можно ли есть свежие огурцы во время беременности

Свежие огурцы при беременности

Будучи четвертым в списке наиболее широко культивируемых овощей, огурец любят и едят во всем мире. Но действительно ли этот овощ безопасен для беременных?

Вообще аллергические реакции, которые способны вызвать огурцы, считают нежелательными во время ношения ребенка. Но порой пищевые плюсы перевешивают минусы.

Польза свежих огурцов для беременных

В огурцах мало калорий, поэтому они не способствуют увеличению веса и так предотвращают тучность во время беременности.

Огуречная кожица — превосходный источник диетического волокна, облегчающего случаи запоров и геморрой. А ведь эти две проблемы – одни из самых распространенных среди беременных женщин.

В огурцах много калия, этого важнейшего внутриклеточного электролита, отвечающего за сбалансированное кровяное давление женского организма.

Ученые нашли в огурцах многочисленные вещества с мощными антиоксидантными свойствами: бета-каротин, витамины A и C, лютеин (другие источники лютеина здесь ) и зеаксантин. Они повышают сопротивляемость беременных женщин и успешно справляются с инфекциями.

Другие питательные вещества, находящиеся в огуречной мякоти (фолиевая кислота, витамины B1, B2, B3, цинк, калий, магний, кальций и железо), обеспечивают полноценное развитие и рост плода.

Вред свежих огурцов при беременности

Среди наиболее часто встречающихся побочных эффектов стоит отметить скапливание кишечных газов, расстройство желудка, вспучивание, отрыжку у беременных женщин и т. д.

Первые признаки аллергии на огурцы – локальный зуд, а также припухание особенно чувствительных участков кожи. Заметили нечто подобное? Очередной хрустящий огурчик придется отложить в сторону.

Выраженный мочегонный эффект огурцов означает увеличение частоты мочеиспускания. Многие женщины находят это крайне неудобным, особенно есл

Источник

Помидоры при беременности: можно есть или нельзя?

Дом и семья Беременность Ав. Мария Аветисян

Каждая женщина, которая узнает о своем новом, интересном положении, значительно меняет свое мировоззрение. Так, с появлением малыша в утробе будущая мама пересматривает свое питание и образ жизни вообще. Довольно часто у женщин возникает вопрос, можно ли употреблять то или иное блюдо на разных сроках. Например, можно ли помидоры при беременности?

Из данной статьи вы узнаете все о пользе и вреде данного продукта. Также сможете выяснить, можно ли есть помидоры при беременности в том или ином случае. Стоит обязательно сказать и о том, что по этому поводу думают специалисты и медики.

Помидоры при беременности

Можно ли употреблять данный продукт во время вынашивания младенца? Довольно часто будущим мамам хочется есть соленые помидоры. При беременности такое желание вполне обосновано. Начинается серьезная перестройка всего организма. Также большинство будущих мамочек сталкиваются с токсикозом. В этот период всегда хочется скушать что-то особенное (кислое, соленое или сладкое).

Можно ли есть помидоры при беременности? Специалисты не могут дать однозначного ответа на данный вопрос. Некоторым женщинам вполне допустимо кушать несколько томатов в сутки. Другим же будущим мамам стоит воздержаться от такого питания. Рассмотрим основные плюсы и минусы данного овоща. Попробуем самостоятельно ответить на вопрос, можно ли употреблять помидоры при беременности.

Содержание витаминов и полезных веществ в продукте

Свежие помидоры при беременности могут принести довольно большую пользу организму. В них содержатся некоторые микроэлементы, которые так необходимы будущей маме. К ним можно отнести цинк, селен, йод, фтор, калий, медь, фосфор, кальций, а также магний.

Помимо этого, томаты полезны следующими веществами: ви

Источник

Помидоры при беременности

Для будущей мамы важно знать о вреде и пользе всех продуктов. Ведь порой от незнания и неосведомленности возникают неприятности, последствием которых могут стать и болезни. Как же быть с употреблением помидоров, в частности солёных? Можно ли их есть без опасений? Давайте узнаем.

Полезные свойства помидоров

Томаты — многолетнее растение семейства пасленовых. Плод томата считается ягодой, но в кулинарии томаты относятся к категории овощей.

В помидорах есть много органических кислот (яблочной и лимонной), положительно влияющих на процессы кроветворения и обмена веществ. Эти овощи богаты витаминами в свежем виде. А вот парниковые томаты не так полезны и даже могут вызывать аллергии из-за обработки химическими удобрениями. Большинство витаминов в этих овощах разрушаются под воздействием температуры.

Ликопин в составе томатов является антиоксидантом, снижающим риск сердечно-сосудистых болезней. Этому помогает и высокое содержание калия в помидорах.

Кстати, ликопин будет лучше усваиваться в кишечнике при взаимодействии с жирами. Вот почему больше пользы принесут салаты с помидорами, заправленные подсолнечным либо оливковым маслом.

Помидоры в свежем виде или сок из них полезны при гастритах с пониженной кислотностью. Они повышают общий тонус организма при слабости и депрессиях, улучшают память, препятствуют запорам.

Томатный сок обладает способностью снижать кровяное давление. Они регулируют обмен веществ и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, помидоры улучшают работу наших почек и половых желез. В консервированных томатах есть молочная кислота, которая благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Помогают помидоры и при варикозе. С этой целью к вздувшимся венам прикладывают помидорную мякоть. Это нужно делать на ночь.

Вред помидоров

<

Источник

Стоит ли есть помидоры при беременности?

Во время вынашивания малыша у будущих мам возникает огромное количество вопросов о правильном, а главное, здоровом и полезном питании в этот ответственный период жизни. Волнения беременных понятны, так как некоторые, на первый взгляд безобидные продукты, могут вызвать аллергию. Сейчас попробуем разобраться, а можно ли есть помидоры при беременности, в чем их польза или они вредны.

Польза помидоров, в чем она?

В весенне-летний период, как только появляются первые помидорчики, они занимают почетное место на столе многих семей. Овощ добавляют в различные блюда: салаты, горячие закуски, супы. Такая любовь к помидорам объяснима – в их составе содержится множество витаминов и микроэлементов, которые так полезны для здоровья человека.

Не все знают, что томаты – превосходные антиоксиданты, занимающие почетное место среди известных природных антиоксидантов. Благодаря своим свойствам они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. В составе этого овоща есть ликопен, обладающий мощным противораковым действием. Он защищает здоровые клетки организма от негативного воздействия болезнетворных.

Помидоры обладают антидепрессантными свойствами, положительно воздействуют на нервную систему. Так как в их составе есть серотонин, то употребление томатов повышает работоспособность, улучшает настроение и придает бодрость.

Благодаря содержанию фитонцидов, овощ обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Итак, теперь ясно, что томаты – кладезь полезных веществ. Но вернемся к главному вопросу – можно ли беременным женщинам помидоры?

Наверное, ни один врач не сможет однозначно ответить на такой вопрос. Так как все очень индивидуально. Как уже упоминалось выше, в томатах огромное количество полезных веществ, а поэтому употреблять их все-таки нужно, но с определенной долей о

Источник

Огурцы при беременности

Огурец — четвертый в списке наиболее культивируемых овощей. Очень редко он вызывает аллергические реакции, богат витаминами и микроэлементами, поэтому его пищевые достоинства выше, чем недостатки. Однако как совмещаются беременность и огурцы? И что нужно знать о соленых огурцах, тяга к которым считается признаком наступления беременности? Давайте разберёмся.

Польза свежих огурцов для беременных женщин

Огурцы — низкокалорийный овощ, в 100 граммах которого содержится от 14 до максимум 20 килокалорий (в зависимости от сорта). Поэтому их можно включать в ежедневное меню, не переживая за прибавление веса. Огурцам характерное высокое содержание воды (около 95%), что спасает беременных от обезвоживания.

Огуречная кожица является чудесным источником волокна, которое облегчает запоры и геморрой (они очень характерны беременным женщинам).

В этих овощах содержится много калия — важного внутриклеточного электролита, который отвечает за баланс артериального давления женского организма.

Чем же ещё богат состав огурцов? В огурцах содержится много веществ с сильными антиоксидантными свойствами. Среди них бета-каротин, витамины С, A, лютеин и зеаксантин. Эти элементы повышают иммунитет будущих мам и помогают бороться с инфекциями, простудами.

какие препараты для горла при беременности
Тонзиллит – не только неприятное, но и довольно опасное заболевание. И именно поэтому лечение тонзиллита должно быть своевременным и, что не менее важно, эффективным. Врачи могут назначать самые разнообразные лекарст

С огурцами в организм беременной женщины поступает большая доза витамина K, который обеспечивает прочность её зубов и костей. А ещё в огурцах содержатся витамины группы В: В9 (фолиевая кислота, так необходимая женщине для предупреждения пороков развития плода), витамины B1, B2, B3. Что касается микроэлементов, то в овоще есть и цинк, и калий, и магний, и кальций, и железо. Последний микроэлемент является основой здорового кроветворения в организме женщины, а значит, снабжения кислородом плода и профилактики анемии. Другие микроэлементы обеспечивают р

Источник

Огурцы при беременности

Огурцы появились в нашей культуре более 6 тыс. лет назад. Родиной такого, казалось бы, родного овоща на самом деле являются Индия и Китай. И, тем не менее, культивирование огурцов занимает одно из ведущих мест в нашей стране, а значит его доступность и значимость велики. Насколько же полезны огурцы во время беременности?

Польза

Польза от свежих огурцов, несомненно, имеется, к тому же он редко вызывает аллергические реакции, что позволяет без страха употреблять его в пищу.

Огурец на 95% состоит из воды, в нем очень мало белков, жиров и углеводов. На 100 грамм приходится всего 15 килокалорий, таким образом, его с уверенностью можно отнести к низкокалорийным продуктам, которые необходимо включить в рацион беременным женщинам с патологической прибавкой в весе.

В огурцах содержатся ферменты, способствующие перевариванию белковой пищи. Хорошо сочетать мясные блюда с салатом из свежих огурцов.

Огуречная кожица – источник неперевариваемых пищевых волокон, формирующих каловые массы и облегчающих опорожнение кишечника. А решение проблем с запорами – одна из основных задач при беременности.

В свежем мясистом огурце много калия — важнейшего внутриклеточного электролита, поддерживающего водно-солевой баланс и балансировку кровяного давления в беременном женском организме.

Вред

Беременным женщинам, питающим особую страсть к огурчикам, возможно, придется столкнуться с некоторыми неприятными последствиями:

Расстройство желудка, повышенное газообразование, отрыжка, понос. Вероятность таких последствий возникает не только от огромного количества съеденных огурцов, но и если после съеденного огурчика выпить стакан воды или молока.

обертывание ног во время беременности
Массаж во время беременности имеет ряд особенностей, зная которые можно радовать себя этой процедурой практически все 9 месяцев счастливого ожидания

Массаж – это удивительно полезная и приятная процедура, у котор

Огурцы, обработанные пестицидами и нитратами, могут выз

Источник

Можно ли кушать кормящей маме огурцы? И в каком виде?

Есть копченую грудку, загрызая ее свежим ароматным огурчиком и запивая чаем со сгущенкой – вполне нормальное явление для беременной женщины. Совершенно иначе строится рацион дамы после родов. Разрешено к питанию все только гипоаллергенное, щадящее, постное. Можно ли огурцы кормящей маме? Вопрос, зачастую волнующий женщин во время лактации.

Что за овощ огурец?

Этот распространенный и не надоедающий продукт содержит в себе минимум веществ, и практически полностью состоит из воды (а, точнее, на 95%). Из полезных составляющих в нем можно обнаружить незначительное количество витаминов А, В и С, но чтобы ощутить эффект витаминизирования от этого овоща, придется съесть ящик огурцов за один прием.

Из основных полезных качеств выделяют положительное влияние клетчатки на перистальтику и низкую калорийность продукта при большом его объеме. Тем, кто пытается похудеть или имеет ограничения на употребление сахарозы, огурцами можно заполнять желудок. Зачастую этот овощ используют в диетологии в качестве балласта в основном блюде для насыщения.

Можно ли огурцы при кормлении грудью?

В первые недели после рождения неокрепший малыш очень чутко реагирует на любые новшества в его повседневности. Организм крохи испытал невообразимый стресс, сменив привычный ему микроклимат на тревожный окружающий мир. Любые явления, с которыми ему приходится сталкиваться, могут вызывать в поведении и мироощущении малыша негативные реакции.

Поэтому рацион кормящей мамы в первые недели после родов должен быть максимально щадящим для организма ее новорожденного крохи.

Что может не понравиться организму грудничка в огурцах?

Основной причиной беспокойства новорожденных младенцев после поедания их мамочками огурцов является метеоризм. Так уж сложилось, что после данного овоща в кишечник

Источник