперкоагуляция крови в большинстве случаев не сопровождается процессом образования тромбов в сосудистом русле. Несмотря на то что лабораторные исследования будут показывать склонность пациента к стремительному свертыванию, ему не стоит паниковать и бездумно принимать разжижающие кровь препараты. Если у него и образуется кровяной сгусток, то его структура будет рыхлой, из-за чего он будет лишен упругости.

Причины гиперкоагуляции могут быть разнообразными. У некоторых пациентов проблемы с кровью развивались вследствие онкологических заболеваний. У других людей наследственный фактор стал причиной гиперкоагуляции. Также стоит отметить следующие факторы, которые могут изменить состав крови:

Как выявить патологию?

Сложность диагностики данной патологии заключается в том, что гиперкоагуляция не имеет ярко выраженной клинической картины. Некоторые пациенты, у которых присутствует этот синдром, жалуются на заторможенность, общую слабость, болевые ощущения в голове. Чтобы выявить это заболевание, необходимо пройти лабораторное обследование, заключающееся в заборе венозной крови. Лаборант сразу заметит, что взятый у больного биологический материал име

Источник

РФМК при беременности — что это такое? Значение нормы, повышенный РФМК

Во время беременности обостряются генетические и приобретенные заболевания крови и кровеносной системы. Одна из главных причин – появление третьего круга кровообращения – маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока. Организм женщины вынужден перестроиться и за короткий промежуток времени научиться функционировать в новых условиях.

Это приводит к повышению вязкости крови, увеличению числа тромбоцитов, изменению показателей продуктов распада тромбов и уровня РФМК – растворимого фибрин-мономерного комплекса.

Если проблема не обнаружена вовремя и кроворазжижающая терапия не назначена, то будущая мама всерьез рискует потерять ребенка – он может как погибнуть внутриутробно, так и родиться преждевременно.

РФМК — что это такое?

РФМК – это показатель уровня продуктов распада фибрина в крови, который отвечает за образование тромбов внутри сосудов беременной женщины. В норме он незначительно повышается во время вынашивания ребенка, но у пациенток, страдающих тромбофилией и нарушениями свертываемости крови, имеющими иную этиологию, показатели РФМК могут достигать критических отметок.

Анализ на растворимый фибрин-мономерный комплекс проводится не всем беременным женщинам, а только тем, кто имеет определенные показания для такого обследования.

Тромбофилия – генетическое заболевание, для которого характерен высокий риск тромбообразования и привычное невынашивание беременности. Анализ назначается генетиком, затем гинеколог продумывает терапию таким образом, чтобы повысить шансы будущей матери доносить ребенка до 35 – 36 недель.

При наличии этого наследственного заболевания определение уровня РФМК является обязательной процедурой, которая проводится несколько раз в течение беременности.

боль в правом боку во втором триместре беременности
Боль в психостимулирующих смесях во время беременностиСодержание:Основные причины наружных лицензий. Как форсирует ребенок в 15 минут беременности. На 15 кардиомиопатии протекания беременности.

Проблемы с врачом п

ДВС-синдром

Источник

Свертывание крови при гиперкоагуляции

Природа позаботилась о том, чтобы сделать человеческий организм уникальным. Основной жизненной средой тела человека является кровь, которая обеспечивает нормальное функционирование каждой клеточки организма благодаря своей способности переносить жизненно важные кислород, питательные вещества, микроэлементы, а также способствовать удалению из клеток продуктов распада и углекислого газа. От показателей крови зависит нормальное функционирование и риски развития болезней сердца и сосудов, других органов. Однако бывает так, что вязкость крови начинает увеличиваться, развивается гиперкоагуляция крови, которую многие специалисты выделяют в отдельный вид патологии, отделяя от тромбогеморрагического синдрома.

Что это такое

Что же это такое – гиперкоагуляция крови и почему современная наука предоставляет ей статус отдельного патологического состояния?

Гиперкоагуляция — это болезнь, при которой кровь становится более вязкой, но при этом образования тромбов в сосудах не происходит; если кровяные сгустки все же появляются, по своим характеристикам они отличаются от тромбов, образующихся при тромбогеморрагическом синдроме, — структура их не упругая, а рыхлая.

Густая кровь при беременности может иметь крайне отрицательные последствия, ибо изменения показателей крови влекут за собой изменения в процессах внутриклеточного окисления, что, в свою очередь, приведет к изменениям процессов тканевой регенерации (то есть пострадают головной мозг, почки, печень, остальные жизненно важные органы).

Причины

Причины гиперкоагуляции крови у мужчины и женщины многочисленны и разнообразны, наиболее распространенными среди них являются:

3 группа резус отрицательный беременность есть
По медицинской статистике, очень много жизней не спасается по причине того, что люди элементарно не знали свою группу крови или резус.

А что касается беременностей, то незнание того, что женщина резус-отрицательна,

изменения в организме, связанные с репродуктивной функцией (использование гормональных и химических контрацептивов, беременность).

Симптомы

Источник

  Во время беременности у всех женщин повышается вязкость крови. С увеличением срока беременности кровь все более сгущается. Так природа защищает женщину от кровопотери в родах, в раннем послеродовом периоде.

  Но бывает так, что степень сгущения крови превышает предельно допустимые значения для беременности (гиперкоагуляция) и такая «защита» начинает работать в «нападение», нарушая микроциркуляцию в зоне имплантации — прикрепления плодного яйца (если речь идет о ранних сроках) или в маточно-плацентарной системе (в сроках более 14 недель), вызывая нарушение питания малыша, которое при прогрессировании может привести к самым неблагоприятным исходам беременности.

  В группу повышенного риска гиперкоагуляции во время беременности входят женщины, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, ранее перенесшие остановку развития беременности на любом сроке, такие осложнений прошлых беременностей, как   гестоз, фето-плацентарную недостаточность, преждевременную отслойку плаценты.   В ходе проведения обследования на этапе подготовки к беременности у таких женщин очень часто обнаруживается носительство особенных вариантов генов, приводящих к склонности к нарушениям микроциркуляции (

). При выявлении таких мутаций проводится обязательное обследование системы гемостаза вне провоцирующих факторов (вне беременности, приема гормональных препаратов и т.д.).

  По результатам подбирается соответствующая схема приема «кроворазжижающих» препаратов на этапе планирования беременности и разрабатывается план мероприятий при наступлении беременности.

  Во время беременности таким пациенткам проводится контроль за состоянием работы свертывающей системы крови 1 раз в 4 недели, даже если «все нормально».

  Очень часто гиперкоагуляция является случайной находкой во время беременности и обнаруживается только при плановом обсл

Источник