когда во время беременности проходит изжога


Изжога во время беременности: причины и лечение

52

Изжога- это ощущение тепла или жжения в нижней загрудинной или подложечной области, обусловленное забрасыванием желудочного содержимого в нижний отдел пищевода и раздражением его слизистой оболочки.

Жалобы на изжогу предъявляют больше половины беременных (до 80%), причем чаще изжога беспокоит женщин во второй половине беременности, развивается после приема пищи, продолжается от нескольких минут до нескольких часов, повторяется несколько раз в день.

На начальных сроках беременности изжога обусловлена гормональными изменениями, происходящими в организме женщины. Пищевод и желудок разделяется сфинктером, который не дает возвращаться пище обратно. Во время беременности увеличивается уровень гормона прогестерона, который расслабляет все гладкие мышцы в организме, в том числе и этот сфинктер. Считается, что изжога может быть признаком раннего токсикоза беременных, и она обычно проходит к 13-14 неделям.

На более поздних сроках изжога обуславливается тем, что увеличивающаяся в размерах матка оказывает давление на желудок, сплющивая и приподнимая его, «помогая» выбросу содержимого желудка в пищевод. Все эти неприятные ощущения и сама изжога никакого вреда матери и ребенку чаще всего не наносят и бесследно проходят вместе с беременностью.

• принятие препаратов - спазмолитиков, которые дополнительно расслабляют мускулатуру внутренних органов. Обо всех лекарствах, которые вы принимаете, сообщаете вашему лечащему врачу.

• ношение обтягивающих вещей может спровоцировать изжогу. Старайтесь меньше наклоняться, лучше просто приседайте. После еды как минимум полчаса не ложитесь.

• употребление в пищу продуктов, усиливающих выброс кислоты в желудок, например, кофе, газированные напитки, острые блюда и специи, кислые овощи, фрукты и ягоды, кисломолочная продукция (к

Источник

Почему появляется изжога у беременных женщин

Согласно данным медицинских исследований 85% женщин во время беременности страдают изжогой. Причём её развитие не связано с органическими заболеваниями пищевода или желудка. Нередко изжогу выделяют, как отдельный симптом, появляющийся на фоне беременности.

Почему у беременных женщин часто возникает изжога? Чтобы понять причину её возникновения, важно разобраться в механизме развития этого патологического процесса.

Когда говорят об изжоге

Беременные женщины могут не знать о наличии у них изжоги. При этом многие из них на приёме у терапевта или гинеколога жалуются на ощущение тепла за грудиной либо в подложечной области. Часто будущих мам беспокоит необоснованное чувство тревоги, тоски на фоне абсолютного благополучия. Классические признаки — выраженное чувство жжения и отрыжка после еды, более характерны для второго и третьего триместра беременности, нежели для первого.

Рефлюкс-эзофагит — процесс, при котором ослаблен нижний пищеводный сфинктер (мышца, ограничивающая проход из пищевода в желудок), из-за чего происходит заброс кислоты из желудка.

И если во всех вышеперечисленных случаях понятен механизм возникновения симптома изжоги: влияние кислоты на пищевод, истощение защитных механизмов клеток, которые его защищают, то почему у беременных бывает изжога — на первый взгляд, сложно представить.

Причины возникновения изжоги у беременных

Механизм возникновения неприятного симптома изжоги прост — во время беременности в организме женщины происходит множество изменений, касающихся не только физиологии. Меняется уровень гормонов в крови, увеличивается нагрузка на органы, постепенно разрастается матка. Всё это приводит к временному дисбалансу организма. Органам приходится работать с двойной нагрузкой.

Нарастает уровень прогестерона (гормон, вырабатываемый яичн

Источник

Изжога у беременных

Проблема повышенной кислотности часто беспокоит женщин еще на этапе планирования беременности. Но, как правило, изжога у беременных бывает гораздо чаще и продолжительней, чем у других женщин. По статистике, три из четырех будущих мамочек страдают постоянной изжогой при беременности, которая появляется сразу после приема пищи, не проходит в течение нескольких часов и может повторяться несколько раз в день.

Изжога – это неприятное и болезненное ощущение приторного тепла или жжения в нижней загрудинной или подложечной области. При беременности изжога начинается, когда желудочный сок забрасывается в нижний отдел пищевода, что, в свою очередь, раздражает его слизистую оболочку и вызывает неприятные ощущения.

Изжога на ранних сроках беременности может быть вызвана гормональными изменениями в организме женщины. Желудок и пищевод разделяет сфинктер, который препятствует возвращению пищи, однако, повышенный прогестерон расслабляет гладкие мышцы в организме, ослабляя его функции. Считается, что изжога в первые дни беременности является признаком раннего токсикоза беременных, как правило, она проходит к 13 – 14 неделям.

Изжога на поздних сроках беременности может быть вызвана давлением увеличивающейся матки на желудок женщины, сдавливая и поднимая его, тем самым, способствуя выбросу непереваренной кислой пищи из желудка в пищевод.

Изжога на 38 – 39 неделе беременности будет особенно болезненной, так как увеличенная матка постепенно заполнила всю брюшную полость, ею поджаты все внутренние органы, а кишечник и желудок не имеют возможности нормально опорожняться.

Существует примета, что изжога при беременности свидетельствует о том, что ребенок родится с волосами. Народная примета обосновывает появление изжоги раздражением внутренних органов волосиками на голове ребеночка. Но на практике она подтверждения не находи

Источник

Изжога при беременности: как избавиться? 4 способа лечения изжоги

Средства от изжоги у беременных: диета или лекарства?

Изжога — с ней приходится сталкиваться каждой второй беременной. Чаще всего она появляется после 20-й недели беременности и остается до самого рождения ребенка. Один из факторов риска — количество и качество съедаемой пищи. Поэтому время новогодних праздников с вечеринками на работе и застольем дома вполне может спровоцировать изжогу. Что же делать для того, чтобы предотвратить или облегчить эти ощущения?

Что такое изжога

Изжога — чувство тепла или жжения за грудиной, которое возникает через некоторое время после приема пищи. Чаще всего изжога появляется вечером. Согласно народной примете, она беспокоит будущую маму, когда у малыша растут волосы. На самом деле изжога появляется из-за заброса кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода. Происходит это потому, что во время беременности мышечный сфинктер, расположенный между пищеводом и желудком, расслабляется под действием гормона прогестерона. Другая причина возникновения изжоги — увеличившаяся матка давит на соседние органы: желудок, кишечник. В результате объем желудка уменьшается, и даже обычное количество пищи может приводить к его переполнению и забросу пищи обратно в пищевод.

Без лекарств

Домашние средства при изжоге

третья беременность отрицательной женщины
По медицинской статистике, очень много жизней не спасается по причине того, что люди элементарно не знали свою группу крови или резус.

А что касается беременностей, то незнание того, что женщина резус-отрицательна,

Можно попробовать использовать и народные средства, важно только, чтобы они были безопасными. Например, при изжоге отлично помогает молоко, всего несколько глотков — и неприятное жжение проходит. Таким же действием обладает грейпфрутовый и морковный сок. Избавиться от изжоги можно и с помощью разных орехов (грецких, фундука, миндаля), но они скорее предотвращают изжогу, нежели устраняют уже

Источник

Изжога при беременности: причины. Какие принимать лекарства от изжоги при беременности

Дом и семья Беременность Ав. Евгения

До 80% женщин во время беременности испытывают чувство дискомфорта или жжения чуть выше желудка, в верхней части живота, а попросту – изжогу. Она может возникать неоднократно в течение дня, а каждый приступ иметь длительность в несколько минут или измеряться часами. Иногда изжога имеет почти непрерывный характер. По окончании беременности такое явление, как правило, проходит само собой. Но неудобства, ею создаваемые, обуславливают необходимость в том, чтобы узнать, почему возникает изжога при беременности, причины возникновения этого состояния и методы борьбы с ним.

Когда возникает изжога?

Появление дискомфорта отмечается в первые 20 недель беременности либо же во второй ее половине, часто с 30 недели. Зачастую изжога начинает ощущаться после принятия пищи. Она также может возникать в лежачем положении или после физической активности, несущей нагрузку на живот, включающей в себя наклоны туловища.

Она может сопровождаться чувством тошноты или отрыжкой. Иногда изжога на поздних сроках беременности характеризуется появлением неприятных ощущений, которые не зависят от употребления пищи или напитков.

Причины возникновения дискомфорта

Виновником досаждающего жжения в нижней части пищевода является гормональная перестройка организма, происходящая во время беременности. Рост в крови концентрации гормонов, необходимых для благополучного вынашивания ребенка, влияет на все чувствительные к ним органы, и пищеварительная система не исключение.

если ребенок не переворачивается беременность
Одним из первых революционных событий и достижений в жизни малыша являются его самостоятельные перевороты с живота на спину и обратно. Ведь в положении лежа на спине перед ребенком открывается ограниченный вид – он в

Прогестерон, расслабляющий гладкие мышцы и обеспечивающий нормальный тонус матки и безопасность плода, оказывает воздействие также и на нижний сфинктер пищевода, расслабляя и его. В норме сжатый сфинктер перекрывает, подобно клапану, досту

Источник

Изжога — причины, лечение, средство от изжоги

Изжога характеризуется сильным жжением в грудной области, при этом может сильно тошнить, повышается метеоризм, появляется отрыжка, во рту и в горле кислый и горький вкус. Часто такое состояние возникает, когда человек много поел и сразу же принял лежачее положение. Но очень важно не спутать другие заболевания с изжогой  – сердечные заболевания, гастроэзофагельную рефлюксную болезнь.

Причины возникновения изжоги

14. У женщин часто изжога появляется из-за того, что они принимают антидепрессанты, антигистаминные, успокаивающие медикаменты, препараты от бронхиальной астмы, спазмолитические и противозачаточные средства.

15. Изжога появляется из-за повышенной желудочной кислотности, очень редко при сниженной кислотности, если чувствителен пищевод.

Основные симптомы изжоги

1. Жжет в верхнем отделе живота, может в области пищевода, горла, начинает усиливаться, когда человек наклоняется или лежит.

5. Сразу же нужно вызывать скорую помощь, если при изжоги возникает стул или рвота с кровью, болезненные ощущения в грудной области, спине, при этом сильно тошнит, повышается потоотделения, беспокоит рвота.

Постоянная изжога после еды — что делать?

4. В случаи хронического гастрита с повышенной кислотностью, при этом изжога имеет постоянный характер, возникает после приема пищи, когда кислое попадает в желудочную область.

7. Когда человек страдает лишним весом, жир, который скапливается в брюшной области, давит на желудок и то, что в нем содержится начинает попадать в пищевод.

8. Из-за гастро-эзофегенально-рефлюксного заболевания, оно характеризуется нарушение пищеводного сфинктера, поэтому то, что содержится в желудке, начинает поступать в пищевод.

9. После перенесенной операции на желчном пузыре, желудке из-за язвы или рака, из-з

Источник