что может течь из груди во время беременности

Выделения из груди при беременности

Выделения из груди у беременных нередко пугают малоосведомленных женщин. Связано это с тем, что в некоторых женских изданиях говорится о появлении молозива как о признаке приближающихся родов. В действительности жидкость из груди при беременности начинает появляться еще в первом или втором триместре. Все очень индивидуально и зависит от организма будущей мамы.

У большинства девушек с первых недель беременности наблюдаются изменения молочных желез. Грудь беременной девушки вначале может немного увеличиться и побаливать. Затем неприятные ощущения усиливаются, возникает набухание сосков, что ведет к повышению их чувствительности. Первые выделения из груди при беременности зачастую появляются после 20 недели, они имеют желтовато-прозрачный цвет. Первое молозиво бывает липким, оставляет на одежде следы. Если при беременности течет из груди, современные мамочки используют специальные вкладыши-прокладки для бюстгальтера. Такое простое приспособление пригодиться и во время кормления грудью.

Выделения из груди у беременных связаны с выработкой гормона пролактина, который синтезируется в организме только после зачатия. Существует мнение, что чем раньше появляется молозиво, тем больше молока будет у матери. Однако это не верно. Количество молока зависит от частоты кормлений ребенка, настроя и здоровья матери. Некоторые женщины принимают молозиво за грудное молоко. Но полноценное материнское молоко из груди при беременности выделяться не может. Кстати, новорожденные в первые несколько суток питаются именно молозивом, оно очень калорийно и питательно, содержит массу полезных для детского организма витаминов и иных веществ.

Стоит отметить, что при беременности выделения из молочных желез необязательны. Случается достаточно часто, что женщина все девять месяцев не наблюдает никакой выступающей из груди жидкости.

Источник

Молозиво при беременности

Как правило, ожидая появления своего малыша на свет, любая мама печется о очень многих моментах. Во-первых, чтобы роды прошли нормально, то есть благополучно, чтобы, конечно не дай Бог, не случилось никаких осложнений, чтобы ваш малыш родился по-настоящему здоровеньким и естественно в положенный ему срок. А также, конечно чтобы у мамочки впоследствии было достаточно так необходимого крохе молочка. Каждая из нормальных беременных женщин стремится сразу же приложить младенца к своей груди, причем в самые первые минуты часы и, конечно же, дни после родов. Согласитесь, ведь на самом деле не существует ничего лучшего для малыша, чем, то самое молозиво.

Надо, однако, сказать что появление молозива непосредственно до родов, скажем во время вынашивания будущего ребенка, может очень даже сильно напугать саму будущую маму. А нормально ли это? И вообще что это может быть? Я же знаю, что рожать мне еще не пора, а вот молозиво уже активно выделяется?

Молозиво, появляющееся при беременности — это вполне нормальное явление

Сразу поспешим вас успокоить – активное выделение молозива в период беременности — это абсолютно нормальное и безопасное явление, точно такое же, как собственно и его полное отсутствие. Обычно молозиво начинает активно вырабатываться организмом уже со второго триместра беременности, причем даже если вы его не видите, и оно просто не вытекает. Женская грудь к этому времени начинает природную подготовку к предстоящим родам и соответственно к вскармливанию вашего новорожденного. Вначале, как правило, молозиво бывает густое, желтое и даже липкое, а вот поближе к родам оно часто становится практически прозрачным и более жидким.

Притом вы часто можете ощущать даже некий зуд в груди или пощипывание там же, и даже своеобразное «движение». Это также принято считать абсолютной

Источник

Выделения из молочных желез при беременности

Изменения в груди начинают происходить уже с первых дней беременности. Это является одним из ее ранних признаков. Очень часто грудь становится болезненной и сверхчувствительной, она заметно увеличивается в размерах, соски и ареолы могут поменять цвет на более темный, а на самой груди нередко проступает венная сетка. Помимо прочих симптомов, касающихся именно груди, возможны также выделения из сосков молозива. Это считается вполне естественным.

Молозиво — первое материнское «молоко». Оно представляет собой жидкость желтоватого оттенка, водянистую по структуре и сладкую на вкус. Вначале молозиво густое и желтое, но ближе к родам редеет и обесцвечивается.

Выработка молозива обычно начинается со второго триместра беременности. Но жидкость из груди может выделяться и раньше. Особенно часто это наблюдается во время массажа или стимуляции груди во время секса. У кого-то вообще не происходит ничего подобного на протяжении всей беременности. Но после рождения малыша молозиво непременно будет — не переживайте. Все индивидуально и считается нормальным как наличие выделений во время вынашивания ребенка, так и их отсутствие.

Но бывают случаи, когда консультация маммолога не будет лишней. На шестом-седьмом месяце беременности женщина может заметить водянистые выделения из груди с кровянистыми вкраплениями. Именно в этот период в ее организме усиленно вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за будущую лактацию, и гормон окситоцин, способствующий поступлению молока в протоки. Такого рода выделения в этот период также считаются нормальными, но лучше все же перестраховаться, чтобы исключить возникновение каких-либо заболеваний молочной железы.

А вот почесывание кожи груди не является тревожным симптомом: железы разрастаются, готовясь к выработке молока, и растягивающаяся ко

Источник

Грудь во время беременности

Ни для кого не секрет, что изменения в молочных железах служат первым признаком того, что под сердцем у женщины зародилась новая жизнь. И именно гормональная перестройка организма представительниц прекрасного пола, приводит к тому, что грудь во время беременности увеличивается.

Как правило, изменение груди во время беременности наблюдается практически с первых дней. Кроме увеличения возможны ощущения болезненности. Развивается сверхчувствительность. Может измениться цвет ареолы и сосков. Часто, когда набухает грудь при беременности, на ней проступает выраженная сетка из венозных сосудов.

Нередко, из-за ускоренного роста молочных желез при беременности, появляются растяжки на груди. Наблюдается он в течение первых десяти недель с начала беременности и, затем, ближе к родам. Порой, грудь во время беременности увеличивается в несколько раз и если кожа не обладает достаточной эластичностью – растяжки на груди при беременности неизбежны. Однако ситуацию можно исправить, применяя специальные кремы, как только грудь начнет чесаться.

Женщины редко проявляют беспокойство, когда при беременности увеличивается грудь, понимая, что это естественный процесс. Но, часто пугаются, заметив выделения из сосков.

Но не стоит волноваться. Данные выделения представляют собой первое материнское молоко – молозиво. Это сладковатая, водянистая жидкость, слегка желтоватая на цвет. Сначала молозиво из груди при беременности выделяется довольно густое. Однако, чем ближе к родам, тем жиже оно становится.

Молозиво начинает вырабатываться молочной железой с начала второго триместра течения беременности. Но, при стимуляции во время секса или массаже, выделения из груди при беременности могут начаться раньше. Нередко, выделения отсутствуют до самых родов. После шестого месяца беременности в выделениях можно заметить примесь кров

Источник

Молозиво при беременности

Несмотря на то, что с наступлением беременности у разных женщин протекают очень схожие (если не сказать одинаковые) процессы, будущие мамы могут наблюдать у себя неодинаковые изменения в тот или иной период беременности. Скажем, у одних из них появляются пигментные пятна, угри, сыпь на животе, зуд, в то время как другие ничего подобного у себя не отмечают.

Одним из таких спутников беременности может быть молозиво. Стоит ли переживать по этому поводу и что говорят специалисты — давайте выясним.

Молозиво при беременности на ранних сроках

Обычно женщины переживают и волнуются, когда подтекает молозиво при первой беременности. Но дополнительная информация никогда не бывает лишней, а потому узнать о том, нормально ли это и что делать в подобных ситуациях, будет полезно даже опытным беременным.

Как и многие другие органы, грудь во время беременности тоже претерпевает значительные изменения. Уже с первых дней она наливается и тяжелеет, увеличивается в размерах, болит, зудит, доставляет неприятные ощущения. Изменяется и внешний вид: соски при беременности темнеют, а вокруг них нередко просматривается венозная сетка.

Также у многих женщин появляется молозиво при беременности на ранних сроках. Медики не видят в этом ничего опасного. Тем не менее, женщинам следует обратить на данный факт свое внимание и прислушаться к советам врачей.

Когда начинает выделяться молозиво при беременности

беременность после медикаментозного лечения
Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуск

В период вынашивания малыша женский организм готовится не только к его рождению, но и к предстоящему вскармливанию. В частности, приблизительно с 16 недели беременности в груди будущей матери начинает вырабатываться молозиво, в чем активно задействован гормон пролактин. Одновременно к продвижению молока готовятся молочные протоки, не остаются в стороне и соски, кото

Источник

Выделения из груди

Молочная железа в норме вырабатывает и выделяет молоко для грудного вскармливания ребёнка после родов. Если жидкость появляется у нерожавшей женщины или у матери, давно переставшей кормить грудью, то говорят о наличии выделений из грудной железы.

Возможно, что причиной их внезапного появления будет патологический процесс, либо гормональный сбой в организме. В редких случаях это может быть второстепенным симптомом онкологического заболевания.

Какие бывают выделения из груди

Как и женское молоко, выделения проходят наружу через молочные отверстия, которых в каждом соске насчитывается около десяти.

Густые или, наоборот, водянистые выделения из груди могут быть белые, желтоватые, зеленоватые. При внутренних кровоточивых ранках (а также внутрипротоковой папилломе) подмешивается небольшое количество клеток крови, которые окисляются на воздухе и делают их коричневыми, буроватыми, иногда с кровавыми прожилками.

Чем больше у женщины было беременностей и родов, чем она старше, тем чаще встречается это состояние, а у девушек — крайне редко.

Выделения из одной или обеих желёз могут начаться вследствие травмы груди — от тупого удара (падения, удара о руль автомобиля при столкновении). В этом случае надавливание не требуется, и жидкость отходит из сосков самостоятельно.

Цвет жидкости может быть жёлтым, прозрачным или с кровавой примесью. После осмотра маммолога нужно пройти курс лечения противовоспалительными препаратами и в дальнейшем проходить осмотр раз в полгода для профилактики последствий травмы.

документы собеса при беременности
Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуск

Гормональный фон женщины цикличен, и перед очередной менструацией многие отмечают у себя повышенную чувствительность обеих желёз, даже болезненность. При этом из груди может выделяться прозрачная жидкость без запаха, но зона сосков не должна выглядеть при этом воспалённой и не иметь трещин и дефо

Источник

Что делать, если болит грудь при беременности?

Как только произошло зачатие, организм женщины сразу же начинает перестраивать свою работу. Изменения, в том числе, касаются молочных желез женщины.

Оболочка зародыша вырабатывает гормон, благодаря которому женская грудь начинает готовиться к выработке молока. Из-за этого грудь сильно увеличивается в объеме, в некоторых случаях даже на несколько размеров.

Боль в груди при беременности — норма или патология?

Сразу же после зачатия женская грудь начинает менять свою структуру. Это происходит под воздействием гормона хорионический гонадотропин, который еще называют гормоном беременности. Под воздействием этого гормона грудь заметно увеличивается в размерах и набухает.

Из-за увеличения кровоснабжения под поверхностью кожи можно заметить венозную сетку. Помимо увеличения груди, можно заметить потемнение сосков и выделения молозива.

К тому же грудь становится очень чувствительной и возникает боль. Это происходит из-за развития дополнительных долек в молочной железе.

На ранних сроках беременности боль в груди возникает из-за растяжения тканей. В груди появляется ощущение тяжести, а на ее поверхности – вены.

Проявление боли в груди во время беременности достаточно индивидуально. Некоторые женщины могут вообще ее избежать. А у некоторых бывают не только болезненное ощущение при сдавливании, но и сильная ноющая боль. Достаточно часто молочная железа так сильно болит, что к ней невозможно прикоснуться.

Соски тоже становятся очень чувствительными. Из-за этого некоторым женщинам больно даже носить бюстгальтер. Неприятный зуд в районе сосков сопутствует появлению молозива. Как правило, оно начинает выделяться на более поздних сроках беременности.

Неприят

Источник